更多精彩 >

戴盟机器人完成数千万天使轮融资:外形仿人不是目的,“心灵手巧”创造价值

2023-09-14 16:28:22   来源:投资界  作者: 

摘要:演示厅内,一台仿人抱夹机器人正在快速移动,当它到达操作台前,利用独特的夹持机构,快速调整自己双臂的间距,以稳定夹持操作台上的大小形态各异的箱子。

演示厅内,一台仿人抱夹机器人正在快速移动,当它到达操作台前,利用独特的夹持机构,快速调整自己双臂的间距,以稳定夹持操作台上的大小形态各异的箱子。

此时,它正用自己的“双手”夹住并抱起这个箱子,它的动作轻柔,完全看不出箱子其实重达50公斤。随后,机器人开始识别周围环境,并自主规划目标路线,穿过一些障碍物,最终将箱子平稳地放置到位于门口的平板手推车上。

这是仿人机器人研发生产商「戴盟机器人」推出的首款产品:仿人搬运机器人。

今年以来,随着AGI通用人工智能技术的不断突破和LLM大语言模型在全球范围内的应用创新,被认为是其最佳载体的机器人也受到了来自全球范围内的火热关注,机器人的研发更是你追我赶。孵化于香港科技大学机器人研究院的戴盟机器人研发团队也是其中之一。

工业场景下的机器人自主避障目前可以用传感器和相应的感知、规划、控制算法来实现,但是机器人的操作对象不仅是标准化的操作台或者料箱/托盘,还有非常多尺寸经常变化、形状各异或易碎的物品,因此机器人的‘手’和‘手臂’的重要性很大。”香港科技大学机器人研究院创始院长、戴盟机器人创始人兼首席科学家王煜教授介绍说,“如何像人类工人一样的具有适应性且柔顺地完成工作,这正是戴盟在解决的问题。”

据了解,2023年8月,「戴盟机器人」宣布已完成千万级天使轮融资,由昆仲资本独家投资,资金将主要用于首款仿人搬运机器人的市场推广和量产,以及后续仿人操作等系列产品的研发。

01 机器人的“落地”秘籍——类人级“心灵手巧”

戴盟机器人由国际知名机器人专家王煜(Michael Yu WANG)博士和段江哗博士于2021年12月联合创立。戴盟深度融合了人工智能和机器人技术,专注研发和生产真正可商用的多系列通用仿人机器人产品,致力于为智能制造、物流及商用服务等场景提供全方位产品和创新性解决方案。

我们的使命是创造具有高度智能和真正实用价值的机器人,使其能够与人类并肩工作,满足全球的劳动力需求。”戴盟机器人CEO段江哗表示。

我曾走访了许多制造业企业,发现尽管工厂里有不少自动化设备、AGV(Automated Guided Vehicle)、AMR(Autonomous Mobile Robot)、无人叉车等设备,但在操作上仍离不开人。”段江哗说,“仍然需要大量工人负责把货物放在运输车上,或者对物料、零件等进行处理。”

对于大量现存的生产线而言,如果用AGV或AMR来替代这部分人力,也就意味着需要对产线进行相应改造,工程量和成本都比较高。

因此我们想到,能不能有一款机器人能够像人类一样极具适应性和学习任务操作的能力,既可以自主的移动,同时又可以进行灵巧的操作,这样就不需要对产线进行大规模改造,充分解决工厂痛点。”王煜教授说,“这也是我们在港科大时与美国麻省理工学院(MIT)、台湾台达电子、联想集团合作做的研究课题所要解决的核心问题,段江哗博士是这个项目的联合负责人(Co-PI)之一,因此解决机器人“手巧”的问题就成为了戴盟产品化的发力点之一。”

据悉,今年戴盟将会推出更加聚焦“手巧”的第二个产品系列——仿人操作机器人,将面向工厂、实验室以及商用服务场景替代人类完成精细化操作任务。

人形机器人不应仅仅是做到外形上仿人,更重要的是要先在功能上能替代人做的具体任务,且无需大规模改造环境来配合机器人的运行。”段江哗说。

02 又一家孕育于港科大、产学研深度结合的机器人企业

港科大向来被外界看作是机器人领域的“黄埔军校”,戴盟也从这里“毕业”。

戴盟机器人创始人兼总经理段江哗是中国科学院博士、香港科技大学博士后。戴盟联合创始人兼首席科学家王煜博士是IEEE机器人与自动化学会制造自动化技术委员会前主席、国际SCI期刊 IEEE Transactions on Automation Science and Engineering前主编,曾与李泽湘教授共同创办香港科技大学机器人研究院,并担任创始院长。

除两位创始人外,其团队成员均毕业于香港科技大学、华中科大、同济大学、中国科学院、上海交通大学、日本东北大学、美国加州大学、哥伦比亚大学和卡内基梅隆大学等国内外高校和科研院所。与一般学术创业团队不同,团队中更有创业二十余年,且具有从研发、量产到全球推广经验的资深行业老炮。

早年间我参与过李泽湘老师的一些创业公司,同时我也和李老师共同创办过一家企业,从那家企业中走出来的学生们后续都成为了非常成功的企业家。我们看到帮助和鼓励优秀且有想法的学生创业是一条很好的路子”王煜说。

后来,我们创办了港科大机器人研究院。“我们不仅希望它是一家科研学术单位,更希望它能够作为一个平台,帮助和支持更多的学子去进行创新和创业,用科技提高社会效益。”

如今,戴盟机器人选择把总部设立于深圳市河套深港科技创新合作区,南临香港,北接深圳。

香港有着大量丰富的科研资源,这为前沿研究和原始创新能力提供了源源不绝的动力;深圳则是中国高新技术产业的重要基地,我们也希望有更多像戴盟机器人这样具有深厚技术积累的港校背景团队在这个港深协同的新型创新环境里,加速实现科技创新,助力产业共同发展。”王煜说。

03 人形机器人迎来下一个万亿级市场

作为戴盟的首轮天使人,昆仲资本看好戴盟在产学研方面的优势。

昆仲资本创始合伙人姚海波表示:“戴盟机器人孵化于香港科技大学机器人研究院,在国内优先实现了仿人移动操作机器人的创新性解决方案,并在核心大客户场景验证成功。昆仲持续在机器智能赛道做覆盖及布局式投资,相信随着智能泛化能力大幅加强,通用机器人将成为可能。”

除“豪华”团队之外,昆仲更看重公司围绕“感控驱”三大核心技术建立的知识产权壁垒和世界级学术积累。

昆仲资本投资经理邓喜耕说:“这有助于公司在人形赛道保持长期技术优势,做不仅仅是‘外形仿人’的‘全仿人’机器人公司。我们相信,只有最好的团队,才有能力穿越周期和赛道起伏。”

科技创新,必然带动市场需求的不断增长。据Markets and Markets预计,随着人工智能技术的不断进步,人形机器人的市场规模将从2023年的18亿美元增长到2028年的138亿美元,从2023年到2028年的年复合增长率为50.2%,未来将会是一个万亿级市场。

image.png

图源:Markets and Markets

当下,中国已成为全球机器人销量最高的市场,也是近年来销量增长最快的市场。随着中国人口红利的消失,在刚需行业的需求推动下,仿人机器人发展前景非常广阔,市场增长力巨大,未来在智能制造、服务、工程、安防、医疗等领域的作用也将不可估量。

面对未来的广阔市场前景,戴盟机器人,这家孵化于香港科技大学机器人研究院的机器人研发企业,在深港科技创新协同和产学研深度融合的协作模式下,或将成为新一代提升科技成果转化的创新力量。


猜你喜欢

戴盟机器人完成数千万天使轮融资

戴盟机器人

仿人移动机器人研发生产商「戴盟机器人」完成数千万天使轮融资,由昆仲资本独家投资,资金将主要用于产品研...

2023-09-13

原创

思泉新材:以创新为驱动力,输出优质的产品与服务

思泉新材

企业是创新的主体。9月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议部署阶段性支持企业创新的减税...

2023-09-25

新希望乳业:科技创新驱动发展,笃定战略跨越周期

新希望乳业

2023年9月21日,由成都市人民政府主办、成都市地方金融监督管理局承办的2023中国资本创新(成都...

2023-09-25

新冠与甲流共同流行,专家:接种流感疫苗,感染后尽早抗病毒

新冠甲流

近日除了全国都在咽喉炎以外,各地的呼吸道感染及发热病例数都有明显的上升,主要是病毒或细菌感染导致的。

2023-09-25

商业模式再创新,首创奥莱乌镇打造网红“奥莱集市”

首创奥莱

瑞幸联姻茅台推出的酱香拿铁刷爆朋友圈,FENDI与喜茶联名引爆社交媒体,每一次品牌跨界和商业模式创新...

2023-09-25

好人家X三星堆火锅礼盒,中秋礼赠火锅达人

好人家

当三星堆千年厚重文化遇上“第三代厚火锅”的浓厚美味,能碰撞出何种火花?

2023-09-25

华为全联接大会2023:韧性网络白皮书发布

华为

让网络“防得住”、“扛得稳”、“可逃生”

2023-09-25

相约亚运|雷士照明以“光”护航,彰显民企担当

雷士照明

杭州第19届亚运会作为非闭环的洲际级赛事,是中国第三次举办亚洲最高规格的国际综合性体育赛事。

2023-09-25

全网销售额第一的白象,成为首家同时签约中国“三大球”的国民品牌

白象食品

9月21日,白象食品在北京与中国国家女子篮球队完成签约,成为官方合作伙伴。

2023-09-25

光峰科技登上“中国上市公司ESG百强”榜单

光峰科技

9月22日~23日,以秉承绿色发展,彰显社会价值为主题,由阿拉善盟委行署、证券时报社主办的中国上市公...

2023-09-25

携手共创“更好生活”,云知声与信阳市合作单位签约仪式成功举办

云知声

9月24日,以“更劲智慧•更美未来•更好生活”为主题的2023长三角数字信阳科创论坛在信阳举行

2023-09-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...