更多精彩 >

全球首个商查大模型再拓应用边界天眼查为何能引领行业发展?

2023-07-05 09:39:19   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,由北京金堤科技有限公司(即天眼查)与华为云共同发布商查大模型产品--可信商业助理“天眼妹”的消息不绝于耳。

近日,由北京金堤科技有限公司(即天眼查)与华为云共同发布商查大模型产品--可信商业助理天眼妹的消息不绝于耳。作为全球首个商查大模型,天眼妹将通过集合人工智能的最先端智慧及天眼查全景商业图谱的能力,为商查领域开创了全新的入口级技术与应用。

其实,行业等待第一刻或已久矣。众所周知的是,作为商查这一领域,最重要的价值莫过于市场和企业各类相关数据的收集、整理、加工与需求供给,这一领域或天然与AI的距离就较为遥远,加上各类大模型现阶段本质上只是一个概率生成模型,很难与商查领域实现完美匹配。

随着人工智能的飞速发展,大模型逐渐渗透到各行各业的应用场景中,不积极改变或将致使被时代改变,因此,经历了种种技术难题的攻坚,天眼妹可信商业助理的面市,为整个商查领域翻开了全新的篇章,无疑将吸引整个投资圈对商查领域全新的关注度。

 

冲破商查领域技术壁垒  天眼查技术研发重磅亮剑

商查用户之困,在于以天眼查为代表的商查类工具而言,随着各类数据和相关内容的容量越来越大,既要顾及全面又要满足用户单点需求的矛盾始终成为一个很难平衡的问题。用户苦于在庞大的数据量中寻找真实、有效、可信的信息。

而商查的智能之困则在于,商业领域的数据和信息是实时变动的,而基于语料训练生成的大模型却难以匹配这种变动的实时性和随机性,导致大模型出错和不准确的概率上升,这完全有悖于天眼查提供准确、可信数据信息的根本宗旨。

正是在如此复杂的背景之下,天眼查与华为云的强强联合可谓为整个行业带来了冲破技术壁垒的科研成果,共同探索出了可行的技术解决方案,即垂类可信大模型,并推出了基于此技术方案的商查大模型产品--可信商业助理,天眼妹。一方面,作为国内领先的商业查询平台,数据及数据产品是天眼查的安身立命之本;另一方面,华为云通过几经迭代的盘古大模型技术,将理解用户意图和匹配天眼查的海量商业数据进行精准匹配,最终首款商查大模型得以最终问世。

值得一提的是,天眼查在这个过程中承担了重要的技术职责,不仅要连接自然语言的识别和理解能力、思维链推理能力去理解用户和用户诉求,还要通过天眼查独创的中控调度技术,精准识别用户意图,并返回天眼查商业知识库中的商查数据和商查结果,在技术和能力两个方面分别实现了算法可信数据可信

攻克了行业技术难关,让商查大模型能够提供准确、可靠且可信数据的能力,无疑进一步证实了天眼查不断追求和创新创造的技术能力、研发能力和产品能力。

事实上,天眼妹可信商业助理商查大模型的建立,正是天眼查通过技术的攻坚、长期以来的厚积薄发,将整个商查领域的应用场景实现纵深挖掘的成绩,不仅进一步巩固和夯实了天眼查的行业领导地位,更将影响整个投资领域对商查行业的新一轮审视。

 

再证公开大数据商业价值  商查领头羊地位坐实

据了解,天眼妹可信商业助理于2023年全球数字经济大会人工智能高峰论坛上,还被授予了北京市通用人工智能大模型行业应用典型场景的称号。这或也是商查领域首次成为AIGC(人工智能生产内容)的场景模型。

作为业界首个基于可信数据+可信算法的面向个人端的可控大模型数字产品,天眼妹可信商业助理成为AIGC大家族中的重要成员。通过AI大模型的能力搜集和分析商业信息,为企业在法务、财务、业务等各方面提供准确、有据可循的决策建议——“天眼妹用最低的门槛和最低的成本扮演着高级商业分析人才的角色。

天眼查十分珍视且认可公开大数据的价值,一直以来所致力的,便是搜索、整理、挖掘和呈现各类公开大数据之间的关联和关系,以至于呈现出一个具象化的结果,这正是公开大数据在被有效利用时难度最大的部分——将杂乱的数据信息转化为有价值的决策支持。

而这一次,天眼妹可信商业助理集合华为云盘古大模型、天眼查商业知识库、天眼查中控调度技术、与天眼查商业语义链组合技术等,向各行业领域以及投资领域再一次证实了公开大数据的巨大商业价值和无限潜力。借力AI智慧,用数据事实来论证和推断当下的形式、现状和发展和未来规划,这同样为天眼查所立身之本的公开大数据展开了更加广阔的想象和应用空间。

从商查平台到首个垂类可信大模型,天眼查在商业查询领域不断拓宽应用和技术的边界,在充分挖掘公开大数据商业价值的同时,还为千千万万的企业主、老板及各类相关用户提供可靠、可信的商业助力服务,其行业领航地位无疑将再一次被巩固。

此外更重要的是,天眼妹可信商业助手还创造了这样一种可能性:天眼查乃至整个商查领域的差异化价值,或将有望再度被业内、各类行业、投资机构等的重新注目或评估,天眼查的长期投资价值或将终被市场所接纳和认可。


张通社:创立5年,估值69亿元,上海这家独角兽冲刺港股IPO

维昇药业

近日,港交所官网显示,维昇药业(上海)有限公司(以下简称"维昇药业")向港交所主板提交上市申请,摩根...

2023-09-05

波司登创始人高德康:做慈善是比做羽绒服更温暖的事业

波司登

每个成功的企业家身上都兼具实用主义和理想主义。

2023-09-05

原创

关闭!小红书突然宣布!!

小红书

刚刚,互联网行业又炸锅了。

2023-09-05

王顺龙:投资方向与优势,企业合作与退出

国悦君安

私募股权投资圆桌论坛在国信证券原总裁、山东省驻长三角地区投融资联盟主席岳克胜的组织下开展。

2023-09-04

张先华:全球的独角兽企业,在中国更加进一步的去深耕,我想有更多的功课也要做

张先华

9月1日,2023全球独角兽企业500强大会在青岛市崂山区举办。

2023-09-04

德尔“7净”健康地板——国家孕婴网产品推荐

德尔

家居环境与宝宝、家人的健康息息相关,婴幼儿视力与听力正处于发展的重要阶段,而家作为孩子成长的空间,其...

2023-09-04

伊顿善育集团亮相服贸会,展示中国教育“出海”新成果

伊顿善育

9月2-6日,全球服务贸易领域规模最大的综合性展会——中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“服贸...

2023-09-04

三战三捷!一汽红旗HS3无惧挑战,纵横2023CCPC!

一汽红旗

近年来,随着汽车消费市场的日趋成熟,各大厂商纷纷开启价格战,以争取更多的市场份额。

2023-09-04

2023全球独角兽企业500强:医药健康赛道发展脚步缓慢

医药健康赛道

9月1日,由青岛市人民政府与中国人民大学中国民营企业研究中心主办,青岛市民营经济发展局、青岛市崂山区...

2023-09-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...