更多精彩 >

担当数字经济「领航者」中国联通摘中国证券「金紫荆奖」重磅奖项

2023-12-15 16:24:20   来源:新财网  作者: 

摘要:凭借管理者出色的领导能力和策略远见,以及公司于企业管治、环境及社会责任等方面取得的卓越成绩,12月15日,在香港大公文汇传媒集团主办的2023年中国证券「金紫荆奖」颁奖典礼上,中国联合网络通信(香港)股份有限公司(以下简称:中国联通)获颁两项重要荣誉:最佳上市公司奖、卓越上市公司CFO奖。

凭借管理者出色的领导能力和策略远见,以及公司于企业管治、环境及社会责任等方面取得的卓越成绩,12月15日,在香港大公文汇传媒集团主办的2023年中国证券「金紫荆奖」颁奖典礼上,中国联合网络通信(香港)股份有限公司(以下简称:中国联通)获颁两项重要荣誉:最佳上市公司奖、卓越上市公司CFO奖。

  即将过去的2023年,是数字经济作为国民经济「加速器」作用凸显、成为中国经济恢复向好关键力量的一年,也是中国联通坚定不移锚定数字经济主航道、全面落地实施企业战略之年,为公司加快转型为数字科技创新企业打开了崭新局面。中国联通坚持着眼未来,大力推进网络基础能力再上台阶,客户服务水平持续提升;坚持创新引领,公司创新业务多点开花,科创核心能力进步显著;坚持开放合作,一体化营服体系不断完善,产业生态环境大幅优化,公司发展站在了新的更高历史起点上。

  拥抱创新 释放全新增长空间

  在确保稳定发展的基础之上,我们持续从深层次、多领域推进创新转型,致力于走出一条具有联通特色的发展之路。做好稳盘托底,个人及家庭市场发展稳健,基础业务实现规模价值双提升;加快创新转型,汇聚独特优势,产业互联网这一全新引擎让公司在新时代的发展焕发了全新生机。

  移动业务实现了规模价值双提升。2023年上半年,中国联通移动出账用户超过3.28亿户,上半年净增用户达到534万户,净增用户规模创四年同期新高;5G套餐用户渗透率超过70%,用户结构进一步优化;强化产品供给能力,以视频彩铃、联通助理、联通云盘为代表的个人数智生活在网用户超过8700万,收入同比提升90%。宽带业务实现了创新增长再提速,以「双千兆」网络升级为契机,围绕全量用户融合化发展;固网宽带出账用户达到1.08亿户,半年用户净增连续突破400万,融合渗透率达到75%。

  中国联通方面透露,公司新业务近年成长加速。产业互联网继续按下快进键,实现规模、增速双提升。联接业务实现价值生长,2022年物联网连接数约3.9亿,在行业内率先实现了「物联网」超「人联网」。算力业务积厚成势,「联通云」继续翻倍增长,2022年实现收入人民币361亿元,同比增速达到121%。公司自主研发创新水平进一步提升,自主可控云全栈产品实现100%自研,适配90%以上国产化主流软硬件产品,满足客户国产化需求。

  公司大数据业务持续领先,近年来,已经为超过20个省级政府、100个地市级政府提供数字政府建设服务,为25个部委提供大数据能力支撑,深度参与到各级政府数字化、智能化运行当中,数据治理和数据安全的长板优势凸显。行业应用实现领航,截至2022年底累计打造1.6万多个5G规模化应用项目,规模复制到国民经济52个大类,打造1600多个5G全连接工厂,铸就「5G+工业互联网」第一品牌,踏上从扬帆启航到稳舵远行的新航程。安全业务快速发展,中国联通专门成立了网络与信息安全部和网络安全研究院,安全支撑团队人员超过1200人。

  公司持续在科技创新水平上发力,高水平科技自立自强取得里程碑式进展。公司专门成立中国联通科协,聘任16名院士作为科技委特聘专家,科技创新力量更强,研发投入强度行业领先。去年研发费用同比增长43%,科技创新人员占比达到30%。

   跨界合作遍地开花  共享时代发展红利

  数字时代,跨界合作遍地开花,千行百业在技术、生产流程等要素融合以及商业、市场融通中不断涌现出新的活力。中国联通也持续开放合作生态,积极引导群策群力,充分利用公司产业链上下游枢纽地位,吸引更多合作伙伴加入生态圈,主动融入数字经济发展浪潮,以更高水平深化融合开放。

  中国联通全面推动「一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务」的能力生成模式,截至2022年年底已成立9大行业、10大军团,将17 家专业子公司、19家产业互联网公司的体系化专业能力,为客户提供一体化的解决方案和运营服务。

  境内外协同运营提质扩面,中国联通与全球超过140家运营商实现国际互联网互联,国际互联宽带达到100Tbps,数据漫游覆盖近250个国家和地区。更加主动服务和融入地方经济社会发展,累计与27个省、109家大型企业签署战略合作协议;为超23万个行政村提供数字乡村服务,打造数字乡村第一品牌。与腾讯、阿里、京东、百度等战投伙伴合作全面升维,携手战投共同推进价值创造。

  2023年,中国联通出色完成各项「国家使命」,以精品网络、智慧应用和高品质服务圆满完成神舟十七号载人飞船发射通信保障、圆满完成第三届「一带一路」国际合作高峰论坛通信服务保障等工作,谱写铿锵有力的「高质服务之歌」;在世界数字经济大会、2023世界VR产业暨元宇宙博览会、中国算力大会、2023上海世界移动通信大会、2023中国国际大数据产业博览会等多个重要场合,中国联通携数项数智化创新应用惊艳亮相,充分彰显我国通信央企的实力与底气。

  中国证券「金紫荆奖」针对中国内地和香港地区所有上市公司及其高管进行对比和综合评测,表彰年度特色突出、成就显著的上市公司和管理者。其作为规模大、规格高、公信力强的两地上市公司公开评选项目,已成为海内外观测中国资本市场及上市公司的风向标。


猜你喜欢

数字人民币5Gⁿ应用成果创新发布,助力金融科技服务民生领域

中国联通

1月12日上午,由中国联通深圳分公司、农业银行深圳分行、国民技术联合主办的“数见未来,智聚鹏城”数字...

2023-01-13

2018 Plug and Play中国冬季峰会在北京举办

Plug and Play万达集团中国联通

2018年11月20日,Plug and Play 中国冬季峰会 · “创融新景”创新展示日在北京举...

2018-11-26

卡尔曼完成数亿元C轮融资

卡尔曼

近日,国内领先的自动驾驶智能装备企业卡尔曼完成数亿元C轮融资,由百联挚高资本领投,创新工场、深投控深...

4天前

「面壁智能」完成新一轮融资

面壁智能

近日,清华科技园第十二批“钻石计划”企业面壁智能完成新一轮数亿元融资。

4天前

瑞莱智慧完成新一轮战略融资

瑞莱智慧

近日,人工智能安全基础设施提供商瑞莱智慧(RealAI)宣布完成新一轮战略融资,北京市人工智能产业投...

4天前

原创

国美电器被强制执行1.7亿

国美电器

【#国美电器被强制执行1.7亿# #国美电器累计被执行超57亿#】

4天前

原创

宁德时代在溧阳成立新能源公司

宁德时代

【#宁德时代在溧阳成立新能源公司#】

4天前

瑞莱智慧完成新一轮战略融资,加速打造中国AGI安全基座

瑞莱智慧

近日,人工智能安全基础设施提供商瑞莱智慧(RealAI)宣布完成新一轮战略融资,北京市人工智能产业投...

4天前

“AI+医疗”概念热度不减,体检龙头美年健康坐上AI加速器

美年健康

据悉,今年4月15日,美年健康AI应用新产品——“健康小美”数智健管师开启内部试运行。

4天前

稳健医疗与国药控股达成战略合作 共同助力全民公共卫生事业发展

国药控股

展会期间,稳健医疗与国药控股全球采购与供应链服务中心(国药控股分销中心)举行了战略合作签约仪式,开启...

4天前

原创

学大教育句象书店获中国儿童文学研究会阅读与写作委员会会员单位

句象书店

句象书店将在中国儿童文学研究会和阅读与写作委员会的引领下,总结经验为儿童文学事业发展贡献力量;同时依...

4天前

天坛生物业绩增长稳健 突破性研发进展筑牢领先优势

天坛生物

新产品+新浆站+新产能将有望形成共振继续支撑天坛生物成长。

4天前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...