更多精彩 >

勇攀高峰②蓝思科技:以创新驱动建设世界一流企业,助推全球研发中心城市建设

2023-11-14 14:35:13   来源:财经网   作者: 

摘要:科技支撑发展,创新引领未来。

科技支撑发展,创新引领未来。今年6月,自湖南吹响“将长沙打造成为全球研发中心城市”号角以来,湖南各界齐心协力、勇攀高峰,力争在新一轮区域竞争中抢占先机,塑造发展新优势。其中,湖南当地一批上市公司、行业龙头企业,以长沙打造成为全球研发中心城市为重要战略机遇,加快链接全球科研创新资源,不断推进重大科技创新成果,助力湖南加快实现“三高四新”美好蓝图。

蓝思科技:以创新驱动建设世界一流企业 助推全球研发中心城市建设

文/陈尽美

总部位于长沙浏阳经开区的蓝思科技是全球显示和防护玻璃行业产能最大的上市公司,也是全球消费电子视窗防护玻璃领域的技术开创者和引领者。目前,蓝思科技正从“制造”走向“智造”,形成了一个规模日渐扩大的消费电子产业集群。

今年10月,蓝思科技核心研发机构——蓝思工业研究院正式揭牌成立,这正是蓝思科技支持长沙建设全球研发中心的实际行动。据了解,蓝思工业研究院将聚集全球领域的专家学者、高层次科研人才汇聚长沙,针对行业领域关键技术、共性问题、市场需求开展技术研发,推出面向全球的创新产品。

“蓝思工业研究院将以市场需求为导向,以‘新项目、新材料、新工艺、新设备’的开发和应用为基本定位,让‘制造’与‘研发’协同,‘产品生产’与‘知识生产’共生,持续推动行业的创新,推动蓝思的高质量发展。” 蓝思科技董事长周群飞表示。

蓝思工业研究院揭牌成立

技术创新引领:

从玻璃组件龙头到协同“跨界”新兴产业

从与摩托罗拉、诺基亚、苹果等不同时期的全球消费电子品牌深度合作,再到跨界入智能汽车、智能穿戴、光伏等产业发展迅猛,蓝思科技几乎赶上了每一轮革新浪潮。

一次次走抓住行业机遇的背后,是蓝思科技将“技术创新引领行业潮流”作为发展战略的重要组成部分。在创立之初,蓝思科技就奠定了以创新驱动发展的基调。

2002年,周群飞在接下国产手机TCL3188防护盖板的订单时,面临了一个行业的痛点,那就是之前的手机防护面板都由亚克力材料制作,不够清晰,容易划花。以制作手表玻璃表面加工起家的周群飞做出了一个大胆的变革:把手表玻璃材料用于手机防护面板。

蓝思科技率先将特种玻璃应用至手机防护屏,在整个手机行业掀起了一场玻璃屏热潮。这是蓝思科技产品创新能力的首次亮相,也由此开启了“全球视窗防护玻璃产业”,改变了行业格局。

之后,蓝思科技全力推动行业的用材、设备、工艺、技术革新,创新研发了精密陶瓷、蓝宝石等新材料在消费电子、智能汽车等领域的结构件、功能件、电子件的规模化应用。

为了把玻璃工艺做到极致,蓝思科技不断在技术上突破。例如,在国内首次使用玻璃孔位抛光与截面抛光技术,解决了防护玻璃微裂纹造成易破碎的难题。

凭借一项项技术首创,蓝思科技逐渐成长为视窗防护玻璃行业的引领者,在智能手机、智能穿戴设备、车载电子等领域玻璃组件全球龙头地位。

2015年,蓝思主动向新能源汽车领域横向延伸,将新能源汽车业务视作第二增长极,深入布局智能汽车外观结构功能件及模组赛道。

如今,蓝思科技的产品有了更多应用场景,在新能源汽车领域,蓝思科技产品包括中控屏、仪表盘组件、B柱组件、充电桩等多种类产品;在智能穿戴领域,蓝思科技是最早开始对光学、结构件及功能件模组开展研发、创新的企业之一,正携手全球优质客户不断加快商业化脚步。

2021年,蓝思科技开始尝试进入光伏玻璃产品、光伏设备及元器件、光伏发电、储电等领域。今年4月28日,第一片100%“湖南制造”的高效超薄光伏电池组件已成功下线。

加大研发投入:

从国家级单项冠军到引领全球行业发展

日前,蓝思科技检测与分析中心通过CNAS(中国合格评定国家认可委员会)评审认定,并获颁国家级实验室认可证书,这是蓝思科技获得的第三个国家级实验室认证。

如今,蓝思工业研究院正式揭牌成立。作为蓝思科技集团核心研发机构,研究院预计总投资12亿元,重点研究脆性材料、新能源应用、光学应用、人工智能等十大领域。建成后,蓝思工业研究院将聚集300名以上的全球高层次科研人才、3000名以上的研发工程师,聚焦行业关键技术突破。

据介绍,蓝思工业研究院将承担全面统筹科研布局的重要使命,承担更前瞻、更系统的研究任务,承担推动科技创新、攻克技术难关、提升产业竞争力的重要职责。

作为一家依靠创新驱动的高端智能制造龙头公司,在快速打样及量产能力,以及专用设备自主研发方面,蓝思科技的技术实力,已达到消费电子和智能汽车产品制造业的行业全球领先水平。

一方面,蓝思科技打破了原有研发模式,通过与客户建立联合研发实验室,这些客户囊括了手机及汽车行业的客户,包括苹果、华为、vivo、OPPO、小米等,使蓝思科技能够提前深度参与到客户新项目开发及量产。

另一方面,蓝思科技持续巩固自有研发创新优势,通过产品研发和工艺技术方面持续的研发投入,引领材料、工艺方面的革新,保持公司的竞争地位。

据介绍,2015年上市以来,蓝思科技投入技术研发资金130亿余元,获得各类授权专利2100多项,位居行业首位。通过离子交换法形成表面应力增强玻璃强度的工艺、防指纹镀膜技术、高附着力超薄油墨配方等九大工艺已为全球消费电子行业所通用为推动行业的发展做出了巨大贡献,被评为“国家知识产权示范企业”、“全国制造业单项冠军示范企业”。

“云上云下”发力:

从“蓝思制造”到“蓝思智造”

走进蓝思科技蓝宝石长晶车间,只见车间内上千台设备的运行状态,全部连线在云端服务器。打开手机APP用户端,则可实时查看长晶炉目前的各种运行参数、长晶重量等数据。

“云”上互联,“云”下智造正是蓝思科技拥抱智能新时代的生动实践。据了解,近年来,蓝思科技十分注重智能制造技术的研发,打造了从采购、领料、生产、自动物流运输等智能化厂内全作业环节的智慧工厂。

蓝思科技大数据实时监测中心

在硬件方面,旗下蓝思智能机器人公司,设计推出四轴、六轴机械臂,Delta并联机器人,AGV激光自动导航车,高速移印机、精雕机,超快激光设备,自动上下料系统。

在软件方面,基于智能化建设,蓝思科技自主研发搭建了工业互联网大数据中心“蓝思云”,并充分应用AI图像识别的精准定位、测量及识别功能,优化生产精度,实现了技术、工艺、设备及配套软硬件高度融合。

通过自研关键生产设备,发展工业互联网,蓝思科技实现了产线布局一体化、产品制造自动化和生产控制云端化,“蓝思制造”正走向“蓝思智造”。

蓝思科技首先对传统生产线进行了自动化改造,自主研发了包括热弯机、精雕、镀膜、组装、AGV导航车、四轴六轴机器人等核心设备在内的各类关键智能制造设备,并大力推动上游原辅材料自制。

以镀膜设备为例,早期镀膜需要工人用肉眼观察玻璃颜色的变化,通过颜色变化判断镀膜时间手动镀膜,而导入自动镀膜机以后,只需设置好参数,机器通过自主判断完成镀膜工艺,极大节省了人工成本与时间成本。

今年,蓝思科技启动了智能制造研发机构的改革,将蓝思智能机器人公司和蓝思系统集成公司合二为一,形成合力。目前,公司拥有一支超1200人的智能制造开发团队,将生产制造与工业互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术进行深度融合,大幅提高数据自动化采集和分析水平,提高生产效率和良率,降低生产管理成本。

蓝思科技自动化无人车间

今年2月,蓝思科技申报的“基于设备反向能耗控制的平行智能工业互联网平台高效节能解决方案”入选全国工业互联网试点示范名单。该方案不仅提高能源利用率,降低能耗成本,还将绿色制造和智能制造两者融合,助力蓝思科技打造行业绿色智能制造示范工厂。(来源:财经网)


猜你喜欢
原创

消费电子春节生产忙,蓝思科技等产业链公司2023年业绩齐预喜

蓝思科技

进入2024年,消费电子行业延续去年下半年以来的旺季回暖趋势,相关产业链公司订单情况良好,开年以来生...

2024-01-31

原创

消费电子复苏信号密集,供应链迎多重机遇

蓝思科技

2023年接近尾声,消费电子继续保持企稳向好趋势,多个细分领域迎来积极信号。

2023-12-27

原创

变废为宝!蓝思科技新型环保涂料亮相首届链博会

蓝思科技

11月28日-12月2日,蓝思科技以Apple供应商合作伙伴的身份,参与首届中国国际供应链促进博览会...

2023-12-05

原创

蓝思科技践行绿色制造理念 上榜国家级“绿色工厂”名录

蓝思科技

近日,工信部公示了“2023年度绿色制造名单”,凭借绿色生产整体布局,蓝思科技上榜“绿色工厂”名录。

2023-11-23

埃芯半导体顺利完成B轮融资

埃芯半导体

近日,埃芯半导体顺利完成数亿元B轮融资,本轮融资由华海金浦、浙创投联合领投,原股东深创投继续增持,长...

2024-01-26

原创

逐浪前行,重整经营体系的贝因美已过万重山

贝因美

1月17日国家统计局公布了2023年的新出生人口数为902万,远高于市场预期的800万,这对于以婴幼...

2024-01-26

红狮金业十五周年,展示企业实力,感恩用户同行

红狮金业

红狮金业的成立到今天已经走过了十五个年头,这十五年的历程充满了挑战、成长和发展。

2024-01-26

汇甬新材料获新一轮数千万元融资

汇甬新材料

近日,浙江汇甬新材料有限公司(以下简称“汇甬新材料”)获得方广资本、晓池基金、多维资本及宁波市知识产...

2024-01-26

凌动科技完成数千万天使轮融资

凌动科技

近日,凌动科技创始人CEO张东斌先生宣布,凌动科技已经完成数千万人民币天使轮融资。

2024-01-26

「谦视智能」获数千万元A+轮融资

谦视智能

近日,半导体量检测设备公司谦视智能宣布完成A+轮数千万元融资,投资方为沃赋创投、高瓴创投、麒麟创投,...

2024-01-26

「迅芯微电子」完成超亿C轮融资

迅芯微电子

近日,迅芯微电子(苏州)股份有限公司(以下简称“迅芯微”)完成超亿元C轮融资,本轮投资由中国移动旗下...

2024-01-26

人口老龄化点燃“银发经济”,慢病用药市场爆发

慢病用药

伴随人口老龄化加速,“银发经济”规模快速增长,糖尿病在内的慢病用药市场潜力巨大,通化东宝、甘李药业等...

2024-01-26

原创

在智能时代下,投资人如何保持前进

投资人投资家网峰会智能时代

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-26

平安租赁荣获金龙奖年度最佳融资租赁公司

平安租赁

近日,由金融时报社主办的“2023中国金融机构金牌榜·金龙奖榜单发布会”在北京顺利举行,平安国际融资...

2024-01-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...