更多精彩 >

神秘女人刚出手,王健林噩梦又来了

2023-07-21 09:05:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”

作者 | 王思琪

来源 | 投资家(ID:touzijias)

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。”

近日,天眼查APP 更新动态显示,珠海万达商管又增加一则股权冻结信息,被执行人仍是大连万达商管,冻结股权金额亿元。前几天,王健林等来一位真朋友,在万达流动性紧张、万达商管IPO 箭在弦上的紧要关头,一位名叫陆丽丽的神秘女人出手了。万达电影控股方万达投资拟向陆丽丽转让1.8 亿股股份,转让价格每股12.07 元,套现约22 亿元。

对于“把个亿当小目标”的中国前首富来说,22 亿元“不算多”,却能一定程度缓解万达的流动性紧张。今年,麻烦缠身的万达就没怎么传出过好消息,“四大传闻”不绝于耳,而王健林朝思暮念,尽快IPO 的万达商管,更是屡次碰壁。万达已收到多条股权冻结信息,矛头均指向香港IPO 主体珠海万达商管及实控人大连万达商管,将王健林推上风口浪尖。

当年,他带领万达转型,不惜“拆东墙补西墙”打造拥有“新商业模式”的万达商管,却为此背上了380 亿元天价“对赌”。大限临近,IPO 失利的万达商管于月底第次递表,可惜迟迟没有结果。更尴尬的是,王健林刚等到真朋友,能睡个好觉,噩梦就来了。

纵横商业江湖数十载的王健林,从来没有如此力不从心。

哪怕是中国房地产面临转型的2017 年,万达“股债双杀”,王健林展现出大佬坚毅、果断一面,陆续抛掉海外资产项目,从香港召回万达商业地产,带领万达转型突围。

自从万达商业地产退市,王健林不遗余力的改造这个曾经帮他扰动房地产天下的事业。而万达商业地产也在历经沧桑之际完成了多次调整,最终更名为万达商管。单从名字上就能看出, 王健林力求改革的决心,他要把过去拿地、建楼的业务主线向品牌赋能、管理转型。

要实现这一步,万达商管的重要性不言而喻。

所以,外界看到了王健林频繁出售资产、发债,拉开减持大幕。万达先是合计向中信证券质押超亿股公司股份,将万达酒店65% 股份质押给淡马锡,紧接着发行两笔美元债,共计亿美元。减持方面,万达投资一致行动人万达文化通过大宗交易减持2% 股份,套现近亿元;万达电影控股方万达投资通过集中竞价与大宗交易减持3% 股份,套现近10 亿元。

频繁套现,也让王健林遭遇炮轰,横空冒出“四大传闻”搞得万达如履薄冰。包括“亏空400 亿元,大连万达将被收购”、“万达正考虑卖掉上海等地的20 家购物中心”、“万达商管不能如期上市,需提前归还13 亿美元离岸贷款本息”、“万达存在多项业绩造假。”

“四大传闻”一出,万达公关、市场团队忙得不可开交,它们甚至搬出了“统计规则、统计口径、统计方式”,多维度全方位分析“不存在造假情况”以及所有传闻皆“谣言”。

面对突如其来的质疑,往日习惯与媒体怼一怼的王健林没有选择硬刚。他想必清楚,打破质疑的最佳方式,永远不是解释、扯皮、嚼舌根,而是用实际行动证明“真理”在何方。

王健林的“真理”即,“万达商管香港上市,万达转型之路没有走错。”

只是他没想到,万达商管IPO 之路会十分曲折,间接引来了一连串麻烦。

2021 10 月,万达商管首次向港交所递表至今,它们三次IPO 失利。万达商管在香港节节败退,成了外界质疑万达的导火索。王健林同样没想到,一场纠纷令他芒刺在背。

万达商管IPO 的一大不确定性来自股权。万达商管IPO 背后关联着两家公司,一个是香港IPO 主体珠海万达商管,一个是珠海万达商管的实控人大连万达商管。天眼查APP 显示,大连万达商管持有珠海万达商管70% 股权。然而,这两家公司却因股权冻结,频繁暴雷。

大连万达商管的第一次冻结发生在今年月初,冻结股权金额合计19.8 亿元。“万万想不到”申请冻结股权的是万达曾经极为仰仗的友商、战略合作伙伴,万科。

据万达回应,双方矛盾来自,“长春国际影都项目合作产生的纠纷”。正是这笔不起眼的纠纷,成了悬在王健林头顶的一把尖刀,因为很多企业IPO 失利往往就败在了股权冻结上。

担心“双万之争”或掀起更大海啸。中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏在社交平台表示,“这笔股权冻结将对万达商管上市产生影响,REITs 基金将被迟滞。”他呼吁,“万科不要继续锁喉万达,应置换其他有效资产。”刘纪鹏的担心不无道理,连锁效应很快袭来。

千里之堤,溃于蚁穴。10 日,大连万达商管持有珠海万达商管的50.72 亿元股权再遭冻结。申请冻结股权的是,广东某行。一笔2500 万元财务纠纷,几乎封掉了全部股权。

如果2500 万元掀翻万达商管IPO ,那么王健林可能一世英名尽毁。

为了避免翻车,王健林再次向“朋友圈”求援。市场随即出传出两个大消息,前述50.72 亿元股权解冻;一位名叫陆丽丽的神秘女人缓解了王健林另一难处,流动性紧张。

万达商管与各类债权人纠纷,归根结底是手中缺乏活钱。

房企容易产生高负债症结来源于此。在万达本就流动性紧张的背景下,要不是王健林坚持“拆东墙补西墙”把钱用到了万达商管的发展上,哪至于背上380 亿元天价“对赌”?

“拆东墙补西墙”的负面效应是,永远有填不完的窟窿。用一位房地产领域老媒体人的话说,“房企玩法就这样,未必就不对。”当然,老媒体人也给出了前提,“不能暴雷”。

“你看恒大为何成了破鼓万人捶?不就是窟窿堵不住吗。”由此这位神秘女人算是帮了王健林一个大忙,使他有机会抽身处理与万达商管IPO 有关的紧要事。根据披露,万达商管已于月底第次向港交所递表。在一位分析人士看来,万达商管IPO 总算有了点眉目。

正当外界以为等到真朋友的王健林终于能睡个好觉时,他的噩梦又来了。

天眼查APP 近日更新动态显示,珠海万达商管又增加了一则股权冻结信息,被执行人仍是大连万达商管,冻结股权金额亿元。需要注意的是,前面提到“双万之争”中有19.8 亿元股权被冻结,这部分股权目前并没有完全解冻,尚有一部分股权仍处于冻结状态。

而从月底万达商管再次向港交所递表至今,前者能否顺利IPO 依旧扑朔迷离。但留给王健林的时间却是一天一天被压缩,如果第IPO 失利,他就要掏出380 亿元回购股份。

如果是别人,说不定早就“摆烂”了。王健林肯定做不到,他不习惯坑朋友。380 亿元天价“对赌”来自他的“朋友圈”。当年,万达杯水车薪,打造万达商管艰难转型。王健林罕见向“朋友圈”求援,拉来了马云、杨惠妍、单伟建等大佬,帮助万达攻克难关。

展现诚意的王健林承诺,“万达商管,2021 年、2022 年、2023 年实际净利润不低于51.9 亿元、74.3 亿元、94.6 亿元;公司最迟会在2023 IPO 。”正是这份承诺为万达留下巨大隐患。眼下,王健林的最大麻烦是,那未解冻的一部分股权以及风云莫测的连锁效应。

它们就像一颗随时引爆的炸弹,让中国前首富睡不安稳。


猜你喜欢
原创

王健林,再爆大消息!

万达王健林万达电影中国儒意

王健林把万达电影给卖了?

2023-12-07

原创

突然增资226亿,王健林玩命了!

王健林

刚刚,王健林又有大动作。

2023-08-30

原创

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

王健林

刚刚,万达又有大动作。

2023-07-25

原创

突然冻结19亿,王健林兜不住了

王健林

王健林的麻烦,又来了。

2023-06-12

WeLab汇立集团“金融科普实践基地”正式揭牌

WeLab汇立集团

近日,深圳市南山区金融科普实践基地揭牌仪式在WeLab汇立集团小镇职场成功举办。

2023-11-10

千川有新事 | 巨量千川图文推广,让生意“好简单呀!”

巨量千川

“双11大促来袭,如何让推广更加简单高效?”

2023-11-10

(第六届进博会)冯氏集团:百年港企要做中国文化传播的“全球链接者”

冯氏集团

来自三星堆的大师面具、来自国家博物馆的玉龙、来自香港的小黄鸭联名烘焙、来自澳洲的波普艺术、来自法国的...

2023-11-10

柚康科技完成天使轮融资

柚康科技

近日,杭州柚康科技有限公司(以下简称“柚康科技”)成功完成天使轮融资。

2023-11-10

西弥斯医疗完成数千万元A轮融资

西弥斯医疗

西弥斯医疗科技(深圳)有限公司(简称“西弥斯医疗”)于2023年11月完成由深圳市创新投资集团有限公...

2023-11-10

玏芯科技完成A+轮数亿元融资

玏芯科技

德联资本投资企业光通信电芯片企业玏芯科技(广州)有限公司(以下简称“玏芯科技”)宣布完成A+轮数亿元...

2023-11-10

江西工业用地围观榜“榜眼”,3564.16万元起拍

江西工业用地

日前,阿里资产平台上拍一批江西工业用地,其中位列围观榜“榜眼”的标的——“(破)赣州新雅长生制衣公司...

2023-11-10

原创

就是这么得劲儿,锋味喊你一起来喋粉

定西宽粉

近日,随着定西粉超持续火爆出圈,定西宽粉作为定西特色美食也迅速走进各大博主和各大平台的视野,成为备受...

2023-11-10

定好闹钟!天猫双11放量40000瓶飞天茅台,11日晚8点原价开售

天猫双11

天猫双11正日子来了!11月11日晚上8点,天猫超市将再次放量40000瓶1499元飞天茅台,带给消...

2023-11-10

原创

威睿亮相SNEC 2023储能展,户用、便携储能明星产品备受青睐

威睿能源

11月1日-3日,威睿能源携全系列储充生态产品亮相SNEC 2023国际储能展,引发业内外关注,尤其...

2023-11-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...