更多精彩 >

ChatGPT打开了一个新时代,“小i机器人”们或成最大赢家

2023-03-21 16:52:20   来源:  作者: 

摘要:ChatGPT热火未退,文心一言又“火上浇油”。

ChatGPT热火未退,文心一言又火上浇油。不出意外的话,这把很快就会从技术侧烧到产业侧,带来新一轮AI商用场景的大爆发——正是借助着这轮AI技术革命东风所带来的产业化预期,有着国内认知智能第一股之称的小i机器人成功登录纳斯达克,成为中概股阵营备受市场关注的一颗新星。

市场分析人士预计,AI基础技术获得重大突破到产业落地、场景爆发的过程中,包括小i机器人在内的那些长年深耕行业AI落地的解决方案商将有望借势突破过去长期以来的固有天花板,打开全新的成长想象空间,成为这场AI产业变革大潮中的主要受益者。

借力ChatGPT东风成功上市,“藏经阁扫地僧走向前台

最近刚刚上市的小i机器人到底是谁?

有人认为小i机器人是中国版的ChatGPT”——从技术角度来看,这个认知标签其实没太大毛病,因为小i机器人的内核确实是基于NLP、机器视觉、情感计算等深度学习算法模型框架,进行认知智能相关的技术的开发,这一点跟ChatGPT确实是太像了;但如果从产业角度来看,i机器人其实走得要比ChatGPT远得多,其在金融、零售、制造等多个行业场景都有成熟的行业AI应用解决方案落地,堪称国内AI技术产业化落地的先驱。

以小i机器人的智能客服解决方案为例:全国每天都有数亿人在使用小i机器人提供的服务,但却很少有人能够感知到它的存在,因为小i机器人主要是向各大银行、零售服务商提供智能客户服务系统,通过智能聊天机器人来解决来自线上及电话端的海量用户的专业咨询服务需求。

据悉,目前国内包括四大行在内的绝大部分商业银行及很多零售巨头都是小i机器人的客户,其在国内智能客服领域的市场地位处于高处不胜寒的状态,i机器人通过这些巨无霸客户每天间接服务数亿人;同时,在制造业等大众感知更弱的多个专业、行业领域,i机器人同样也是满屏的存在感”,积累十分深厚,先发优势十分明显。

如果用江湖术语来说,将小i机器人形容为国内AI界的藏经阁扫地僧并不为过,因为该公司在过去十多年里,基于其认知智能技术打造的AI行业解决方案早在多个领域牢牢把持着隐形冠军的市场地位,只是因为其业务主要面向行业B,导致其C端的存在感并不强,甚至很容易被普通市场投资者所忽视和遗忘——不过,随着小i机器人在ChatGPT概念爆火之际成功登录资本市场并成为中概股明星,曾经的扫地僧开始走向了前台。

巨头跑步进场推动产业革命,AI商用场景将迎来大爆发

在市场分析人士看来,AI产业化是一个自上而下的产业革命过程,道理很简单:终端用户的需求一直都存在,核心矛盾过去始终都在于:供给端不能突破关键技术屏障,严重限制了AI技术在产业化环节的渗透深度和广度——而现在,随着ChatGPT和文心一言等重磅AI基础产品的相继问世,“供给侧的矛盾解决已经获得了过去近10年以来最重大的突破,由此所带来的必然结果就是AI商用场景的大爆发。

而且,值得一提的是,无论是ChatGPT还是文心一言,其各自的背后都站着全球顶级的互联网技术巨头,ChatGPT背后是微软,文心一言背后是百度——除了带来基础技术的重大突破之外,这两大巨头对于AI产业化的另一大潜在贡献还在于:其各自强大的资本实力和技术、生态号召力有望大幅加速ChatGPT和文心一言背后新一代AI基础技术的产业落地进程,这将给小i机器人在内的行业AI解决方案商提供巨大的想象空间。

事实也证明,ChatGPT和文心一言上线以来,全球范围内已经有大量的行业智能化解决方案商宣布接入这两大技术生态,A股创业板市场市值最大的两家公司蓝色光标和汤姆猫相继宣布接入ChatGPT和文心一言,另外还有包括致远互联等在内的众多企业级软件与云服务厂商也在明确考虑将文心一言引入到各自的平台和技术体系中,打造新一代更高水平的智能行业解决方案;更为惊艳的是,ChatGPT背后的微软更是直接下场踢球”,宣布将GPT4引入到下一代Office365“全家桶,此举给未来办公模式所带来的革命性冲击更是被全球媒体推上了超级热搜

一般而言,在基础技术取得重大突破之后,下游的行业解决方案商有望很快突破原有的技术瓶颈,基于全新技术打造新一代AI行业解决方案,极大地拓展AI技术产业落地的边界,提升AI在产业场景中的应用深度和广度,带动相关数智化服务行业新一轮的快速增长。上述市场分析人士预计,“像小i机器人这样在多个行业里具有显著先发优势的数智化方案商无疑将近水楼台先得月’,成为其中的主要受益者。

根据知名机构红杉的预测,ChatGPT和文心一言带来的技术东风之下,未来生成式AI可能贡献数万亿美元的市场空间,其中,中国市场的潜在的短期规模就达到了千亿级别,并有望在2025年增至长2000亿元,其预期增长速度将十分惊人——这个想象空间,对于当前营收体量只有2亿元左右的小i机器人来说无疑极具诱惑力。

IPO补血开启加力引擎,i机器人打开新想象空间

毫无疑问,ChatGPT、文心一言及背后的微软与百度所推动的、即将到来的AI商用场景大爆发给小i机器人带来了前所未有的成长想象空间,尤其是当这些技术、产业因素与IPO融资补血这一资本因素形成三剑合璧,这一想象空间对于市场而言可能要来得真实得多。

公开资料显示,通过本轮IPO,i机器人成功得从资本市场获得了3876万美元的融资,折合人民币约2.7亿元,而截至去年6月底,该公司账上的总资产为3.86亿元,因此这次成功IPO对于小i机器人来说相当于完成了一次规模不小的重大补血,这有利于大幅增强该公司在新技术、新场景和新模式上的投入能力,更好地借助行业东风实现超额增长。

行业分析师认为,理论上,i机器人可以考虑将ChatGPT和文心一言引入到该公司现有的技术和方案体系中,与其现有的技术和行业知识形成深度融合,并借此打造出更高水平的新一代AI行业解决方案,满意现有客户更深层次需求的同时,探索更多的全新应用场景——“这一点在技术上应该不难实现,在商业逻辑上更不存在问题

“ChatGPT和文心一言具有较好的大算法模型优势,而小i机器人在细分行业领域拥有很深的专业积累,这些专业积累既包括特定行业精深专业知识,也包括良好的客户市场地位和现成的行业解决方案,如果该公司未来能够成功地整合双方各自优势,形成互补,将有助于小i机器人迅速突破过去的成长瓶颈,打开全新的想象空间。该分析师进一步补充道。

而且,值得注意的是,从公开资料来看,通过IPO完成大额补血之后,i机器人确实也在朝上述方向做出新的重大探索。据悉,i机器人已经开始基于AI+CCAI+建筑设计、AI+智慧城市等行业场景,计划融合ChatGPT的优势将其方案和技术服务延伸至更多AI+行业的应用场景,这些场景包括但不仅限于:AI+工业,AI+农业,AI+游戏等。


猜你喜欢

小i机器人的大梦想:小公司搞大生态,真能捅破天?

小i机器人

小i华藏通用大模型刚刚问世四个月,“AI中概第一股”小i机器人又于10月26日发布了华藏生态体系,宣...

2023-10-31

华藏生态体系横空出世,小i机器人给出大模型商业变现范本

小i机器人

今年以来,市场上各类人工智能大模型如雨后春笋,但如何将大模型进行科学的商业变现,成为摆在行业面前的一...

2023-10-26

新一轮AI狂欢即将到来,小i机器人拟6月29日发布小i大模型

小i机器人

毫无疑问,AI是当前科技圈中最靓的仔。

2023-06-27

原创

小i机器人申请华藏大模型商标

小i机器人

【#小i机器人申请华藏大模型商标# #小i机器人申请大模型商标#】

2023-06-14

光声制药完成上亿元人民币A轮融资

光声制药

近日,上海光声制药有限公司成功完成上亿元人民币A轮融资。

2024-03-01

派电科技完成数亿元战略融资

派电科技

派电科技(以下简称“派电”)中国智能电摩行业引领者,近期完成了数亿元战略融资。

2024-03-01

朝云集团业绩盈喜,纯利翻倍,预计增不少于120%

朝云集团

2月28日,朝云集团发布盈喜预告,预计纯利增长翻倍,业绩亮眼。

2024-03-01

讯飞会议耳机“学习强国”定制版即将登场

讯飞

作为新一轮科技革命、产业革命的“原力引擎”,生成式人工智能必将给各行业带来新一轮的颠覆式创新。

2024-03-01

冷静看待中国企业出海热潮?听听他们怎么说

中国企业出海

随着全球化的深入推进,中国企业的全球化之路已经迈入了一个崭新的阶段。

2024-03-01

网易云音乐2023年财报:首次全年扭亏为盈 净利润7.34亿

网易云音乐

2月29日,网易云音乐披露2023年业绩公告。

2024-03-01

CPT Markets交易分析:学习金融巨鳄乔治·索罗斯的另类思考,避开群众想法所构成的虚假现实!

CPT Markets

乔治·索罗斯以其投资风格「快、狠、准」而受到市场的崇拜。

2024-02-29

创新品牌年味“故事”高地,飞鹤奶粉X“新年有礼了”打造花样春节

飞鹤奶粉

随着消费市场的变化和消费需求的不断升级,传统的年味活动已经难以适应当前市场环境下的新消费旋律。

2024-02-29

洪恩公布全年业绩:净利润大幅增长,战略收购提升协同效应

洪恩

北京时间2月29日,中国领先的科技益智产品企业洪恩(纽约证券交易所股票代码:IH)(以下简称“洪恩”...

2024-02-29

东吴证券推出全新投教作品:风险无小事、合规心中留

东吴证券

2024年开年以来,证券行业监管形势和监管压力明显加强,为更好地引导投资者加强对证券行业内控合规管理...

2024-02-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。