更多精彩 >

突发!许家印被抓后,又曝大消息!

2023-10-10 09:36:53   来源:投资家网  作者: 

摘要:屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。

屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。

作者 | 霍云

来源| 投资家(ID:touzijias)

屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。

许家印被抓了,他留下的“一地鸡毛”备受关注。

就在刚刚,许家印最疼爱的恒大汽车有了新动作,它们10月9日突然在港交所复牌。开盘恒大汽车跌超7%,午后涨超7%,收盘跌近9%,如同许家印的人生一般,辉煌走向崩盘。

而许家印竭尽所能从中东拉来解救恒大汽车的大金主,打起了退堂鼓。

恒大汽车的未来,再次画上问号。

今年十一国庆长假,一部分人欢快的堵在路上,一部分人坐在家里为亚运健儿喝彩。

大家都很开心,许家印却不开心,普天同庆的日子,是他荣耀半生的终点。

关于许家印被抓,舆论跟踪轰炸了整整一个长假,几乎每天财经媒体的头版头条都与许家印有关,这也不奇怪,毕竟,放眼全球都很难找到一个捅出2.4万亿元“天坑”的人。

许家印被抓,大快人心。可惜,她前妻丁玉梅带着大儿子许智健提前跑了。还有消息说,许家印事业崩盘前给家人设立了超20亿元家族信托基金,专门用来培养儿子成才。

儿子能不能成才不清楚,许家印的坑蒙拐骗忽悠之路总算落下了帷幕。

于是假期结束这几天,外界更关注“恒大系”的命运与前途,尤其是许家印昔日画出的那张大饼,恒大汽车。一位老媒体人表示,“恒大汽车原本是许家印的最后一根救命稻草。”

“但这根稻草,没救他的命。”

一切的一切或与今年7月那场债权人“噩梦”有关。“许家印债转股最后的底牌”恒大汽车发布了迟到两年的财报。数据显示,恒大汽车2021年亏损563亿元,2022年亏损276亿元,累计亏损989亿元。截至2022年末,恒大汽车总资产1152亿元,总负债1839亿元。

虽然,恒大汽车1839亿元负债里面有1190亿元为住宅项目负债,汽车项目负债649亿元,但恒大汽车总负债依旧触目惊心。关键,它们账上还累计逾期了301亿元债务。

这个消息当时一出来,可以说对债权人构成了致命打击。按着恒大债务重组自救方案早期设定,恒大会通过新债转旧债、债转股的方式逐步化解眼前的难关。整个方案里,新债转旧债的价值很低,因为不管怎么转,债务并没有被转移走,最终买单入坑的仍是债权人。

所以,恒大债权人债转股跑到恒大汽车成了绝佳方案。为让债权人尽快签字,崩盘前的许家印今年跑断了腿,他做出不少与恒大汽车有关的动作,包括恒驰汽车复工复产,SPA恒大汽车。他悄悄出手了恒大汽车47个非造车项目,并把这些项目以2元白菜价过继给恒大。

这些行为一度让债权人感到欢喜。只是好景不长,这份迟到两年的财报让它们噩梦一场。

面对噩梦般的恒大汽车财报,许家印明修栈道,暗度陈仓。

一方面,他动用资源与人脉在海外寻找大金主;另一方面,他玩起鸟尽弓藏。今年8月,恒大汽车与许家印曝出了两个炸裂消息,先是恒大汽车宣布拿到纽顿集团5亿美元融资。

该消息曾使债权人噩梦中苏醒,再度欢喜。根据恒大汽车此前公告,纽顿集团入局后将持有公司约27.5%股权,恒大则通过此次融资把持有恒大汽车的股权摊薄至46.86%。

不过,这笔5亿美元融资也有“神秘”成分。公开资料显示,纽顿集团是一家总部位于阿联酋迪拜,拥有新能源汽车生产牌照的智能电动汽车和可持续能源推广应用公司。

趋势上看,中东土豪进军新能源汽车行业是明智之举。阿联酋不止有石油,亦是全球太阳能与风能资源禀赋最好的地区之一。全球最大、成本最低的太阳能电站就在阿联酋。

中东土豪抓住新能源汽车风口合情合理,“神秘”之处是为何盯上许家印?如果按着电视剧里的标准情节,“即便阿联酋本土发力新能源,也没有必要找一个负可敌国的人。”

后来媒体研究发现,纽顿集团不能算地道的阿联酋企业,该集团董事会主席是一位名叫吴楠的浙江商人,纽顿集团前身为一家天津企业,名叫艾康尼克。2019年,其收购天津美亚汽车拿到生产资质后,艾康尼克就销声匿迹了,紧接着,阿联酋冲出一个纽顿集团。

纽顿集团的中东土豪烙印来自,阿联酋皇室资产公司等机构的入股,依托皇室加持,纽顿集团很快变成阿联酋第一个赴美IPO的新能源车企。该笔融资其实是许家印搬来的救兵。

吴楠想帮恒大汽车,许家印心虚,离婚事件东窗事发,使得欢喜的债权人彻底绝望。

多米诺骨牌倒塌,债权人反扑,许家印也为自己的所作所为付出了代价。

许家印落幕,他留下了恒大汽车。

纽顿集团到底扮演何种角色?

10月9日,恒大汽车揭晓了谜题。这波突然袭来的大消息里,恒大汽车透露了两件事。一,恒大汽车没有被许家印牵连太深,它们今天港股复牌了。即便它们经历了“许家印般人生”上演现实版股价过山车,开盘跌超7%,午后涨超7%,收盘跌近9%;二,许家印拉来的那笔5亿美元融资,纽顿集团似乎反悔了,它们看到许家印的结局,按下交易暂停键。

恒大汽车最新公告里指出,“有意愿与投资认购方纽顿集团,针对拟议交易方案所需的调整进行重新谈判。”有趣的是,恒大汽车方面还特别提到,“纽顿集团确认该函件不构成终止股份认购协议的通知,截至该函件日期并未要求终止股份认购协议。”

言外之意,“大金主按下交易暂停键,不等于它们要跑了。”恒大汽车复牌大跌的迹象明显是,股民不买账,选择用脚投票。一位股民评论称,“许家印被抓,恒大汽车路在何方?”

路在何方?不是纽顿集团需要思考的,它们是许家印请来的,估计更关注许家印后续。

恒大汽车的问题,目前无人可解。不说债务后遗症如何处理,单恒大汽车的造血能力就无比尴尬。今年上半年,恒大汽车营收1.54亿元,同比增长540.98%,但毛利润亏损6088万元,2022年亏损964万元,亏损额同比增长531.54%。车卖不动,卖了不赚钱,才是可悲。

当下国内新能源格局形成,比亚迪、特斯拉独领风骚,AITO问界借华为之力扰动新能源江湖。蔚来、理想、小鹏、哪吒各有城池,老牌传统造车势力加码投资、摩拳擦掌。

上面哪一个车企的销量不吊打恒大汽车?如今纽顿集团的融资扑朔迷离,谁还能帮恒大汽车解围?在一个烟消弥漫的新能源汽车战场,去讲述半年卖760辆车的故事?


猜你喜欢
原创

炸了!别让许家印跑了!!

许家印

这个世界总有一些神奇现象。

2023-08-17

原创
原创

衣锦还乡?许家印回乡再捐赠6.5亿支援家乡建设

恒大许家印

12月15日、16日,许家印回到河南周口老家,沿路考察了捐赠10多亿元为家乡建设的4所学校、1所医院...

2018-12-17

天眼查启动鸿蒙原生应用开发,打造商业信息查询领域技术新标杆

天眼查

权威商业信息的查询,已成为数字时代企业和个人的关键生产和决策要素。

2024-01-12

陈向东、李丰、毛大庆和白鸦等畅想未来,2024异想大会干货满满

2024异想大会

如果将记忆拨回到10年前,有哪些值得铭记的时刻?

2024-01-12

地方AMC保交楼成功案例:国厚资产再次助力房地产烂尾项目“涅槃重生”

国厚资产

近年来,受房地产行业下行,房企资金面吃紧影响,房地产项目逾期交付风险不断增大。

2024-01-12

跨境时装新星Deer·T:宋美娜如何引领品牌红遍国际市场

Deer·T

随着全球化浪潮的推进和中国制造业的深度转型,"Made in China" 正在悄然改写其国际形象。

2024-01-12

探路者成立25周年,重磅发布HIMEX系列中国梯冲锋衣

探路者

2024年1月11日,探路者迎来成立25周年的辉煌时刻。

2024-01-12

原创

数字化创新赋能,神州控股获资本市场认可

神州控股

1月11日,“东方拂晓”2024上市公司投资者关系创新峰会暨第七届中国卓越IR颁奖盛典隆重举行,神州...

2024-01-12

CPT Markets分析师分享顶尖交易攻略!全面解析美股对其他股市影响!

CPT Markets

若你关心财经新闻,应该能察觉到主要媒体平台经常聚焦美国股市的动向,CPT Markets分析师指出,...

2024-01-12

数实共生·赋能城市文旅新消费” 数字产业交流研讨会暨战略合作签约仪式顺利召开

2024数字产业交流研讨会

“如果没有高精度的数字资产,很难想象数实融合共生如何启动,更难想象城市数字经济如何发展。”2024年...

2024-01-12

彭壮壮:学而思愿意一直开放探索成果

学而思

1月9日,全球规模最大的消费类电子展CES在美国拉斯维加斯开幕,学而思总裁彭壮壮在展会上发表了《中国...

2024-01-12

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...