更多精彩 >

60岁李书福,又捧出400亿独角兽

2023-07-28 09:38:41   来源:投资家网  作者: 

摘要:电动汽车领域,又诞生一只独角兽。

作者 | 吴雯

来源 | 投资家(ID:touzijias)

电动汽车领域,又诞生一只独角兽。

投资家网获悉,电动汽车品牌smart宣布开启A轮融资,计划从资本市场募集2.5亿-3亿美元。

据悉,本轮投资由锂电巨头天齐锂业领投,投资金额为1.5亿美元,占股2.83%。以此推算,smart投后估值将高达400亿元人民币,仅靠一轮融资就直接跻身独角兽企业阵营。

与此同时,有市场消息称smart将奔赴新加坡进行IPO,为更好地接触全球资本创造条件。伴随吉利系越来越多项目冲击IPO,现年60岁的“汽车狂人”李书福成了背后最大赢家。

进入吉利时代后,smart的电动化转型明显加速,但从“小而美”进击大众主流消费,离不开资本市场的催化效应。

日前,smart宣布开启A轮融资,计划从资本市场募集2.5亿-3亿美元,其中领投方为锂电巨头天齐锂业。

当天,天齐锂业发布公告称,其全资子公司天齐锂业香港拟以1.5亿美元(约合10.75亿元人民币)认购SMSmart Mobility Pte.Ltd.)发行的1760.56万股股份。

公开资料显示,SM为智马达汽车有限公司(smart Automobile)的主要股东,而智马达正是三年前奔驰与吉利合资的smart新能源公司。

据天齐锂业公告显示,此次投资完成后,天齐锂业方面将占SM公司2.83%股份。以此推算,SM公司的投后估值近400亿元人民币,仅靠一轮融资就直接跻身独角兽企业阵营。

而奔驰和吉利对SM公司股份的持股比例,均从46%稀释至43.397%。此外,员工持股平台占股7.546%,本轮跟投方占股2.83%

谈及天齐锂业的本轮投资,smart全球公司CEO佟湘北表示:“我们非常欢迎以天齐锂业为代表的全球行业领袖的投资。我们相信,此举不仅将进一步拓宽smart的品牌视野,更有助于强化smart品牌在全球市场的竞争力。”

值得注意的是,smart21年前成立以来一直未能实现盈利。财务数据显示,smart2022年度营收18.56亿元,净亏损14.6亿元,今年上半年净亏损为6.61亿元。

过去很长一段时间内,smart作为奔驰旗下的轻奢子品牌,聚焦精致两门小车,高辨识度的设计让其在海内外收获了一批忠实粉丝,在全球范围内享有较高的知名度。

在传统燃油车时代,smart凭借精准的市场定位并没有什么直接的竞争对手。但因其细分市场受众有限,smart成为小众品牌,在销量上无法打开更大局面,年销量未曾突破15万辆。

直到2019年,吉利向smart抛出了橄榄枝。而在此之前,吉利已经成为奔驰母公司戴姆勒集团事实上的最大股东。20182月,吉利通过旗下海外企业主体收购戴姆勒集团9.69%具有表决权的股份,收购涉及资金大概为90亿美金左右,成为戴姆勒集团单一最大股东。

20193月,吉利与戴姆勒集团宣布,双方将成立合资公司,在全球范围内联合运营和推动smart品牌转型,致力于将smart打造成为全球领先的高端电动智能汽车品牌。合资公司总部设在中国,双方各持股50%

根据合资协议,全新一代纯电动smart将由奔驰的全球设计部门负责设计,由吉利全球研发中心负责工程研发。新车型将在中国的全新工厂生产,预计2022年开始投放市场并销往全球。

彼时,吉利掌门李书福表示:smart具有独特品牌魅力和核心价值,发展势头良好。这个合作项目充满希望与挑战,对双方都具有非凡意义。”戴姆勒集团董事会主席蔡澈发表评论称,“期待与在纯电动汽车领域有雄厚实力的吉利展开合作。”

有汽车行业分析师表示,戴姆勒集团和吉利的合并意味着,“戴姆勒带上电动smart前往中国,同吉利一道,组建第二个大型销售网。”德国媒体则报道称,这项合作令戴姆勒、吉利以及smart三个品牌都成为赢家。

在新能源汽车逐渐取代燃油车的背景下,smart也顺势而为,全面转型为纯电品牌,想要在新能源时代闯出一片天地。

不过,smart想通过电动化路径扭转此前销量与经营的颓势,放弃其血统中的微型车基因似乎是一种必然选择,产品定位也“由小变大”改为四门紧凑型SUV

背靠奔驰与吉利两大品牌提供的优质资源,其首款车型smart精灵#120226月上市,第二款车型smart精灵#320236月上市。

据悉,smart精灵#1smart精灵#3均基于吉利浩瀚SEA架构打造,其中smart精灵#1售价区间为18.16-22.66万元,smart精灵#3售价区间为20.99-28.99万元,由中端市场向高端市场挺进。

业内人士表示,smart车型定位的改变,是应对市场需求的变化所为。目前,国内消费者仍然对大空间车型有所偏爱,原先smart A00级别的小车可能已经不符合当前年轻消费者的需求。

通过以上种种不难看出,smart正在试图贴近基盘更大、消费群体更多的A级细分市场,进而为其销量保驾护航。得益于过去多年积累,以及与奔驰的亲密关系,smart在产品和品牌声量上无需从零开始,但其面临的竞争压力也不小。

smart现有两款车型的售价区间在20-30万元之间,主打中高端市场。而处于同一价格区间的热门车型还有蔚来ET5T、小鹏P7i以及特斯拉Model 3Y,综合来看似乎比smart更具备性价比。

这也体现在销量上,20231-6月,smart累计在华交付23540台新车,月均销量约4000台。不过,这个销量表现,在整个新能源市场销量排名中并不突出。

按照此前承诺,smart将在2022-2024年间,每年推出一款全新车型,进入更多新的细分市场、完善产品矩阵。此外,smart强化在中欧两个主要新能源汽车市场的影响力,坚持“中欧双核,全球布局”的战略规划,将公司重心从国内转向海外,尤其是欧洲市场。

目前,smart精灵#1已在瑞士、西班牙、德国、法国等地上市交付,接下来将在欧洲市场大面积开花,进入当地13个国家。与此同时,smart在四季度还将借宝腾的渠道,在马来西亚率先进行产品上市交付,后续在泰国等东南亚市场都会进行布局,准备在全球开花结果。

此次A轮融资,可以在一定程度上缓解smart的资金压力,同时为其进军欧洲等海外市场积攒弹药。与此同时,有市场消息称smart将奔赴新加坡进行IPO,为更好地接触全球资本创造条件。

在资本市场长袖善舞的李书福,一直在为扩大smart的市场份额出力献策。如今,在中国打响新能源转型第一枪后,smart逐步进击全球市场,背靠吉利这位新能源巨头,smart的逆袭大戏已经拉开序幕。

实际上,被业内评为“汽车狂人”的李书福,除了在中国市场稳扎稳打外,多年来一直非常注重海外布局,通过投资入股多家海外车企,扩大吉利在全球市场的影响力。

2010年,吉利豪掷18亿美元正式收购沃尔沃,拥有其100%的绝对股权以及相关资产。这起“蛇吞象”式的天价并购案,至今仍被业内津津乐道,也一举奠定了吉利在全球市场的地位。

此后,吉利多次出手,与马来西亚宝腾汽车、英国老牌跑车品牌路特斯、奔驰母公司戴姆勒集团、韩国雷诺汽车、全球知名豪车阿斯顿·马丁等多个海外汽车品牌产生交集,后续展开了一系列合作。

在李书福的运作下,项目纷纷奔赴资本市场。202110月,沃尔沃在瑞典斯德哥尔摩证券交易所挂牌上市,终于圆了上市梦。

20215月,沃尔沃与吉利共同打造的电动汽车品牌极星,通过与特殊目的收购公司(SPACGores Guggenheim的业务合并交易,登陆纳斯达克。

到了202212月,由李书福和吉利研究总院副院长沈子瑜共同创办的汽车智能科技公司亿咖通科技宣布,其通过与特殊目的收购公司(SPACCOVA Acquisition Corp.业务合并,登陆纳斯达克。

同一时期,吉利旗下的高端新能源汽车品牌极氪也传出赴美上市的消息。今年4月,极氪CEO安聪慧透露,目前IPO正在监管审核中,后续如果市场窗口期适合,会公开递交IPO完成上市。

如今,smart也传出上市消息,随着多个项目扎堆上市,吉利系的IPO团战成为资本市场的一大看点。而现年60岁的“汽车狂人”李书福,无疑是背后的最大赢家。

目前,中国已经成为全球新能源汽车强国,我国的新能源汽车产量已连续7年位居世界第一。中国在新能源领域成功实现“弯道超车”,这让在燃油车时代居高临下的外资车企羡慕不已,在电动化转型中寻求借助中国力量。

近日,有外媒爆料,奥迪正考虑从中国竞争对手处购买一个电动平台的授权,比亚迪、吉利等国产新能源巨头均参与其中。奥迪此举是为了缩短旗下电动车开发时间,同时提高在中国市场的竞争力。

724日,这则传闻得到了奥迪官方的明确证实,据奥迪母公司大众汽车集团官方信息显示,奥迪与上汽集团签署战略备忘录,共同开发的电动车型将配备最先进的软硬件,为中国客户提供直观、互联的数字化体验,各方将在开发过程中贡献其核心能力。

当天,上汽集团微信公众号发文称,上汽集团与奥迪达成共识,双方将通过合作加快电动车开发。“大家一致认为,中国汽车市场正在经历前所未有的巨大转型,因此我们将进一步深化战略合作,开启合作新篇章,为实现双赢提供保障。”

毋庸置疑,放眼全球市场,中国新能源汽车产业的整体发展水平更高,这让海外汽车巨头难以在中国市场掌握话语权。而在新能源转型过程中,海外汽车巨头或者合资车企借助中国力量,已经成为一种不可扭转的大趋势。


猜你喜欢
原创

670亿!豪华电动车路特斯赚疯了

李书福吉利路特斯

670亿!与法拉利、保时捷齐名的顶级超跑,在中国重生后成功赴美上市

6天前

原创

946亿,李书福第8个IPO来了

李书福

在万众瞩目中,极氪IPO事项有了新进展。

2023-08-31

原创

60岁李书福,拿下第9个IPO

李书福

继极氪汽车赴美上市后,吉利系又跑出一个重磅IPO。

2023-02-03

原创

阿里橙狮体育在深圳成立新公司

阿里橙狮体育

【#阿里橙狮体育在深圳成立新公司# 含AI软件开发业务】

2023-09-21

原创

史玉柱所持1亿股权再被冻结

史玉柱

【#史玉柱所持1亿股权再被冻结# #巨人投资公司1亿股权再被冻结#】

2023-09-21

原创

日料店将国产章鱼标注日本进口被罚

日料店

【#日料店将国产章鱼标注日本进口被罚#】

2023-09-21

原创

百度入股AI基础设施供应商中科加禾

百度

【#百度入股AI基础设施供应商中科加禾#】

2023-09-21

天眼新知 | 始于中国 飘香世界 茶叶产业潜力无限

茶叶

近日,中国“普洱景迈山古茶林文化景观”申遗项目在联合国教科文组织第45届世界遗产委员会会议上通过审议...

2023-09-21

2023中国数字产业大会在京举办

中国数字产业

9月21日,首届中国数字产业大会(CDIC2023)在北京歌华开元大酒店召开。

2023-09-21

2022-2023年度「数字产业大奖」榜单揭晓

数字产业大奖

9月21日,首届中国数字产业大会(CDIC2023)在北京歌华开元大酒店召开。

2023-09-21

清氢科技完成千万级天使轮融资

清氢科技

近日,清氢(北京)科技有限公司获得由启迪之星创投独家投资的千万级天使轮融资。

2023-09-21

凌科药业完成C2轮融资

凌科药业

近日,创新药研发公司凌科药业(杭州)有限公司(以下简称“凌科药业”)正式宣布完成C2轮融资。

2023-09-21

路劲地产蝉联房企品牌价值成长性第1名

路劲地产

品牌是对公众的长期承诺,更是对客户的长久陪伴。

2023-09-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...