更多精彩 >

批量IPO、套现650亿,刘强东赢麻了

2023-05-25 09:20:42   来源:投资家网  作者: 

摘要:当商界的焦点被董明珠、孟羽童环绕时,一家企业的IPO动作引发舆论关注。

作者 | 霍云

来源 | 投资家(ID:touzijias)

当商界的焦点被董明珠、孟羽童环绕时,一家企业的IPO 动作引发舆论关注。

投资家网获悉,“致力于打造中国乃至世界最具影响力的影像专科医疗集团”的一脉阳光近日向港交所递交上市申请。一脉阳光IPO 背后,再次出现了京东身影。

目前,京东在资本市场共有家上市公司,包括京东、达达集团、京东健康、京东物流、德邦物流。如果加上独立分拆计划上市的京东工业、京东产发以及投资押宝的一脉阳光,那么,现年49 岁的京东创始人刘强东,很有可能会在“知天命”年纪坐拥IPO 

京东批量生产IPO ,也让刘强东收获了“真金白银”的财富。算上最近一笔京东健康超亿港元减持,“放权后”的他,已经从“京东系”IPO 版图套现了650 亿元。

左手批量IPO ,右手套现650 亿,刘强东真的赢麻了。

今年,很多知名企业家都炸毛了,董明珠自导自演一出戏,白忙活一场,便宜了25 岁小秘书、“假接班人”、“流量替身”孟羽童,后者年纪轻轻展现出了职场“老辣”。

靠着董明珠导演的“接班人故事”,顺水推舟,孟羽童财富增长,闹得“铁娘子”里外不是人,格力没走出转型困局,营收原地踏步、股票分红腰斩,引来一片骂声。

王健林同样头皮发麻,万达商管作为万达转型的重要一子,IPO 折戟。为此,他背上了380 亿元“天价”对赌,眼看期限将至,如若失败,王健林刚积累的财富可能付之东流。

周鸿祎情场失意,许家印披上“被执行人”大衣。企业家们困顿时,刘强东却赢麻了。

京东投资的医学影像运营商一脉阳光近日向港交所递交上市申请,无疑给身处高光的刘强东又添了一把火,算上前面的京东、达达集团、京东健康、京东物流、德邦物流以及计划IPO 的京东工业、京东产发、一脉阳光,刘强东很有可能会在“知天命”年纪坐拥IPO 

但比着京东批量生产IPO 的速度,刘强东在套现方面的能力更为惊人。

中国商界,鲜有人能把“IPO 与套现”搞成“正循环”,刘强东却做到了。

这几年,他是网络上呼声较高的企业家。而刘强东最受外界瞩目的大动作是“放权”。一些分析人士把“放权”看作是刘强东“剥离”京东的起点。

于是乎,网上出现了不少声音,“刘强东与京东是两个独立的个体”。此类观点主要与刘强东2018 年之后的“变化”有关,他隐遁时,向外界丢出几颗重磅炸弹。

第一颗,刘强东密集卸任了京东旗下200 多家法定代表人、董事长或其它高级管理人员等职务;第二颗,京东零售CEO 徐雷一跃成为京东“新掌门”;第三颗,京东战略“跃进”。

表面上看,刘强东是在“放权”、“剥离”京东,实际是为了“抓的更紧”。

刘强东对外表现出的“放权”,对内来说只是一次“定位转换”。

由“抓小放大”到“抓大放小”。过去,京东没有分拆成独立个体,刘强东每天只盯着一家企业,坐在飞机上他都想遥控京东,由此给外界留下了“不懂得放权”的印象。

“放权后”,京东仿佛发生了360 度反转,外界对刘强东的印象好转起来,尤其京东业务的分拆独立上市在资本市场收获了巨大成功。但京东给外界的“放权”印象,只是想给外界看。

刘强东之前跟头栽到哪了?一部分是他自作自受,另一部分是没处理好媒体关系。所以,刘强东一出问题,很容易成了各大媒体的炮轰对象,动不动就被顶上热搜、头条。

再“复出”,刘强东“变化”了很多,不乱说话,不跟媒体较劲,京东在宣传策略方面也发生了很大改变,比较直观的是,“它们现在更加擅于宣扬自己取得的成绩”。

去年,“京东超越阿里巴巴、华为,拿下民营企业营收第一”,作者看到过无数篇相关文章。当然,这是刘强东想给外界呈现的感受,他的“放权”可以让京东营收“封神”。

真实情况是,刘强东进一步加强了对京东的控制权。根据京东此前递交2022年报显示,京东的大股东已经换成了刘强东,昔日大股东腾讯对京东持股比例则由17% 降至2.3% 

投票权方面,刘强东对京东保持着“绝对统治力”,拥有超70% 的投票权,意味着,京东一切重大决策,最终还是要看刘强东的态度,他从来都没有从京东“剥离”。

但刘强东的确“变化”了,他变得成熟、高明,至少比董明珠高明多了。

在不损害声誉的情况下,刘强东能把“IPO 与套现”搞成“正循环”恰巧说明了此点。

他用宣传口径及京东发生的一系列大事件,让套现二字变得颇为合理。

当外界关注刘强东坐拥几个IPO 时,他悄悄完成了对京东健康的减持,以每股57.6 港元减持880 万股,套现超亿港元。去年,刘强东曾两轮减持京东健康,套现超4.4 亿港元。

需要注意的是,京东健康2020 12 月在香港上市,也就是说,解禁期刚过,刘强东就迫不及待的减持了京东健康。实际上,自对外“放权”以来,他对京东关联IPO 已进行多轮减持,

累计套现金额达到650 亿元,可面对如此减持,外界没有足够关注,为什么?

刘强东玩的太高明了,上市公司股价没有异常波动,资本市场都哑口无言。他的高明之处是,只减持京东独立分拆及持股的IPO ,不给京东本身带来任何负面影响。

这使得京东甚至取得了令外界瞩目的增长。报告显示,公司2022 年净收入1.05 万亿元,较2021 年增长9.9% ,归母净利润104 亿元,较2021 年净损失36 亿元,远超预期。

“刘强东套走650 亿元,京东业绩爆发了。”董明珠、王健林要是得知此消息,恐怕会仰天长叹,许家印得知此消息估计要感慨万千。为何刘强东能把“IPO 与套现”玩出新高度?

归根结底,再“复出”的刘强东对商界有了更深层次的认知。

“圣人”老子在《道德经》中指出,“人生起伏,福祸相依。”

“人生最高境界”,是要懂得“思危、思退、思变”。刘强东如今在商界的所作所为基本满足了“思危、思退、思变”的设定,他成熟了,知道该进则进,该退则退。他用退,换来了京东的进,创造了一个又一个IPO ,这些IPO 也为刘强东带来了“真金白银”的财富。

关键,一切都那么顺理成章。刘强东的赢,赢得彻底。


猜你喜欢
原创

坚守17年,AI“老兵”要上市了

刘强东

科创板即将迎来一名新成员。

2023-08-03

原创

为100000000农民造富,刘强东有梦想

刘强东

刘强东的梦想,来了。

2023-06-20

原创

刚刚,刘强东又出手了!

刘强东

刚刚,京东放出大招。

2022-12-16

原创

豪捐149亿,“中国首善”刘强东

刘强东

刚刚,刘强东冲上热搜。

2022-11-17

传递爱与希望,天博Sports带动体育可持续发展

天博Sports

公益性无止尽,知名品牌也是一样。无论知名品牌或是品牌,要是有公益性的心,就一定能够与用户,与消费者开...

2023-05-26

第十六届全国大学生软件创新大赛决赛开启,ColorOS产学研赋能科技创新

ColorOS

5月27日-29日,以“智慧无处不在 服务触手可及”为主题的第十六届全国大学生软件创新大赛决赛将在浙...

2023-05-26

原创

第二届“莫斯科室内设计周”活动力促国际合作

“莫斯科室内设计周”活动

第二届“莫斯科室内设计周活动”最近在俄罗斯首都成功举办。

2023-05-26

报喜鸟四年净利润复合增速达30%,年轻化法则的奥秘所在

报喜鸟

“在品牌全方位年轻化转型的道路上,定位与运营是年轻化的必要条件,而用产品输入年轻化,则需要更专业。”

2023-05-26

甜啦啦公益支持蚌埠龙虾节,促进文旅商融合大发展

甜啦啦

“蚌埠住了,我是特意从外地过来吃虾的!”“好吃!好玩!好热情!”蚌埠龙虾啤酒嗨玩节的现场,消费者和记...

2023-05-26

薪龙网单地拟投资最高2亿元,搭建区域数字化用工平台

薪龙网

党的二十大报告将“实现全体人民共同富裕”作为中国式现代化的本质要求之一,并就“扎实推进共同富裕”作出...

2023-05-26

如何让中国白酒飘香世界?中国白酒国际化创新与发展论坛在西安举办

珍酒李渡集团

2023年5月25日,由珍酒李渡集团主办的“国宝传承·飘香世界”白酒国际化创新与发展论坛在古丝绸之路...

2023-05-26

2023京东618正式启动,京东五金城推出买贵双倍赔、只换不修两项实在服务

京东

5月22日,以“多快好省与沸腾烟火气”为主题的京东618启动发布会正式举行,由此拉开2023年京东6...

2023-05-26

重回巅峰!华体会祝贺国际米兰卫冕意大利杯冠军!

华体会

在罗马奥林匹克球场进行的22/23赛季意大利杯决赛中,国际米兰凭借着劳塔罗-马丁内斯的两粒进球,2-...

2023-05-26

Q1小米冰箱出货量同比增长超200%,京东携手小米焕新用户美好生活

小米京东

5月24日,小米集团发布2023年一季度业绩公告。

2023-05-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

引领科技创新,链接全球资源,2023创业合伙人招募计划正式启动

引领科技创新,链接全球资源,2023创业合伙人招募计划正式启动

2023年7月18日,2023创业合伙人招募计划在中关村科学城北区会客厅正式启动。本次活动由北京市科...

“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山隆重召开

“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山隆重召开

2023年7月14日,“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山栢景国际大酒店隆重召开。

「2023母基金年度论坛暨第四届鹭江创投论坛」圆满举办

「2023母基金年度论坛暨第四届鹭江创投论坛」圆满举办

国内创投行业风云突变,随着以政府引导基金为代表的国资类LP的强势崛起,注册制的逐步实施,整个中国创投...