更多精彩 >

香雪制药家族产品感冒周期全阿护

2023-05-17 16:21:32   来源:  作者: 

摘要:“晚上8点就医看急诊,还需要排队2个小时才能轮到,前边还排了40个人。”陈敏(化名)向记者谈及最近在佛山一家三甲医院的就医经历。

“晚上8点就医看急诊,还需要排队2个小时才能轮到,前边还排了40个人。”陈敏(化名)向记者谈及最近在佛山一家三甲医院的就医经历。陈敏提到,新冠检测为阳性后出现胸闷、喘气难受的情况,本想来到医院就诊,没想到需要等待这么久。

5月16日上午,南都健闻记者多方调查发现,近段时间,广州多家三甲医院的发热门诊人流量有所增加。“目前就诊的人数比平时增多,当中包括新冠检测为阳性的患者。”某三甲医院急诊科人士告知,也有其他三甲医院急诊科工作人员称,“现在过来要排队三小时,发烧病人比较多。”

对于当下的疫情新形势,中国工程院院士钟南山在来瑞特韦上市后临床研究启动仪式上称,“广州流行的主流新冠病毒株是XBB1.9.1。据目前广州市发热门诊的数据,在接受检测的发热患者中,有20%-25%是新冠病毒感染者。”

钟南山指出,估测全国有85%的人感染过新冠病毒,约有11亿~12亿人。新冠病毒感染后产生的抗体能在4-6个月。从去年12月算起,实际看现在已经是到了这个时间了。“由此,对于新冠病毒的应对,其一是接种覆盖XBB新冠病毒的疫苗,其二是一旦感染新冠病毒,需及时用药。”

发热门诊排队人数增加

新一轮的新冠病毒潮悄悄袭来。广东等多地人士向记者提到,身边“二阳”的人数增加,此前未阳的群体也在这一轮疫情里依次“中招”。

陈敏最近通过抗原检测为阳性。在采访中,她告诉记者,确定为“初阳”后出现了三至四天的连续高烧,最高温度是39.5度。

“第五天,虽然高烧退下来了,但是却出现了咳嗽和胸闷,甚至喘气困难的症状。”陈敏提到,5月11日晚上8点,自己来到佛山的一家三甲医院就诊。但出乎意料的是,相比过往,医院急诊大厅的人数增加了3倍。不少家长抱着额头上贴着退热贴的孩子正在焦急地等待,还有些人时不时凑向诊室门口张望,而在急诊科的挂号队列中,几乎人手一张黄色的加号单。

急诊问询台工作人员则对此回应陈敏,“也可以排队加号,但需要等待2个小时,现在已经加了40多个号。”

无独有偶,南都健闻记者调查发现,近段时间,广东多地的三甲医院发热门诊人流量都有所增加。5月16日中午,广东省某三甲医院急诊科方面人士称,目前就诊的人数比平时增多,当中包括新冠检测为阳性的患者。而越秀区的一家三甲医院急诊科方面人士则回应,“现在过来要排队三小时,发烧病人比较多。”记者还未能进一步了解,对方已匆匆挂下电话。

广州发热门诊受检患者超两成感染新冠

对于当下广州疫情情况,钟南山介绍,目前在广州流行的主流新冠病毒株是XBB1.9.1,在广州发热门诊接受检测的发热病人中有20%-25%是新冠病毒感染者。

钟南山指出,此前各地预测今年4月底到5月初会有一个疫情小高峰。从观察情况来看,大部分人已全剂量接种了疫苗,起到了很好的防重症作用。“认为自己没有感染的,实际上相当多一部分都是抗体增高,抗体增高的话就说明他感染过。”估测全国有85%的人感染过新冠病毒,约有11亿~12亿人。

对于此轮疫情,传染病专家、广州医科大学党委书记唐小平透露,这轮新冠疫情正在悄悄袭来。“从目前的流感样病例里,新冠患者的百分率还是比较高的。而且通过预测,可能在6月份会有30%的人群会再次感染,到年底这个比例可能会更大。” 

唐小平指出,其中合并基础病的患者和老年人等特殊人群有进展到重症的风险,研究如何用好抗病毒药物非常有意义。

钟南山研判:抗体保护力快“到期”

经过“群体免疫”和灭活疫苗接种后,抗体保护期有多久?

在此次会议上,钟南山回应了这一问题。“从学术角度来讲,在实验室中能够产生约4个月的综合抗体,4个月之后综合抗体的数值就很低了。从细胞免疫角度来讲,杀死病毒有1~2个月时间,所以加起来有6个月左右的保护期。也就是说,新冠病毒感染后产生的抗体能在4-6个月内起到保护人体的作用,“从去年12月算起,实际看现在已经是到了这个时间了。”

钟南山还指出,“虽然新冠病毒感染后产生的抗体能在4一6个月的时间内保护人体,但如果面对变异株XBB,保护力可能会减弱。”

一旦感染新冠,应及时用药

对于新冠病毒的应对,钟南山指出,可以从两方面入手,一方面还需要研发能覆盖XBB变异毒株的疫苗,包括mRNA疫苗和重组蛋白疫苗,特别是针对免疫力低下、老年群体、有其他基础病等人群。另一方面则是及早用药。

钟南山对此强调,“一旦感染新冠病毒,就要及时地给予药物治疗。现在很多人还没有意识到及时用药的重要性。”

广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院副院长杨子峰介绍,“目前市场上治疗新冠的传统药物需要联用利托那韦,新药来瑞特韦最大的亮点就是实现了单药治疗,这样可以减少新冠药物与高血压、抗血凝的药物联用的副作用,而这部分人群才是新冠病毒主要冲击的群体。”

钟南山指出,目前我们可选择的药物还有很多。“这些新冠药物的定位如何,有何长短处,还需形成初步的共识,方能指导大家如何使用。此外,我们还要进一步做好药物上市后的观察。”

发挥中医药促进康复方面的优势

1_副本.png

除了上述药物的选择以外,也有专家在采访中提到,中医药在减轻患者症状、减少重症发生、救治重症患者、促进康复等方面均发挥了重要作用。

《中成药防治新型冠状病毒肺炎专家共识》为理清中成药防治疫情的可能机制和最佳介入时机,运用专家共识法,较为全面阐释中成药防治疫情的优势价值,指导临床医师安全、合理使用中成药,以期对国外疫情国家或地区患者的中医药治疗以及今后国内疫情常态下防控的临床用药起到一定的指导作用。

该专家共识的COVID-19中成药治疗推荐分为轻型、普通型、重型和危重型、恢复期以及其他对症治疗药物推荐。其中,专家共识指出,针对轻型患者,临床表现以发热、咽痛、乏力为主时,可使用抗病毒口服液、金花清感颗粒、疏风解毒胶囊等中成药。针对痰多黏稠或咯痰不爽者的对症治疗药物,可使用橘红痰咳液、鲜竹沥口服液等中成药。

南方医院白云分院内科副主任医师谭海灯则在此前接受南都记者采访时介绍,“其实小孩也有挺多中成药可以选。比如适用于风热证型的香雪抗病毒口服液,更适合广东地区的人群祛湿。抗病毒口服液更适合孩子服用,用药效果不错。如果小孩的舌红苔黄,喉咙比较红,大便比较干结,这类病人就比较适合使用。感染后24小时内就可以服用,有助于清热解毒。”

值得注意的是,全国范围内咽喉炎患者激增,引起了人们对于是否与新冠复阳相关的怀疑。对此,专家分析,距离上一波新冠疫情高峰已经过去了将近半年时间,之前的感染所带来的免疫保护逐渐减弱,因此,新冠复阳引起的咽喉炎可能确实存在。但需要明确的是,咽喉炎并不一定是由新冠病毒引起的,还可能是其他病毒,如流感、柯萨奇病毒和腺病毒,或细菌感染,如A型链球菌和支原体等致病菌所导致。

南都健闻记者从多家药店了解到,近期前来购买咽喉、感冒用药的市民多了不少。“去年12月到今年1月份顾客购药主要偏向四类药物,近期市民较多聚焦购买咽喉、感冒用药,购买人数也比往常多了。”药店店员称。

图片2.png

在药店显眼的位置上,都摆放了橘红痰咳液、抗病毒口服液、金嗓子喉片、西瓜霜等众多具有清热解毒、缓解咽喉不适等功效的中成药。据工作人员介绍,因咨询咽喉用药、感冒用药的需求激增,为此,不少药店还专门调整了货架,留更多货架空间放置咽喉及感冒用药。

来源:南方都市报


猜你喜欢

流感来袭,香雪制药研究成果发布:抗病毒口服液有效抑制流感病毒

香雪制药

10月5日,国家流感中心监测周报显示,本周部分南方省份流感病毒检测持续上升,以A(H3N2)亚型流感...

2023-10-10

原创

香雪制药被强制执行8694万

香雪制药

【#香雪制药被强制执行8694万#】

2023-08-23

香雪制药被冻结千万股权

香雪制药

【#香雪制药被冻结千万股权#】

2023-08-17

香雪制药:国家中医药管理局居家推荐,公司抗病毒口服液销量大增

香雪制药

12月10日,国家中医药管理局官方网站及官方微信公众号发布《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》,该指...

2022-12-12

汇通达与中化MAP合作深化 解决“田间地头”痛点,共推农业服务现代化

汇通达

11月14日,汇通达旗下子公司阡耘信息科技有限责任公司与中化现代农业有限公司签订深化合作协议,双方在...

2023-11-16

世纪互联发布2023年第三季度财报,新交付约3,500个高电机柜并新签了一份45MW大定制合同

世纪互联

北京时间11月16日,世纪互联(Nasdaq:VNET)发布了截至9月30日的2023财年第三季度业...

2023-11-16

TCL魏雪用创新实践推动教育公平,荣获2023年度女性公益家殊荣

TCL

11月10日,36氪发布了“SHE POWER·2023影响力女性”年度人物榜单,在这个备受瞩目的榜...

2023-11-16

华夏银行“协同合作伙伴共同构建产业数字生态圈”研讨会成功举办

华夏银行

2023年11月15日下午,“数智添翼 融启华章”——2023中国金融仓储创新发展大会暨华夏银行产业...

2023-11-16

数式科技完成数千万 A 轮融资

数式科技

近日,低代码技术公司「数式科技」完成数千万A轮融资,投资方为梧桐初华。本轮资金将用于品牌运营、产品研...

2023-11-16

爱旭股份发布声明:不存在专利侵犯

爱旭股份

11月16日,上海爱旭新能源股份有限公司发布声明称,关于Maxeon Solar声称的爱旭产品侵犯其...

2023-11-16

过敏性鼻炎多发 叮当健康24小时“药品快送”为市民排忧解难

叮当健康

近日,北方多地明显降温,加上空气质量欠佳,空气中的过敏原开始增多,许多过敏性鼻炎患者鼻炎复发,出现打...

2023-11-16

中碳实测完成千万元天使轮投资

中碳实测

近日,中碳实测(北京)科技有限公司(以下简称“中碳实测”)完成千万元天使轮融资,本轮融资由信天创投独...

2023-11-16

极睿科技获数千万美元B轮融资

极睿科技

近日,AI 初创公司「极睿科技」宣布完成数千万美元 B 轮融资,本轮融资由顺为资本独投。

2023-11-16

弓叶科技完成数亿元B轮融资

弓叶科技

近日,广东弓叶科技有限公司(以下简称“弓叶科技”)宣布完成新一轮数亿元B轮融资。

2023-11-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...