更多精彩 >

贝特瑞:2022年实现归母净利23.09亿元将打造锂电池产业生态链

2023-04-19 11:15:40   来源:  作者: 

摘要:4月14日,全球负极材料龙头贝特瑞发布2022年度报告。

4月14日,全球负极材料龙头贝特瑞发布2022年度报告。2022年,公司实现营业收入256.79亿元,同比增长144.76%;归母净利润23.09亿元,同比增长60.27%。公司在年报中表示,已在储能应用、锂离子电池回收等新能源发展前沿领域进行了相应布局,加之在石墨矿山开采、硅基负极、高镍三元正极材料等方向的积累,公司正基于负极材料业务的优势,打造锂电池产业生态链,盈利渠道丰富度和能力持续提升。

2022年,贝特瑞负极材料产能高速释放,实现负极材料销量超过33万吨,对应收入146.31亿元,同比增长126.52%。据鑫椤资讯数据,2022年贝特瑞负极材料市场份额达26%,同比提升5个百分点,继续保持全球第一。除国内市场,公司产品销往中国、日本、韩国、美国、欧洲,客户包括SK on、松下、三星SDI、宁德时代、亿纬锂能、比亚迪、LGI等境内外主要电池厂商。

年报显示,负极材料仍然是贝特瑞未来发展的基本盘。公司表示,将坚持垂直产业链经营模式,积极布局产业链上游关键资源,同时以技术创新强化竞争优势,巩固和扩大市占率。技术上,将加快石墨负极技术路线工艺革新,装备创新,加快推进新型负极材料新技术突破,新产品迭代,引领市场需求,实现负极市场份额的更大突破,巩固负极材料整体竞争优势。

同时,公司在正极材料业务将不断延伸。公司表示,将与前驱体的战略合作伙伴紧密合作,共同布局回收产业链和锂、镍等关键资源,确保未来业务的资源保障和成本优势。2022年,公司实现正极材料收入大幅提升,实现销量超过3万吨,对应收入103.01亿元,同比增长182.11%,为公司业绩增长提供了保障。

此外,公司石墨烯材料、钠离子电池方向的布局值得期待。石墨烯材料领域,公司将继续完善产业布局,发挥技术及资源优势,将石墨烯业务打造成以碳基散热材料为主打产品,成为集生产、研发与销售一体的热管理材料企业。

钠离子电池用硬碳负极材料领域,公司将以技术研发引领业务发展。贝特瑞表示,将突破低容量和低循环的技术瓶颈,为提供客户更具有性能稳定,一致性高的差异化产品。

完善的产业链布局和持续的研发投入,为公司锂电池生态链的打通提供了保障。在天然石墨负极材料方面,公司已经形成了集矿山开采、天然鳞片石墨加工与球形化、纯化及成品生产于一体的全产业链布局。在人造石墨负极材料、三元正极材料方面,公司通过参股或控股方式对人造负极材料的石墨化、三元正极材料前驱体生产等关键生产工序或原材料环节进行了布局。此外,公司已经在储能应用、锂离子电池回收等新能源发展前沿领域进行了相应布局。

此外,公司高筑技术护城河。公司在人造石墨在连续造粒、连续石墨化等新技术上率先突破布局,构建了产品的持续竞争力。2022年,公司保持高强度的研发投入,研发费用12.63亿元,同比增长113.46%。截至2022年底,公司拥有463项国内、国际专利权。


猜你喜欢

贝特瑞获多家机构调研,回应投资者主要关切

贝特瑞

6月6日,新能源材料龙头贝特瑞(835185.BJ)接受博时基金等多家机构调研,此次调研以现场及线上...

2024-06-07

硅基负极出货潜力可期,贝特瑞年产4万吨项目基本完工

贝特瑞

近日,EVTank联合伊维经济研究院共同发布了《中国负极材料行业发展白皮书(2024年)》(以下称“...

2024-02-02

全球储能锂电猛增,贝特瑞贺雪琴提议“电化学储能”安全技术发展

贝特瑞

近日,高工产研储能研究所(GGII)调研数据显示,2023年全球储能锂电池出货225GWh,同比增长...

2024-02-01

贝特瑞主导硬炭负极国标将实施,董事长贺雪琴建言促进储能产业发展

贝特瑞

1月28日,深圳两会时间开启。深圳市政协委员、贝特瑞集团董事长贺雪琴带来了《关于加强“电化学储能”安...

2024-01-31

贝特瑞年产4万吨硅基负极材料项目基本完工,产品性能与大圆柱电池高度适配

贝特瑞

公开资料显示,贝特瑞深圳市光明区年产4万吨硅基负极材料项目已基本完工,设备陆续进场。

2024-01-25

阿卡索生物完成数千万元Pre-A轮融资

阿卡索生物

近日,阿卡索生物完成由德联资本领投的数千万元Pre-A轮融资,老股东绿洲资本持续加码。

2024-04-02

「贻如生物」获数千万元Pre-A轮融资

贻如生物

生物基皮革制造公司「贻如生物」近日完成数千万元Pre-A轮融资,由星空资本领投,线性资本、旦恩资本和...

2024-04-02

7天7涨停后,大妖股“断魂式”崩盘!

连续涨停后,断魂式跌停

2024-04-01

巨量引擎2023“共擎奖”H2榜单重磅发布,优质案例打开营销新思路

巨量引擎

2024年,互联网广告市场持续快速发展,机会与风险并存。

2024-04-01

德胧集团携手鸥翎Ocean Link,完成对日本连锁酒店hotel MONday的投资

德胧集团

4月1日,德胧集团携手鸥翎Ocean Link,共同宣布完成对日本精品连锁酒店品牌hotel MON...

2024-04-01

盈悦创享获得千万级天使轮融资,专注AI视觉解决方案。

盈悦创享

近日,国内人工智能研发机构盈悦创享(盈创)宣布完成数千万元天使轮融资。此次融资将推动盈创在AI视觉领...

2024-04-01

经济学家宋清辉:梅兰集团从三方面培育和发展新质生产力

梅兰集团

“新质生产力”一词出现的时间不长,但它产生的影响以及意义却是非凡的。

2024-04-01

中国车企在一起,长城魏建军与小米雷军两“军”会师

长城汽车

3月28日,在万众瞩目的小米汽车发布会上,长城汽车董事长魏建军亲临现场,并赠送给小米集团创始人、董事...

2024-04-01

赫吉亚生物完成近亿元A1轮融资

赫吉亚生物

近日,杭州赫吉亚生物医药有限公司(以下简称“赫吉亚生物”)顺利完成近亿元A1轮融资。

2024-04-01

「玏芯科技」完成年内第二轮数亿元融资

玏芯科技

3月29日,光通信电芯片企业玏芯科技宣布完成年内第二轮数亿元融资,本轮融资由混沌投资、KIP投资、广...

2024-04-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。