更多精彩 >

光伏圈最美“二代”千金,29岁身家百亿!

2023-05-26 14:03:37   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

光伏行业,大家印象中都是理科技术男,谁又能想到,却有这么一群自信大方、从容率真的“真·女神”,成了光伏圈一道不可多得的靓丽风景线!

去年12月,《2022胡润女企业家榜》发布之时,曾提到这么一组有趣的数据:2022年,能源首次成为女企业家第二大财富来源,上榜人数占比10%。

在这份榜单的前50名中,就有五个席位与光伏板块相关。

更有意思的是,随着十余年的高速发展,已经基本确立市场地位的光伏企业创一代们,都在逐渐开始自己的权力交接,光伏圈的“二代”千金们,正在集体走入“C位”!


前不久,作为光伏行业的“光二代”,“90后美女”的天合光能高海纯也正式走向台前,带领百亿估值公司要去IPO敲钟了。

30岁收获一家上市公司,究竟是怎样的一种体验?

据悉,A股市值超千亿的光伏龙头企业天合光能发布公告,拟筹划控股子公司江苏天合智慧分布式能源有限公司(下称“天合智慧”)分拆上市。


在股权架构中,由于控股股东原始持股比例超过85%,天合智慧此前曾进行了多轮增资扩股,以符合分拆上市的标准要求。截至目前,天合光能持有天合智慧的股份比例降至73.57%。

根据去年一笔融资估算,天合智慧估值近90亿元!

公开资料显示,天合智慧成立于2016年,主营业务为提供分布式光伏系统解决方案和数字能源管理业务等,包括户用、工商业等场景化整体解决方案,业务涵盖分布式光伏系统产品研发、市场销售、开发建设、智能运维等全流程环节。

简单来说,天合智慧主攻的就是母公司天合光能核心业务“光伏组件”的下游延伸!

2016年是分布式市场的爆发元年。乘着行业东风,天合智慧发展势头颇猛:2019年尚处于亏损状态;2020年便实现营收9.82亿元,归母净利润达7533.32万元,同比扭亏为盈;2021年,营收、归母净利分别提升至39.81亿元、2.02亿元;2022年总资产则为90.5亿元,净资产15.2亿元,净利润为4.34亿元,约占公司总利润的1/9,增速可谓飞快。

凭借着较好的业绩及背后强大的母公司,天合智慧获得投资人青睐。2021年12月,上海利合、泰州未来、嘉兴通顺、上海星铁、湖南宇讯联合投资天合智慧,合计增资5.47亿元,投后估值为53.47亿元。

不过和业务比起来,大家更关心的还是天合智慧的董事长高海纯:1993年出生,美国布朗大学毕业回国后,即在天合光能历练成长,如今即是天合智慧掌舵人,也是天合光能实控人、董事长高纪凡的女儿,属于名副其实的“光二代”!


绿色事业,后继有人!

对于创一代天合光能高纪凡来说,光伏这一行太苦了,高海纯的成长让其担心之余更感欣慰。

也是,与天合智慧相比,其掌舵人高海纯显然更具有话题度。

不同于彪悍的铁娘子和刻板的老派形象,高海纯给人的第一印象是位气质美女。

即便她履历丰厚、身兼数职,但作为高纪凡的女儿,也难逃“花瓶”质疑。

被质疑和误解,似乎成了二代们成长路上的标配!

我们不妨暂时摘下有色眼镜,一起来重新认识一下这位90后接班人。

1993年6月出生于常州的高海纯,从小就喜欢美术、音乐和绘画。

在高海纯的童年记忆中,父亲总是忙着出差。长大后她知道,在很多人对太阳能还不太理解与认同的年代,父亲就成立了全球最早一批光伏企业之一的天合光能,在最初推动行业起步的阶段,他一直在雪域高原冒着极大的风险辛苦工作。


虽然当时高海纯还小,但父亲的言传身教,已在她脑海中留下了深刻的烙印。

高一那年,高海纯决定独自一人前往美国留学,进入美国斯卡斯代尔高中读书。随后,她又进入美国布朗大学经济社会学系学习,后者也是美国八所著名常春藤盟校之一。期间,她还回到中国香港读了一年中国文化。


大学毕业后,高海纯意识到,以光伏为代表的可再生能源,成为让能源结构清洁化、让人类得以可持续发展的最重要的基石。她认为回国投身光伏事业,对自己而言是最好的选择。

但高海纯回国初期,关于她的公开报道并不多,因为那些年的高海纯都在公司学习沉淀,很少在公开场合露面。

值得一提的是,2008年全球金融危机爆发,光伏产业同样大受冲击,光伏产品价格暴跌,不断有企业倒闭。欧美正在酝酿两年后2012年的大规模反倾销、反补贴调查。

绿色事业比想象中更为曲折。也是因此,在惊心动魄中饱尝艰辛的高纪凡并未寄望于女儿能够选择这一行业。

然而,学成回国后的高海纯顺理成章又有点意料之外地选择了新能源行业。


2021年的上海SNEC光伏展,应该是高海纯回国后的第一次公开露面,她披着长发,穿着浅绿色小香风外套,猛一看和这个年龄的女孩一样青春朝气。但她一张口,谈吐间却很是稳重老成。

高海纯不仅以天合光能战略投资部副总经理的身份惊艳亮相,就碳达峰、碳中和下光伏产业实现路径等问题分享了自己的观点。

也向全行业透露出一则重要信息,高海纯已正式进入天合光能管理层!

随后,高海纯更多出现在公众视野,外界对她的认识也从战略投资部副总经理变成了天合智慧董事长。不仅如此,除了天合智慧,高海纯如今还在天合元氢、天合储能等另外29家公司中担任职务。

目前,光伏分布式仍处在跑马圈地的增长阶段,天合智慧增长顺理成章。长期来看,谁能跑出来,形成竞争力门槛并快速卡位,还是个未知数——不管是创一代还是创二代,最终都需要经过市场的历练。

近年来,光伏产业“二代”接班现象屡见不鲜。

今年3月,刘汉元之女、34岁的刘舒琪正式接棒,成为市值超1700亿元的光伏龙头企业通威股份的新任董事长和CEO。


晶澳系靳军辉、靳军淼,通威股份刘舒琪,天合光能高海纯 ,福莱特阮泽云,合盛集团罗燚...等等“创二代”的千金们,未来整体将掌控数千亿乃至未来上万亿的光伏资本。


古有西施、王昭君、貂蝉和杨玉环四大美女,沉鱼、落雁、闭月、羞花。在中国光伏行业里,同样也有不少美女,集财富、才华、气质和美貌于一体,成为中国光伏领域一道独有的风景!


值得一提的是,中国光伏产业几经跌宕、一路壮大,在全球竞技中已遥遥领先,诞生了一批优秀企业及企业家。

如今,“光二代”们已走向前台,直面挑战。

但是,光伏产业除需求高景气之外的另一面是市场风云变幻、内外部风险有增无减,加之硅料价格拐点将至,产业链利润将重新分配。

可以预见的是,“光二代”们所面临的,并非坦途!

庞大光伏资本家族群体的传承,随着最美“二代”千金们的闪耀登场,正在徐徐拉开帷幕!

参考资料:

《90后美女掌门,要去IPO敲钟了》,投资家

《又美又飒!“光伏女神” 新“图鉴”!》,光伏产业官微


猜你喜欢

估值200亿?资深高管离职创业,干出一家光伏“黑马”!

光伏

什么叫坐过山车?说的便是新能源,在美联储加息预期升温、美债利率上行等背景下,成长股的压力不小,出现了...

2022-09-30

风电、光伏退役潮来袭,最新报告预测回收市场规模与前景

光伏风电

2022年7月6日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布了《可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发...

2022-07-08

通用技术环球医疗与中信银行北京分行、中信建投证券签署战略合作协议

通用技术环球医疗

4月12日,通用技术环球医疗分别与中信银行北京分行、中信建投证券签署战略合作协议。

2024-04-16

寅家科技完成超亿元人民币B+轮融资

寅家科技

近日,智能出行科技领航者寅家科技完成B+轮超亿元人民币融资。

2024-04-16

「至秦仪器」完成数千万元A+ 轮融资

至秦仪器

日前,启迪之星投资企业、第八批“启迪之星”称号企业——至秦仪器完成数千万元A+ 轮融资,并更名为至秦...

2024-04-16

「此芯科技」完成数亿元A+轮融资

此芯科技

近日,通用智能CPU公司「此芯科技」宣布,完成数亿元人民币A+轮融资。

2024-04-16

「诺谛智能」完成近亿元Pre-A轮融资

诺谛智能

4月16日,专注于“AI+制造”的行业大模型及应用企业——诺谛智能正式完成了Pre-A轮融资,本轮融...

2024-04-16

「泛鼎国际」获顺为领投数千万美元B轮融资

泛鼎国际

近日,全球一体化供应链综合服务商泛鼎国际集团(以下简称“泛鼎国际”)宣布完成数千万美元 B 轮融资,...

2024-04-16

摇橹船科技创始人郑道勤获第三届重庆市制造业十大影响力年度人物

摇橹船科技

评选聚焦制造业头部企业,参评企业家需带领企业打破国际垄断、填补国内市场空白,取得行业领先地位,符合“...

2024-04-16

《合众汽车高质量发展联合协议》正式签署

合众汽车

合众汽车股东单位北京华鼎新动力股权投资基金、成都鸿景科技有限公司、宁波梅山保税港区问鼎投资有限公司的...

2024-04-16

撑起保护伞,呵护成长路!《蛋仔派对》积极承担社会责任

蛋仔派对

在三月份开展的“蛋仔守护月”活动里,该游戏在全新的形式上提升了未成年反诈工作的进程。它凝聚了丰富的反...

2024-04-16

美国医学界对电子烟的态度为什么变了?

电子烟

“我们的研究显示,向烟民推荐电子烟能有效帮他们戒烟。在改用电子烟的过程中,他们患肺癌等烟草相关疾病的...

2024-04-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。