更多精彩 >

百川智能完成3亿美元A1轮融资

2023-10-17 13:45:22   来源:联想之星  作者: 

摘要:10月17日,百川智能宣布已完成A1轮战略融资,融资金额3亿美元,联想之星参与本轮投资。

10月17日,百川智能宣布已完成A1轮战略融资,融资金额3亿美元,联想之星参与本轮投资。据悉,阿里、腾讯、小米等科技巨头及多家顶级投资机构均参投了本轮融资,加上天使轮的5000万美元,百川智能的融资金额已达3.5亿美元。成立不到半年跻身科技独角兽行列,创下国内大模型初创企业晋升独角兽速度之最。


百川智能成立于2023年4月10日,由前搜狗公司CEO王小川创立。其核心团队由来自搜狗、Google、腾讯、百度、华为、微软、字节等知名科技公司的AI顶尖人才组成。目前,百川智能的团队规模170余人,其中硕士及硕士以上学历员工占比近70%,研发人员占比超80%。

在顶尖科技人才和雄厚资金的支持下,百川智能保持了惊人的大模型研发速度。成立仅半年,百川智能便接连发布Baichuan-7B/13B,Baichuan2-7B/13B四款开源可免费商用大模型及Baichuan-53B、Baichuan2-53B两款闭源大模型,平均每28天就会发布一款新的大模型。

百川智能不仅保持着行业领先的大模型研发速度,还将大模型的性能做到了顶尖水准。Baichuan-7B/13B两款开源大模型在多个权威评测榜单均名列前茅,累积下载量超过六百万次。Baichuan2-13B在MMLU、CMMLU、MedQA、USMLE等几大权威评估基准中,以绝对优势全方位领先LLaMA2,引领开源社区走向中文开源大模型时代。

值得一提的是,8月31日百川智能率先通过国家《生成式人工智能服务管理暂行办法》备案,是首批八家公司中唯一一家今年成立的大模型初创公司,并于9月25日开放Baichuan2-53B API接口,正式进军To B领域,开启商业化进程。

此外,百川智能近日正式启动2024届校园招聘并发起“星耀计划”。本次校招将面向海内外学生,同时覆盖北上广深等多个城市多所高校,目前百川智能是2024届校园招聘规模最大的大模型初创企业。

“星耀计划”是百川智能面向全球精英科技人才的专项校园招聘计划。岗位涵盖了自然语言处理、计算机视觉、强化学习、基础架构等多个人工智能关键技术方向,旨在寻找有技术理想,热爱AI领域的精英人才。2023年11月 - 2024年10月毕业的海内外应届生,均可通过百川智能校招官网进行申请,官网地址:https://campus.baichuan-inc.com/,截止日期为12月31日。

据悉,百川智能将为通过该计划的学生提供系统化培养和支持,助力同学们在技术领域的快速成长和飞跃。

恭喜百川智能完成新一轮融资。联想之星自2010年起即系统布局前沿科技领域,已投资150多家相关企业,投资策略以突破性底层原创技术为主,兼具重点应用行业“根据地”式布局,从三大生物识别技术到光电感知芯片,从无人驾驶、安防、物流到教育、金融、军工航天。在AI及AI应用方向,联想之星已投资了旷视、思必驰、达观数据、OpenBayes、百川智能等项目。


微众银行多措并举推动知识产权质押融资服务落地成效显著

微众银行

知识产权转移转化成效越好,支撑实体经济创新发展的能力就越强。

2023-12-22

美的空调携百位设计师,共创全屋智慧空气美好生活

美的空调

12月20日,美的空调·空气美学挚友百人计划设计师盛典于广东圆满举办。

2023-12-22

“武道无穷”传承中华武术,永劫无间携手环球时报,以数字科技焕新传统文化

永劫无间

武术作为中国传统文化的重要组成部分,具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。

2023-12-22

瑞幸寻豆师团队探访印尼:源头把关品质,从世界带回好咖啡

瑞幸咖啡

近日,瑞幸咖啡“全球寻豆之旅”开启印度尼亚产区溯源征程。

2023-12-22

缅怀传奇! CPT Markets分析师带您回顾查理·芒格一生的投资哲学!

CPT Markets

美国股坛传奇人物伯克希尔-哈撒韦(Berkshire Hathaway)副董事长查理芒格(Charl...

2023-12-22

共聚世界海岸,对话城市未来|格力地产健康生活大使刘国梁到访三亚湾壹号

格力地产

12月21日,WTT世界乒联董事会主席、国际乒联第一副主席、中国乒协主席、格力地产健康生活大使刘国梁...

2023-12-22

正和岛资本服务中心与中国汽车芯片联盟战略合作

正和岛中国汽车芯片联盟

2023年12月7日,中国汽车芯片产业创新战略联盟与正和岛在北京正式签署战略合作协议,双方将共同推动...

2023-12-22

ALPD激光光源再度出征CineAsia,光峰科技为海外用户带来极致体验

光峰科技

12月7日,亚洲地区规模最大、影响力最高的影视器材展会亚洲电影博览会(CineAsia)在泰国曼谷落...

2023-12-22

BrainCo强脑科技获“年度最具投资潜力奖”|财联社第六届投资年会

BrainCo强脑科技

12月14日,由上海报业集团指导、财联社主办的“变革·成长——2023财联社第六届投资年会”在上海隆...

2023-12-22

送礼就送科学好营养,老爸老妈也成“汤臣倍健代言人”

汤臣倍健

每逢佳节,为家中长辈准备一份礼物必不可少。

2023-12-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...