更多精彩 >

半年报双增长,舍得老酒沪上盛宴拉升品牌势能

2023-08-21 16:48:31   来源:和讯网  作者: 

摘要:传统淡季、市场环境波动期的叠加效应下,2023年的白酒中报季牵动着全行业的神经。

image.png

舍得势能”见真章

传统淡季、市场环境波动期的叠加效应下,2023年的白酒中报季牵动着全行业的神经。

8月18日,三家上市酒企交出“期中成绩单”。其中,舍得酒业以营收大增16.64%、净利润增长10.07%的业绩,实现了两位数双增长。基于舍得酒业的体量,这也进一步映射出其作为头部酒企的实力与白酒市场的韧性。

中报发布后,舍得酒业势能不减。8月19日,“时间至酿 品鉴百年”舍得老酒盛宴第二站登陆上海,开启了一场兼具感官与深度文化体验的老酒品鉴之旅。

如果说稳中有进的业绩,显露出舍得酒业稳健的战略定力、发展节奏,那么这场盛宴的举办,则集中体现了舍得酒业依托复星赋能,在资源、市场、圈层的多方面优势。在行业看来,这将为舍得酒业下半年高质量发展积累更多确定性因素。

复星本土资源赋能 舍得老酒盛宴沪上飘香

从登陆路径来看,舍得老酒盛宴旨在深度触达高端白酒消费的核心圈层。

今年7月,2023舍得老酒盛宴首站在北京开展。这座全国政治、经济、文化中心城市,为舍得老酒盛宴赋予了丰厚的文化容量,也让这场品牌巡礼释放声势,迅速引发了行业关注。

 

image.png

上海,也是舍得酒业深化全国化市场布局的重要战略视线落点之一。作为全国经济中心城市之一,上海不仅拥有强大的高端白酒消费能力,也历来被视为酒业的高地市场。对任何一个全国化品牌而言,在上海市场完成深度布局,不仅会收获可观的市场增量,也将有望凭借上海高端、潮流、国际化等城市属性,开拓更广阔的消费圈层市场空间。

而复星作为立足上海的全球家庭消费产业集团,为舍得酒业提供了充足的本土资源赋能。此次以舍得老酒盛宴为载体,舍得酒业不仅精彩演绎舍得老酒智慧、展现老酒价值,也为沪上高净值圈层提供了高格调的文化享受。值得一提的是,舍得酒业千元价位段战略新品“藏品·舍得10年”也在本次活动上正式与上海消费者见面。

坚持“老酒战略”,坚持极致的产品主义,坚持对消费者体验的长期主义责任感,是舍得酒业近年来茁壮成长的战略基石。

image.png

复星全球合伙人、豫园股份轮值总裁、舍得酒业董事长 倪强

复星全球合伙人、豫园股份轮值总裁、舍得酒业董事长倪强表示,“与时间为友”的长期主义,是舍得酒业持续高质量发展的关键。“相信在复星生态深度赋能下,只要战略清晰坚定,只要坚持极致的产品主义,只要始终以消费者体验为中心,与消费者和合作伙伴同心协力共乘长,在时光的淬炼中,舍得老酒必将愈加醇厚,舍得品牌必将焕发耀眼光芒,舍得文化和东方生活美学的魅力必将远播海内外。”

image.png

复星全球合伙人、舍得酒业联席董事长、总裁 蒲吉洲

复星全球合伙人、舍得酒业联席董事长、总裁蒲吉洲将自己32年间从生产技术第一线员工到企业管理者的成长故事,与舍得酒业发展历程串联回顾,让现场嘉宾以亲历者视角感受舍得“生态+老酒+文化”的独特优势。“舍得酒业的愿景是‘成为文化领先、生态可持续、创新驱动的世界一流白酒企业’。相信在复星全方位的赋能之下,在各位伙伴的关心支持和陪伴下,舍得的未来必定可期!”蒲吉洲表示。

image.png

中国入世首席谈判代表、原外经贸部副部长 龙永图

在新一轮经济形势下,白酒的进化方向也得到了业界的关注。对此,中国入世首席谈判代表、原外经贸部副部长龙永图认为,“舍得智慧”不仅对舍得酒业提供了独特的发展思路,对于行业乃至各赛道的企业发展也具有借鉴意义。他表示:“舍得的哲学基础就是要抓住主要矛盾,这是一个大智慧。我希望舍得酒业所宣扬的这样一种智慧能被越来越多的人理解,在人们的生活中,在企业的决策中,发挥越来越大的作用。”

酒业家了解到,接下来,舍得酒业将于全国多个城市密集启动“藏品·舍得10年”新品鉴赏会,以战略新品+全新运营模式的“大招”充分激活市场的品牌势能,助力品牌再上新阶。

Q2营收大增32.1% “舍得势能”见真章

今年上半年,舍得酒业营业收入35.29亿元,同比增长16.64%;归属于上市公司股东的净利润9.2亿元,同比增长10.07%。

在市场环境错综复杂、行业进入新一轮调整周期的大背景下,这样的成绩即使放眼全行业也颇具分量。尤其是舍得酒业二季度营业收入15.08亿元,同比增长32.1%的数据,在传统淡季显得尤为亮眼,给市场带来了更多信心。

image.png

对此,舍得酒业方面表示,这得益于报告期内坚持“老酒、多品牌矩阵、年轻化、国际化”战略,实施老酒“3+6+4”营销策略,坚持长期主义和利他的客户思维,全面加强生产及营销管理,走高质量可持续的发展之路,取得良好效果。

具体来看,舍得的强劲增长不仅在于战略势能的释放,也离不开中高端产品的市场贡献、渠道经营质量显著提高、与品牌全国化形成的市场合力。

产品方面,今年上半年,舍得酒业中高档酒销售收入27.57亿元,同比增加14.61%,占比已经达到78%。中高端产品收入不断提升,意味着舍得酒业产品结构优化正在提速,在推动舍得酒业盈利能力提升的同时,也壮大腰部力量,为品牌高端化打好基础,持续拉升品牌影响力。

image.png

渠道方面,今年上半年,舍得酒业批发代理渠道实现销售收入30.2亿元,同比增长14.95%;上半年共有经销商2405家,新增经销商450家,较2022年末增加247家。此外有多份研报认为,舍得酒业持续优化渠道建设,大力发展优质经销商,渠道经营质量显著提高。另一方面,淡季主动控货稳价,获得了渠道合作伙伴的支持。库存维持正常水平,产品批价稳中有升。

品牌全国化方面,今年上半年,舍得酒业在省外市场销售收入23.38亿元,同比增长18.91%。这一数据也显示出,舍得酒业近年来坚持践行全国化战略,在全国各重要白酒消费市场完成纵深布局,取得突破性成果,积累的市场势能正开始释放。

在披露半年报的同时,舍得酒业还抛出了回购股份计划。公告显示,公司董监高、控股股东、实际控制人在未来3个月、6个月不存在减持公司股份的计划。这显示出舍得酒业控股股东及经营管理团队对公司内在价值的认可和对未来持续发展的信心。而本次回购也将有利于维护广大投资者的利益,并进一步增强投资者对公司的信心。

业内人士认为,舍得酒业的半年成绩单得益于其战略定力与战术落地,也充分展现了在复星赋能下,舍得酒业以更专业的经营理念、更专注的执行效率,完成了在产品、市场、渠道等多方面从量变到质变的积累,显示出厚积薄发的品牌势能。

image.png

事实上,近年来对舍得酒业的深度赋能,已体现出复星长期看好中国酒业未来发展并持续深耕白酒产业的信心和决心。酒业家了解到,未来,复星将在上海外滩打造“酒文化蜂巢”,并邀请多家中国知名酒企入驻,在上海设立第二总部。

依托上海外滩这一面向全球的经济、文化窗口,复星“酒文化蜂巢”不仅有望成为中国酒业对外展示交流的平台,还将形成中国名优酒企的合力,共同传播白酒文化,推进白酒国际化发展。而作为复星生态系统中长期深耕白酒产业的旗舰平台,舍得酒业也将随着这一酒文化中心的建设,抓住更多发展机遇,持续为品牌全国化,中国白酒走向国际提供值得借鉴的样本。(酒业家)


猜你喜欢

诠释品牌深度与温度,《舍得智慧人物》对话游本昌的“舍”与“得”

舍得酒业

4月17日,酒业朋友圈再度被舍得酒业王牌IP《舍得智慧人物》刷屏。

2024-04-18

增产提速,利收双增,舍得老酒战略定力彰显长期价值

舍得酒业

3月19日盘后晚间,舍得酒业股份有限公司(SH600702,以下简称“舍得酒业”)披露2023年年度...

2024-03-21

全国人大代表、舍得酒业陈柏蓉:提议聚焦“智改数转”培育新质生产力

舍得酒业

2024年全国两会召开在即,两会代表们正基于各行业的深度实践、调研和思考踊跃提交议案和建议。

2024-03-01

舍得酒业开年大会,“自信、坚韧、精益、创造”八个字绘就发展蓝图

舍得酒业

今年春节,舍得酒业品牌、价格、渠道、产品多维联动,高能激战旺季市场,为2024年“开门红”奠定了坚实...

2024-02-23

年会释放冲刺强信号,2024舍得酒业持续攀登

舍得酒业

用一场高质量年会承前启后,谱写年度发展“主旋律”,是舍得酒业的一项传统。

2024-02-23

原创

新东方在深圳成立文旅新公司

新东方

新东方在深圳成立文旅新公司

2023-12-04

原创

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

建信

建信投资川投集团成立绿色低碳基金

2023-12-04

原创

比亚迪方程豹在包头成立销售公司

比亚迪方程豹

比亚迪方程豹在包头成立销售公司

2023-12-04

瑞浦兰钧绿色科技日的新亮点345Ah电芯与5.5MWh电池储能系统

瑞浦兰钧绿色科技

11月24日,海丝零碳城市产业合作青山大会暨瑞浦兰钧绿色科技日在温州举行,在此次大会上,瑞浦兰钧展示...

2023-12-03

长宏科技矿机正式上线,开启未来矿业新纪元!

长宏科技

长宏科技矿机不仅仅是一款产品,它是科技创新的结晶,是我们对卓越挖矿效率和可持续发展承诺的体现,并与我...

2023-12-03

新财富分析师年会暨广州开发区黄埔区资本市场高端峰会即将盛大开启

新财富分析师

2023年以来,股指呈震荡态势,上市公司价值管理面临挑战,如何活跃资本市场、提振投资者信心,为市场各...

2023-12-03

全球局势动荡金价或至2500?巨象金业30000交易赠金助您盈战金市!

巨象金业

本周五,美联储主席鲍威尔将于亚特兰大斯佩尔曼学院讲话,由于其前几次发言的鹰派信号,市场预估本轮讲话中...

2023-12-03

电科院主动撤诉和解 知情人称原管理层暗藏猫腻

电科院

11 月 28 日晚间,电科院(300215.SZ)发布公告宣布撤回一则诉讼,该诉讼的对象是公司现任...

2023-12-03

与中国式现代化同行,国投瑞银盛煊12月1日首发

国投瑞银盛煊

今年以来,受内外因素影响,A股三大指数均出现不同程度下探,市场弥漫熊市气氛。

2023-12-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。