更多精彩 >

卖一辆车亏20万,蔚来入冬!

2023-11-17 10:44:05   来源:投资家网  作者: 

摘要:卖一辆车亏20万,蔚来入冬!

卖一辆车亏20万,蔚来入冬!

作者 | 刘晓月

来源投资家(ID:touzijias)

5年半亏了764亿,李斌该怎么和俞敏洪交代

网上有个段子,导致富豪破产的,可能不是挥霍,而是创业。这句话虽然是个段子,但也说明了创业的烧钱系数,尤其是对于新能源赛道更是如此。

蔚来汽车,5年半亏了764亿。每卖一辆车,就要亏掉20万!

2020-20231-6月的财报来看,蔚来累计净亏损300亿元人民币,20231-6月半年就亏损108亿元人民币,净亏损率高达56%,相当于蔚来每卖一辆车亏20万元人民币。

与同行相比,蔚来汽车的业绩就更难看了。2023年上半年,理想营收高达474.4亿元,而蔚来为194.5亿元,小鹏为90.9亿元。

而利润方面,就更是差距巨大了,蔚来亏损106.5亿元,小鹏亏损51.4亿元,而理想则是盈利32.4亿元。

从销量来看,蔚来销量仅为5.5万台,小鹏仅为4.1万台,而理想高达13.9万台,比蔚来+小鹏之和还要多。

通过车企的销量,结合净利润数据,我们就能直观地看出来他们平均每卖一辆,到底能赚多少钱。

上半年,平均每卖一辆车,理想净赚2万元,小鹏净亏12万元,蔚来净亏20万元。

曾经国内之前三大造车新势力,被大家称之为“蔚小理”。但如今,蔚来第一的位置,岌岌可危。

这不禁让人想起了蔚来创业时的故事,新东方俞敏洪当时曾跟李斌开玩笑,说如果蔚来不能让他赚钱,就一定“报复”李斌。

然而现实却是十分骨感,如今蔚来财务数据一片惨烈,资本市场也是跌跌不休。几年过去,蔚来市值从自20211月的50美元跌至当前的8美元左右,跌幅高达85%。而标准普尔500指数在这3年的时间里上涨了约15%

不知道李斌,是怎么和俞敏洪交代的?

烧了几百亿,蔚来的钱都花到哪儿了?

蔚来汽车为啥能亏成这样?答案很简单,成本高啊。

上半年,蔚来的销售成本(生成成本)、研发、营销一般及行政费用分别为192亿元、64亿元、53亿元,三项支出合计为309亿元,同比增长20.67%

烧钱的速度,远快于蔚来的收入增速。

那么蔚来的钱都花哪儿了?

通过梳理蔚来业务线,我们发现了几个争议最大的烧钱项。

首先,“不务正业”造手机

去年蔚来汽车决定启动电池研发业务,但这件事后来就没了下文。今年,做手机成了蔚来汽车的新故事。921日,蔚来正式发布了旗下首款智能手机NIO Phone,起售价为6499元,搭载了骁龙8 gen 2芯片,三星的AMOLED显示屏……

类似的配置可以对标小米13标准版,但是小米13仅售3999元,中间差价2000元,但比小米多了一个功能——可以无缝配合蔚来汽车。当车主接近车辆时,NIO Phone利用超宽带(UWB)技术对手机与车辆之间的距离进行判断,随后车门会自动解锁。

根据蔚来的介绍,即使手机处于关机状态,并且在48小时之内,仍然可以通过NFC技术解锁车辆。在车外,用户还可以通过手机提前开启空调、打开后备箱、遥控泊车以及鸣笛。

所以,NIO Phone也被众多网友戏称为蔚来汽车的大号"车钥匙"。李斌也说,我们不是要把手机变成主业,而是为了让车变得更好用,让用户体验更好。

不过,蔚来要下大力气研发一款"大号车钥匙"?价值有几成?

据蔚来财报可知,蔚来手机团队大约有500人,这意味着成立以来至少要用掉上亿元的人力成本,这还包含其他类别的成本。

在蔚来本来就烧钱不止的情况下,现在该做的是减少亏损,如果再增加一个也不盈利的手机业务,岂不是雪上加霜?

况且相比其他做手机的车企,比如吉利,它本身就是财大气粗,而且是通过收购市场上成熟的团队和品牌——魅族,来切入手机市场。但蔚来却是自建团队,难度更大。

而且事实上,蔚来APP就能实现同样的效果,所以NIO Phone能给蔚来带来多大价值呢?

正所谓,一切不盈利的商业模式,都是耍流氓。所以自蔚来发布NIO Phone后,股价一路下跌,抹去了524ES6新款发布后蔚来销量提升带来的所有涨幅。

第二,越来越重的换电站。

蔚来区别于对手们的最大特色之一是“换电”。1026日,蔚来宣布蔚来已经在全国布局换电站2000座,其中高速公路换电站601座,打通648大城市群高速换电网络。

蔚来大量建造换电站,这能创造很好的用户体验。但从财务角度来看,蔚来换电站不仅成本极高而且至今没法盈利,这样的模式很难让人看到未来。

在今年上海车展上,蔚来汽车总裁秦力洪曾表示,换电站单站成本约为300万元。虽然蔚来三代换电站每代成本略有不同,但照300万元每站的水平粗略计算,蔚来全部2000座换电站固定成本投入将达人民币60亿元。

高成本的换电站,能赚多少钱?

蔚来副总裁沈菲曾表示:“目前每个换电站差不多日均35-36单。哪怕是和旁边超充同一定价水准,只要能够干到一天50-60单,换电站就能够盈亏平衡了”。

但根据蔚来官网数据,换电站日均换电次数超6万次。2000座充电站折合每站每日30次,甚至低于蔚来副总裁沈菲早前的数据。

很明显,蔚来换电站想要“止损”,需要走的路还有很长。如果蔚来换电业务不能尽快实现降本增效,以换电为核心的服务体系建设将继续成为蔚来亏损的元凶。

更致命的打击在于,快充技术的迅速发展,对换电模式本身存在意义都构成了冲击。像小鹏G6使用800V SiC碳化硅高压技术,搭载3C超快充电池包,可最快实现10分钟充电300km。华为与奇瑞联手打造的智界S7,搭配华为800V高压超充,5分钟极速补能200+km,充电15分钟,续航400+km

很多人会拿手机的例子来对比新能源车充电,十几年前大部分手机都是可以换电池的,但现在基本都不可以了。当汽车快充能够实现15分钟即续航400公里的时候,换电模式与之相比意义何在?

裁员、降价,蔚来终于放下身段

面对巨大的经营挑战,蔚来终于开始放下身段,努力自救。

惯常走“土豪路线”的它,不得不开始缩紧裤腰带过日子。以前坚称“不裁员”的它,现在也开始让大家“提前毕业”了。

2022年底,李斌曾发布内部讲话,“只要能发出工资,轻易不干裁员这事”“保持100%的人,完成150%的工作,这才应该是我们要干的事情。”

一年后的202311月,李斌向3万名员工发布全员信。他说“很抱歉这次调整会影响到一些同事,也请理解这是公司面对激烈市场竞争不得不做的艰难决定。”

财报显示,截至2022年年末,蔚来共有2.68万人,是“蔚小理”三家中人数最多的。小鹏有1.58万人,理想是1.93万人。这一年,蔚来支付了超112亿元的员工薪酬,人均薪酬37万元,是上汽集团的2倍。

按照李斌的全员信,公司将减少10%左右的岗位,这么算下来能大约节省约11亿元。

(全员信图源:蔚来)

在产品销售方面,我们知道,蔚来一向都是“高端”定位。长期坚持不降价,主力产品区间在30万元以上,一般都是在租金更贵的城市核心商圈开店。

然而今年上半年共计交付5.45万辆,月均不足1万辆,“惨淡”一词已经不足以来形容了。

不得已之下,蔚来也加入了降价大军。今年6月,蔚来将换电权益从整车价格中解绑,全系车型降价3万元,ET5下探至29.8万元。

此外,蔚来的渠道网络也不仅局限于租金昂贵的购物中心,而是将选择扩大至租金更便宜的、销售氛围更浓的传统的汽车交易中心。

在降价的刺激下,蔚来终于在7月实现了月销破两万的历史性突破。不过,降价的效应未能一直持续下去。

今年前10个月,蔚来汽车累计交付12.61万辆,同比增长36.3%,与25万辆的年度交付目标,相去甚远。

这一次,靠什么让投资者相信蔚来的未来?

面对外界的质疑,李斌总喜欢宣称“长期主义比如2019年,李斌就说“蔚来还是一家刚成立四年的公司,你不可能要求一个四岁的孩子养家。”

今年上半年,李斌回应劝他省着点花钱、适当做减法的提法,“其实我掌握的信息比你多很多,做决策时的参考不一样。”“到底用多长时间维度去看我们的投资回报,这个非常重要。”

然而适者生存,物竞天择。

如今新能源赛道可谓是处于白热化竞争状态,行业形势瞬息万变。除了前述小鹏、理想等老对手之外,埃安、极氪、Smart、岚图、智己、阿维塔、飞凡等新能源品牌交付量都在大幅增长。

2019年,李斌被称为“最惨的男人”。公司销量低迷、股价腰斩,每天赚的钱还不够在股市亏的。但在这一至暗时刻后,蔚来时来运转,得到了合肥市政府、阿联酋土豪们的拯救,从而“起死回生”。

但是到了今年,李斌似乎又成为了“最惨的男人”,蔚来盈利困难、销量惨淡、裁员求生,可谓是危机四伏。

在惨烈竞争之中,蔚来凭什么能继续说服投资者们,让他们等待蔚来终会盈利的未来?

任何风花雪月,都难逃柴米油盐。留给蔚来的时间,真的不多了。


猜你喜欢

蔚来获阿布扎比CYVN新一轮22亿美元战略投资

蔚来

12月18日消息,蔚来公告,已与CYVN Holdings通过其联属公司CYVN订立股份认购协议。C...

2023-12-19

原创

蔚来申请注册蔚来天枢商标

蔚来

蔚来申请注册蔚来天枢商标

2023-10-13

蔚来首款手机发布,蓝思科技ODM平台加持

蓝思科技蔚来

9月21日,蔚来在创新科技日上发布其首款手机NIOPhone。

2023-09-21

原创

蔚来在合肥成立蔚保科技公司

蔚来

【#蔚来在合肥成立蔚保科技公司#】

2023-09-19

科塞尔医疗完成超亿元B轮融资

科塞尔医疗

近日,科塞尔医疗完成了超亿元B轮融资。本轮融资由达晨财智领投,苏创投·国发创投、苏高新股份及Medp...

2023-12-25

中科睿极完成数千万A++轮融资

中科睿极

近日,专注于再生医学领域的产业化及临床推广、致力于为下游细胞产业相关客户提供细胞及其衍生物产业化制备...

2023-12-25

「库萨科技」完成种子及天使轮共计数千万元融资

库萨科技

商用机器人方案商——库萨科技日前完成种子及天使轮共计数千万元融资,种子轮投资方为伏泰科技,天使轮投资...

2023-12-25

吃玩逛买全体验 看王府井奥莱UP TWON怎样让生活支棱起来

王府井奥莱UP TWON

京南超级商业综合体王府井奥莱UP TOWN将于12月22日全新开业,作为王府井奥莱的升级之作,王府井...

2023-12-25

专业、便民、暖心叮当健康被评为2023“用户最信赖的药店”

叮当健康

12月21日,新浪财经2023年会暨第16届金麒麟论坛在北京隆重举行。

2023-12-25

格隆汇2024全球投资嘉年华圆满收官,一文回顾活动精彩时刻!

格隆汇

于高山之巅见大河奔涌,于群峰之上望长风浩荡。12月的深圳寒风凛冽,但依然抵挡不住大家奔赴而来的热情。

2023-12-25

灵动微电子获得新一轮战略性投资

灵动微电子

上海灵动微电子股份有限公司近日宣布(以下简称“灵动微电子”),已获得上海科创集团旗下海望基金的新一轮...

2023-12-25

国债配置再出利器 华夏上证基准做市国债ETF12月25日上市交易

华夏基金

临近年末,面对上证指数依旧在3000点左右徘徊,不少投资者将目光转向了相对较为稳健的债市,近年来不断...

2023-12-25

天博体育携手乌迪内斯俱乐部共贺圣诞!

天博体育

一年一度的圣诞节即将来临,大街小巷处处都洋溢着圣诞的喜悦。

2023-12-25

打通产业链前后壁垒,通过美的解读家用中央空调如何成家装关键

美的

相比空洞的行业热词,数据更能直观展示消费市场的需求趋势,据知名互联网家装平台公布数据显示:仅2023...

2023-12-24

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...