更多精彩 >

蒸发5000亿,涨价太离谱!又有巨头股价大跌

2023-10-17 16:59:21   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:无论是海天味业还是片仔癀,都是从过去的长期大牛股变成了现在的大熊股,本质上是对过去虚高的股价进行买单,而且买单的周期应该不会短。

昨天“杀”海天味业,今天“杀”片仔癀。


当下的A股,似乎又回到了之前那个“一天杀一个大白马”的时候。


这几天,消费股里的两大龙头海天味业和片仔癀纷纷大跌。


昨天,海天味业大跌近8%,且放出巨量。

 

图片


今天,片仔癀早盘一度大跌近8%,收盘下跌5.1%,同样放出了巨量。

 

图片


业绩增长反而大跌,提价策略玩不动了?


先来看今天大跌的片仔癀是怎么回事。


昨天,也就是10月16日收盘后,片仔癀公布了2023年三季报,具体数据如下:


前三季度,公司营收76.00亿元,同比增长14.88%;净利润24.05亿元,同比增长17.16%。


第三季度,公司营收25.55亿元,同比增长16.48%;净利润8.64亿元,同比增长17.03%。


第三季度的净利润数据是今年以来的单季度最佳。


按常规逻辑来说,这样还算光鲜亮丽的业绩公布出来之后,片仔癀股价即使不涨,也不至于第二天马上“黑脸”,开盘即大跌近8个点。


但这种事情就是客观地发生了,里面的原因也值得仔细分析。


片仔癀(600436.SH)自2003年上市以来,持续多年上涨,尤其是2020年上暴涨150%,2021年大涨65%,让其登上了“中药茅”的神坛!


但是,片仔癀的业绩增长,很大程度上并不是靠产品销量的增长,而是靠产品的提价。


片仔癀之所以给人一种高端的感觉,很大程度上也来自于其产品价格的不断上涨。


前面说了,片仔癀第三季度净利润是前三季度里最佳值。这很大程度上跟5月份的提价有关。


5月5日,片仔癀决定,公司的主导产品片仔癀锭剂国内市场零售价格从590元/粒上调到 760元/粒,每粒大涨170元,涨幅高达28.8%。


这是其龙头产品有史以来的最大涨幅!


受此消息刺激,片仔癀5月8日股价涨停,5月9日开盘又大涨6%。


然而,片仔癀的涨势也就到这了。5月9日319.75元的最高价,也成了从当天到现在这5个多月以来的最高股价。


也就是说,在这波涨价刺激了股价之后,片仔癀就开始了长达5个多月的整体下跌走势,期间的最高跌幅为23.55%。

 

图片


销量下滑,库存越来越高


主要产品在二季度提价近30%,净利润在第三季度增长17%。利润增速跑输提价速度,这显然不是什么好现象。


其实片仔癀也公开坦言,公司上半年业绩的增长系“核心产品片仔癀系列产品、片仔癀牌安宫牛黄丸的销售增加导致营业利润增长所致”。


片仔癀作为消费品,业绩不是靠销量上涨驱动,而是靠产品涨价驱动,这种商业模式的隐患就比较大了。在消费整体不旺的情况下,涨价是不可持续的。人们对这种一粒近800元的这种近乎于奢侈品的东西,也不会有过于追捧的心理。


事实上,片仔癀销量过去几年是整体下滑的。2020年-2022年销量分别为2110.11万盒、1083.65万盒、1188.18万盒。


尽管2022年销量比2021年略有增长,但跟股价暴涨150%的2020年相比,销量大跌了43%以上。


销量不行了,产品又涨价,对应的必然是存货上涨。


今年前三季度,片仔癀存货为27.82亿元,同比增长18.46%。


图片


而且从整体趋势来看,片仔癀存货呈现越来越多的状态,这一点显然不利于大资金长期持股的信心。


片仔癀在5月初产品大幅涨价之后,整体跌了5个多月,背后反映的根本逻辑就是:业绩增长靠涨价目前看不可持续,价格越涨越少人买,想走奢侈品路线还差着火候。


2022年,片仔癀股价大跌34%,今年以来又下跌超过12%,今天盘中最低价244.44元较2021年7月的历史最高价489.42元已经腰斩!


海天味业,不到3年下跌7成


走奢侈品路线的片仔癀腰斩了,走平价路线的海天味业跌幅则远高于腰斩。


从2021年初最高的126元以上,到昨天盘中最低价35.8元,海天味业不到三年下跌了71%以上。


从7000亿的市值到2000亿的市值,海天味业已经蒸发超过5000亿。


如果你前年年初买了100万的海天味业,现在也就只剩30来万!


海天味业(603288.SH)过去是涨了无数倍的超级大牛股,这三年却沦为了“财富绞肉机”,原因也很好理解:业绩增速配不上股价增速,长期必然引发价值回归。


前几年海天味业火的时候,那真的叫一个疯狂。一个卖酱油的市盈率都能被炒到100倍,这都赶上大泡沫时期的互联网股票了。


超级泡沫要想维持,必然要有超级高增长的业绩来匹配。


但“人口规模在短时间内不可能巨变”这一基本事实,决定了传统餐饮行业不可能有爆发式增长。餐厅是海天酱油们的主要销售渠道,受种种因素的影响,现在餐厅生意并不好做。


在需求不足的情况下,海天味业还面临着原材料上涨的压力,之前它的财报中就提到了这一点。


除了行业的问题,海天味业自身受“科技与狠活”的冲击也比较大。


同样是做酱油的,千禾味业因为主打零添加酱油火了一把,其股价也相对坚挺,2022年上涨近4%,今年以来下跌约22%。


海天味业则是由于太多酱油品种掺杂大量添加剂,受到了大量消费者的质疑与吐槽,其股价在2022年下跌16%的基础上,今年以来又跌了44.5%!


海天味业的跌幅明显比千禾味业大多了。


“海克斯科技”这个事是去年十一假期的时候火起来的,当时海天味业的危机公关出现严重失误,其发布的措辞强硬的《严正声明》引发消费者愤怒。


或许是海天味业在行业老大的位置上太久了,已经忘了如何心平气和面对消费者。面对公司的傲慢,当时人们纷纷晒出购买千禾酱油的视频作为回击。

“海克斯科技”引发的长尾效应,或许从海天味业连连下跌的股价上得到了充分体现。


这次大跌之后,有人说海天味业终于急了。这是因为昨天收盘后公司发公告称,董事长庞康提议回购公司股份。

 

图片


具体来说,庞康提议公司以集中竞价方式回购部分社会公众股份,回购总金额在5亿元-8亿元之间,回购价格是不超过回购决议前30个交易日公司股票均价的150%。


目前,海天味业市值2000亿左右,花5-8个亿回购,是不是有些少了?老板庞康既然说对公司有信心,对公司价值也认可,那不妨多来点呗。


而且,这个回购也受到了一些网友的质疑,称其回购不是用于注销,而是用于股权激励。


网友的逻辑是:上市公司的钱本身是大小股东的,老板拿小股民的钱给自己的人做股权激励,实际上就是自己下场炒股票,对股价维护不会起任何作用。


口碑下滑后的海天味业,貌似给人一种做什么都是错的感觉!


无论是海天味业还是片仔癀,都是从过去的长期大牛股变成了现在的大熊股,本质上是对过去虚高的股价进行买单,而且买单的周期应该不会短。


唐山文旅入主大晟文化,“河北第一股”重回故里、迎来新征程

唐山文旅大晟文化

每一个年末,都是一个终点,也是一个新起点。

2024-01-05

恭喜华兴新经济基金被投企业速腾聚创登陆香港联交所

华兴新经济基金

2024年1月5日,激光雷达及感知解决方案市场全球领导者速腾聚创成功于中国香港联交所主板上市,股票代...

2024-01-05

2024亚洲民宿露营旅居产业展览会邀您共享生态旅居新时代

亚洲民宿露营旅居产业

民宿作为旅游住宿的新兴业态,以其独特的风格和个性化的服务,逐渐受到越来越多游客的青睐。

2024-01-05

业绩斐然满载荣誉 数禾科技交出2023年亮眼成绩单

数禾科技

在充满挑战与机遇的2023年,数禾科技凭借其卓越的技术创新、精细化的用户服务及在行业中的突出贡献,实...

2024-01-05

2024 第七届孙多勇 ® 跨年演讲成功举办 重塑医美增长力

孙多勇

2023 年 12 月 31 日 -1 月 3 日,由麦澜德独家冠名、北京安德品牌战略合作、汇成医美...

2024-01-05

一键布局信息技术行业龙头,华夏信息技术ETF首发募集中

华夏信息

近年来,信息技术飞速发展,创新技术层出不穷,加速赋能企业发展。

2024-01-05

鹰飒科技完成数千万元天使轮投资

鹰飒科技

鹰飒科技本轮融资由苏创投·国发创投、太仓文教投及苏高新创投共同投资,共计数千万元,将用于公司首型高性...

2024-01-05

“邻汇吧”完成5000万元C+轮融资

邻汇吧

商业空间流量运营商「邻汇吧」近日完成5000万元C+轮融资,由安吉政府产业基金投资,本轮资金将主要用...

2024-01-05

伯远生物完成数千万元A轮投资

伯远生物

近日,毅达资本完成对武汉伯远科技集团有限公司(以下简称“伯远生物”)数千万元A轮投资。

2024-01-05

博思云创完成数千万A轮融资

博思云创

近日,深圳市博思云创科技有限公司完成数千万的A轮融资,本轮融资由深高新投、复星创富、金蝶、集富亚洲联...

2024-01-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...