更多精彩 >

东南亚金融科技市场火热,WeLab汇立集团紧抓发展机遇

2023-06-16 10:47:59   来源:  作者: 

摘要:近年来,人口红利、智能手机普及率提升以及较低的金融服务渗透率,为印尼数字金融服务发展提供了广阔的空间。

近年来,人口红利、智能手机普及率提升以及较低的金融服务渗透率,为印尼数字金融服务发展提供了广阔的空间。经过第一波在线信贷出海混战后,一些中国背景公司通过与本地财团深度合作,正在获得相对稳定的市场位置。

高增长业务再加码

2023年1月,AdaKami又与Permata Bank达成了战略合作,Permata Bank是印尼资产规模排名前十的银行之一。一家金融科技上市公司内部人士向记者透露:2019年公司也探索在印尼市场布局在线信贷业务,大约进行了半年,由于未见到起色,遂决定终止该海外业务。“当时我们国内业务状况确实增长很好,短期没有看到效益后,公司可能还是希望把资源投入到回报更高的区域。”该人士称。

WeLab汇立集团已于2022年9月和印尼金融集团Astra正式完成收购印尼的雅加达服务银行 (BJJ),并获得印尼OJK的正式批准,该行预计将于2023下半年转型为数字银行。据了解,BJJ 是印尼一家拥有超过40 年历史的零售银行,该交易也是2022年东南亚最大宗的数字银行相关交易。凭借 WeLab 的科技和风险管理知识,叠加Astra 庞大的用户生态圈和对当地的了解,相信BJJ 可以成功转型为印尼领先的数字银行。同时WeLab也希望透过此次机会将在香港的数字银行科技引进到其他东南亚市场。

此外,公开信息显示,2018年,WeLab与Astra还在印尼成立了金融科技合资企业PT Astra WeLab Digital Arta(AWDA),并与同年获得在当地从事互联网贷款业务的金融牌照,其信贷产品名称为Maucash。

印尼信贷热土前景广阔

中国从事在线信贷的金融科技公司自2017年左右出海进军东南亚市场,其中,越南、菲律宾、泰国、印尼都一度是机构希望复制国内创新的试验田。前述金融科技上市公司内部人士向记者透露:近年来越南、泰国在监管政策上并不友好,印尼是目前最具成长性的市场。

人口红利是布局C端信贷业务的首要基础。公开信息显示,印尼是当前东南亚人口最多的国家,也是世界第四人口大国,拥有超过 2.7亿人口,其中约一半在30岁以下。印尼官方近期预计,到2045年,印尼人口将达到3.24亿,比2020年增加约5442万人。人口红利和人口结构活力也让印尼的经济增长速度颇为可观。根据印尼统计局今年发布的数据,印尼2022年经济增长率为5.31%,不仅回到疫情前约5%的常年增长率,也是自2013年以来最快的增速。

中金公司一份研报预计,印尼数字经济规模到2026年有望达到1108亿美元,复合年增长率13%。而据印尼机构SGE预测,印尼数字金融服务市场将以34%的年复合增长率增长,到2025年将达到86亿美元。

WeLab汇立集团对印尼市场持乐观态度。“在寻求海外市场扩张时,会关注人口规模、数字科技、电子商务和数字支付的普及程度、当地监管的支持等因素。从目前来看,印尼符合所有标准——银行服务渗透率较低,约有一半以上的人口未能享受到金融服务或金融服务不足。此外由于印尼还拥有大约1.8亿的年轻消费者,受益于智能手机普及率的提升,除数字钱包和在线借贷外,对全面数字银行服务的需求非常巨大。”相关负责人表示。


猜你喜欢

WeLab汇立集团出席2024胡润全球独角兽CEO大会,共话品牌出海新机遇

WeLab汇立集团

据缪皓云介绍,WeLab汇立集团总部在香港,作为一家金融科技企业,主要聚焦于两大业务,对于C端来说,...

2024-04-17

胡润《2024全球独角兽榜》揭晓,WeLab汇立集团再次入选

WeLab汇立集团

4月9日,2024年全球独角兽CEO大会在广州黄埔区举办,会上,胡润研究院正式发布《2024全球独角...

2024-04-15

WeLab汇立集团获南方日报“年度卓越数字金融奖”

WeLab汇立集团

在实际的应用场景中,WeLab汇立集团不只强调算法突出性,而是更看重技术在实践中的实用性、易用性,也...

2024-03-28

WeLab汇立集团荣誉入选2023中国金融科技创新企业TOP30榜单

WeLab汇立集团

近日,WIM2023创新者年会主论坛在中关村展示中心会议中心启幕,大会由亿欧、中关村国家自主创新示范...

2024-01-26

WeLab汇立集团获南方日报—湾区产城创新大会“社会责任奖”

WeLab汇立集团

由南方报业传媒集团指导,南方报业传媒集团深圳分社主办,南方+深圳产城频道、深圳市创新企业育成研究院、...

2024-01-05

低空经济快讯:鸿鹏航空发生投资人变更

四川鸿鹏

本平台获悉,四川鸿鹏航空航天装备智能制造有限公司发生投资人变更,注册资本增加至3039.9502万元...

2024-06-03

原创

中国“最赚钱”的超市,这次“赔”大发了!

超市大润发

一场超市“大逃杀”要开始了?

2024-06-02

威尔仕BIGDAY,突破健身边界

威尔仕

此次2024年夏季BIGDAY活动中,威尔仕健身引入了沉浸式声光电效果,让参与者在线下实现了“穿越”...

2024-06-02

广州米其林指南发布,名庄荟惊艳亮相再赏星榜

名庄荟

随着国内市场的持续调整变革,消费者需求朝个性化和高品质方向发展,中粮名庄荟凭借其全品类美酒版图,满足...

2024-06-02

原创

拥有大师音质的Cleer开放式耳机,董宇辉6分钟卖出2600单

Cleer ARC 3 音弧

Cleer ARC 3 音弧 开放式AI耳机颠覆了传统概念,不用把耳机塞入耳朵洞,只需挂在耳朵上面,...

2024-06-02

空间计算从概念到落地,XREAL新品Beam Pro实现移动互联网全面升维

XREAL

5月30日,XREAL召开“尽在眼前”为主题的新品发布会,正式发布空间计算新品——XREAL Bea...

2024-06-01

虚实交织,秦潮归来!「秦潮觉醒沉浸探索体验」重启元宇宙激情!

秦潮觉醒

6月1日,备受瞩目的「秦潮觉醒沉浸探索体验」正式开启试运营,引领一场寻幽探奇的冒险之旅!

2024-06-01

原创

IVD行业景气发展,亚辉龙化学发光业务高速增长

亚辉龙

全球体外诊断市场规模持续增长,中国市场表现突出。

2024-06-01

汽车先行者大会丨 李斌、雷军、余承东、顾维灏共话智驾新征程

汽车先行者大会

顾维灏表示:“AI大模型是自动驾驶真正实现的唯一路径,端到端会是未来很重要的技术方向。端到端不仅仅是...

2024-06-01

原创

清晰明确的经营计划 助力亚辉龙可持续发展

亚辉龙

公司秉持“专注生命健康事业,努力让科技造福人类”的使命,始终如一、追求卓越、不断为人类生命健康事业提...

2024-06-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。