更多精彩 >

汲取时间的力量长期主义助固收投资行稳致远

2023-08-23 10:01:28   来源:企业新闻网  作者: 

摘要:2023年债市迎来一轮整体走强行情,一举收复了去年四季度的“失地”。

2023年债市迎来一轮整体走强行情,一举收复了去年四季度的“失地”。但近期受多重因素影响,债市波动加大,短期或维持震荡格局。

对此,专业人士表示,债市长期呈现牛长熊短的特征,在面对短期回调时,坚持长期主义进行长线布局,有助于更好地收获“时间的玫瑰”。

以长期主义 穿越债市周期

与股票市场相比,债券市场也会因周期性变化而出现波动,但震荡曲线要平缓得多,且债市的周期一般呈现出“牛长熊短”的特征。

以Wind中长期纯债型基金指数(885008.WI)为例,自基日2003年12月31日起,截至2023年6月30日,该指数整体向上的收益曲线里,亦出现过波折。据申万宏源,历史上Wind中长期纯债型基金指数共出现六次大幅回撤阶段,其中调整时间天数最多为166天,有3次在50天以内便结束了调整,且回撤的幅度并不算大。在六轮调整中,Wind中长期纯债型基金指数最大变动在1%-3.9%之间。

究其根本原因,主要是因为债券本身是还本付息的,即使价格会随利率波动,但只要不发生违约,到期基本都可以获得利息,所以,即便出现了短期波动,长期来看,债市总体的向上趋势不变。

也正因为如此,Wind中长期纯债型基金指数自基日以来,虽然历经多次牛熊变换,但整体收益依然可观。Wind数据显示,截至2023年6月30日,该指数自基日以来的20多年里,平均收益率(年化)达4.63%,区间总回报达136.05%,可见时间是债券投资最好的朋友。

对于投资者来说,债市虽然没有权益市场向好时的大幅上涨来得“快意恩仇”,但债券市场“熊短牛长”、“收益稳健、波动小”的特点,更能体现长期主义优势,同时,即便受市场影响出现短期的上下波动,但受益于长期主义的“法宝”——复利效应,拉长时间来看,也更能体现“时间换空间”的效果。

专业实力加持 助力“细水长流”

作为债市投资的主要参与者,秉持长期投资理念的公募基金,在专业实力的加持下,以优秀的长期回报为投资者实现了“细水长流”。

以固收投资能力见长的首家银行系基金公司工银瑞信为例,其旗下2012年以前成立的5只债基,成立以来历经债市牛熊转换,不仅全部实现了净值翻番,且超额收益显著,充分彰显了公募基金长期投资实力。

据二季报数据显示,自基金成立日起,截至今年6月30日,工银瑞信旗下首只债基工银增强收益A,自2007年5月成立以来,累计回报达到163.7%,而工银添利、工银双利、工银四季收益、工银添颐,累计回报亦分别达到138.82%、128.93%、113.99%和155.3%,均大幅超越业绩比较基准。其中工银添颐超额收益达80%以上,工银增强收益、工银双利超额收益亦分别达到70%和59%以上,为广大持有人创造了长期丰厚的投资回报。

如果一只产品取得良好的长期收益业绩可能是偶然,那么,多只产品长跑成绩单亮眼,足以成为一家机构长期理念及长跑实力的最佳见证。海通证券数据显示,截至6月30日,工银瑞信固定收益类基金以近十年83%、近五年26.24%的绝对收益率,位列全市场前1/4。

作为资管规模超1.72万亿的大型公募基金公司,工银瑞信可以说是公募践行“长期主义”的典型代表。成立18年来,公司始终坚持“稳健投资、价值投资、长期投资”理念,致力于为投资者创造良好、稳健的长期回报。在固定收益投资方面持续努力,公司打造了全类别固收精品,构建了包括纯债基金、短债基金、中长期基金、固收+基金等多层次的产品体系,为投资者构建资产配置底仓提供了丰富、优质的选择。

这是工银瑞信作为长期主义践行者在时间里交出的答卷。投资是一场修行,途中难免有艰难险阻、沉浮起落。长期主义既是穿越黑夜的灯塔,也是坚定前行的信念。以长期投资为导向,耐心持有,终会迎来更美的风景。


猜你喜欢

波动调整下,解码长期主义的胜出之道

长期主义

2023年以来,波动调整成为权益投资的主调。

2023-08-16

亨达外汇:全球货币动荡,美元走势不确定,央行政策引发市场关注

亨达外汇

在全球货币市场动荡和央行政策调整的背景下,市场对美元走势的不确定性倍感关注。作为领先的金融服务提供...

2024-01-02

旅游搭子文化兴起,叮当健康24小时健康到家服务保障出行需求

叮当健康

李女士是北京的一名上班族,她在元旦假期前通过网上预约找到了一位重庆当地的“旅游搭子”。

2024-01-02

百合佳缘集团王滔:服务将会更贴近年轻一代的个性化需求

百合佳缘集团

随着 2023 年中央经济工作会议为中国经济的未来指明方向,激发有潜能的消费成为推动经济增长的关键之...

2024-01-02

原创

学大教育句象书店走进蓉城,双店齐开助力“全民阅读”向上生长

学大教育

12月30日上午,A股上市企业学大教育集团旗下“句象书店”成都天府大悦城店和武侯大悦城店同步启幕。

2024-01-02

喜茶发布年度报告:事业合伙业务落地一年 新开门店超2,300家

喜茶

1月2日,喜茶发布了《2023年度报告》(以下简称“报告”),公布了喜茶事业合伙业务落地一周年的最新...

2024-01-02

默克中国医药健康董事总经理张巍:中国市场,跨国企业未来持续发展

默克中国医药健

改革开放为跨国企业进入中国医药市场提供了巨大机遇,使中国逐渐成为全球医药企业的‘主创地’,促进了医药...

2024-01-02

梦想连接世界-2023世界品牌路跨年演讲在北京“水立方”隆重举行

2023世界品牌路跨年演讲

12月29日傍晚的北京“水立方”,群星璀璨,一片蔚蓝。

2024-01-02

“夜经济”点亮渔港灯火,格力地产洪湾中心渔港海鲜批发夜市正式开业

格力地产

12月27日晚,洪湾中心渔港内灯火通明,经过精心筹备,格力地产(600185.SH)旗下洪湾中心渔港...

2024-01-02

“场景化造车”再出新品,北汽极狐“上量”加速

北汽极狐

车市卷到惨烈,再没有什么车型可以包打天下。

2024-01-02

原创

碳化硅芯片设计公司至信微电子完成数千万元A轮融资

至信微电子

国内碳化硅芯片设计企业深圳市至信微电子有限公司近日宣布完成了数千万元A轮融资,本轮融资以国资和产业方...

2023-12-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...