更多精彩 >

光峰科技:2022年营收25.4亿元,经营现金流大幅提升204%

2023-04-28 11:13:38   来源:  作者: 

摘要:4月27日晚间,光峰科技(688007.SH)发布2022年度财报。

4月27日晚间,光峰科技(688007.SH)发布2022年度财报。财报显示,2022年光峰科技实现营业收入25.41亿元,同比增长1.72%;归母净利润为1.19亿元,扣非归母净利润实现0.65亿元;经营活动产生的现金流量净额表现亮眼,实现1.77亿元,同比去年增长204%。

2022年,光峰科技整体经营情况保持稳健的发展态势,尤其在车载光学方面取得突破性的进展,为公司打造全新成长曲线。同时,光峰科技家用核心器件业务快速增长,C端自有品牌收入占比持续提升,在疫情影响较大的情况下,影院业务、专业显示业务依然呈现较强的发展韧性,经营基础稳固,并在海外业务打开新局面。

对于2023年公司发展规划,光峰科技创始人、董事长兼CEO李屹在致股东信中表示,过去一年光峰科技保持了战略的定力,展示了经营的韧性,验证了战略的正确性。公司始终坚持技术立企,将核心技术、核心元器件运用于不同的场景,嫁接进一个又一个巨大赛道,充满无穷的想象力。今年,光峰科技将持续加大对研发的投入,始终相信技术创新是企业发展的源泉和真正核心竞争力,持续强化公司的经营与管理,持续加大对车载光学业务的投入与支持力度,毫不动摇地朝着战略目标坚定前行。

车载光学高速推进

报告期内,光峰科技车载光学业务取得突破性进展,为公司乃至行业打开了全新的增长空间。作为汽车行业的新进入者,光峰科技凭借自身在光学领域多年的深厚积累,快速完成了车载光学业务的确定性落地,在短短一年时间内,完成了从取得IATF 16949:2016国际质量管理体系认证,到获得比亚迪汽车、某国际车企、赛力斯汽车等国内国际知名企业定点的高速推进。

媒体报道显示,在近期举行的上海车展上,光峰科技发布全球首款车规级彩色激光大灯,并带来车窗外显、车内透明显示、车内娱乐大屏、智慧表面等沉浸式车内数字交互解决方案。在美国2023CES展上,光峰科技为宝马全球首秀概念车,提供了四车窗融合显示的核心器件。

财报称,基于汽车智能化趋势带来的车载光学机遇,光峰科技蓄力布局车载显示、激光大灯、HUD三大产品线,并凭借ALPD®激光显示核心技术的小体积、高亮度、无痕显示等优势,推出多种解决方案。同时,公司高度重视车载光学技术专利布局,报告期内新增车载光学技术相关授权及申请专利数量81项,同比增长326.32%;累计授权及申请专利数量为148项,同比增长82.72%。

根据IHS预测,2030年全球汽车智能座舱的市场规模将达到681亿美元,其中中国市场规模将超过1600亿元;中国智能座舱的市场份额将进一步上升至37%,成为全球主要的智能座舱消费市场。TrendForce则预测,ADB前照灯市场渗透率预计到2026年有机会达到13.2%,带动整体车灯市场价值在2026年达到394.96亿美元,2021-2026年复合年增长率为4.7%。华创证券研报认为,光峰科技车载项目领域业务版图逐渐完整,国内外车企定点连续落地,驱动远期车载业务打开成长空间。

经营业务韧性凸显

在宏观经济承压的情况下,光峰科技核心器件业务和C端自有品牌业务高速发展,影院放映服务、专业显示业务,展现出极强韧性,市场占有率持续国内领先,市场优势得到巩固。

财报显示,光峰科技加速布局To C核心器件业务,家用核心器件业务总体实现营业收入4.13亿元,同比增长近70%。子公司峰米科技持续提升打造口碑产品,发布多款智能投影仪,自有品牌业务同比增长超36%,其收入占峰米科技总收入比例提升至66%左右。据IDC数据报告,2022年国内消费投影机市场出货量排名中,峰米投影自有品牌(不含ODM)出货量同比增长100.4%,市场份额达8%,位列第三。

在工程激光与商教激光市场,光峰科技保持市占率第一,并推出多个极具行业代表性的项目。海外专显业务表现尤为突出,已覆盖北美、东亚、中亚等部分国家市场。影院方面,实现新增激光电影光源在全国上线安装量近2700套,累计安装量突破2.77万套,并以科技助力节能省电,成为业内响应国家“双碳”政策的表率。

保持技术领先性促进高质量发展

科技创新是科创企业高质量发展的最佳途径,报告期内,光峰科技持续加码研发投入,并积极促进研发成果转化,为公司长期健康发展提供强劲动能。

财报显示,光峰科技2022年研发投入达到2.62亿元,同比增长10.73%;研发投入占比为10.31%,相比去年增加0.84个百分点。同时,公司持续壮大研发队伍,研发人员数量达到521人,占公司总人数的31.83%。截至2022年12月31日,光峰科技在全球累计专利申请及授权专利共2629项,在全球范围内获得授权专利1773项,其中授权发明专利966项。

与之相对应的,报告期内,光峰科技取得多项技术突破。具体而言,2022年5月,公司公布自研的全球首个PPI破万的袖珍型AR商业化光学模组,该模组从底层技术架构上进行突破,在高像素密度层面取得重大进展,目前已进入小批量供货阶段。

2022年6月,美的首款家庭服务机器人正式发布,具备AI管家、家庭助理、安全卫士、科技玩伴等功能,集成光峰科技提供的ALPD®激光投影核心器件。未来,随着以chatGPT为代表的人工智能技术快速发展,光峰科技核心器件有望提供更好的支持平台与空间。

2022年11月,光峰科技发布ALPD 5.0激光显示技术,在保持无散斑、低成本、高光效的ALPD原有技术优势基础上,大幅提高色域范围,可实现人眼可见最大色域,从而提升视觉体验。

进入2023年,仅第一季度,光峰科技研发投入就同比增加了15.49%,保持研发高投入。除此以外,光峰科技还在其它方面协同发力,提升发展质量。李屹表示,“今年,我们将持续强化公司的经营与管理。拿出打持久战的决心和勇气,全力以赴地做好公司经营,提升公司的内在价值。特别是在补短板方面,坚定不达目的誓不罢休的决心,提升公司的工程工艺制造能力;深化供应链改革;建立健全公司各项机制流程;执行更加严格的内控审计……坚定走高质量发展的道路。在车载光学方面,光峰科技正在通过车载显示、HUD、激光大灯三大产品线,携手产业链生态伙伴共同为消费者打造全新的智能汽车体验。

李屹表示,二十届中央全面深化改革委员会第一次会议指出:“要强化企业科技创新主体地位,加大企业创新支持力度,积极鼓励、有效引导民营企业参与国家重大创新,推动企业在关键核心技术创新和重大原创技术突破中发挥作用。”未来科创企业将得到来自国家层面政策、资金、平台、人才等全方位的支持。这意味着,像光峰这样的科创型企业真正迎来了属于自己的春天。不论是短期的业绩波动或短期的股价波动,丝毫都不会动摇公司长期战略的定力,光峰科技作为一家具备高成长性的科技公司,未来已经清晰可见,明天就在手中。


猜你喜欢

光峰科技:关于警惕假冒APP进行诈骗的声明

光峰科技

这些行为严重侵犯了消费者及广大社会公众的权益,同时也损害了我司商誉,减损了社会公众对我司的社会评价及...

2天前

光峰科技:公司影院、商及家用已覆盖欧、北美及东南亚等国和地区

光峰科技

光峰科技称,公司重视拓展海外市场,借力“一带一路”等出海政策,通过自主研发技术和自有品牌产品,在深耕...

2024-04-15

光峰科技:拟转让GDC部分股权

光峰科技

据公开资料显示,光峰科技于2019年投资1811.47万美元通过香港光峰收购了GDC该部分股权。

2024-04-13

光峰科技投资企业戈碧迦将于3月25日北交所上市

光峰科技

3月21日晚间,科创板首批上市企业光峰科技(688007.SH)发布自愿性披露公告显示,公司参股企业...

2024-03-22

光峰科技家用核心器件参展2024 TI DLP技术创新应用研讨会

光峰科技

3月7日,由德州仪器(TI)召开的2024 TI DLP技术创新应用研讨会在深圳举行。

2024-03-13

中国定位专家顾均辉赴马来西亚授课,探讨企业转型定位新思路

顾均辉

过去十年来,中国通过共建“一带一路”在马来西亚投资了一系列项目,包括东海岸铁道、马中关丹产业园区和沙...

2024-06-03

低空经济快讯:鸿鹏航空发生投资人变更

四川鸿鹏

本平台获悉,四川鸿鹏航空航天装备智能制造有限公司发生投资人变更,注册资本增加至3039.9502万元...

2024-06-03

原创

中国“最赚钱”的超市,这次“赔”大发了!

超市大润发

一场超市“大逃杀”要开始了?

2024-06-02

威尔仕BIGDAY,突破健身边界

威尔仕

此次2024年夏季BIGDAY活动中,威尔仕健身引入了沉浸式声光电效果,让参与者在线下实现了“穿越”...

2024-06-02

广州米其林指南发布,名庄荟惊艳亮相再赏星榜

名庄荟

随着国内市场的持续调整变革,消费者需求朝个性化和高品质方向发展,中粮名庄荟凭借其全品类美酒版图,满足...

2024-06-02

原创

拥有大师音质的Cleer开放式耳机,董宇辉6分钟卖出2600单

Cleer ARC 3 音弧

Cleer ARC 3 音弧 开放式AI耳机颠覆了传统概念,不用把耳机塞入耳朵洞,只需挂在耳朵上面,...

2024-06-02

空间计算从概念到落地,XREAL新品Beam Pro实现移动互联网全面升维

XREAL

5月30日,XREAL召开“尽在眼前”为主题的新品发布会,正式发布空间计算新品——XREAL Bea...

2024-06-01

虚实交织,秦潮归来!「秦潮觉醒沉浸探索体验」重启元宇宙激情!

秦潮觉醒

6月1日,备受瞩目的「秦潮觉醒沉浸探索体验」正式开启试运营,引领一场寻幽探奇的冒险之旅!

2024-06-01

原创

IVD行业景气发展,亚辉龙化学发光业务高速增长

亚辉龙

全球体外诊断市场规模持续增长,中国市场表现突出。

2024-06-01

汽车先行者大会丨 李斌、雷军、余承东、顾维灏共话智驾新征程

汽车先行者大会

顾维灏表示:“AI大模型是自动驾驶真正实现的唯一路径,端到端会是未来很重要的技术方向。端到端不仅仅是...

2024-06-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。