更多精彩 >

6天5涨停,又一“大妖股”问世!

2023-07-11 18:09:05   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:

6月下旬以来,A股的风向又发生了明显变化。

人工智能板块的炒作明显退潮,之前跌跌不休的新能源车板块则展开了全面反弹。

无论是整车、汽车零部件,还是无人驾驶,都出现了明显上涨。

比如众泰汽车最近7天4个涨停板,赛力斯最近一个月左右翻倍,浙江世宝最近8天6个涨停板!

无人驾驶全面大涨,马斯克又发话了

从板块上来看,众泰汽车、赛力斯、浙江世宝这三个近期热度最高的汽车股,都被归到了无人驾驶概念中。



另外,其他无人驾驶热门股还有6天5涨停的瑞玛精密,2天2涨停的万安科技,7天2涨停的中通客车等。

无人驾驶热度最近如此之大,还是跟消息面的刺激催化有关。

比如,北京、浙江等地前几天开始了自动驾驶的商业化试点;前几天的人工智能大会上,自动驾驶成为关注的焦点;马斯克前几天表示,特斯拉会在今年晚一些时候实现全自动驾驶。

鉴于特斯拉在A股的巨大影响力,很多人关心特斯拉在无人驾驶上到底进展到了什么程度。

马斯克的原话是:“现在特斯拉的自动驾驶技术非常接近无人驾驶的状态,已经在路测,很少需要人工干预。自己在开一辆自动驾驶汽车从A点到B点,不需要碰方向盘、刹车和加速踏板。”

因此马斯克的一些话无疑会引发A股无人驾驶板块热度的升温及个股的炒作。

6天5涨停,瑞玛精密为何成“妖股”?

先来看6天5涨停的瑞玛精密(002976.SZ)。



瑞玛精密主营精密模具、精密结构件及汽车空气悬挂系统、移动通讯设备的研发、制造及销售。

瑞玛精密能成为无人驾驶的“妖股”,得益于它是激光雷达技术的供应商。

激光雷达作为无人驾驶中非常关键的感知元器件,能够实时获取车辆周围环境的信息,因此每一次市场炒作无人驾驶概念,几乎都会炒激光雷达的公司。

看瑞玛精密过去一段时间的动作,其显著特点就是俩字:扩张。

比如,瑞玛精密在2022年5月与广州信征及其原股东签订《股权收购协议》,自此之后将业务扩展到汽车电子及智能座舱领域。

今年3月,瑞玛精密拟通过间接方式收购英国普拉尼德公司的股权,进入汽车减震制品领域。

所以不断扩张的瑞玛精密,前段时间在投资者互动平台上也被问到有没有跟汽车充电桩相关的业务。瑞玛精密在6月20日的回复是:暂未涉及充电桩。



从业绩来看,瑞玛精密是高增长的。去年全年营业总收入超过12亿元,同比增长近60%;归属于上市公司股东净利润近6700万元,同比增长近47%;扣非净利润近7300万元,同比增长超过106%。

今年一季度,瑞玛精密继续高增长:

当季营收3.37亿元,同比增长近55%;归母净利润超过2400万元,同比增长38%以上;扣非净利润2339.66万元,同比增长近43%。

今年上半年A股以人工智能为核心主线展开炒作,因此瑞玛精密虽然业绩高增长,但股价却表现平平。直到最近无人驾驶的概念卷头重来,瑞玛精密搭上了此概念,股价一飞冲天。

这再次印证了A股炒作“重概念、重风口”的特点。

在连续涨停之后,瑞玛精密在今天(即7月11日)出现了高位放巨量的情况,单日成交额近10亿,换手率超过36%。

龙虎榜上买入金额第一的营业部是“散户大本营”之称的东方财富证券拉萨营业部,卖出前两名的则都是机构专用席位。

我们还能看到,买入金额最大的前5名营业部买入净额仅为2000万出头,而卖出金额最大的前5名营业部卖出净额高达1.2亿元以上。



买卖前5营业部一对比,卖方力量比买方多了整整1亿元以上,再加上高位放巨量、高换手的特点,瑞玛精密存在比较明显的短线见顶特点。

瑞玛精密目前总市值略超过50亿元,流通市值还不到28亿元,如此袖珍的盘子,在被游资爆炒之后,要注意风险了。

蹭上概念就涨,基本面并不重要

2天2涨停的万安科技,则是一家有着30多年历史的老牌汽车零部件企业,公司主营是汽车底盘控制系统的研发、生产和销售,公司新能源车的主要客户有江淮、蔚来、小鹏、理想等。

最近一段时间,万安科技(002590.SZ)在互动平台上消息不断,有问无人驾驶的,有问线控底盘的。



更早之前的2月份,万安科技回答了关于智能驾驶及毫米波雷达的提问,称“公司负责雷达在车上的应用和测试”,而且万安科技还明确表示没有应用到人工智能技术。



也就是说,就算当下一些活跃资金把万安科技当成无人驾驶概念股在炒,公司本身也不涉及无人驾驶核心技术。

至于7天2涨停的中通客车,公司倒是跟自动驾驶关联性更强一些。

7月11日,中通客车(000957.SZ)在互动平台表示,公司开发的智能驾驶公交车目前仅在特定区域开放道路实现了示范运行。

所谓的特定区域,就是在一个比较安全的环境下,这距离实际的应用显然还有很长的路。

不过炒股向来炒的就是预期,等真搞成的时候,就没有什么新鲜度了。

7月3日,中通客车早早地公布了2023年上半年的业绩预告,预计净利润4000万元-5200万元,同比增长,82%到137%。表面上看,这是一个高增长,但实际上在扣除非经常性损益之后,净利润就变成了-4500万元以上。



以上就是瑞玛精密、万安科技、中通客车这三家近期涨停公司的情况。

至于这一轮新能源车的三龙头:众泰汽车、赛力斯、浙江世宝,笔者之前的文章也都逐个分析过。

总体来说,众泰汽车的老板有比较多的问题。比如涉嫌信息披露违法违规、采购过程中可能有利益输送、大手笔的不断减持,以至于他辞职了众泰汽车董事长职位之后,众泰汽车的股价火速猛涨。

赛力斯则是依然没有摆脱“华为代工厂”的标签,赛力斯做了一些动作试图摆脱这种标签,但是效果几乎没有。

浙江世宝则是控股股东在股价阶段性的高点屡次成功套现,而且不提前发减持计划公告,主业也是经常亏损。

这一轮汽车股中的很多妖股都是业绩不佳,但盘子足够小,又的确在业务上能沾上热点概念,所以炒作起来也再正常不过。

至于汽车股这一轮反弹的时间能有多长,幅度能有多大?不同的个股,涨跌的节奏是不一样的,还是要结合量价关系和市场情绪周期等信号去判断。


猜你喜欢
原创

3天暴涨60%!又一“妖股”问世,实控人急于套现

上市公司

显然减持掉这些股票,将比净利润多赚太多倍了!

2023-09-26

股民愤怒!8天8涨停后,超级大妖股被清仓式减持

上市公司

作为教育界名流,于范易理应为人师表、恪守承诺、说到做到,但其真实表现却令人大失所望,令广大投资者十分...

2023-09-07

20cm涨停!又一行业深陷内卷,大涨昙花一现?

上市公司

今天牛奶股们的上涨,更像是跌多了之后的短期反弹,缺乏长期上涨的现实基础。

2023-09-01

刷屏了!华为放大招,超级大牛股将横空出世?

上市公司

似乎没有任何的预兆,华为突然放了一个大招!

2023-08-30

学大教育完成沈阳国际商务学校收购,职普融通赋能多元人才发展路径

学大教育

2月28日上午,学大教育(000526.SZ)宣布完成沈阳国际商务学校收购交割,全面接管该校的办学与...

2024-03-05

原创

中国首富,急了!

钟睒睒农夫山泉宗庆后娃哈哈

娃哈哈大卖,中国首富“躺枪”!

2024-03-05

「云道智造」完成7亿元战略融资

云道智造

近日,启迪之星孵化企业「云道智造」完成新一轮7亿元人民币战略融资,由建信信托有限责任公司和大湾区共同...

2024-03-05

百惠金控:香港证监会探讨新措施,针对提升港股市场流动性

百惠金控

香港特区政府于2月28日公布了最新一份《2024-25年度财政预算案》,财政司司长在预算中强调,去年...

2024-03-05

豪恩汽电收到国内知名汽车厂商智能驾驶行车记录系统项目定点

豪恩汽电

豪恩汽电收到国内知名汽车厂商智能驾驶行车记录系统项目定点

2024-03-05

原创

Glints调查发现中国内地及香港特区企业跨境增聘东南亚创业人才

Glints

Glints观察到,中国内地及香港特区企业的跨境招聘需求呈增长趋势,香港特区企业聚焦优化成本效益和吸...

2024-03-05

你想问的都知道!对标“ChatGTP”的AI财税咨询助手来了!

BPai

在数字化时代,信息获取的速度决定了决策的效率。

2024-03-05

AI东风再起,Sora大模型横空出世对原创动漫创作的影响

Sora

仅凭一段文字描述,就能生成连贯的影像,还附带转场效果和人物及场景细节。

2024-03-05

沈南鹏:呼吁全社会共担减碳责任,推动高耗能产业绿色转型,助力“双碳”目标早日实现

沈南鹏

我国在“双碳”目标推进中,社会各界积极履行减碳责任,推动高耗能产业绿色转型,共同助力2030年前碳排...

2024-03-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。