更多精彩 >

凹凸出行释放新增长源,代步车险盘活细分市场

2023-09-26 11:13:33   来源:和讯网  作者: 

摘要:车险作为保险业内为数不多的干系国计民生的大险种,其渗透率已遥遥领先其他类型的保险产品。

车险作为保险业内为数不多的干系国计民生的大险种,其渗透率已遥遥领先其他类型的保险产品。截至2022年底,我国民用汽车保有量达到3.19亿,对比1992年年底的647.49万辆,三十年间增长了近50倍。我国汽车保有量逐年激增,车险也大面积普及,汽车保险业所面对的市场一度花天锦地,欣欣向荣。

如今在经历了几十年曲折的发展历程和若干次大规模调整后,中国的汽车保险业已发展得愈发平稳。前瞻产业研究院发布的《2023年中国汽车保险行业市场现状及发展前景分析》显示,2017-2022年,中国汽车保险保费收入五年复合增长率为1.8%,预计未来车险市场受到综改带来的影响将会逐渐弱化,结合中国经济复苏趋势,以2.5%的增长率对中国汽车保险行业发展前景进行预测,预计至2028年,中国汽车保险保费收入将超过9500亿元人民币。

国际成熟市场发展格局启示

根据2021年9月瑞士再保险研究院 (Swiss Re Institute) 发布的报告《风险挑战:到2040年财产和意外险的机遇演变》,2020年,全球车险保费达7660亿美元,2021年全球车险市场规模约为7894亿美元。预计2022年全球汽车保险市场会达到8136亿美元。北美作为公认的保险业成熟市场,其汽车保单收入受疫情等因素影响在过去五年中以0.6%的复合年增长率下降的情况下,预计2023年度营业额仍将达到3533亿美元。

美国汽车保险中包括州法律要求必须购买的责任险、医疗险、未保险和保额不足的驾驶员保护险,合并称为半险;以及可以选择性购买的碰撞险、综合险,与半险匹配后称为全险;此外还有作为增值服务的租车补偿险和道路救援险。

image.png

这里的租车补偿险是一种美国所有保险公司的标配险种,指的是在车辆出险后由保险公司承担修车期间的租车费用的保险产品,在美国仅有一辆车的家庭中购买率为75%,其他必须用车人群的购买率也相当高。据统计,作为增值服务的租车补偿险和道路救援险的收益共占车险年度销售总额的4.5%,约合159亿美元/年。

image.png

而保险公司为了进一步提高租车补偿险的购买率,开拓了一种可以让用户在车辆出险期间直接从与保险公司合作的租车公司拿到代步车辆的模式,免除了现金交割的步骤,大大增加了该产品的使用便捷性。

image.png

以美国第四大汽车保险公司Geico和租车公司Enterprise Rent-A-Car的合作为例,两家公司互为长期战略合作伙伴,Enterprise为Geico提供出险后的代步车辆,Geico向Enterprise支付部分保单收入。两家公司共同将这一险种做成了可供客户个性化定制的产品,更加贴合客户需求,同时也为双方提升了销售收入。这一细分险种在我国被称为“代步车险”。

国内代步车险的衍变和发展

早在2005年前后,汽车制造商和4S店就在调研中发现了客户在出险修理期间对代步车有着较高的需求,开始和保险公司合作;而后,保险公司也开始推出面向所有车型的代步车险产品,以更完善的产品体系抢占市场份额。到2016年,该服务诞生已超十年,却始终没有成为市场口碑良好的主流产品。究其原因,主要是该服务单次使用的成本太高,保司负担过重,从而出现了理赔条件层层加码的情况,客户很难顺利地享受服务。

国内私家车共享赛道的头部企业凹凸出行在保险公司的出险代步需求中看到了广阔的市场空间,于是在2016年推出了“出险代步车”业务,开始为人保财险、平安产险、太保产险等占据财险市场6~7成份额的第一梯队财险公司的上百家分支机构提供“出险后代步车取送上门”、“事故车代为送修”等服务,有效解决了代步车车辆供给有限、申请门槛较高、享受该服务的流程繁复等服务痛点。

到了这一阶段,出险代步车在保险公司依然是以一种定向赠送的增值服务形式出现的,是常规理赔服务的升级和补充,可以增加用户粘性、培养用户习惯,符合监管“防灾减损”的服务要求。随着服务逐渐成熟,产品设计逐渐完善,需求量也越来越大。2021年,凹凸租车与太平洋保险、平安保险、中国人保共同完成了“代步车险”的银保监备案,正式开始向各个渠道和地区发售该险种。

挖掘行业间隙,探究细分市场之蓝海

相较于传统车险赔付车辆损失的同质化理赔体验,引入代步车一体化无缝用车后,客户最直观的感受是,自己因车辆事故而产生的时间损失得到了补偿。有研究表明,提供优质的出险代步车服务在车险客户需求中的位置已经相当靠前。

凹凸出行是在行业内最早践行代步车产品服务化的,同时,因为车源充足、车型多、运营体系成熟等优势,其也是行业内最早实现同级配车,并且可以在出险报案后免押金零支付一键下单的。客户出险报案后,通过保险公司官方公众号/小程序/app申请,即可使用3天免费代步车服务。用车期间客户无需缴纳租车押金、违章押金等费用,全年不限出险使用次数,并享受专属车管家上门送、还车。

经过短短几年的发展代步车业务就已经成为凹凸出行表现最为强劲的业务之一。如今,凹凸出险代步车已与数十家保险公司建立了战略合作,服务各保司的几百家分支机构,覆盖近300座城市,让超过600万客户享受到了出险后代步车取送上门、事故车代为送修的一体化服务,占据代步车市场超90%的市场份额。

如果说目前影响保险行业增长的因素是保险价格、覆盖范围等,那么在未来的成熟市场中,产品设计、服务质量方面的优势无疑将成为各保司坚实的竞争壁垒。在看似已趋近饱和的行业环境下,凹凸出行所做的就是牢牢把握细分市场,重运营、重服务,专注于克服出险车主这一特定客群的痛点,最终从一个行业间隙挖掘出了一片广阔的市场蓝海。

 


猜你喜欢

凹凸出行的第九年:租车赛道持续进阶

凹凸出行

2023年是名副其实的后疫情时代开端。就经济而言,过去三年是一场艰巨的考验和试炼,整体经济付出了可观...

2023-06-21

平台经济春风将至,凹凸出行持续释放新动能

凹凸出行

今年三月,国务院公布的政府工作报告中提出,要“大力发展数字经济,提升常态化监管水平,支持平台经济发展...

2023-04-24

共享租车促交通减碳,凹凸出行助力绿色发展

凹凸出行

2023年全国两会已分别在3月4日和3月5日召开。

2023-03-30

光峰科技将携重磅新品亮相CES 2024!加速全球布局

光峰科技

《科创板日报》讯(记者 郭辉)CES(国际消费类电子产品展览会)作为全球消费电子产业盛会,近几年已成...

2024-01-09

EduHacks 2023 圆满收官|院士领衔万人千校百名导师齐聚金城

EduHacks 2023

2024年1月7日,智创世界,赋能未来——EduHacks 2023国际大学生创客马拉松大赛全球总决...

2024-01-09

微步在线获评“2023用户推荐网络安全厂商品牌”

微步在线

近日,安在新媒体主办的“诸子云 | 2023用户推荐网络安全厂商品牌”年度评选结果揭晓。

2024-01-09

格源新材料完成数千万天使轮融资,专注于新型硅基负极自主创新

格源新材料

近日,浙江格源新材料科技有限公司宣布完成数千万元天使轮融资,由武岳峰科创与襄禾资本领投,麟阁创投跟投...

2024-01-09

云脉芯联完成新一轮亿元级融资

云脉芯联

近日,云脉芯联完成亿元级新一轮融资,由上海浦东创新投资发展(集团)有限公司和上海张科垚坤创业投资合伙...

2024-01-09

「鲁欧智造」宣布完成数千万元融资

鲁欧智造

近日,瞬态热阻测试装备研发商「鲁欧智造」宣布完成数千万元融资,投资方为深创投和中科创星。

2024-01-09

「智程半导体」数亿元战略投资

智程半导体

近日,苏州智程半导体科技股份有限公司(以下简称“智程半导体”)完成数亿元战略融资,本轮融资由金鼎资本...

2024-01-09

天帷信息完成A轮投资

天帷信息

近日,毅达资本完成对天帷信息技术(安徽)股份有限公司(以下简称“天帷信息”)的A轮投资。

2024-01-09

稳正资产投资「文轩新能源」,布局热管理赛道

文轩新能源

近日,稳正资产正式完成对合肥文轩新能源科技有限公司(后简称“文轩新能源”)的投资,积极落子热管理赛道...

2024-01-09

镁睿化学A轮融资2600万美元

镁睿化学

日前,上海镁锐科技有限公司(下称“镁睿化学”)完成2600万美元A轮融资,本轮融资由启明创投共同领投...

2024-01-09

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...