更多精彩 >

ESG助力北京城市副中心高质量发展步伐加快

2024-02-28 11:10:18   来源:京报网  作者: 

摘要:为高标准落实国务院《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》文件精神和《北京城市副中心建设国家绿色发展示范区实施方案》批复要求,助力打造京津冀协同发展桥头堡、加快由“生机勃发”迈向“高质量发展步伐加快”的新阶段,北京城市副中心选取ESG特色赛道,在全国范围内打造亮丽的城市名片。

为高标准落实国务院《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》文件精神和《北京城市副中心建设国家绿色发展示范区实施方案》批复要求,助力打造京津冀协同发展桥头堡、加快由“生机勃发”迈向“高质量发展步伐加快”的新阶段,北京城市副中心选取ESG特色赛道,在全国范围内打造亮丽的城市名片。

整合资源链,把稳国企品牌的方向盘

2月27日上午,2024北京城市副中心产业高质量发展大会上,副中心ESG绿色产业创新引擎联合了中国银行、招商银行、华夏银行、北京银行、浙商银行、南京银行、宁波银行、北京农商银行、浙商资产、北投基金、北京绿色交易所、中信建投等30余家知名金融机构、研究机构、交易所共同发起成立了北京城市副中心ESG绿色金融联盟,并由北京市通州区委常委、副区长吴孔安、北京通政国有资产经营有限公司总经理张千里等通州区领导与金融机构多位高管在会上共同揭牌。据悉,副中心ESG绿色产业创新引擎作为全国首个城市级综合ESG创新平台,形成了以北京ESG研究院作为项目的“一体”、绿投发展和副中心ESG基金为“两翼”的项目结构,打造“研-产-投”闭环模式,有效赋能北京ESG生态圈的建立,以及企业ESG综合服务。

打造业务链,绘好国企品牌的施工图

一年来,北京城市副中心ESG加速推进实践。“我们关于ESG评价体系建立的政策建议被国务院批复,并纳入服开2.0工作方案;同时,全面参与北京市发改委、副中心等市区两级ESG领域政策制定工作。”张千里介绍,“我们起草了我国首个ESG地方标准《北京市企业ESG披露准则》,该准则将升格为京津冀区域标准。”

不仅如此,为更好推动和引领ESG理念,北京ESG研究院在2023年服贸会上发布了基于成本内化与社会贡献具有中国特色的ESG评价体系,帮助ESG相关专业人士、企业更加直观地学习、理解和使用ESG各类指标,降低ESG实践门槛,从而提升国内ESG概念的普及与推广效果。

ESG投资如何塑造优质项目?副中心ESG基金在过去一年里,副中心ESG基金为四开花园、国信网联等一批ESG表现优质的企业对接融资需求与业务场景,通过ESG供应链管理,帮助优谱德仪器等企业,优化产业链上下游,进而引导社会资本,支持优质项目高质量发展。

打造服务链,当好中国式现代化的服务员

在2024北京城市副中心产业高质量发展大会上,副中心ESG创新引擎促成了区政府与法国中国工商会签署合作协议,未来,将持续推动中法ESG体系互认、建立中法ESG企业实践合作机制、共建中法ESG联盟、促成ESG研究与培训等合作。

“我们筹建了全国首个城市级ESG数据中心,形成‘一企一档’ESG管理制度,建立ESG数据采集、公开、共享机制。”张千里说,“我们也通过打造北京ESG生态创新示范区,建立北京ESG学会和协会,积极吸引优质产业资源向城市副中心集聚,为全国提供ESG领域的首都样本。”


猜你喜欢

粤港澳上市公司汇聚深圳研讨ESG工作

ESG

12月19日,以“践行ESG理念 共谋新发展”为主题2023上市公司绿色发展沙龙暨上市公司可持续发展...

2023-12-22

消费企业践行ESG,肯担责任,更有创意

ESG

近日,“用现在回答未来——2022中国消费企业社会价值研究报告发布会”在北京正式举办。

2023-10-24

原创

在美食之都品尝ESG“大餐”

ESG

ESG真的火了。近两年,越来越多的投资人、企业开始研究ESG。

2023-07-27

图格医疗完成近2亿元B轮融资

图格医疗

南京图格医疗科技有限公司(简称“图格医疗”)近日成功完成新一轮融资,融资金额近2亿元人民币,本次融资...

42分钟前

德昇济医药完成6200万美元A+轮融资

德昇济医药

专注于创新肿瘤及免疫精准治疗药物的研发与商业化的的全球生物技术公司——德昇济医药宣布由欧洲生命科学投...

46分钟前

Nucleai完成1400万美元B+轮融资

Nucleai

日前,以色列精准肿瘤学与医疗AI技术公司Nucleai完成1400万美元B+轮融资。

51分钟前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...