更多精彩 >

龙头地位稳固,技术+规模+成本三大优势构筑中复神鹰护城河

2023-08-21 16:46:51   来源:投资家网  作者: 

摘要:2023年8月18日晚,国内碳纤维龙头公司中复神鹰(688295.SH)披露2023年半年度报告。

2023818日晚,国内碳纤维龙头公司中复神鹰(688295.SH)披露2023年半年度报告。面对经济下行压力持续加大、下游市场形势日趋复杂等多方面困难挑战,中复神鹰坚持稳中求进、守正创新,迈出坚实发展步伐。

公告显示,中复神鹰2023年上半年营业收入10.56亿元,同比增长22.39%;归属于上市公司股东的净利润2.21亿元,同比增长0.50%。通过全面统筹扩产能、提效能、降成本、抓安全等各项工作,公司经营业绩实现稳健增长。

作为技术壁垒极高的新材料产品,国内碳纤维发展至今主要经历了国际垄断-技术追赶-产能释放三个阶段。在目前行业产能持续释放情况下,率先攻克碳纤维干喷湿纺纺丝技术的中复神鹰如何继续保持龙头竞争力和领导力?

技术为基 产品完备度达国际水平

通过多年潜心深耕,中复神鹰在不断突破碳纤维技术瓶颈、提升技术水平和生产效率的同时,实现了核心技术工艺的迭代及生产装备的不断升级,成功跻身于国际先进、国内领先梯队。截至2023630日,公司累计已取得40项发明专利、141项实用新型专利,1项外观设计专利。

产业化技术方面,中复神鹰在国内首个万吨级干喷湿纺碳纤维产业化技术基础上,围绕智能化再升级、生产效率再提升、能源利用更高效等方面进行了西宁二期1.4万吨产业化技术的升级,顺利实现投产后生产规模和产业化技术已达到国际领先水平。

此外,中复神鹰已经完全掌握增韧树脂和T800级航空预浸料生产技术,成功建成T800级碳纤维航空级预浸料生产线。这些航空领域应用技术的突破在缓解国内航空航天领域供需失衡局面的同时,也将为公司带来新的业绩增长点。

除产业化技术的提效增质外,中复神鹰持续加强高性能产品开发,不断完善产品结构及满足下游需求。上半年,公司首次制备出T1100级碳纤维产品、开发出高强高模M35XM40X产品,高模量M46JM50J产品。围绕降低下游应用成本,公司成功研发出SYT45S-48KSYT55S-24K两款新产品,兼具高性能和低成本双优势,其中SYT45S-48K产品的成功研发更是填补了全球碳纤维行业干喷湿纺生产大丝束的空白。

依托技术优势及产业化能力,中复神鹰已经系统掌握碳纤维T300级、T700级、T800级、M30级、M35级千吨级和M40级、T1000级百吨级技术,实现高强型、高强中模型、高强高模型等类别产品的全面覆盖,基本对标日本东丽所有碳纤维型号,产品线完备度显著高于国内其他公司。

凭借足以和国际巨头掰手腕的产品质量及品质,中复神鹰T700级及以上产品系列在国内市场已连续多年保持市场占有率50%以上,在国产高性能碳纤维领域占据绝对的领导地位。且公司高性能产品在产品结构占比仍在不断提升,可进一步夯实盈利能力,促进公司高质量、可持续发展。

规模+成本+需求确定增长空间

对碳纤维行业而言,制造成本在总成本中的比例较高,尤其碳纤维生产属于重资产重技术行业,生产线的初始投入成本大,所以折旧及研发成本的摊销直接影响到制造成本。因此,规模首先对应的其实是成本,进而直接影响到产品盈利能力。

截至2023630日,中复神鹰产能为28,500/年,产能及产量均处于国内碳纤维生产企业前列。且神鹰连云港的年产3万吨高性能碳纤维建设项目已经进入开工建设阶段,建成投产后将成为全球最大的高性能碳纤维生产基地,可进一步强化公司产能规模优势。

在规模领先的基础上,中复神鹰在工艺技术方面也不断精益求精,实现各个生产环节的降本增效。聚合工艺阶段,公司研发了超大容量聚合釜和匹配聚合技术,实现了单套5000/PAN原液的稳定化均质化制备;干喷湿纺工艺阶段,公司原丝生产单线规模达5000/年,纺速达到450m/min;预氧化、碳化工艺阶段,公司单线规模已达到3000/年,单线产能国内居首。

中复神鹰半年报表示,上半年公司全面深入开展降本增效行动,深挖潜能,开展单线产能提升活动,以点及面推动全流程能耗压降,原材料单耗及能耗突破历史最低水平。同时,西宁生产基地充分利用当地绿电优势,以能源综合利用和废物再利用为突破口,通过生产工艺、设备技改创新等,显著提升节能水平,进一步推动产品单位成本的有效降低。

目前,中复神鹰产品广泛应用于航空航天、压力容器、碳/碳复材、风电叶片、交通建设、体育休闲等领域,并积极开发产品在航空航天、新能源汽车、风电叶片等领域的拓展应用。随着新能源及高端应用驱动,国内碳纤维需求有望持续大幅扩容。

分领域来看,国产储氢瓶升级加速,带来碳纤维用量大幅增长,22-25CAGR有望达39%;碳/碳复材作为光伏热场核心材料,将充分享受行业景气上行及产品升级改造用量提升,22-25CAGR有望达37%;风机大型化、深远化助推碳纤维渗透率提升,21-25CAGR有望达64%以上。据机构测算,2025年我国碳纤维需求量有望达17.8万吨以上,其中小丝束需求量或达8万吨。

长期而言,先进产能永远不存在过剩,特别是具有极高的技术壁垒的高端小丝束碳纤维,还有广阔的需求空间未被打开。随着技术的发展、产品性能的提升以及规模成本优势的强化,中复神鹰有望成为具备全球竞争力的世界一流碳纤维企业,“鹰击长空”指日可待。


猜你喜欢

中复神鹰:营收首次突破20亿 竞争力持续强化

中复神鹰

2月23日晚间,中复神鹰(688295.SH)发布业绩快报

2024-02-26

原创

中复神鹰再显技术实力 为全球最长陆上风电叶片提供关键支撑材料

中复神鹰

中复神鹰大丝束产品SYT45S-48K,自2023年4月正式亮相法国JEC复合材料以来,仅用八个月时...

2024-01-26

中复神鹰干喷湿纺48K大丝束高性能碳纤维,助力全球最长陆上风电叶片诞生

中复神鹰

1月21日,三一重能131米陆上风电叶片在巴彦淖尔零碳数智产业园成功下线,其核心材料使用的正是由中复...

2024-01-25

原创

中复神鹰获青海省科学技术进步奖一等奖

中复神鹰

日前,2022年度青海省科学技术奖励大会在青海会议中心隆重举行,会上表彰奖励了为全省科技事业发展和现...

2023-12-04

原创

中复神鹰前三季度实现营收16.09亿元 研发推动发展龙头壁垒加强

中复神鹰

10月26日晚间,中复神鹰(688295.SH)披露了2023年三季度报告,公司前三季度实现营业收入...

2023-10-27

迪纳元昇完成数千万元Pre-A+轮融资

迪纳元昇

近日,杭州迪纳元昇生物科技有限公司(简称“迪纳元昇”)完成数千万元Pre-A+轮融资,本轮融资由磐霖...

2023-10-23

原创

思泉新材:热管理材料提供商,客户资源优质稳定

思泉新材

热管理材料是帮助产品提高散热效果的功能性材料,用于提高热传导效率,使得热量均匀分散,是消费电子、汽车...

2023-10-22

原创

思泉新材:国家政策支持及下游行业繁荣双驱动,业绩稳定攀升

思泉新材

新材料产业在国民经济中占有重要地位,在多个行业均有广泛应用,是实现产业结构优化升级和制造业转型提升的...

2023-10-22

奥运冠军林丹与抖音大V小黑兄弟空降Cleer抖音直播间,双十一开门红福利拉满

Cleer

10月20日双十一开门红活动,作为长期位居抖音耳机爆款榜TOP1的国际智能声学品牌Cleer,再出王...

2023-10-22

江苏吴中:全力确保抗击支原体肺炎药物保质、保量生产供应

江苏吴中

近日,全国多地医院出现较多的肺炎支原体感染患者,多以儿童为主,据各地疾控中心近期发布的预警信息,北京...

2023-10-22

河北省钢铁产业绿色转型联盟成立,峰和方案为“河北绿钢”品牌建设贡献力量

钢发展大会

2023年10月21日,以“绿钢助力 联盟启航”为主题的绿钢发展大会暨河北省钢铁产业绿色转型联盟成立...

2023-10-22

派对游戏混战,《元梦之星》沦为陪跑路人?

《元梦之星》

如果说近两年最火爆的游戏类型,被全球众多厂商寄予厚望的派对游戏(party game)绝对首当其冲。...

2023-10-22

多元融合 ·无界生长|2023隆福寺二期项目推介会圆满落幕

隆福寺二期项目推介会

10月20日,以“多元融合 ·无界生长”为主题的2023隆福寺二期项目推介会于隆福寺成功举办。

2023-10-22

原创

第十五届新东方家庭教育论坛在京成功举办

新东方

作为家庭教育领域深具影响力的论坛,本届论坛保持了一贯以来的高规格、高专业性和高关注度。

2023-10-21

FILA雄心勃勃,安踏体育“最强增长引擎”回归

安踏体育

一直以来,安踏收购FILA中国业务被视为教科书式的收购案例。

2023-10-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...