更多精彩 >

在美食之都品尝ESG“大餐”

2023-07-27 21:56:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:ESG真的火了。近两年,越来越多的投资人、企业开始研究ESG。

ESG真的火了。近两年,越来越多的投资人、企业开始研究ESG

ESG是环境(Environment)、社会(Social)、治理(Governance)的缩写,反映企业发展过程中面向环境、社会与公司治理三方面的责任。良好的ESG表现是一笔隐形的财富,有助于提高企业经营绩效,促进企业可持续发展,成为推动经济高质量发展的重要引擎。

ESG、可持续发展已是全球企业关注的关键词,融入全球贸易,成为负责任的企业公民已不是高要求,而是底线。

虽然被视为具有广阔前景,但目前ESG理念的定义并未形成共识,ESG本土化进程刚刚起步,还存在漂绿风险,中国ESG体系的完善还需要多方合力推动。

聚焦ESG双碳”,2023720-22,由南方周末主办,天齐锂业特别支持的“2023南方周末可持续发展传媒奖学金班在成都市举办。南方周末于2009年率先开设绿色版块,在环境领域具有全国影响力。奖学金培训计划由南方周末报社发起,旨在提升环境传媒行业报道水准。

30名关注绿色议题的媒体人参与了培训,他们以资深记者为主,一半的工作年限在七年以上,其中1/4达十年以上。

 

image.png

 

部分授课嘉宾与学员合影

专业的记者,专业的培训

720日的晚宴破冰,721,奖学金班正式开课。成都骄阳似火,会场的气氛也如同天气一样热烈。

南方周末报社副总经理,南方周末研究院副院长兼秘书长孟登科介绍了奖学金班的传统。2009年南方周末成立绿版,彼时专业记者很少,专业知识不足,遂发起了培训计划,为专业记者提供学习和交流的机会。

迄今为止,培训计划已举办12,足迹遍布全国,已邀请来自联合国环境规划署、国家发改委、生态环境部、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等机构及高校的政府官员、学者以及业内权威人士,为近五百位业界精英提供帮助。培训结束后,学员们仍保持良好的互动。

 

image.png

 

开幕现场一览

四川省生态环境厅党组成员、总工程师赵乐晨在致辞中表示,当前气候变化及其所带来的长期不利影响和突发极端事件,已经成为我国基本实现社会主义现代化和建设美丽中国进程当中面临的重要风险。应对气候变化,推动绿色低碳发展,建设美丽中国是光荣而艰巨的使命,媒体监督也是其中重要的推动力。

本届奖学金班由天齐锂业支持。天齐锂业股份有限公司董事、总裁夏浚诚先生在致辞中表示,面对二氧化碳净零目标,任何公司都无法单独实现,还需凝聚各界共识。天齐锂业邀请价值链成员在2050年前实现企业运营的净零排放,并努力减少价值链上的其他排放,这些内容都体现在天齐锂业发布的《净零排放目标下可持续锂业白皮书》中。

 

image.png

 

学员听课中

全方位解读ESG

授课的专家学者,分别从不同角度,带来深入浅出的课程。

作为舶来品,ESG是如何火起来的?生态环境部环境规划院政策所所长董战峰详细介绍了ESG概念的内涵和作用。他表示,企业环境信息披露在ESG中发挥着关键作用,应进一步完善ESG评价体系顶层设计,推动量化可比的ESG信息披露体系以及框架指引性文件出台。目前国内ESG评价体系中的E(环境)相对还有明显短板,环境信息披露制度的底座建立起之后,有助于深入推进ESG评级工作。

 

image.png

 

学员发言中

我国能源消费总量大、人均低、煤为主,低碳、清洁能源比重还很低,石油对外依存度高达70%以上,天然气对外依存度也超过40%。国家发展和改革委员会能源研究所原所长戴彦德表示,实现碳中和应该牵住能源的牛鼻子。他认为,环境质量问题有80%是能源造成的,碳中和就是要拿掉作为燃料使用的煤炭石油,构筑一个非化石的能源系统,这不仅可以实现碳中和的目标,也从根本上解决了区域环境污染物排放源的问题。

越来越多的案例表明,企业绿色转型和ESG,光靠企业自愿很难走远。香港大学中国商业学院ESG中心主任施涵在授课时提到,既要法规监管,推动企业披露环境信息,也要依靠消费者,当消费者只选择绿色产品,污染厂商将无生存之地。经济下行时,企业应更注重ESG,这将对行业进行一轮洗牌,对环境保护跟社会发展有利的企业,将占据更好的市场竞争位置。

 

image.png

 

课上,学员认真听课记录

当企业数据披露不清,投资机构把关不严,ESG投资很可能漂绿。中央财经大学绿色金融国际研究院高级学术顾问、教授、中财绿指(北京)信息咨询有限公司首席经济学家施懿宸认为,中国在碳排放数据、ESG数据披露方面起步较晚,目前市场和监管部门都对企业ESG信息披露和信息透明度提出了更高要求。

锂是新能源的核心材料之一。如何理解”?天齐锂业股份有限公司ESG与可持续发展部总监王卫娜解读,锂是目前已知大约138亿年前发生宇宙大爆炸中最早产生的三种元素之一。锂作为地壳中最轻的碱金属,其活泼的特性能够大面积应用到工业领域。天齐锂业作为锂行业主要成员之一,担有气候变化方面的责任。在碳方面,天齐锂业自2018年起就开始搭建自身的本底数据库,力争成为净零目标下全球新能源行业可持续发展的引领者。

 

image.png

 

天齐锂业股份有限公司ESG与可持续发展部总监王卫娜

公众关注对气候议题尤为重要,97%的公众支持双碳”,但是不知道自己的行为跟双碳之间的关系是什么。清华大学新闻与传播学院教授、气候传播与风险治理研究中心主任曾繁旭提出,需要改变中国气候传播的范式。通过对八千余位中国公众进行的问卷调查,以及多个焦点小组讨论和深度访谈,他将中国公众划分为6种类型,并提出针对性的气候叙事方案。

学以致用。参与培训的学员根据嘉宾的授课,讨论出可报道的选题。高温下的动物、中国企业ESG评分为何偏低……每个小组都提交了不同风格的高质量作品,选题包括带有产业属性的调查报道、面向行业的专业报道、面向公众的气候变化叙事、公司报道、研究类报告等。

 

image.png

 

学员们在准备报道选题

在结业证书和案例表彰颁布后,学员们意犹未尽,讨论了如何平衡专业报道和公众传播”“如何利用新媒体报道可持续新闻等话题。

培训结束后的调查问卷显示,参与培训的记者100%愿意向朋友推荐此活动。


猜你喜欢

粤港澳上市公司汇聚深圳研讨ESG工作

ESG

12月19日,以“践行ESG理念 共谋新发展”为主题2023上市公司绿色发展沙龙暨上市公司可持续发展...

2023-12-22

消费企业践行ESG,肯担责任,更有创意

ESG

近日,“用现在回答未来——2022中国消费企业社会价值研究报告发布会”在北京正式举办。

2023-10-24

原创

阿里未来精灵AI公司成立

阿里

【#阿里未来精灵AI公司成立# 注册资本1亿】

2023-09-27

原创

极氪汽车在慈溪成立销售新公司

极氪汽车

【#极氪汽车在慈溪成立销售新公司#】

2023-09-27

原创

零跑汽车公司增资至47亿

零跑汽车

【#零跑汽车公司增资至47亿# #零跑汽车两公司增资#】

2023-09-27

星网信通完成超亿元股权融资

星网信通

深圳星网信通科技股份有限公司(以下简称“星网信通”)正式完成超亿元股权融资。

2023-09-27

成都思越智能获新一轮融资

成都思越智能

成都思越智能装备股份有限公司(以下简称“思越智能”)完成新一轮融资,由策源资本领投,成都高投电子集团...

2023-09-27

车市回暖再战金九银十,五菱汽车等产业链企业成“神助攻”

五菱汽车

正值车市传统销售旺季“金九银十”,也是车企们努力冲刺业绩的关键时点。

2023-09-27

工研拓芯完成近亿元首轮融资

工研拓芯

从SISPARK(苏州国际科技园)企业——工研拓芯(苏州)集成电路有限公司(以下简称“工研拓芯”)获...

2023-09-27

破壁打造“科创+电音”新IP | BrainCo亮相青岛盖亚电音嘉年华

BrainCo

GAIA FEST青岛盖亚电音嘉年华,是国内首个主打娱乐科创主题的国际电音嘉年华,由国内领先的现场娱...

2023-09-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...