更多精彩 >

全国人大代表曾从钦:支持中国白酒扩大出口,促进深度参与全球产业分工和合作

2023-03-10 19:30:17   来源:  作者: 

摘要:2022年,我国酒类累计进口51.56亿美元、出口15.06亿美元,贸易逆差36.5亿美元——这一串数字,让全国人大代表,五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦感到担忧,“这与我国全球货物贸易第一大国的地位极不匹配。”

2022年,我国酒类累计进口51.56亿美元、出口15.06亿美元,贸易逆差36.5亿美元——这一串数字,让全国人大代表,五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦感到担忧,“这与我国全球货物贸易第一大国的地位极不匹配。”

白酒行业亟待加快融入双循环新发展格局。全国两会期间,曾从钦提交了《关于支持中国白酒扩大出口的建议》,呼吁针对性解决影响中国白酒扩大出口的“标准偏差、文化反差、政策落差、贸易逆差”问题,提升中国白酒国际竞争力,促进中国白酒深度参与全球产业分工和合作,在更高开放水平上形成良性循环。

image.png

图为曾从钦代表参加开幕会后接受采访图片来源:五粮液

对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分,是经济增长的“三驾马车”之一。曾从钦表示,中国白酒历史悠久、底蕴深厚,是中国传统优势产业,但目前海外市场白酒品类少、数量小、占比低,未被全球市场认可,与构建新发展格局的要求存在很大差距。

曾从钦摆出一组数据:近年来,欧美烈酒企业纷纷向外拓展,抢占国际市场,而中国白酒的国际化进展缓慢。2022年中国白酒出口量占总产量的比重仅为0.24%,出口额占白酒销售总收入的比重仅为0.72%,总体处于起步阶段,内外发展不平衡、不协调的问题十分突出。

目前,烈酒进入我国“一路绿灯”,但白酒出口海外“一路关卡”,海外很多国家和地区对白酒实施特殊的管理办法,设置了技术标准、技术法规、包装标签规则等方面的贸易壁垒。

我国从2018年起,将包括3个洋酒品类在内的187 种商品的平均关税由 17.3%降至 7.7%,而海外依旧普遍对中国白酒课以重税,个别国家征收的综合税率甚至高达300%,致使中国白酒国际市场准入成本高、海外终端零售价格高,削弱了国际市场竞争力。

曾从钦建议,加快制定与国际接轨、完整规范的中国白酒国际标准,让中国白酒拥有符合国际贸易的“身份证”;积极推动破解白酒贸易条件和关税壁垒,针对国内外烈性酒管理的政策法律差别,开展有关贸易谈判,争取在贸易条件评定、税收等方面得到公平待遇,使中国白酒在国际市场上享有公平竞争环境;建立中国白酒对外推广的联动机制和国际贸易信息共享平台,提升中国白酒国际化的政策保障水平。


猜你喜欢

全国人大代表曾从钦:坚守初心使命,认真履职尽责

五粮液集团曾从钦

十四届全国人大一次会议于3月5日在北京隆重召开。全国人大代表,五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长...

2023-03-10

从坚持唯一到全球第一,看DR创始人卢依雯的经营诚意与智慧

DR

人们购买一件商品,有时并不只是为了获得物品本身,更是为了追求附着于其之上的意义。

2024-03-21

学大教育金鑫:发挥平台优势推动产教融合服务新质生产力发展

学大教育

3月20日下午,学大教育集团创始人兼CEO金鑫受邀出席“国海传媒教育CEO高峰论坛”。

2024-03-21

央视《新闻联播》大篇幅聚焦摇橹船科技,网友热评:赢麻了,新技术、新活力、新质生产力!

摇橹船科技

重庆的新质生产力创新成果。短短两周内,摇橹船科技已第三次因新质生产力荣登央视,成为央媒镜头下的“新智...

2024-03-21

苹果CEO库克称长盈精密等公司是每天都在突破可能性极限的典范

长盈精密

3月20日,苹果CEO蒂姆·库克现身上海苹果中国总部,并携长盈精密(300115.SZ)、比亚迪(0...

2024-03-21

联手多家权威机构!《蛋仔派对》设守护月保未成年网络安全

《蛋仔派对》

如今,网络安全已成为一个关键议题,尤其是对于易受网络威胁影响的未成年人群。

2024-03-21

德必集团独家战略投资园区企业「海舶无人船」,加速水域数字化升级

德必集团

近日,上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司(以下简称“德必集团”)成功完成了对园区企业海舶无...

2024-03-21

安心驾享红旗EH7深圳上市,全国统一零售价22.98万元起,用户最高可享10万元权益

红旗

岁时春已半,人间恰芬芳。3月20日,恰逢充满生机与活力的春分时节,红旗新能源在深圳市民广场隆重举行“...

2024-03-21

健合集团成功发行首笔离岸人民币债券

健合集团

在南沙开发区金融局及有关部门的共同推动下,3月20日健合(H&H)国际控股有限公司(“健合国际”)成...

2024-03-21

原创

比亚迪突曝大消息!

苹果比亚迪

突发!王传福与库克在上海见面,整个车圈都震惊了

2024-03-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...