更多精彩 >

ChatGPT打开了小i机器人的想象空间

2023-03-16 18:08:06   来源:  作者: 

摘要:就在ChatGPT概念大爆发的关键时间节点,智能聊天机器人第一股小i机器人成功上市。

就在ChatGPT概念大爆发的关键时间节点,智能聊天机器人第一股小i机器人成功上市。分析人士认为,ChatGPT的问世冲破了一道困扰AI技术商用的关键技术瓶颈,接下来全球范围内聊天机器人的商用场景有望迎来大爆发,这将给该细分应用赛道冠军小i机器人带来更大的想象空间。

本次IPO之际,小i机器人一直就有“中国版ChatGPT”的美称,但实际上,如果从行业应用场景深耕的角度来看,小i机器人的产业化落地经验无疑要比ChatGPT深厚得多。

据悉,ChatGPT本质仍是一个基于有限语料范围的概率归纳模型,需要对庞大的数据集的训练和微调。在语料不够充分或完全未覆盖的空白领域,ChatGPT很可能会给出有严重专业错误的误导性内容,这无疑会阻碍AI技术的商用进程,尤其是在中文数据集和特定专业行业数据库不够完整的情况下,ChatGPT的表现不尽如人意。

相比之下,小i机器人从创立之初就诞生于“中文”语义环境,其在过去21年成功打造了全球最大的中文语义库和领域知识库,因此能构建更符合中国市场需求的预训练大模型;同时,小i机器人具备大规模商业落地的经验,其客户涵盖前五十大银行,三大运营商,华为、小米、京东等科技公司,积累了广泛的行业经验,能够为客户提供精准、迅捷的专业级服务。

公开资料显示,小i机器人的研发团队在多个领域都取得了突破性的创新成果,发表A类论文20余篇。公司曾牵头和参与制定了1项国际标准、5项国家标准和2项协会标准,牵头制定了全球首个AI情感计算国际标准。

不过,尽管ChatGPT在中文语境及其特定专业领域的应用存在明显短板,但其深度学习大算法模型仍然被公认是AI技术的一项重大突破,这一突破仍将有望大幅提升生成式AI应用的效率、拓宽适用场景、大幅度提升和创造生产力,并打开广阔的市场想象空间,带来下游应用场景的大爆发。

全球著名风险投资公司红杉预测,生成式AI将产生数万亿美元经济价值;其中,中国市场应用亦有望在突破千亿规模,并于2025年翻倍突破2000亿元,这将给新上市的小i机器人带来巨大的增长想象空间。

据悉,小i机器人已经从智能客服出发,融合ChatGPT的优势延伸至更多AI+行业的应用场景,包括智慧金融、智慧政务、智慧企业、智慧能源及交通、智慧教育、智慧医疗、智能制造、智慧园区以及建筑、通讯等领域。


猜你喜欢

小i机器人的大梦想:小公司搞大生态,真能捅破天?

小i机器人

小i华藏通用大模型刚刚问世四个月,“AI中概第一股”小i机器人又于10月26日发布了华藏生态体系,宣...

2023-10-31

华藏生态体系横空出世,小i机器人给出大模型商业变现范本

小i机器人

今年以来,市场上各类人工智能大模型如雨后春笋,但如何将大模型进行科学的商业变现,成为摆在行业面前的一...

2023-10-26

新一轮AI狂欢即将到来,小i机器人拟6月29日发布小i大模型

小i机器人

毫无疑问,AI是当前科技圈中最靓的仔。

2023-06-27

原创

小i机器人申请华藏大模型商标

小i机器人

【#小i机器人申请华藏大模型商标# #小i机器人申请大模型商标#】

2023-06-14

原创

恒大地产被强制执行4.2亿

恒大地产

恒大地产被强制执行4.2亿

2024-01-08

凯盛融英助力科学投资,引导长线增量资金入市

凯盛融英

长线资金正积极入市。近期,上市公司、社保基金、中央汇金、公募基金等各类资金纷纷布局,逐步加大入市力度...

2024-01-08

「鸿蚁光电」完成千万级A+轮融资

鸿蚁光电

鸿蚁光电于2024年元旦前完成千万级A+轮融资,投资方为甬商发展投资、通商基金,本轮融资主要用于技术...

2024-01-08

中科融合完成数千万元战略轮融资

中科融合

近日,中科融合宣布已于2023年底完成数千万元战略轮融资,本轮融资由老股东万讯自控及海南明沣等联合投...

2024-01-08

苏磁科技A轮融资超亿元

苏磁科技

日前,苏州苏磁智能科技有限公司(下称“苏磁科技”)宣布完成了累计超亿元A轮融资,启明创投领投此轮融资...

2024-01-08

原创

雅本化学荣登2023年度“最具人气上市公司TOP100”榜单

雅本化学

2024年1月4日,2023同花顺上市公司年度榜单正式公布, 雅本化学(股票代码:300261.SZ...

2024-01-07

原创

莲花健康荣登“最具人气上市公司TOP100”榜单

莲花健康

2024年1月4日,2023同花顺上市公司年度榜单正式公布,莲花健康荣登“最具人气上市公司TOP10...

2024-01-05

梦想连接世界:中国品牌的全球愿景

2023世界品牌路跨年演讲

2023年12月29日,北京水立方迎来了一场以“梦想”为主题的品牌盛会。

2024-01-05

珀莱雅CEO方玉友出席“2023科颜趋势大会” 畅谈美妆行业的转型和未来

珀莱雅

近日,由聚美丽主办的“2023科颜趋势大会”如期举行。

2024-01-05

欧洲北马其顿聘请向凌云教授为金融经济顾问

北马其顿凌云教

2023年12月23日,欧洲北马其顿聘请旅美经济学家向凌云教授为北马其顿金融经济顾问。

2024-01-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。