更多精彩 >

构建高品质咖啡“护城河”瑞幸凭借实力“花式出圈”

2023-09-28 15:00:08   来源:新华网  作者: 

摘要:近日,瑞幸咖啡与茅台联名的“酱香拿铁”火速“出圈”,并在多个社交媒体上“刷屏”。

近日,瑞幸咖啡与茅台联名的“酱香拿铁”火速“出圈”,并在多个社交媒体上“刷屏”。“咖啡+美酒”足够吸引眼球,与此同时,瑞幸凭借高频上新、打造爆款等策略,在高品质理念的支撑下,不断展现其在中国咖啡市场上所拥有的影响力与号召力。

  近年来,随着中国咖啡市场规模逐渐扩大,瑞幸这一连锁咖啡品牌顺势“崛起”。数据显示,截至2023年6月底,瑞幸中国门店总数达到10836家。

  在取得“万店”规模的突破背后,是瑞幸始终坚持为消费者带来“好喝不贵”的高品质咖啡。瑞幸高效、稳定、如一的出品,逐渐赢得了消费者的青睐。品牌多年的发展历程中,瑞幸更通过与全球合作伙伴携手深耕供应链,实现了长期稳健、可持续发展,引领中国咖啡市场走向更为广阔的天地。

  “咖啡好味,生豆八分”,高品质豆源是基础

  一杯高品质咖啡,关键在于“对味”,核心是好咖啡豆。

  《2022本土咖啡消费趋势洞察报告》数据显示,中国咖啡消费年均增速达15%。这意味着,中国咖啡市场发展步入“快车道”。在咖啡产品日益丰富、消费场景愈发多元的今天,如何更好占领消费者心智,是摆在每个咖啡品牌面前的核心问题。

  为快速响应市场变化,面对持续增长的消费需求,瑞幸的做法是选择用更好的咖啡豆为消费者带来品质更高的咖啡。

  去年9月,瑞幸签署了巴西咖啡豆采购意向,要在未来三年采购总量约4.5万吨的巴西豆。除此之外,瑞幸还从中国云南、危地马拉、埃塞俄比亚、巴拿马和哥伦比亚等地著名种植园采购优质咖啡豆,持续扩大高品质生豆采购规模,以保证咖啡豆的稳定供应。不同产区和风味的咖啡豆,被瑞幸一一收入杯中,为消费者带来高品质风味体验。

  为发掘更多好豆源,瑞幸深入咖啡豆产地第一线,并于今年开启了“全球寻豆计划”。据悉,这场寻豆之旅,由WBC世界咖啡师大赛冠军、瑞幸首席咖啡大师Anthony Douglas领衔,专业寻豆师团队奔赴巴拿马、埃塞俄比亚等产地源头,挖掘全新咖啡生豆。

  在专业寻豆师的把控下,瑞幸可以将对咖啡品质的极致追求,以及对富有想象力的咖啡风味探索,进一步落地到每一杯高品质咖啡中,从而为消费者带来更好的风味体验。截至目前,瑞幸咖啡已经连续五年获得IIAC国际咖啡品鉴大赛金奖。

  值得一提的是,今年5月,瑞幸在埃塞俄比亚成立办公室,将高品质要求推进至原产地“最后一米”。

  建设烘焙基地 全方位保障咖啡豆品质

  寻找到品质良好的豆子,只是为最终完美呈现咖啡风味,打下了坚实基础。为了更好激发咖啡豆风味,更需要在种植、采摘、加工等环节下足功夫。瑞幸在全链路建立了常态化品控标准和规范化工艺流程,为高品质咖啡豆稳定供给能力创造有利条件。

  在烘焙环节,为挖掘最佳品质,瑞幸与全球知名品牌合作,使用专业咖啡烘焙设备,通过控制焙烧温度、焙烧空气量以及空气和原料之间的热交换,实现对咖啡豆烘焙的精准操控。

  瑞幸还持续加码烘焙基地建设的投入,以强化对咖啡豆的全流程把控能力。

  2021年,瑞幸首个全自动化智慧型烘焙基地在福建正式投产,实现全自动化生产,年产能达1.5万吨。2022年,瑞幸的第二个咖啡烘焙工厂签约落户江苏昆山,预计年产能可达3万吨。与此同时,瑞幸云南保山生豆处理厂也将在2023年年底动工。

  以全产线自动化为目标,瑞幸配置了全套进口设备,按照生豆产地、风味需求定制烘焙曲线;同时,瑞幸产品团队还使用小型烘焙机器进行测试实验,从烘焙打样、测定色值等角度层层验证,全方位保障咖啡豆风味的完美稳定呈现。此举无疑拉进了与消费需求的距离,使烘焙好的咖啡豆更快地送达门店,直面消费者,保障为更多客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品。

  瑞幸布局上游咖啡豆产业链,长期发展而言有利于原材料的品质稳定,对咖啡供应链的持续深耕,也在不断加固品牌高品质“护城河”。

  专注细节 尽全力满足消费者口味需求

  一杯高品质咖啡的生命旅程中,萃取也是关键的环节。

  这意味着,优质咖啡豆经过更好的咖啡机萃取,才能呈现给消费者一杯高品质的咖啡。基于此,瑞幸成立之初,就开始与全球知名全自动咖啡机品牌进行深度合作,在咖啡机参数设置、安装检测、调试维护等环节下足功夫,打磨咖啡机每一处细节,探索符合中国消费者口味偏好的全自动咖啡机。

  喝咖啡是近年才逐渐兴起的新消费浪潮,瑞幸在“专业、年轻、时尚、健康”的品牌调性下,瞄准当代年轻消费群体,将对品质的追求贯穿于“从种子到杯子”的全路径中,在不断培育市场的过程中,让咖啡逐渐成为一种潮流生活方式。

  据悉,瑞幸持续打造了“生椰拿铁”“厚乳拿铁”等长青爆款。此外,瑞幸还创新结合中国人喜爱的茶饮,将“茶咖”引入消费者视野,进一步丰富自身产品矩阵,俘获一批又一批忠实消费者。

  历经六年严格打磨品控系统,万店规模下品质始终如一

  迈入万店时代的瑞幸,实现跨越式发展的底气,还有六年来持续打磨的严格的门店品控系统。如今的瑞幸可以说是将高品质做到了极致,而门店更是瑞幸守护“品质如一”的终极战场。

  在门店管理方面,瑞幸依托数字化赋能,建立系统化、标准化、简单化的门店质量管理运营体系, 从数字化选址、门店自动化线上管理、自动化生产体系以及完善的人才培训体系,通过线上线下、内控外督多维度监管,尽力实现全国门店每一天、每一杯的高品质出品。

  瑞幸以数字化驱动,实现“人货场”协同,以科技赋能全业务链条。靠着数字基因,瑞幸能够快速响应消费者需求,提升供应链和门店效率,不断叠高着自己的核心竞争力。

  在全球合作更为广泛的今天,瑞幸通过挖掘消费需求,不断深耕供应链,提升服务能力与产品创新能力,保持咖啡品质始终如一,在中国咖啡市场站稳脚跟。未来,瑞幸将始终坚守“品质至上”的理念,用专业与品质征服更多消费者,成为具有世界广泛影响力的中国咖啡品牌。(文/谷雨)


猜你喜欢

年营收首超星巴克中国,瑞幸要将9.9策略进行到底

瑞幸

咖啡仍然是一门“性感”的生意,只不过,增长逻辑变了。

20小时前

原创

“狼来了”2.0!茅台瑞幸再联名,你还会买账吗?

茅台白酒年轻人瑞幸

茅台再跨界,一场从2024年开始的“降维打击”!

2024-01-23

年底将突破15000门店,瑞幸将如何打造百年品牌?

瑞幸

瑞幸始终活跃在人们的视线中,在品牌成长的道路上愈战愈勇。

2023-10-23

瑞幸的新棋局,账期将缩短至30天,剑指15000家门店

瑞幸

频频占据大众话题C位的瑞幸咖啡,在10月17日举行合作伙伴大会。

2023-10-23

原创

瑞幸申请酱香拿铁商标

瑞幸

【#瑞幸申请酱香拿铁商标#】

2023-10-19

AI硬件爆发新一轮换机潮在即,TCL科技等面板龙头率先受益

TCL科技

最近一段时间,AI硬件成为市场关注的热点话题,全球PC龙头联想集团于10月底揭晓了AI PC,主流手...

2023-11-24

德尔地面材料产业总裁姚红鹏受邀参加SHIFT高峰论坛对话

德尔地面材料

全球数字化浪潮早已悄然来袭,推动着各行各业走向“智”变。

2023-11-24

全国银行首家!飞书完成民生银行本地化部署,助力打造信息安全护城河

飞书

近日,飞书协助民生银行完成本地化部署,以此整合飞书系统与民生银行自研系统,打造了统一的协同办公平台“...

2023-11-23

汽车板块领涨两市,掘金汽配PLUS西菱动力

西菱动力

11月23日,汽车产业链概念股强势反弹,长安汽车、华阳集团、东安动力、湖南天雁、渤海汽车等个股领涨两...

2023-11-23

中关村科金1+N新品系列亮相,为企业打造大模型强人工智能应用

中关村科金

今日,在由中关村科金与中国信息通信研究院人工智能研究中心、人工智能关键技术和应用评测工业和信息化部重...

2023-11-23

揭秘:新潮传媒与华与华成功打造六大案例背后的逻辑

华与华新潮传媒

所有营销传播的理论都来自于心理学的两条线路,一条研究心智,一条研究行为。

2023-11-23

“全国安全用药月”:叮当健康旗下叮当快药积极助力市民用药安全

叮当健康

11月是“全国安全用药月”。今年的“全国安全用药月”以“安全用药 健康为民”为主题。

2023-11-23

“留@八角湾”第二届中国·烟台留学人员创业大赛决赛圆满收官

烟台留学人员创业大赛

近日,“留@八角湾”第二届中国·烟台留学人员创业大赛决赛在烟台黄渤海新区圆满收官。

2023-11-23

聚焦公益品牌创新,第四届筑梦者公益大会圆满落幕

南方周末

2023年11月17日,第四届南方周末筑梦者公益大会在北京举办,聚焦年度主题“公益品牌创新”,凝聚多...

2023-11-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...