更多精彩 >

裁员、退出中国,知名平台宣布停服!网友:猝不及防

2023-05-10 17:20:48   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

比起职场无人知,领英中国的这次告别,却显得更为体面!

你求职的时候都用过哪些平台呢?

刚刚,知名职场社交平台官宣将关停!

谁又能想到,“金三银四”刚结束,求职平台“领英职场”就宣布将停止服务了。


这已经数不清是第多少颗时代的眼泪了!

LinkedIn领英作为全球最大的职场社交平台,相信大家并不陌生,截至目前在全球拥有超过9亿的会员,在中国拥有5700万用户,而此次受调整的是其在中国本土市场的业务。

这也是欧美社交软件再次退出中国市场,上一个还是MSN。

从2014年开始,领英试图以本土化的路线进军中国市场。结果9年以来,这条道路的尝试大多以失败而告终。

最后我们只能遗憾地感慨:领英中国,再见!

领英中国的彻底退出,也算意料之中了!

5月9日,领英职场在官微发布消息称,其在中国的本土化求职平台将于2023年8月9日起正式停止服务,并即将开始中国区的裁员。


这也就意味着,作为全球知名的职场社交平台领英在进入中国市场九年后,面向普通C端用户的应用最终以关停收场!

领英表示,所有领英职场的产品和服务都将停止,包括移动端 APP、桌面端网站和微信小程序。

即日起至8月9日,用户可下载“领英职场”的个人账号数据,此后所有个人账号数据将被删除;

同时,企业客户也将无法继续招聘中国内地的人才及使用相关洞察,“个人职位发布”功能及中国本地的“领英招聘专版”也将停止服务。

对于领英职场的关停公告,网友纷纷表示“猝不及防”、“挺遗憾”;


不过也有网友表示“可能是业务方向调整”“不知道未来有什么发展”;


其实不难发现,大部分用户已经很久没打开该应用了,因为“极其难用”和“互动性弱”。

雪上加霜的是,停止服务的消息公布后,裁员的动作接踵而至!

领英CEO瑞恩·罗斯兰斯基(Ryan Roslansky)发布的内部信中透露,公司高级副总裁Mohak Shroff和领英中国总裁陆坚将召开中国全员会议,与中国同事沟通这些变化带来的影响,包括停止在中国设立产品和工程团队,以及缩减职能、业务和营销部门的岗位。

2022年下半年以来,微软、谷歌、Meta、亚马逊等全球科技巨头纷纷大裁员,通过削减团队以精简公司运营,作为微软旗下的职场社交平台,领英跟随母公司的脚步开启裁员也并不意外。


据外媒透露,领英计划在销售、运营和支持团队中裁减716人,这也将导致其在中国的本地招聘应用程序被逐步淘汰。

国外科技公司裁员减招的新闻,相信大家应该都听麻木了。

但本应帮被裁人员找工作的Linkedin也裁员,这是闹的哪一出?

行业大裁员的情况下,不该是利好Linkedin吗?

大家都上LinkedIn忙活了,应该招人呢怎么还倒裁700多人。还是说,正因为目前形式利好LinkedIn,所以才仅仅裁了700多人呢?

有意思的是,曾与领英同处职场社交赛道的脉脉创始人兼CEO林凡对此发文表示,领英中国引领了社交招聘在本地的发展和壮大,脉脉从中学习获益良多。


对很多人来说,LinkedIn领英并不是一个陌生的名字。

领英成立于2003年,公开资料显示,LinkedIn,中文名“领英”,启动于2003年5月,是一个面向职场的社交平台,总部设于美国加利福尼亚州的森尼韦尔。该公司于2011年5月20日在纽约证券交易所上市。

截至2022年7月,领英全球会员总数已超过8.75亿,覆盖200多个国家和地区,其中,中国会员总数已逾5,700万。

资料显示,“领英职场”作为领英旗下的一站式求职平台,利用前沿技术与会员网络,促进求职者与雇主的双向匹配,帮助中国职场人更好地连接职业机会。


2014年,领英与国内两家风投机构红杉资本和宽带资本共同成立了合资公司,决心采用“本土化”方式,解决合规问题,打开中国市场。

进入中国市场之初,领英很快成为备受欢迎的职场社交平台,吸引了很多商务人士和职场精英,沈博阳在带领领英两年多的时间内,领英中国的用户数也由最初的400万会员数很快增长至超过1000万。

不过,随着互联网和用户需求的发展,领英的弊端也在逐步凸显。

在领英中国负责人沈博阳2015年亲笔撰文的一篇文章《“赤兔”,我的最后一次All In》中,他提到,领英创立在十多年前,产品是围绕着PC和电子邮箱设计,向无线互联网迁移的速度不够快;中国职场存在显著的层级分化,拥有海外留学或工作经历、英语好、外企背景的只占少数;本土化不够坚决;中国社会呈现越来越大的职场社交需求……

基于这几点,2015年,领英中国研发团队独立开发了职场社交APP赤兔,寓意可以日行千里,夜走八百。希望职场年轻人借助这款产品,能成为“千里马”,驰骋职场。

但是很明显,这次创新尝试并没有获得成功。

在赤兔APP上线1438天后,2019年7月31日赤兔正式下线。

而在赤兔上线到下线的这段时间内,领英也发生了不少故事。

2016年6月13日,微软以每股196美元,合计262亿美元的价格收购领英公司,领英中国继续保持独立运营;2017年6月23日,沈博阳宣布从领英中国离职;2018年4月,领英中国第二任总裁陆坚上任,全面负责领英中国的业务和研发工作...

值得一提的是,陆坚上任后,领英在中国竞争情况变得更加激烈。

除了脉脉的崛起,主打移动招聘的Boss直聘、智联招聘开始疯狂抢占招聘市场的份额。而执行“本土化”任务的领英仍受到多重掣肘。

自从Linkedin中国版在2021年失利宣布退出中国市场后,推出了子产品InCareer苦苦坚持。

2021年,领英在中国内地发布全新应用——领英职场。

值得一提的是在很长时间里,它也是在中国开展本地运营的唯一美国社交平台。

2021年10月14日,领英中国宣布将终止用户原创内容的发布与互动功能,事实上停止了这个职场社交鼻祖最核心的应用功能。


12月14日,全新应用“领英职场”正式上线,上线仅146天,如今不到半年“梅开二度”,InCareer又再次宣布失利将于8月9日之前彻底关闭退出。

不过值得一提的是,“领英职场”停止服务并不代表领英将撤出中国市场,从调整和策略更新的内容来看,领英接下来的工作重点将转移到助力中国企业“出海”。

对于未来,领英透露将完全专注于帮助中国企业在海外寻找和雇佣国际人才,提升人才技能;帮助中国企业的产品和服务打造国际化品牌,拓展海外市场。

这也意味着这家公司将不再为中国区域C端用户提供服务。

领英中国为什么在中国市场不受欢迎呢?

第一个原因是领英中国没有顾及到中国人的使用习惯和体验需求,比如注册过程繁琐,使用体验不友好等问题,这让用户觉得很不爽。

第二个原因是领英中国只顾着面向高端人才,忽略了其他用户的需求。

当然,对于当下的中国社交市场,领英职场这样的软件多一个不多,少一个不少,经营不善也没啥可说的。

你曾用过“领英职场”么?认为停服的原因是什么呢?

参考资料:

《“领英职场”宣布停服!》,国际金融报

《领英9年“中国本土化”道路正式告终》,界面新闻

《领英宣布中国本土化应用“领英职场”将关停 不再为国内C端用户提供服务》,央广网


猜你喜欢

领英:中国全球化企业可从投资和发展AI技术中赢得先机

领英

 “截止2023年6月,领英平台上的AI人才数量已经是2016年初的9倍,而在需求端,领英全球平台上...

2023-11-17

美信科技:不忘初心、做好产品、做强产业、创造价值

美信科技

2月18日,广东省委、省政府在深圳市召开全省高质量发展大会,来自政府、科技、教育、企业的各界代表围绕...

2024-02-18

德柯医疗完成数千万元首轮战略融资

德柯医疗

杭州德柯医疗科技有限公司(以下简称“德柯医疗”)完成首轮战略融资。本轮融资金额数千万人民币,由天士力...

2024-02-18

阳台封窗新思路,解锁阳光风景新“享”法!

Yale耶鲁

向往窗外的风景,几乎是人类的一种本能。

2024-02-18

根植三晋,立足民生,做好金融“五篇大文章”——民生太原分行26周年奋楫再出发

民生太原分行

金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。

2024-02-18

恭贺千野集团荣获5000万人民币融资

千野集团

近日,佛山千野集团完成5000万元人民币股权加权券融资,此次投资由上海庆云资本应伟平先生领投。

2024-02-18

8年春节不打烊,叮当健康保障游客节日的用药需求

叮当健康

赵先生一家在春节期间选择了前往北京感受首都的独特年味。

2024-02-18

和其瑞医药完成近2亿元人民币B+轮融资

和其瑞医药

近日,和其瑞医药(Hope Medicine Inc.,以下或简称“和其瑞”)宣布完成近2亿元人民币...

2024-02-18

「复享光学」完成超亿元C轮融资

中科创星复享光学

近日,「复享光学」完成超亿元C轮融资,由深创投和浑璞投资联合领投。

2024-02-18

「钜瓷科技」完成B+轮融资

钜瓷科技

近日,高品级氮化铝粉体及陶瓷制品研发商厦门钜瓷科技有限公司(简称:钜瓷科技)完成B+轮融资,由湖杉资...

2024-02-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。