更多精彩 >

图智能公司Fabarta获过亿元人民币Pre-A轮融资

2023-04-18 10:11:10   来源:  作者: 

摘要:4月18日,图智能公司Fabarta宣布已经成功获得亿元人民币的Pre-A轮融资。

4 月 18 日,图智能公司 Fabarta 宣布已经成功获得亿元人民币的 Pre-A 轮融资。本轮融资由朗玛峰创投领投,蓝驰创投、将门创投跟投。据悉,在过去一年内 Fabarta 连续完成两轮数亿元融资,蓝驰创投为 2022 年初 Fabarta 天使轮领投方,将门创投和加盛巢生资本跟投。蓝驰创投和将门创投作为老股东在本轮均超额追投。资金将用于加速 Fabarta 的核心技术研发,扩大市场份额,并推进以图智能为核心的 AI 基础设施领域的布局。

image.png

Fabarta 成立于 2021 年,专注于解决大量异构数据环境下通过图智能技术挖掘复杂业务价值的问题,打造面向 AI 的 Infra(技术基础设施)。创始团队具有将前沿技术与商业成功结合的卓越背景,创始核心成员均具备多年图和 AI 工程研发和市场化经验,曾效力于阿里、IBM、百度、Microsoft 以及 SAP 等公司,有着丰富的 To B 领域产品化能力,以及丰富的云原生,分布式数据库领域经验。Fabarta 的图智能产品矩阵基于云原生分布式图数据库和图计算引擎,可以帮助企业客户和业务合作伙伴更方便地完成数据资产的沉淀、治理和管理,并快速高效地构建丰富的图智能领域应用,用可解释 AI 助力企业的智能化转型。Fabarta 还与大模型技术紧密融合在一起,构建 AGI 的核心技术基础设施,同时基于图智能技术构建数据资产的全局地图,打造基于 Data Fabric(数据编织)的下一代企业数据平台。

本轮领投朗玛峰合伙人惠超表示,近十年来,数据产业迅速发展,各行业均积累了丰富的数据资产,在知识图谱应用方面也取得了一定的进展。现代 IT 技术架构需要可解释 AI,需要数据驱动的准确、透明和公平的规则,为大规模业务应用提供全流程智能支撑。Fabarta 的技术在 AI 基础设施领域具有极高的创新性和前瞻性,有望为全球数据行业带来深刻的变革。团队兼备底层技术的深厚积累和业务应用的丰富经验,有能力推动图智能行业的快速发展。预计在未来几年,Fabarta 将成为图智能基础设施市场的领导者,引领产业的新一轮发展。

以图的范式承载数据,将形成下一代 AI 基础设施

随着大数据、云计算、物联网等技术的发展,人工智能的应用场景越来越多样化和复杂化。下一代 AI 基础设施需要更加高效地处理和分析复杂的数据,以提供更精确、更智能的决策和预测。

Fabarta 认为大模型与大图是支撑下一代人工智能发展的两个核心基础设施。大模型通常指的是具有大量参数和强大表征能力的模型。相应地,我们可以将“大图”理解为一个具有海量点和边的复杂图结构,用于表示海量数据和关系。图论是一种用于研究图(由顶点和边组成的数据结构)及其性质的数学理论,在 AGI 领域,图论可以作为一种工具或框架,帮助人工智能更深入理解数据之间的逻辑关系,使其具备更强的逻辑与推理的能力。

传统的数据处理方法,如关系数据库,主要关注数据表之间的结构关系。而图范式则更强调数据元素之间的关联性,能够更好地捕捉和表达现实世界中的复杂关系。图技术的应用场景非常广泛,包括社交网络分析、推荐系统、金融风险控制等。相比传统的关系型数据库,图数据库能够更好地处理复杂的数据结构,并能够实现更高效的查询和分析。

目前大模型已经获得了突破性进展,尤其是以 GPT-4 为代表的多模处理领域。这些进展使得机器学习系统更加高效和智能,为各行各业的进一步发展提供了有力的支撑。同时,作为图智能领域的探索者,我们相信图技术的持续发展和应用会是下一个AI 突破的关键里程碑。目前主流的 LLM 当中,都已经开始使用图的技术来管理 Context 和 Prompt,并将图的概念深度融合到预训练的过程当中,使传统的大模型具备更加优秀的推理,逻辑以及可解释的能力。

Fabarta 做面向 AI 的 Infra,驱动业务价值创新

图智能作为新兴技术领域,将数据处理和分析的重点放在了以图技术为核心的数据之间的联系上,与传统的数据处理方法相比,图智能在处理非结构化数据和复杂数据关系时更具有优势,因为图的结构代表了自然界真正的数据关系。图智能技术包括图数据库、 图计算引擎、图神经网络、 图可视化、图智能分析。如同数仓技术被称之为面向 BI 的 Infra,Fabarta 定位于面向 AI 的 Infra 技术厂商,专注于大量异构数据环境下的图智能问题,将图智能应用于更广泛的场景,比如:通过图智能技术构建企业与个人的全域数据资产地图,打造真正基于 Data Fabric(数据编织)的下一代企业数据组织的架构。

image.png

(Fabarta 产品矩阵及生态环境)

Fabarta 目前的图智能产品矩阵可以帮助企业快速高效地构建丰富的图智能领域应用,成立一年以来,已经完成了图智能技术的商业价值验证,在商业银行、制造业及智能医疗领域均有落地交付,初步展现了用可解释 AI 助力企业的智能化转型的业务价值创新能力。完整的商业逻辑闭环证实了图智能技术在实际应用中的市场需求,更重要的是,根据客户反馈可以及时对产品和底层技术进行优化和升级,确保产品在不断发展的过程中始终具备竞争力和价值。

Fabarta 创始人兼 CEO 高雪峰表示:“我们非常感谢朗玛峰创投、蓝驰创投,将门创投及加盛巢生资本对 Fabarta 的信任和支持。这次融资将为公司提供强大的资金保障,帮助我们持续加大研发投入,提升产品竞争力,并加速推进市场拓展。我们已经看到了很多行业都涌现出了对图智能领域的迫切需求,同时构建 AI 基础设施也正是 Fabarta 成立之初的使命和愿景。我们希望通过图智能技术连接不同领域的信息,从而揭示隐藏在数据中的未来趋势和潜在价值,比如:我们正在利用图智能技术帮助我们的客户和合作伙伴更方便地治理和管理数据资产,在此基础之上,构建各种丰富的智能分析的场景化应用。”

在此次融资中,天使投资方蓝驰创投再次表达了对 Fabarta 的支持:“图智能是目前图分析以及未来认知智能计算的关键基础设施。Fabarta在图智能的技术创新、高性能可扩展的算法和行业场景有独特的认知和多年技术和行业的积累,能够更好地满足企业对高质量图智能计算的需求。其团队具备技术、产品和成功商业经验等综合能力,产品已开始商业化并深得客户认可。蓝驰创投作为 Fabarta 首轮投资人,期待公司在认知和逻辑计算融合领域能够不断带来新的前沿成果。”

将门创投创始合伙人及 CTO 沈强表示:“图是对事物之间关系的原生表达方式,图智能计算为认识世界提供了灵活强大的新手段,具有广阔的市场前景。Farbata 不仅拥有图智能全技术栈领先深厚的技术积累,而且对如何在企业中引爆图智能价值有深刻的思考与理解。我们相信,Fabarta 将在未来几年内引领图智能技术及场景应用的快速发展,为各行业带来巨大的价值。”

据悉,本轮融资的资金将主要用于以下几个方面:一是加大对图智能技术的研发投入,优化基于云原生,存算分离的分布式图数据库和图计算引擎,提升系统性能,同业界领先的开源预训练模型提供商合作,通过分布式图计算引擎的核心能力,提升预训练模型的逻辑推理能力;二是进一步优化产品矩阵,进一步与行业结合,满足更多行业和场景的需求;三是扩大市场推广,提高品牌知名度,吸引更多优质客户和合作伙伴;四是引进和培养更多的顶尖人才,加强公司在图智能领域的技术创新和竞争力。

有业内人士指出,下一代 AI 基础设施需要更加高效地处理和分析复杂的数据,以提供更精确、更智能的决策和预测,图智能技术在许多行业中的应用前景将十分广泛。这些领域包括金融、电信、医疗、制造、能源、物联网等。Fabarta 的图智能技术能力及产品矩阵,将有助于加速这些行业实现智能化、高效化运营,提升整体竞争力。

 


猜你喜欢

数联世界 智见未来:Fabarta 产品与用户大会成功举办

Fabarta

9 月 19 日,领先的 AI 基础设施公司 Fabarta 在北京成功举办首届产品与用户大会,本次...

2023-09-22

Fabarta完成过亿元人民币Pre-A轮融资

Fabarta

4月18日,图智能公司Fabarta宣布已经成功获得亿元人民币的Pre-A轮融资。

2023-04-18

鹏拓生物完成数千万Pre-A轮融资

鹏拓生物

近日,以神经外科手术应用场景中的创伤组织修复和诱导组织重建为核心产品管线的鹏拓生物科技 (杭州) 有...

2023-08-31

3N科技完成数千万元Pre-B轮融资

3N科技

近日,磐霖资本A轮领投项目「3N科技」宣布完成由深创投领投、凯乘资本共同投资的Pre-B轮数千万元级...

2023-08-31

原创

神州控股中期业绩发布,核心技术驱动稳健发展

神州控股

8月30日晚,神州数码控股有限公司(简称:神州控股,股票代码:00861.HK)发布2023年中期业...

2023-08-31

原创

中芯集成等成立企管合伙企业

中芯集成

中芯集成等成立企管合伙企业

2023-08-31

原创

大连万达商管1亿成立新公司

大连万达商管

大连万达商管1亿成立新公司

2023-08-31

原创

樊登读书在北京成立新公司

樊登读书

樊登读书在北京成立新公司

2023-08-31

原创

比亚迪仰望在苏州成立销售公司

比亚迪仰望

比亚迪仰望在苏州成立销售公司

2023-08-31

引领AGI新高度,云知声荣获CCKS 2023医疗大模型评测双冠军

云知声

8月24日-27日,第十七届全国知识图谱与语义计算大会(CCKS 2023)在沈阳成功举办。

2023-08-31

携手阿斯利康,康希诺生物埋下“希望”的种子

康希诺生物

近日,康希诺生物发布上半年财报,不容乐观,收入相比去年同期6.2亿元的收入,下降了95.89%,归属...

2023-08-31

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

投资家网·2023中国基金合伙人大会在高交会福田展区圆满举行

2023年11月17日,由深圳市中国国际高新技术成果交易中心指导、投资家网主办,深圳市天使投资协会联...

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

第二十五届高交会开幕在即,见证科技发展的力量!

今年以来,一级投资的市场环境呈现出一些变化和趋势。

“昌聚杯”获奖项目专场投融资路演交流会成功举办!

“昌聚杯”获奖项目专场投融资路演交流会成功举办!

9月26日,由昌平区人社局、昌平区金融办指导,投资家网、昌发展联合主办的“昌聚杯”获奖项目专场投融资...