更多精彩 >

共享租车促交通减碳,凹凸出行助力绿色发展

2023-03-30 18:43:48   来源:  作者: 

摘要:2023年全国两会已分别在3月4日和3月5日召开。

2023年全国两会已分别在3月4日和3月5日召开。今年的政府工作报告中指出,五年来,我国加强生态环境保护,促进绿色低碳发展,坚持绿水青山就是金山银山的理念,生态环境发生了显著变化,勾勒出了人与自然和谐共生的未来。今年是实施“十四五”规划的关键一年,同时也是全面贯彻落实党的二十大精神的起始年。“绿色发展”成为年度关键词之一,显示了我国持续推进可持续发展的必胜信念和坚定决心。

今年一月,国务院新闻办公室发布的《新时代的中国绿色发展》白皮书指出,中国坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,经济发展既保持了量的合理增长,也实现了质的稳步提升,开创了高质量发展的新局面。同时,文中再次倡导绿色生活方式,鼓励推动共享经济、二手交易等新模式蓬勃发展。

共享经济近年来不仅是我国社会各界热议的话题,还被誉为全球经济发展的新引擎。20世纪70年代,美国社会学教授马科斯·费尔逊 (Marcus Felson) 就在研究个人汽车共享和租赁时提出共享经济这一概念,其在经济社会中具体的表现模式则随着互联网信息技术的迅猛发展才得以出现。在我国,共享经济已经渗透到医疗、资源、住宿等多个领域,其中出行行业的表现最为突出,共享单车、网约车和车辆租赁业务均发展稳健。

事实上,早在2016年国家就已经在《关于促进绿色消费的指导意见》中明确提出支持发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展网络预约拼车、自有车辆租赁,同时鼓励步行、自行车和公共交通等低碳出行。时至今日,绿色低碳出行的概念已逐渐被越来越多的人所接受和熟知,甚至演变成了一种生活方式。

3月3日,百度地图联合北京交通发展研究院、清华大学数据科学研究院交通大数据研究中心等权威发布的《2022年度中国城市交通报告》显示,随着社会助力“双碳”目标达成的意愿逐渐加强,步行、骑行、公共交通、共享出行等绿色低碳的出行方式越来越受到公众的认可与欢迎。3km步行、5km骑车、10km公交、远距离绿色驾驶的绿色出行理念深入人心,一线和新一线城市尤其明显。

image.png

众所周知,“双碳”目标是当今社会的一项重要任务。然而近十年我国交通运输领域碳排放年均增速保持在5%以上,已成为温室气体排放增长最快的领域,占全国终端碳排放约15%。与此同时,我国私家车数量也已经十分接近国家道路和相关基础设施对汽车保有的最大容量,很多城市限号、限行,及一线城市“一牌难求”等现象就是这一现状的直接体现。据公安部统计,截至2022年底,全国机动车驾驶人数量已经超过5亿人,汽车保有量3.19亿辆。如何在不增加城市基础运力负荷的前提下满足1.8亿人的驾驶需求?

有车一族时常存在着一家多车、选择公共交通通勤等造成的车辆闲置问题。如果把这些停在车库里的车辆变成公共资产,那么我们无需增加汽车保有量就可以大大解决公众的出行刚需。由此可见,私家车共享租赁业务既是时代和社会现状的产物,也是促进交通减碳、绿色发展的良策,是交通运输领域在节能减碳方面拥的极大潜力所在。这一模式通过提高车辆的使用效率,增加城市运力供给,减少交通拥堵和二氧化碳排放,带动绿色交通的良性循环。

image.png

闲置私家车共享是一种比较新颖的用车方式,指的是租客对私家车车源的租用行为。共享租车品牌凹凸出行所做的正是将闲置私家车通过AI&大数据技术平台变成可租用、可调度、可数字化在线配置的共享资源。这种个人对个人的私家车共享模式初衷就是将闲置的私家车与租客的用车需求整合起来。相比传统租车,这种模式可以在提供安全保障的同时帮私家车车主增加额外的收入,同时为租客提供更丰富的车型选择和性价比更高的便利服务。

在共享的基础上,凹凸出行在2020年就开始重点发展电动车业务上线多款新能源车型,力求将绿色出行进行到底。由于节省了油费,新能源汽车的租用总费用平均比油车低10%。此外,新能车还有外形时尚、行驶平稳、操作智能、宽敞舒适等优点。用户租用车辆满足出行刚需的同时,也是一种深度试驾体验。无形之中,新能车的公众接受度在逐渐提高,助力国家推进新能车的全面普及。

image.png

数据显示,截止至2022年底,凹凸租车平台近三年新能车订单量增长达到337.5%。新能车订单占比从20年的8%上涨到22年的35%,新能车行驶总里程数占平台总里程数的32.3%。由于是私家车共享,平台上的新能车车型也十分丰富,几乎涵盖市面上所有存在的车型,其中最受租客欢迎的5款车型为特斯拉Model3、理想ONE、小鹏P7、特斯拉Model Y和蔚来ES6。

中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是体现新的发展理念,将绿色发展变成普遍形态的阶段。相信在这样的背景下,一家将推行绿色出行、节能减排、缓解城市交通运力作为重要任务,同时在技术和服务上不断突破自我、迭代更新的共享租赁平台是稀有而颇具前瞻性的,其商业价值与产业地位也将水涨船高。


猜你喜欢

凹凸出行释放新增长源,代步车险盘活细分市场

凹凸出行

车险作为保险业内为数不多的干系国计民生的大险种,其渗透率已遥遥领先其他类型的保险产品。

2023-09-26

凹凸出行的第九年:租车赛道持续进阶

凹凸出行

2023年是名副其实的后疫情时代开端。就经济而言,过去三年是一场艰巨的考验和试炼,整体经济付出了可观...

2023-06-21

平台经济春风将至,凹凸出行持续释放新动能

凹凸出行

今年三月,国务院公布的政府工作报告中提出,要“大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台经济发展...

2023-04-24

侨梦苑携手城市报成功举办2024城市品牌论坛 助力地方政府招商引智

侨梦苑

来自洛阳、宜昌等地230多位全国各城市政府代表以及商协会、国际机构、大型央企、高科技企业代表、专家学...

2024-05-20

天津富通华强科技集团有限公司(富通控股),完成新一轮融资

富通控股

富通控股始终坚持以人为本、以社会责任为重的经营理念,在推动自身业务发展的同时,也注重履行社会责任。

2024-05-20

《经济观察报》第十三届内容创作者活动圆满落幕

新媒体在追求流量的同时,也需要注重内容的质量和多样性,以满足不同用户的需求。只有这样,才能在激烈的市...

2024-05-20

闪耀AICon!数势科技正式发布全新智能分析产品SwiftAgent 2.0

数势科技

在5月17日举办的AICon全球人工智能开发与应用大会上,数势科技创始人兼CEO黎科峰博士正式发布全...

2024-05-19

万达商管发力AI智慧商业,万达智慧商业上线数字万达广场

万达商管集团

一年前,万达商管正式推出万达智慧商业,通过引入新的服务和模式,首次线上彻底打破了商业地产“包租公”模...

2024-05-18

原创

520来了,快给你的对象送上朗朗吉娜都在用的耳机

Cleer

提起明星情侣,大家的脑海中可能会一下子涌现许多个答案,但是如果说要极具才华,又让人感觉气质不凡,那估...

2024-05-18

原创

KPL春季赛总决赛来袭,Cleer ARC 3助力一诺再创佳绩

Cleer

5月18日,2024年KPL春季赛总决赛即将在大连打响,在此前的胜者组决赛中,成都AG超玩会以4:1...

2024-05-18

中氢新能董事长周明强:分布式制氢优势日趋凸显

中氢新能周明强

氢储运环节是当前氢能发展的主要障碍,分布式制氢优势日趋凸显。

2024-05-18

原创

踩雷恒大!61岁潮汕大佬艰难IPO

马可波罗

“中国瓷砖一哥”马可波罗上市之路,遭遇意外坎坷。

2024-05-17

年轻人旅游的next level,是自驾奔赴热爱

一嗨

这届年轻人最爱的旅行方式,已经不再是走马看花的“特种兵”出击了,citywalk也俨然成了过去时。

2024-05-17

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。