更多精彩 >

“舒适战略”成效初显,奥康以鞋界黑科技“硬核”出圈

2023-05-01 15:17:23   来源:  作者: 

摘要:后疫情时代,受经济下沉与收入不稳定的影响,民众的消费行为和消费观念都发生了巨大变化。

后疫情时代,受经济下沉与收入不稳定的影响,民众的消费行为和消费观念都发生了巨大变化。据DATA100数据显示,63%的人消费变得更加理性。受“新消费”影响,不少传统品牌开启“品牌年轻化”的道路。

在中国男鞋市场深耕长达35年的奥康,深谙男性消费者面临的痛点,于2021年以“更舒适的男士皮鞋”为战略目标,循序渐进深化品牌的“舒适”内核,并不断与时尚意见领袖合作,推出与“Z世代”相契合的产品,在疫情大环境背景下,开辟出一场稳中求进的发展道路。

  4月25日,奥康国际发布2022年年报及2023年一季报。公司2022年营业收入27.54亿元,归母净利润亏损3.7亿元;2023年一季度营业收入8.96亿元,同比增长16.74%,归母净利润4083.96万元,同比增长249.02%。

奥康官宣陈伟霆代言,与Z世代双向奔赴

据统计数据显示,我国Z世代的人口数量达2.6亿,他们追求崇尚“悦己”消费,消费决策受“创意”与“质量”双重影响,对品质的要求越来越高。也就是说年轻一代的“韭菜”越来越不好割了,他们不仅整顿了消费市场,并影响整个消费市场的结构,这也意味着新消费时代已然来临。

随着Z世代登上历史舞台,以明星为载体的“饭圈文化”与“粉丝经济”逐渐成为现代市场营销的新型策略,并对推动产品的销售与增加品牌的曝光率的影响越来越深远。

据阿里数据显示,在某时段的90天内,有超4亿人次在淘宝上搜索“明星同款”,平均下来每日超过450万人次。

2022年12月,奥康官宣全能艺人陈伟霆为品牌代言人,当天陈伟霆官宣微博共获得超过三十万的点赞量,将近二十万的转发量,不仅如此,陈伟霆官方微博粉丝量超过4000万,奥康品牌信息获得了强大的曝光。

奥康作为深耕中国本土35年的国民品牌,对与之陪伴成长起来的Z世代有着较深了解。从韩磊、金秀贤、曾比特、再到今天的陈伟霆等代言人,始终选择与品牌调性相符的明星双向合作,向 Z世代传递奥康全新品牌主张与年轻态度,向社会传递奥康“更舒适”战略,并朝着国民品牌向“国民潮牌”的方向前进。

与Z世代共舞,奥康凭“舒适硬实力”出圈

随着新消费时代的来临,大量新消费品牌的不断涌现,面对内卷而激烈的市场竞争,奥康在2021年发布“更舒适的男士皮鞋”战略,并一步步在市场和用户中形成强认知,三年以来收获良好的成绩。

2023年4月25日晚间,奥康国际披露2023年第一季度报告。报告期内,公司实现营业总收入8.96亿元,同比增长16.74%;归母净利润4083.96万元,同比增长249.02%;扣非净利润2222.41万元,同比增长1408.60%;经营活动产生的现金流量净额3826.44万元。

奥康国际表示,公司坚持以消费者为中心,优化资源配置,多维度、更深入地推进品牌焕新策略,在品牌推广、渠道优化、形象提升等方面实现战略落地,并取得了阶段性的成效。

同时,在产品战略上,奥康不断加大对产品研发的投入。紧密围绕对“舒适”的核心需求出发,推出了“万步”“云朵”“呼吸”三大系列新品,分别针对的是磨脚、累脚、闷脚的传统皮鞋三大痛点。

此外,奥康还创新推出首创“运动皮鞋”,打破运动鞋和皮鞋原有的边界,适合于多种场景化,解决消费者面对传统皮鞋和运动鞋的一大痛点:皮鞋太正式或是不够舒适,穿运动鞋又太随便或不够得体。奥康“运动皮鞋”满足男性消费者主流诉求的同时,又包含黑科技。其大底采用奥康独有专利“舒适透”科技,结合EVA 橡胶一次发泡,植入上下互动减震系统技术,而中底部分后跟处镶入纳米减震气垫,稳定加倍、保护双足不在行走或是大幅运动中受到挤压,也延续了奥康为中国人脚型定制舒适感的初衷。

2022年3月,奥康再度荣获“鞋界奥斯卡”FNAA年度大奖,与LV、NIKE同台竞技,成为唯一荣获此奖项的皮鞋品牌。

站在新消费世代浪潮下,奥康正以“舒适硬实力”斩获国际殊荣,同时也在年轻消费群体中获得声量,站稳市场。

联手奢品设计师X中国鞋楦大师,奥康真国货担当

什么才是当代国货品牌的硬实力?奥康拥有国家级鞋类科技研究院,先后取得166项研发专利,致力用科技的力量赋能“更舒适的皮鞋”。

35年来,奥康累计采集超300万脚型数据。根据脚型大数据,奥康联合“中国鞋楦第一人”陈国学和前Dior设计师尼古拉斯共同完善鞋楦的设计和鞋子的制造,使皮鞋更贴合中国人脚型并保留皮鞋的挺阔绅士,从而赋予“做好一双鞋到做一双好鞋”更高的内涵。

奥康2023一季报显示,报告期内,奥康主品牌实现营收5.90亿元,同比增长28.81%;毛利率48.16%,比上年增加0.28个百分点。

在疫情大环境背景下,不少品牌面临着各种各样的生存题,奥康能在疫情雾霭中稳中求进,可想而知有多难得。

然而“品牌年轻化”是一场持久战,在碎片化的互联网时代,能够沉淀下来专注做一件事,就是成功的第一步。站在“国潮”风口下,奥康或将持续思考如何在创新中稳中求进,不守旧不激进,从而让品牌更具弹性、灵敏度以及应变力,这才是作为大国品牌应有的气魄与魅力,才能真正促进国货品牌高质量发展。

 


猜你喜欢

奥康首登米兰时装周,鞋王出海塑造竞争新维度

奥康

米兰当地时间9月21日16点,奥康携运动皮鞋2.0“觉醒”系列正式亮相米兰国际时装周,成为首个登陆米...

2023-09-25

奥康“舒适”家族再添新作,首创运动皮鞋引领行业新趋势

奥康

随着社会环境发展和代际更迭,促使鞋服潮流顺势而变,并影响消费者的需求变迁。

2023-05-08

深挖男鞋蓝海 国牌奥康首创“运动皮鞋”

奥康

近日,“要客盛典暨第15届要客之选颁奖晚宴”在上海隆重举行。

2023-05-08

奥康:中国皮鞋一哥的“破”与“立”

奥康

4月25日晚浙江奥康鞋业股份有限公司(以下简称奥康国际)最新发布2022年年报披露,公司归母净利润亏...

2023-05-06

国潮逆势崛起 奥康勇当时代逆行者

奥康

随着世界经济结构的调整,“国货回潮”的势态愈加猛烈,以“国潮”为代表的文化表达和文化自信也空前高涨。

2023-05-06

原创

世界级矿山纷纷建成投产,洛钼、紫金2023年合计产铜量或超美全年产量

洛阳钼业

中国铜企正成为上游铜生产的重要增量来源。

2024-01-05

CPT Markets市场观察:涨声起步走! 美联储高鸽,2024投资策略焦点分析!

CPT Markets

在过去几十年中,华尔街见证了历史上最激进的加息周期,但随着美联储发出迄今为止最明确的信号「历史性的紧...

2024-01-05

WeLab汇立集团获南方日报—湾区产城创新大会“社会责任奖”

WeLab汇立集团

由南方报业传媒集团指导,南方报业传媒集团深圳分社主办,南方+深圳产城频道、深圳市创新企业育成研究院、...

2024-01-05

2023年浙江十大金融新闻

浙江十大金融新闻

“一行一局”监管机构挂牌

2024-01-05

唐山文旅入主大晟文化,“河北第一股”重回故里、迎来新征程

唐山文旅大晟文化

每一个年末,都是一个终点,也是一个新起点。

2024-01-05

恭喜华兴新经济基金被投企业速腾聚创登陆香港联交所

华兴新经济基金

2024年1月5日,激光雷达及感知解决方案市场全球领导者速腾聚创成功于中国香港联交所主板上市,股票代...

2024-01-05

2024亚洲民宿露营旅居产业展览会邀您共享生态旅居新时代

亚洲民宿露营旅居产业

民宿作为旅游住宿的新兴业态,以其独特的风格和个性化的服务,逐渐受到越来越多游客的青睐。

2024-01-05

业绩斐然满载荣誉 数禾科技交出2023年亮眼成绩单

数禾科技

在充满挑战与机遇的2023年,数禾科技凭借其卓越的技术创新、精细化的用户服务及在行业中的突出贡献,实...

2024-01-05

2024 第七届孙多勇 ® 跨年演讲成功举办 重塑医美增长力

孙多勇

2023 年 12 月 31 日 -1 月 3 日,由麦澜德独家冠名、北京安德品牌战略合作、汇成医美...

2024-01-05

一键布局信息技术行业龙头,华夏信息技术ETF首发募集中

华夏信息

近年来,信息技术飞速发展,创新技术层出不穷,加速赋能企业发展。

2024-01-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...