更多精彩 >

极狐上量、智选落地,北汽蓝谷亏损仍在却见未来

2024-01-22 09:21:37   来源:中文科技资讯  作者: 

摘要:新能源汽车行业洗牌大幕已拉开。从比亚迪、理想,到威马、爱驰,无论是强势车企的爆发与狂飙,还是弱势车企的挣扎与坠落,都能成为业内乐此不疲的谈资。

新能源汽车行业洗牌大幕已拉开。从比亚迪、理想,到威马、爱驰,无论是强势车企的爆发与狂飙,还是弱势车企的挣扎与坠落,都能成为业内乐此不疲的谈资。人们往往习惯在一家车企成功或失败后倒推经验教训,并忽略对那些仍在突围路上的车企进行全面深入的洞察。

  作为国内第一家独立运营的新能源汽车企业,北汽蓝谷曾连续多年创造国内新能源汽车销量纪录,但也在近年来持续的亏损中,逐渐淡出舆论舞台的中央。

  近日,北汽蓝谷公告显示,2023年北汽蓝谷净亏损预计52亿-57亿元,亏损持续。对于很多看客而言,他们对这家生长于国内头部汽车集团北汽旗下的自主新能源大厂的最新印象,可能就止步于此。

  但,真相远不止于此。在新能源汽车行业,已独立上市的车企凤毛麟角,更多车企潜藏在更深的“水底”。一个残酷现实是,在国内70多家新能源乘用车品牌中,盈利的只有4-5家。比起利润的表现,销量增减、市场份额、企业实力、品牌战略等维度更能帮助外界看清一家新能源车企。

  事实是,亏损仍在持续的北汽蓝谷,已经能看到未来。2023年,北汽蓝谷旗下北汽新能源销量为9.21万辆,同比增长84%,其中12月销量达到2.08万辆。作为北汽蓝谷打造的高端品牌,极狐汽车成为北汽新能源销量增长的主动力源,极狐汽车2023年销量为3万辆,同比增长达138%。

图片1.jpg

  无论是北汽新能源整体还是极狐品牌,2023年都实现了远超行业平均水平的销量增速,这也意味着北汽蓝谷同时获得了市场份额的提升。作为参照,中国汽车工业协会数据显示,2023年,中国新能源汽车整体销量同比增幅为37.9%。

  除了极狐汽车销量大幅增长,北汽蓝谷还启动了与华为的智选模式合作,双方共同打造的首款智选车——一款高端行政轿车,将于2024年投放市场。

  2007年,初代iPhone的发售,成为了手机行业及苹果自身发展的革命性时刻。如今,“iPhone时刻”已是企业发展从量变到质变的代名词。随着极狐销量上攀,智选合作落地,北汽蓝谷可能正在迎来自己的“iPhone4时刻”。

  销量快速增长背后,“量”“质”兼顾

  在电动化、智能化大背景下,汽车技术迭代迅速,汽车行业越来越像消费电子行业,品牌能否在内卷的市场中突围而出,产品焕新速度是一个关键影响因素。

  2023年,极狐阿尔法S先行版、极狐阿尔法S森林版、极狐阿尔法T森林版、极狐考拉、极狐阿尔法T5等车型相继上市,产品焕新速度在新造车品牌中领先。根据计划,2024年极狐汽车将推出一款全新纯电动轿车,极狐阿尔法S和极狐阿尔法T两款主力车型也将焕新。

  当然,产品焕新速度只是赢得市场认可的基础条件,更重要的是产品力,如果产品力不佳,产品焕新速度越快,对品牌的负面影响也就越大。

  从各大评测机构的结果看,高品质已成为极狐汽车一个极为突出的品牌底色。2023年5月,极狐阿尔法S先行版在中国汽车消费者研究与评价测试规程(CCRT)中,以99.8分拿下“辅助驾驶”项评测等级A,位列所有测试车型第一。2023年6月,极狐阿尔法S先行版又在中国新车评价规程(C-NCAP)主动安全测试中摘得冠军。

  与传统燃油车相比,新能源汽车更考验车企全生命周期的服务能力,将产品卖出去不再是结束,而是一个新的开始。极狐汽车2023年销量的增长,市场建设功不可没。

  根据规划,极狐汽车将重点深耕北京,上海、广深等一线城市核心、重点市场。到2025年,极狐营销和服务网络将覆盖100座以上城市、380家以上网点。

  在充电服务上,极狐汽车已与14家头部充电运营商互通共享55万根优质充电桩,并建设了33座极狐专属超充场站,覆盖320座城市。最新数据显示,极狐汽车还打通壳牌、小桔超充网,极狐阿尔法T、极狐阿尔法S车型兼容特斯拉充电网络,接入公共充电桩达到66万+,覆盖330+城市。此外,极狐汽车还打通车-桩-手机APP数据接口,可实现预约充电、智能导航充电等功能。

  除了强化产品和服务,北汽蓝谷在2023年也加快了出海步伐,稳步推进与阿联酋、沙特等海外市场的合作。

  2023年10月,极狐汽车与来自阿联酋的本奥米尔控股集团有限公司签署合作协议,双方计划联手开拓阿联酋和沙特两大中东市场,极狐品牌将成为此次出海的主力产品。

  在高端行政轿车市场,拔了华为的头筹

  2023年8月,北汽蓝谷宣布将与华为终端有限公司开展智选合作,双方将共同打造新车型。为满足新车型设计及投产需求,北汽蓝谷将现有 BE22 平台全方位升级,打造新一代高端纯电动智能网联汽车平台,升级后的 BE22 平台产品将由北京高端智能生态工厂负责生产。

  虽然双方的智选车尚未正式发布,但外界已经瞥见其市场潜能。据了解,北汽蓝谷与华为共同打造首款智选模式车型,定位于高端行政轿车,该车型将是华为智选模式下打造的首款高端行政轿车。

  北汽蓝谷将与华为智选合作的目标锁定在高端行政轿车市场,颇具魄力和远见。长期以来,高端行政轿车市场由传统豪华品牌燃油车型牢牢把控,如宝马7系、奔驰S级、奥迪A8L等。目前,高端行政轿车的新能源方向仍然是一片蓝海,部分传统豪华品牌虽然推出了电动版的高端行政轿车,如宝马i7,但并未获得市场真正认可。

  众所周知,汽车产品极为复杂。通常来说,两家企业合作打造新车型,往往容易出现磨合问题。北汽蓝谷与华为的智选合作虽然刚启动不久,但双方关系早已极为成熟,而成熟的关系是合作效率与合作质量的保证。

  资料显示,北汽蓝谷是最早与华为合作的车企,双方2017年就签订了合作协议,提出“两个奋斗者伙伴,一部世界级好车”的共同愿景,双方共同成立了代号HBT的项目团队,华为项目组的很多工程师常驻北汽蓝谷总部办公。此后,双方又连续两次签订了深化和升级的合作协议。

  2021年,北汽蓝谷与华为联合打造的极狐阿尔法S全新HI版在上海车展发布,2022年实现交付。这款车是首款搭载华为HI智能汽车解决方案的量产车,是全球首批支持城市道路智能驾驶的量产车,具备华为最高阶智能驾驶水平。2023年,这款车升级为极狐阿尔法S先行版。

图片2.jpg

  北汽蓝谷对于强强联合的开放态度,不止体现在与华为的合作上。动力电池系统作为平台的关键架构件,对整车续航、充电体验、安全性能等产品核心指标,均起到决定性影响。在动力电池领域,北汽蓝谷与全球动力电池龙头宁德时代的合作关系长达十余年,且还继续深化。

  2023年10月,北汽蓝谷与宁德时代达成合作。按照规划,北汽蓝谷打造的高端智能电动汽车品牌极狐,将配套搭载神行超充电池,率先开启新能源汽车超充时代。极狐阿尔法T5已搭载宁德时代神行超充电池,可实现充电10min,续航260km的充电性能。

  内卷不会影响真正的“优等生”

  2023年以来,新能源汽车行业的整体趋势是,激烈竞争的压力压过了市场扩容的红利。行业共识是,2024年后的市场内卷将愈演愈烈。不过,在内卷中被“洗牌”出局的永远不可能是真正的“优等生”。

  纵观新能源汽车行业,由传统车企孵化而来的新品牌,都拥有雄厚资源支撑,但可能在经营思维上有所局限,习惯因循过去的旧有打法。从零开始初创的新品牌,虽然经营思维上可能更加灵活,但缺乏技术、人才积淀。

  能否兼顾两种新品牌的优势?从2023年看,北汽蓝谷的表现可以称得上符合要求。一方面,北汽蓝谷充分吸收了北汽集团65年造车底蕴和 14 年新能源领域发展经验;另一方面,北汽蓝谷已经充分洞悉电动化、智能化新时代的“游戏规则”。

  北汽蓝谷自主研发的IMC架构,是全球首个商业搭载 5G 技术的平台,为承接更高级的智能驾驶系统和智能座舱系统提供保障;投资20亿元的整车验证中心,是目前全球技术领先、验证内容最完备的电动汽车专业试验验证中心;自主研发的“极锋”动力总成在效率、功率和轻量化方面做到行业领先,获评“十佳动力”。

  从更加具体可感的资金层面看,未来五年,北汽计划最少投资500亿,重点放在新能源、智能化领域,支持新能源汽车业务的长期发展。

  随着电动化、智能化转型,汽车行业逐步从竞品对标模式,发展为以用户为中心的体验创新模式。新时代受用户青睐的汽车产品,是以场景定义。

  在“场景化造车”理念驱动下,北汽蓝谷打造了第一款落地车型——极狐考拉。作为智能亲子车,极狐考拉精准捕捉了亲子出行市场上的核心需求,围绕安全保障、呼吸健康、接触健康、舒适便利等方面提出综合性解决方案,一站式解决宝妈“带娃出行”难题。在2023年9月上市后,极狐考拉获得了市场青睐。

图片3.jpg

  据了解,从极狐考拉开始,极狐汽车的产品将会瞄准更准确的人群,今明两年,极狐以场景造车为理念,陆续推出多款新品,逐步实现产品策略从竞品对标到场景化应用的彻底转型。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。


猜你喜欢

北汽集团整合优势资源推进北汽蓝谷新能源汽车业务发

北汽蓝谷

北汽蓝谷13日发布公告显示,北汽蓝谷控股股东北京汽车集团拟将其持有的全部北汽蓝谷股份全权托管给其控股...

2024-03-14

北汽股份受托接手,北汽蓝谷借力发力

北汽蓝谷

3月13日晚,A股上市公司北汽蓝谷发布公告称,公司控股股东北汽集团正筹划将所持公司股份对应的相关权利...

2024-03-14

拐点已在眼前,北汽蓝谷积聚向上势能

北汽蓝谷

伴随着中国新能源汽车市场的高速发展,各家新能源汽车企业的表现都备受市场关注。

2024-01-22

“场景化造车”优势初显,北汽蓝谷向上攻坚

北汽蓝谷

2024年,新能源汽车又将迎来更大发展机遇,作为行业先行者,北汽蓝谷在刚刚过去的2023年已经积聚了...

2024-01-18

原创

车主被坑惨!知名4S店资金链断裂,疑似倒闭?

4s店永奥集团

知名4S店爆雷:买车“烂尾”、拖欠工资,监管介入!

2024-01-22

爱采购AI智采集圆满落幕,与生态伙伴为中小企业共谋智造新篇章

爱采购

中国制造业正处于转型升级、追求高质量发展的关键历史窗口期,百度文心大模型的出现更是进一步加速了其数字...

2024-01-22

第二届「未来财务先锋」评选获奖名单公布!

「未来财务先锋」

1月20日,甦·新商业盛典2024在北京召开,备受业界关注的第二届「未来财务先锋」评选结果也同期揭晓...

2024-01-22

贝特瑞全产业链的“双极致”质量经营模式获评广东省质量标杆

贝特瑞

2023年12月29日,广东省质量协会公布2023年广东省质量标杆典型经验遴选结果的通知,贝特瑞“实...

2024-01-22

叮当健康旗下叮当快药荣膺“年度用户推荐应用软件”

叮当快药叮当健康

2023年被定为“消费提振年”,面对快速变化的市场环境,一些优秀品牌穿越动荡,成为行业各细分领域的“...

2024-01-22

卓翼智能获2.5亿元B轮融资

卓翼智能

北京卓翼智能科技有限公司(以下简称「卓翼智能」)宣布完成2.5亿元B轮融资,本轮融资由中关村科学城公...

2024-01-22

CPT Markets交易课堂:零基础也不怕! 正确识别外汇强势货币与弱势货币的差异性!

CPT Markets

在交易领域中,我们时常会听到一种说法,像是美元被视为强势货币或某国家的货币被称为弱势货币。

2024-01-22

天天拍车发布2023年报告解读二手车跨区域流通实现资源市场化高效匹配

天天拍车

2023年中国二手车市场交出了一份可喜的成绩单。

2024-01-22

红利投资正当时,华夏中证港股通央企红利ETF于1月22日发行

华夏中证港股通央企红利ETF

在过去的2023年,红利策略依托高股息、低波动等特点逆势突围,成为弱市中的一道亮丽风景线。

2024-01-22

分子影像与荧光内窥镜领导者DPM公司完成超两亿元C轮融资

DPM公司

近期,DPM公司(包括北京数字精准医疗科技有限公司和珠海市迪谱医疗科技有限公司)宣布成功完成了超两亿...

2024-01-22

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。