更多精彩 >

退市,又一百年巨头崩了!

2023-10-13 16:44:33   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

结束74年上市历史!

日本这一巨头,即将离场…

日本刚刚爆出一条爆炸性的消息,曾经傲视全球的科技巨无霸企业东芝即将退市:74年辉煌一夜回到解放前。

这条消息,彻底刷爆了全球科技圈!

“Toshiba,Toshiba,新时代的东芝!”

上世纪80年代,东芝的这句广告词曾风靡中国。

当时,东芝彩电、东芝洗衣机和东芝电冰箱,还是大多数家庭向往的“三大件”。

实际上,在东芝一百多年的历程中,曾创造过多项“第一”:

比如日本的第一个灯泡、第一台洗衣机、第一台冰箱、第一台电视机、第一个电饭煲全都来自东芝。

而全球第一台笔记本电脑也是东芝研发的,而且保持世界第一的市场份额长达7年之久。

作为世界上第一家超级巨无霸企业,而且是科技圈最早的老大,东芝落到今天这步结局,真的是令全球科技圈的从业者都唏嘘不已!

研究其发展进程我们可以发现,除了其自身经营不善、财务造假等问题,这背后其实还有一只隐秘而关键的“黑手”。

01

财务造假终成遮羞布,百年东芝倒在了新时代黎明!

如果不出意外,拥有近150年历史的东芝将在2023年退市。

届时,东芝在东京证交所长达74年的上市历史也将随之落下帷幕。

10月12日消息,东芝公司表示,预计将于11月22日召开临时股东大会,批准其股票合并,该公司将于12 月20日从东京证券交易所退市!


时来天地皆同力,运去英雄不自由!

谁敢想象,东芝,一家148年的公司,居然如此日薄西山、大厦将倾。

其实早在9月21日,日本东芝公司就已宣布,以日本国内基金“日本产业合作伙伴”(JIP)为主的财团,已完成对东芝的要约收购,为东芝私有化退市扫清障碍。


据了解,该基金已从东芝股东手中募集到78.65%的股份,超出66.7%股份的最低门槛,本次收购价格为每股4620日元,总额达到2万亿日元左右,约合人民币974亿元。


有着148年历史的东芝是日本制造业的代表之一,曾与夏普、松下合称为日本“白电三巨头”,经营范围涵盖制造、核能、发电、半导体、家电、计算机、家电、基建等诸多领域。

当时的东芝一时之间风光无限,在民用化产品层面从早期的日常家电,一路推进到极为高精尖的芯片产业领域。而在非大众化产品领域,东芝则瞄准核电领域,一路成为日本品牌中最闪耀的那颗星星。

1996年,东芝还曾以530亿美元的营收高居世界财富500强榜单中的32位。


那些今天我们耳熟能详的诸如雀巢、索尼、本田都只能在东芝身后吃尾气。

02

辉煌时期,东芝是全球前三的医疗器械厂商、全球前五的半导体制造商,还是日本第二大综合电机制造商、日本四大核能厂商之一。

然而,这样高筑的城墙,却在进入21世纪后逐渐被瓦解。

21世纪初,东芝“天价”收购美国西屋电气核电业务,2011年日本福岛核电站泄露,被寄予厚望的核电事业竟成了东芝的累赘。

电子崩盘,核电溃败,东芝在重压之下苟延残喘。

为了伪造出欣欣向荣的姿态,东芝开始了长达8年的财务造假,可统计虚报利润足有1562亿日元。

自此,东芝彻底陷入破产境地,只能断臂求生。

医疗机械子公司卖给了佳能,家电部门卖给了美的,笔记本电脑业务及所有股份卖给了夏普……

东芝此后长期处于管理混乱、经营困难的状态。

为改善财务状况,东芝2017年接受了多家外国基金入股。其中,部分基金通过介入公司经营决策,来谋求自身利益最大化,导致外国股东与东芝经营层之间矛盾日益尖锐。

2021 年,该公司宣布计划分拆为三个部门,但在 2022 年修改了该计划,转而支持双向分拆。当时的首席执行官辞职以承担混乱局面的责任,之后董事会开始征求对公司私有化的投标。

据媒体报道,在中国区市场,目前东芝仍有半导体业务、存储、电机、电梯等B端业务在持续推进运营。与此同时,东芝也正通过共同持股和品牌授权等方式,与美的有着冰箱、洗衣机、吸尘器等白色家电合作,与海信有着视频技术等黑色家电合作。

那么,如此巨大的企业,而且那么早就已经涉及半导体,笔记本,家电等等消费产品,为什么会沦落到今天贱卖退市的地步呢?

最大的原因,无非是某国30多年前的那一次打压!制裁!!

03

公开资料显示,创立于1875年的东芝原名东京芝浦电气株式会社,1939年由株式会社芝浦制作所和东京电气株式会社合并而成,一度被视为“日本之光”,是日本制造业主要的代表之一;

在过去148年的发展历程中,东芝曾打造出横跨家电、电气、半导体、能源、基建等领域的庞大商业帝国。

先后开创了日本第一个灯泡、第一台洗衣机、第一台冰箱、第一个雷达、第一台电视机等多个第一,成为全球前五的半导体制造商、全球前三的医疗器械厂商。

在20世纪90年代到21世纪初,东芝作为全球顶级PC制造商之一,曾连续7年占据全球销量的榜首。

20世纪80年代初,日本半导体技术和产能飞速提升,一跃超过美国,成为全球最大半导体芯片供应方。

日本企业用“质量相同却价格永远低10%”的策略碾压同类美国产品,而东芝、日立等企业,作为全球半导体行业的佼佼者,也给美国同行带来了巨大压力。

当时,美国对日本存在巨大的贸易逆差,大量日本科技产品涌入美国市场,美国社会则沉浸在一种对日货既追捧又敌视的复杂情绪里。

坐以待毙从来都不是它们的风格,主动出击不择手段才是它们最厉害的手段!

1987年6月30日,美国国会大厦前,几名美国议员轮番举起长柄大锤,砸向一台东芝牌收音机,要求美国政府禁止进口东芝产品。

很快,美国就通过了《东芝制裁法案》,取消一系列采购合同,并在2至5年内禁止东芝所有产品向美出口。

随后,东芝董事长和总经理等多名高管辞职。东芝内部的许多技术文件,也被它们以调查为由带走。

“东芝事件”后,东芝半导体业务持续衰落,最终“认命”在2018年将其芯片业务出售给美国并购公司贝恩资本。

而日本的半导体行业在全球的占有率也从之前的50%以上,跌到10%左右。

04

如果说东芝半导体业务的衰落是“黑手”所致,那么东芝的整体衰落,源于2006年对核电设备生产商美国西屋的收购。

这笔交易花了东芝足足70亿美元,结果没过几年就发生了“核电站泄漏事件”,从此让东芝蒙上了阴影,不少已经到手的订单取消,西屋电气陷入高额亏损,东芝的整体业绩也遭连累。

2015年,东芝又被曝出财报数据作假事件,对其企业形象和声誉造成了严重影响。此后,东芝经营愈加不善,多次陷入亏损泥潭。

于是,东芝开始进入资产的密集出售期:

2015年,索尼宣布以190亿日元(约合人民币9.899亿元)买下东芝的图像传感器业务;

2016年,东芝向美的转让出主打家电业务的东芝生活电器株式会社80.1%的股权;

同年,东芝医疗器械子公司“东芝医疗系统”以约合62亿美元的总价格出售给佳能;

2017年,东芝将电视业务股权的95%以129亿日元的价格转让给海信;

2018年,夏普以3600万美元的价格将东芝80.1%的电脑业务股份收入囊中;

2022年,东芝空调子公司东芝开利出售给美国空调企业开利空调……

可惜,频繁出售资产并不能改变东芝在逐渐衰落的事实,最终只能走上被收购的路。

据东芝公司今年披露的第二季度财报显示,第二季度公司净亏损253亿日元(约合人民币13亿元)。

如今,东芝退市已成定局!

东芝这些年的处境其实只是日系消费电子行业衰落的一个缩影。

松下、三洋、索尼等昔日辉煌的“日本之光”,不是像东芝一样出售资产就是被收购,很多日本品牌甚至在日常生活中鲜少见到,与之形成鲜明对比的,是二十年来中国消费电子产业的崛起。

05

昔日的制造业巨头为何会节节败退直至倒塌?

我们可以看出,除了其自身经营不善、财务造假等问题,这背后还有一只隐秘而关键的“黑手”。

长期以来,从经济制裁到技术封锁,从政治孤立到武力威胁,漂亮国都称得上是胁迫外交的“集大成者”。

臭名昭著的《反海外腐败法》及所谓“长臂管辖权”,便是它常用的一种经济制裁武器。

东芝也并非这种“胁迫外交”的唯一受害者,法国德西尼布、法国阿尔斯通最后也不得不妥协!

如今,不少“盟友”已经不愿事事都紧跟美国,甚至有时还刻意与美国保持距离。

这些年,很多人都在问一个问题,如果我们一直保持低调,美国是不是就会睁一只眼,闭一只眼,不打压我们科技圈,不制裁以华为中兴为首的600多个实体企业。

错,大错特错!

看完隔壁日本的故事,东芝的结局,你们就知道这根本就是痴心妄想!!

服软,并不会让敌人放松警惕;只会让你离胜利更加遥远!!

而华为又用最近5年的亲身经历,给我们所有国人做出了表率:

面对美国的限制、打压,不卑不亢、不过多的抱怨,直接埋头苦干,加大研发,研发出一个一个国产的系统,芯片,零部件;

将产品的本土供应链提高到90%以上,直接用产品说话,替代!

只要将科技本土化,自主化,国产化;

那任何邪mei招术,都将不攻自破!!!

参考资料:

《东芝倒塌背后》,世界周刊

《突发!东芝倒下!》,王晶华说科技

《结束74年上市历史!日本东芝即将离场…》,央视财经

《先割肉、再卖身:日本东芝为何落得如此下场?》,正解局

《东芝退市已成定局!家产变卖版图萎缩,百年基业衰落无奈“卖身”》,华夏时报


猜你喜欢
原创

这家日本百年巨头,今天退市了!

日本东芝

“日本之光”74年神话破灭,百年巨头今日退市!

2023-12-20

原创

从东芝帝国的崩塌,透视中国半导体的未来

东芝

8月4日,日本东芝宣布将PC业务仅剩的19.9%股份出售给夏普,彻底结束35年经营历史。

2020-08-12

投资家网助力深天使产业加速营开营仪式圆满举行

深天使产业加速营

2023年10月20日上午,首届深天使产业加速营开营仪式在深圳天使荟(福田)圆满举行。

2023-10-23

微芯新材完成数千万元融资

微芯新材

近日,英飞尼迪资本完成对宁波微芯新材料科技有限公司(简称“微芯新材”)数千万元的投资。

2023-10-23

原创

腾讯、阿里,罕见联手大模型

腾讯

腾讯、阿里,正联手大模型。

2023-10-23

迪纳元昇完成数千万元Pre-A+轮融资

迪纳元昇

近日,杭州迪纳元昇生物科技有限公司(简称“迪纳元昇”)完成数千万元Pre-A+轮融资,本轮融资由磐霖...

2023-10-23

原创

思泉新材:热管理材料提供商,客户资源优质稳定

思泉新材

热管理材料是帮助产品提高散热效果的功能性材料,用于提高热传导效率,使得热量均匀分散,是消费电子、汽车...

2023-10-22

原创

思泉新材:国家政策支持及下游行业繁荣双驱动,业绩稳定攀升

思泉新材

新材料产业在国民经济中占有重要地位,在多个行业均有广泛应用,是实现产业结构优化升级和制造业转型提升的...

2023-10-22

奥运冠军林丹与抖音大V小黑兄弟空降Cleer抖音直播间,双十一开门红福利拉满

Cleer

10月20日双十一开门红活动,作为长期位居抖音耳机爆款榜TOP1的国际智能声学品牌Cleer,再出王...

2023-10-22

江苏吴中:全力确保抗击支原体肺炎药物保质、保量生产供应

江苏吴中

近日,全国多地医院出现较多的肺炎支原体感染患者,多以儿童为主,据各地疾控中心近期发布的预警信息,北京...

2023-10-22

河北省钢铁产业绿色转型联盟成立,峰和方案为“河北绿钢”品牌建设贡献力量

钢发展大会

2023年10月21日,以“绿钢助力 联盟启航”为主题的绿钢发展大会暨河北省钢铁产业绿色转型联盟成立...

2023-10-22

派对游戏混战,《元梦之星》沦为陪跑路人?

《元梦之星》

如果说近两年最火爆的游戏类型,被全球众多厂商寄予厚望的派对游戏(party game)绝对首当其冲。...

2023-10-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...