更多精彩 >

突然冻结19亿,王健林兜不住了

2023-06-12 10:13:55   来源:投资家网  作者: 

摘要:王健林的麻烦,又来了。

王健林的麻烦,又来了。

作者 | 老高

来源 | 投资家(ID:touzijias)

王健林的麻烦,又来了。

他朝思暮念,希望尽快上市、扭转乾坤的万达商管再次遇到了危机。天眼查APP 显示,万达近日突然新增两条股权冻结信息,被执行企业为大连万达商管,冻结股权金额合计19.8 亿元。大连万达商管是万达计划香港IPO 主体万达商管的实际控制人,最终受益股份70.16% 

作为万达转型迈出的最重要一步棋,万达商管三次IPO 折戟,王健林为此背上了380 亿元“天价”对赌,而他的家族财富刚刚回到1000 亿元。对于“股权冻结”,万达最新回应称,“那是万达与某企业在长春一大型项目有合作,产生的财务纠纷问题。”目前,万达正通过法律途径申诉。但在一位分析人士看来,“万达遗留的债务问题,已经开始兜不住了。”

眼下,王健林如热锅上的蚂蚁,坐立不安。

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”

现年69 岁的王健林恐怕做梦都想不到,他带领万达转型,“转出了一大推麻烦。”

他的麻烦“指数”仅次于负债累累“妄想向天再借3000 亿元”的许家印。 比着恒大,万达的痛,痛在王健林心里,他为万达转型精心打造的万达商管,始终无法上市。

“万达商管难上市,流言蜚语永不止。”今年未半,万达频繁遭遇“轰炸”,市场流出“四大传闻”,包括“万达商管不能如期上市,需提前归还13 亿美元离岸贷款的本息”、“万达存在商户销售业绩、客流、空铺、短租等多项业绩造假”、“因亏空400 亿元,大连万达将被华润集团收购”、“万达正考虑评估出售上海、江苏、浙江等地的20 家购物中心。”

面对“四大传闻”,万达公关忙得不可开交,生怕外界“误会”万达出了“大问题”回答的很详细。尤其是“万达存在商户销售业绩、客流、空铺、短租等多项业绩造假”问题上,万达直接搬出“统计规则、统计口径、统计方式”,多维度分析“不存在造假情况”。

这是万达罕见“认真”回答市场传闻。

哪怕万达低谷,王健林对外都没如此“认真”过。“以前不把个亿当回事”的他,焦虑了。焦虑背后,是万达转型之路的迫在眉睫,“万达商管不上市,麻烦接踵而至。”

就在万达回应“四大传闻”不久,王健林再次被推上风口浪尖。天眼查APP 显示,万达新增两条股权冻结信息,被执行企业为大连万达商管,冻结股权金额合计19.8 亿元。这个大连万达商管就是赴港IPO主体万达商管的实际控制人,最终受益股份70.16% 

该消息犹如晴天霹雳,万达商管IPO 问题很棘手,现在大连万达商管的股权也暴雷了。

由于参与执行的是上海虹口人民法院,万达公关没办法指责“传闻不实”打起了太极,“万达和某企业在长春一大型项目有合作,至今双方仍存在约10 余亿元财务纠纷。”

万达方面称,“2018 年万达商管引入投资人时,45.27 亿股权估值2430 亿元,此次冻结万达商管19 亿股权,大幅超过财务纠纷金额,目前正通过法律途径申诉,维护正当权益。”

也就是说, 大连万达商管股权暴雷由投资引起,投资变成债务,债务无法偿还,导致债权人问责,并以法院冻结股权的方式进行追责。虽然,万达回应了“股权冻结”的原委,不等于它们没有问题,在一位分析人士看来,“这是企业常用的缓兵之计。”

“万达遗留的债务问题,已经开始兜不住了。”

麻烦“指数”大于王健林的许家印,最近心情不错。

恒大汽车天津工厂全面复产,给他吃了一颗定心丸。

今年,恒大是中国房地产搜索指数最高的企业,主要在于这家房企巨头的负债触目惊心,严重资不抵债。数据显示,恒大总资产1.699 万亿元,总负债1.898 万亿元。

背着巨额负债,许家印成了市场焦点,而恒大公布的“自救方案”同样为外界瞩目。方案里,恒大给了债权人两个选择:一,恒大发行新债券;二,发行的新债与转股结合。

恒大窟窿大,继续发行新债券,债权人未必买账,许家印二套方案里重点提到了恒大汽车,“将恒大的剩余债务与恒大持有的恒大汽车股权挂钩,债券可转换为对应股票。”

为了把“新债偿旧债”倒腾好,许家印忙活了小半年,他原先想给恒大汽车弄290 亿元融资,可融资很难推进,问题仍在债务。恒大汽车总资产595.21 亿元,总负债588.3 亿元,马上就资不抵债了,许家印上哪去找“钻石王老五”跑来送290 亿元融资还债?

另一地产大佬孙宏斌原来倒是干过这类事,帮“好兄弟”贾跃亭接盘乐视。结果,他不止一次向媒体发牢骚,“深感后悔,上当受骗了。”关键,融创中国的问题也不少。

有媒体描述,“孙宏斌,急白了头发。”许家印没急白头发,搞不到融资,他想到了别的招, 用“债务转移与转移债务”的高明手法,缓解了恒大与债权人之间的矛盾。

他趁外界瞄向王健林的功夫,给恒大汽车弄了个资产“大瘦身”将公司非新能源业务打包到一起,以元低价甩手47 个项目,让自己债务暴雷的恒大来充当接盘侠。

一个操作,恒大汽车少了247 亿元负债,总负债降至341 亿元,负债率回归正常。紧接着,浑身干净的恒大汽车迎来了天津大力发展新能源的“橄榄枝”,天津工厂全面复产。

天津力推恒大汽车,资产价值背书,债转股有升值空间,许家印总算给了债权人一个交代。

许家印笑了,王健林却坐立不安。恒大有恒大汽车债转股,万达有万达商管?

如果恒大汽车帮不了恒大,债权人能放过许家印吗?

王健林其实需要一个“恒大汽车”。万达商管要是IPO ,他会不会“新债偿旧债”?

很多时候,企业转型不单是要开启新生,亦是对过往债务的一个了结。2017 年,中国房地产拉开转型大幕,恒大、万达、碧桂园等一批头部房企陷入转型阵痛。

房地产不像互联网行业,换批码农,做个平台,重新编织一套“故事”就能转型了。

房地产转型知易行难,需要一个较为漫长的周期业务过度,碧桂园走的是科技投资路线,恒大玩起了新能源造车,万达想的是“资产由重到轻”用“老字号”品牌赋能房地产。

所以,王健林将原来从港股退市的万达商业地产改造成了万达商管,寄希望后者能迈开步子带领万达开辟一条转型之路。不过,万达转型的本质并没有离开房地产。

转型离不开房地产,王健林就很难跳出风险。那么,万达商管具体是做什么的呢?不投资,不承担项目场地资金,只负责输出品牌价值与运营管理经验,直白点便是“包租公”模式。

万达商管的“包租公”模式没恒大汽车的故事好讲,时代趋势早就从房地产进化到了高端制造、科技产业,房地产解决不了“卡脖子”,投资人都清楚什么才是风口。

王健林的故事讲来讲去,勉强听进去的是“朋友圈”。他费劲巴拉整来蚂蚁、碧桂园、太盟参与投资,附加一份380 亿元“天价”对赌协议(上市、业绩)。马云、杨惠妍、单伟建是投资圈“顶流”,他们会不清楚房地产有多少故事?王健林是用人情去赌一世英名。

他坚信万达商管一定会上市,只是港股“不答应”,王健林还是失算了。万达商管三次IPO 折戟,380 亿元“天价”对赌剑悬头顶,然而,这些仅仅是危机的一部分。

再看许家印,恒大负债夸张,没被“清盘”是他用恒大汽车堵住了债权人的嘴。反观王健林,万达商管不上市,他就少了一张底牌,“新债偿不了旧债”,窟窿自然越来越多。

多的,中国前首富也兜不住了。


猜你喜欢
原创

王健林,再爆大消息!

万达王健林万达电影中国儒意

王健林把万达电影给卖了?

2023-12-07

原创

突然增资226亿,王健林玩命了!

王健林

刚刚,王健林又有大动作。

2023-08-30

原创

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

王健林

刚刚,万达又有大动作。

2023-07-25

原创

神秘女人刚出手,王健林噩梦又来了

王健林

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”

2023-07-21

四维图新大股东切换完成,亦庄国投正式进场

四维图新

10月17日,四维图新(股票代码:002405)发布公告称,公司原大股东中国四维向北京屹唐新程科技合...

2023-10-19

扛旗浓香,走向世界!五粮液亮相酒博会,展现大国浓香“和美”力量

五粮液

10月12日,第十九届中国国际酒业博览会(以下简称“酒博会”)在国家会展中心(上海)开幕。

2023-10-19

原创

四维纵横完成B轮融资,加速打造极简、极速的超融合数据库

四维纵横

持续向数据库超融合领域的深水区迈进。

2023-10-19

科技璀璨,创新无限,第二十五届高交会来了!

高交会

“十四五”是深圳实现建设中国特色社会主义先行示范区第一阶段发展目标的关键时期,也是把握全球新一轮科技...

2023-10-19

百惠金控:FINI平台11月22日正式启用 促进IPO流程更具效率

百惠金控

香港交易所正式宣布,全新的数码化首次公开招股(IPO)结算平台——FINI将于11月22日正式启用,...

2023-10-19

黑蚁资本&社科院报告:一文读懂2022消费企业社会价值研究报告

黑蚁资本

10月19日上午,黑蚁资本与中国社会科学院社会学研究所共同发布了《新挑战、新价值与新未来:2022中...

2023-10-19

400亿曝光,千件商品交易破百万元!「抖音国庆吃喝玩乐节」数据总览出炉!

「抖音国庆吃喝玩乐节」

400亿活动总曝光、商家销量环比增长160%、达人累计开播58万场……今年国庆长假期间,用户消费热情...

2023-10-18

财富管理如何加深普惠进程,中金财富1018发布会开启“买方投顾铁三角”时代

中金财富

践行金融高质量发展,履行金融为民使命,是证券行业的使命担当。

2023-10-18

华林国际新E馆盛大开业,云上叙珠宝开启珠宝直播市场新局面

华林国际云上珠宝

10月17日,位于康王中路华林商圈的华林国际新E馆盛大开业。

2023-10-18

原创

腾讯入股游戏公司壹多互娱

腾讯壹多互娱

【#腾讯入股游戏公司壹多互娱# #腾讯投资蛇蛇贪吃游戏公司#】

2023-10-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...