更多精彩 >

打造“新能源汽车第一城”这一仗,郑州必须赢

2023-11-20 18:15:19   来源:大象网   作者: 

摘要:一代人,有一代人的车轮。这句话放到今天,再合适不过。

 

作者|张江 编辑|魏晓

 

一代人,有一代人的车轮。这句话放到今天,再合适不过。

 

在燃油车的时代,汽车城这个词和国内城市似乎总有些距离感,一般提到汽车工业发达的城市,首先想到的是美国底特律、德国斯图加特、意大利都灵等老牌汽车生产地。

 

国际经验表明,汽车产业集群是推动区域经济持续增长的最佳动能之一。随着科技进步和人们出行理念的改变,如今的汽车产业风向标,已经指向了新能源。

 

新能源车风口的兴起,也成为国内一些城市在汽车制造领域弯道超车的机会。

 

资料显示,中国新能源汽车销量及增长率已连续8年全球第一,全球市场份额超过60%,正成为全球新能源领域的“领跑者”之一。

 

据不完全统计,截至目前,国内至少有25个城市将汽车相关产业作为支柱产业,其中绝大多数明确提出了打造大规模汽车产业集群、建设汽车城市的目标。具体来看,国内汽车年产量(含燃油车和新能源车)在30万辆以上的城市至少有15个,分别为:广州、上海、长春、重庆、柳州、武汉、青岛、西安、北京、深圳、长沙、成都、合肥、南京和常州。

 

在古来兵家必争的中原大地,又一匹黑马正积极投资规划,布局新能源汽车产业——郑州,也想在新能源汽车的风口中,成为领先集团的一份子,并正在努力打造全国最大的新能源汽车城。

 

数据显示,今年前三季度,郑州市汽车产量达37.67万辆,其中,新能源汽车产量达3.61万辆,汽车制造业同比分别增长52.3%。

 

滚滚向前的车轮,带着郑州不断加速。

 

 

老牌汽车工业基地的新生

 

 

事实上,郑州的汽车工业起步很早,最早可以追溯至上世纪60年代。

 

即便只看21世纪,郑州在造车领域的底子,也相当不错:2004年,郑州共生产汽车4.73万辆,汽车产业销售收入首次突破百亿大关。宇通客车、郑州日产、少林客车三大汽车品牌,共同架起了一座略有规模的汽车城。

 

紧接着,2007年,郑州引入了海马汽车,填补了郑州轿车、发动机的生产空白。这段时间,郑州汽车产业蓬勃发展,郑州市整车产量保持年均25%的增长速度。  

 

资料显示,2000年之后的八年时间里,郑州市汽车产量平均每年递增30%以上,远高于全国19.2%的增长速度,这给了零部件企业广阔的发展空间。

 

2009年6月10日,《郑州市汽车产业发展专项规划(2009~2015)》通过专家评审。根据规划,郑州以建设百万辆级汽车生产基地为目标,以郑州日产、宇通客车、郑州海马、少林汽车四大整车企业及产业为基础,重点建设汽车产业聚集区,努力成为全国重要的、聚集效应明显的汽车生产基地和汽车贸易中心。

 

彼时提出建设百万辆级汽车生产基地,郑州市显然早已看到了汽车行业的美好前景。

 

但这片前景,在燃油车时代并未能完全显现。

 

直到,新能源汽车赛道的兴起一段时间后,郑州开始重整旗鼓,加入到新能源造车浪潮之中。

 

2017年,郑州引进了上汽,随着上汽一期整车工厂、二期整车工厂、发动机工厂、上汽(郑州)数据中心、上汽软件中心的落地,上汽在郑州发展越来越好。

 

 

今年7月2日,上汽郑州新能源动力生产基地动力电池项目在郑州经开区举行了启动仪式,这是上汽在郑州市建立的一个重要的新能源汽车生产基地,预计年产值将超过100亿元。

 

还有宇通:去年计划总投资85亿元的宇通集团新能源商用车基地已经开工。项目建成后,预计到2031年可实现产值300亿元。

 

2022年,宇通与卡塔尔签订1500辆客车订单,为卡塔尔世界杯提供全天候运送服务,其中包含888辆纯电动客车,助推卡塔尔公共交通大规模电动化转型升级。今年,宇通交付乌兹比克斯坦800辆客车,其中包含宇通宇威E12纯电动客车共300台和CNG天然气车共500台,这是乌兹别克斯坦首次大批量引入新能源客车,直观展现出了全球客户对宇通新能源产品、技术及服务等方面的高度认可与信任。

 

两位紧跟着郑州节奏,倾力发展新能源产业的老朋友,重新盘活了一度失速的汽车制造产业,成为风口之下,郑州向前追赶的底气。

 

 

梧高自有凤凰栖

 

 

前段时间的东京车展,来自世界各地的观众、媒体、车企员工,将一家中国车企的展台里里外外围了个水泄不通,排队参观的观众甚至抢了隔壁日本本土车企的展台,只为一睹能原地掉头的豪华SUV。

 

没错,细数新能源车企,最有资历也最有实力的,无疑是比亚迪。

 

都说梧高自有凤凰栖,有了新能源发展的沃土之后,比亚迪也来到了郑州,布局新能源产业链发展。

 

 

2021年,河南省人民政府与比亚迪股份有限公司签署战略合作协议。今年上半年,规划年产能40万辆的比亚迪郑州基地一期项目首车下线,同时规划年产能60万辆的二期项目已正式开建。

 

2022年郑州新能源汽车产量不足7万辆,而同为中部城市的西安产量101万辆、长沙产量44万辆、合肥产量15万辆。待全部比亚迪郑州基地项目全部建成投产后,年产能将达到百万量级。

 

由明星企业,带动量级的飞跃。

 

去年6月,郑州出台了《关于加快新能源及智能网联汽车产业发展的实施意见》,明确郑州将以电动化、网联化、智能化为方向,以纯电动汽车、燃料电池汽车和智能网联汽车为重点,积极构建“汽车+”新型汽车产业生态体系,全面提升新能源及智能网联汽车产业规模和水平。

 

《实施意见》提出,到2025年,力争全市新能源及智能网联汽车产能超过100万辆。在产业配套方面,提出动力及燃料电池产能达到15万套,驱动电机及控制系统产能达到10万套,新能源及智能网联汽车产业产值年均增长20%以上。

 

同时,郑州提出力争培育主营业务收入10亿元以上新能源及智能网联汽车企业20家以上、50亿元以上新能源及智能网联汽车企业2-3家,新能源汽车占汽车产业比重明显上升,力争达到30%。

 

老友和新军都已到场,之后郑州造车的舞台,无疑会愈发精彩。

 

 

造车产业链,郑州全方位布局

 

 

现如今,汽车产业已是郑州确定的战略支撑产业之一。

 

数据显示,2022年郑州市汽车产量41.73万辆,同比增长2.5%,其中新能源汽车6.98万辆,同比增长36.7%。全市汽车产量已经占到了占全省的80%以上。

 

细看产业布局,不只是整车,郑州已将造车产业链的上下游全方位立体展开。

 

目前,郑州市拥有宇通重工、郑州红宇、郑州宏达、佛光发电、郑州博歌、比克新能源汽车等专用车企业15家,产品覆盖环卫车、冷链运输车、水泥罐车、桥梁检测车、电源车、防爆器材运输车等多品类车型。拥有精益达、比克电池、泰新座椅、科林空调、优尼冲压等核心零部件配套企业150余家。

 

加上早已先前提到的宇通客车、东风日产郑州工厂、郑州日产、上汽乘用车郑州基地、海马汽车、少林客车、比亚迪等7家整车企业,郑州已形成了客车、乘用车、新能源汽车三大整车生产格局,涵盖了客车、皮卡、SUV、MPV、轿车、轻卡、中重卡车等系列化的产品体系。

 

据了解,郑州市汽车产业主要布局在经开区、中牟县、管城区、荥阳市、航空港区5个整车集聚区,目前正在积极推进航空港实验区新能源整车产能项目建设。2021年郑州燃料电池汽车示范应用城市群获国家5部委批复,成为国内五个示范应用城市群之一。

 

 

高质量的产业布局,离不开政策支持。

 

河南省出台的《关于进一步加快新能源汽车产业发展的指导意见》,明确以郑州为中心发展整车产业,到2025年,河南新能源汽车年产量突破150万辆,建成3000亿级新能源汽车产业集群,努力建成具有全国影响力的新能源汽车产业基地。

 

近两年郑州市委、市政府把建设全国重要的新能源汽车及零部件产业基地作为重大专项来推进,优化布局产业链和创新链,打造郑州都市圈汽车产业集群,建设新能源汽车零部件产业集群,努力形成专业化、协作化、联动化的新能源汽车发展格局。

 

为持续完善顶层设计,郑州陆续出台了《郑州市动力电池产业培育专案》《郑州市加快推进新能源及网联汽车发展实施方案》《郑州市新能源及智能网联汽车产业链提升方案》《郑州市关于加快新能源及智能网联汽车产业发展的实施意见》等支持政策,突出纯电动汽车、燃料电池汽车、智能网联汽车为核心,以整车龙头企业为带动、核心关联配套企业为支撑,打造覆盖“研发设计、生产制造、销售运维、用户体验”全链条的汽车产业体系,持续提升整车规模和竞争力、龙头企业招引、新能源汽车零部件配套体系完善和上下游产业链构建,并提出,到2025年,力争全市新能源及智能网联汽车产能超过100万辆,动力及燃料电池产能达到15万套,驱动电机及控制系统产能达到10万套,智能网联汽车技术创新和推广应用体系基本构建,新能源汽车占汽车产业比重明显上升的明确规划。

 

多年积淀的稳固汽车工业功底,加上新能源时代高质量的顶层设计、高效落实,力求打造全国最大的新能源汽车城的郑州,前景不可限量。


中关村科金携旗下Instadesk受邀出席“2023新加坡金融科技节”!

中关村科金

“中国企服品牌正在加速出海,分食巨头林立的国际市场。11月15-17日,中关村科金将携旗下海外品牌I...

2023-11-14

原创

字节跳动,突曝大消息!!

字节跳动

张一鸣隐退后,字节跳动的运气似乎变差了。

2023-11-14

海尔消金第二期ABS成功发行,力推够花品牌

海尔消金第二

今年10月,海尔消费金融发布关于未来两年“海鑫”系列个人消费贷款资产支持证券的注册申请报告,注册总金...

2023-11-13

总规模20亿,海尔消费金融第二期ABS发行成功

海尔消费金融

11月10日,海尔消费金融成功发行了海鑫2023年第二期个人消费贷款资产支持证券,发行总规模为20亿...

2023-11-13

珀莱雅双11完美收官:天猫、抖音美妆行业第一,树立国货典范

珀莱雅

2023年双十一落下帷幕,珀莱雅再传捷报。在多个口碑大单品加持下,珀莱雅蝉联多平台美妆国货第一,首次...

2023-11-13

全球最高能效液流电池电堆通过权威机构检测,星辰新能再创纪录

星辰新能

日前,北京星辰新能科技有限公司(以下简称“星辰新能”)新一代超高效率42kW电堆产品通过北京鉴衡认证...

2023-11-13

海信家电荣获2023上市公司董事会“最佳实践案例”奖

海信家电

11月11日,由中国上市公司协会主办的2023中国上市公司企业家年会在深圳召开,会上重磅发布了“20...

2023-11-13

原创

股价暴涨!华为概念“大妖股”,大搞高溢价收购

华为

总之,软通动力目前的热度前所未有之高,它对同方股份的巨额收购,也有众多疑点需要回复监管部门和股民!...

2023-11-13

科镁信完成数千万元Pre-A轮融资

科镁信

11月13日,专注于下一代递送系统开发的生物医药公司科镁信宣布完成数千万人民币Pre-A轮融资。

2023-11-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...