更多精彩 >

顺丰8月业务量增长12%,供应链及国际业务企稳向好

2023-09-19 18:40:50   来源:顺丰  作者: 

摘要:9月19日晚间,顺丰控股发布8月快递物流业务经营简报。

9月19日晚间,顺丰控股发布8月快递物流业务经营简报。8月份,顺丰速运物流业务实现营收、件量双增长,供应链及国际业务恢复势头良好。公告显示,顺丰8月速运物流业务收入150.54亿元,同比增长4.56%;业务量9.10亿票,同比增长11.93%(不含丰网)。值得注意的是,顺丰供应链及国际业务8月营收为52.18亿元,较7月份环比回升,且为今年以来最高单月收入,该业务呈现企稳向好趋势。

业务聚焦效果显现,优势领域市场需求释放

相较于低端电商快递,中高端市场竞争格局清晰稳定,产品溢价能力较强。单票收入方面,顺丰8月单票收入达到16.54元。在6月完成丰网业务转让交割后,顺丰高毛利率件量占比提升,单票收入快速上升并稳定在16.5元附近。

此外,在消费恢复的过程中,中高端市场需求增长更具韧性。从发展阶段来看,在中高端快递市场,顺丰已完成前期重资产投入,迈向以差异化竞争扩大规模效应的阶段。

目前,顺丰时效产品已有清晰分层,品牌具备较高的辨识度和认可度,并实现了区域上的大面积覆盖。根据弗若斯特沙利文报告,按2022年的收入计,顺丰时效快递在中国的市场份额为63.5%。显然,凭借底盘、产品、品牌、份额等综合优势,顺丰在中高端市场打造了难以撼动的业务壁垒。

在此基础上,顺丰继续加大对时效件细分场景服务的挖掘。进入9月份,大闸蟹旺季、双节礼物、消费电子新机等中高端寄递需求旺盛。以特色经济领域为例,顺丰多点开花,以过硬的物流基础、创新的服务思路赋能特色产品的电商化。9月1日,顺丰2023年大闸蟹专机正式开航;9月10日,顺丰开通西北、华北、华中快递专线助库尔勒香梨出疆;9月12日,顺丰与青海省刚察县就农畜产品邮寄达成深度合作。

业内人士指出,生鲜类等特色产品对时效要求极高,向来是时效件中需求广阔且挑战较大的领域。顺丰发挥配送时效、航空货运、冷链、包装等多方面优势,持续助力地区特色产品寄递,形成了成熟的商业模式和明显的服务优势。

顺丰国内货运航班转场,鄂州枢纽陆续投入运营

据相关报道显示,9月5日,顺丰航空的分拣中心完全转场至鄂州机场,至此,鄂州机场成为顺丰航空全国最大的中转分拣中心。此前,顺丰表示,鄂州枢纽转运中心第三季度陆续投入运营,部分航班逐步切换到鄂州航空货运枢纽,是一个持续推进的过程。

从业务拓展来看,鄂州货运枢纽有助于提升时效,助力顺丰进一步释放中高端快递业务增长空间。国联证券指出,鄂州机场转运中心将重塑公司覆盖全国、辐射全球的航线网络,公司时效件领域的护城河也将进一步加深,扩大时效服务的覆盖区域,提升产品时效。

值得一提的是,顺丰依托鄂州货运枢纽进行航空网络升级,同时也在重塑自身在产品拓展中的优势。8月底,顺丰航空在义乌开通首条货运航线——“义乌=鄂州”货运航线。众所周知,义乌作为全国快递重要“产粮区”,顺丰通过嫁接更好的航运资源,有望在电商类快递市场展现新打法、挖掘新需求、树立新优势。

从降本增效来看,未来,顺丰绝大部分地区的物流在鄂州机场中转分拣,有助于降低整个货运航空网络的成本,带来更大的资源整合效益。中金公司表示,鄂州机场通过轴辐式运营模式,以更大机型替换小型货机,有助于顺丰降低单票成本。

国际业务因地制宜,注重差异化优势打造

在国际业务方面,在与嘉里物流加速融合的同时,顺丰进一步厘清国际业务规划。据顺丰最新的调研记录显示,对于国际业务规划,顺丰聚焦建设亚洲的直营核心业务,美欧流向以合作模式、非洲中东等地以代理模式为主。其中,聚焦亚洲优势区域,主要包括新、马、泰、越、日、韩等自营区域,其中本地市场聚焦新、马、泰,在印、菲、越打造成创新变革的试验田。

由此也可以看出,面对广阔的国际化市场,顺丰更加聚焦优势高增长区域。而顺丰对于亚洲市场,尤其是东南亚市场的高度重视,这离不开对区域广阔业务成长空间的考量,其中包括了对亚洲洲内物流、东南亚本土物流等高增长领域的看好。

根据弗若斯特沙利文研究,亚洲洲内内贸易量在2022年已占全球贸易量的35%。其中,中国-东南亚贸易链是亚洲洲内规模最大、增速最快的贸易链之一,贸易量占2022年亚洲洲内跨境物流支出的24%。中国-东南亚贸易链的物流支出总额于2022年达到563亿美元,预计在未来5年能保持11.6%的高速复合年增长。

除此之外,东南亚各国本地物流市场增长前景也非常可观。以上研究显示,东南亚各国本地物流支出总额于2022年已达到4,539亿美元,预计未来5年将保持7.1%年复合增长率。其中,东南亚本土电商渗透率从2017年3.5%提升到2022年15.4%,并预计在2027年进一步提升到29.8%。

从国内成功经验来看,直营体系、坚固底盘是顺丰服务质量保障和产品创新的重要基础。亚洲市场作为全球物流市场兼具最大规模和最快增长的区域,也是顺丰出海和直营模式国际延伸的第一站,其差异化竞争打法或将成功复制。


猜你喜欢
原创

高品质服务保障旺季需求,顺丰5月业务量增长超2成

顺丰

6月19日晚间,顺丰控股披露《2024年5月快递物流业务经营简报》,公司速运物流、供应链及国际业务均...

3天前

原创

产品力持续提升,顺丰4月速运物流量收延续双位数增长

顺丰

5月17日晚间,顺丰控股发布《2024年4月快递物流业务经营简报》,4月,顺丰业务量10.27亿票,...

2024-05-17

原创

顺丰2024年Q1时效快递扩容成长,总件量不含丰网增近13%

顺丰

值得注意的是,顺丰归母净利润率延续多季同比上升趋势,2022年-2024年Q1该比率分别为1.62%...

2024-04-30

原创

升级短距时效,强化海外布局,顺丰前3月营收规模稳步扩张

顺丰

4月19日晚间,顺丰控股披露《2024年3月快递物流业务经营简报》。

2024-04-19

供应链创新助力品牌企业出海,顺丰2023年归母净利增长33.4%

顺丰

3月26日晚间,顺丰控股披露2023年年报。

2024-03-26

CPT Markets传奇解析:慢慢观察,谨慎买卖! 日本股神「是川银藏」获利关键曝光!

CPT Markets

当我们提到「交易大咖」或是「股神」等词汇时,大多数人第一联想到的皆是华尔街、伦敦金融城,让人以为只有...

2024-02-21

美味自然客如云,2023年度地道美食榜单新鲜出炉!

美味

在2013新媒体新兴之年,“美味不用等”顺应当下,开启为餐饮品牌、消费者服务新时代。

2024-02-21

原创

日入1.7亿,五粮液也有造车梦

五粮液

刚刚,创投圈曝出大消息,五粮液出手。

2024-02-21

原创

学大千翼星康店在京启幕,开创全新业态让专业医疗走进居民生活圈

学大千翼星康店

春节前夕,北京千翼星康咨询有限公司(下文简称“千翼星康”)首家儿童保健康复机构正式开业。

2024-02-21

深研生物完成超3亿B+轮融资

深研生物

2月21日,深圳市深研生物科技有限公司(以下简称“深研生物”)超额完成了超3亿元的B+轮融资。

2024-02-21

昆秦生物完成数千万元融资

昆秦生物

生物疫苗企业陕西昆秦生物科技有限公司(下简称“昆秦生物”)完成由陕创投独家投资的千万元融资。

2024-02-21

戴世智能完成数千万元A+轮融资

戴世智能

近期,国内车载高精度惯性导航研发制造商——戴世智能完成了由国晨创投领投、达晨财智参与投资的数千万元A...

2024-02-21

原创

莫斯科呈现“中国街” 庆新春过大年

莫斯科

如今春节不再只是在中国庆祝,喜庆气氛已经开始漫出国界。

2024-02-21

浙文互联推出5000万-10000万元股份回购计划 彰显国企担当

浙文互联

2月20日晚间,浙文互联(600986.SH)公告股份回购方案。

2024-02-21

百项荣誉实力“质”造,恒洁引领国货卫浴新标杆

恒洁

作为和消费者生活品质息息相关的行业,家居行业成为近年来加速升级和转型,不断探索高质量发展的典型,尤其...

2024-02-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。