更多精彩 >

中科科仪获数千万战略投资

2024-03-07 15:47:44   来源: 国科嘉和  作者: 

摘要:近日,北京中科科仪股份有限公司(以下简称“中科科仪”)获得国科嘉和数千万战略投资。

近日,北京中科科仪股份有限公司(以下简称“中科科仪”)获得国科嘉和数千万战略投资。据悉,中科科仪成立于1958年,前身为中国科学院北京科学仪器研制中心(原中国科学院科学仪器厂),2000年,成为中国科学院首家事业单位整体转改制企业。中科科仪历经六十余年的发展,是国内极少数同时具备电子光学仪器及超高真空获得部件研发制造能力的企业之一。

中科科仪聚焦电子光学、质谱和真空技术,发展形成尖端科学仪器装备、关键核心零部件两大业务板块。承担了多个国家重要科研攻关项目,曾成功研制出我国第一台扫描电子显微镜、第一台涡轮分子泵、第一台商用氦质谱检漏仪、第一台磁悬浮分子泵等。新产品研发成果始终代表中国高端电子光学仪器和真空设备的领先水平,广泛服务于前沿科学研究、集成电路、航天航空、生命科学、新能源、新材料等领域。在多项国家重大工程中作出了突出贡献,先后12次荣获国家科技进步奖、国家重点新产品、国家新产品、国家科技成果等奖励。

科技仪器研发水平是创新实力的体现,也在很大程度上决定着基础研究和新技术、新产品开发的广度和深度。从历史上看,许多重大科学研究成果的突破,通常以科学仪器和技术手段的创新为先导。现阶段,中科科仪自主知识产权拥有量居国内同行业首位。2021年,中科科仪获评国家级“专精特新”小巨人企业称号;2022年,获评国家级“单项冠军”示范企业称号。

科学分析仪器是支撑科学进步、科技创新质量优化的基础性行业,也是对一国工业水平、创新实力有着重大影响的战略性行业。前瞻产业研究院结合历年我国科学仪器行业占科研经费投入比重进行测算,2022年,我国科学仪器行业市场规模超7,400亿元。中国市场容量排在全球第三,占比11.7%。仅次于北美的占比37%,及欧洲的占比27.1%,广阔市场空间下具备孕育龙头企业的土壤。随着科技政策对科学仪器行业支持力度持续加大,国产仪器市场占有率有望得到持续提升。
国科嘉和董事长王戈表示,当前国产化替代浪潮已至,战略性新兴产业高速发展,高端科学仪器装备和真空产品迎来黄金时期。作为中国尖端科学仪器装备及真空技术领军企业,中科科仪契合国科嘉和“技术资本”和“优质科研成果转移转化”的投资定位,多年来聚力核心技术攻关,实现了国内领域科技仪器设备多项零的突破。此外,公司核心团队在产业化方面拥有丰富的经验,并具备优秀的商业开拓能力,双方将共同推进战略新兴行业重大科技成果转化。我们相信中科科仪将持续走在国产科技仪器设备自主创新之路的最前沿,为打好科技仪器设备国产化攻坚战贡献更多力量。


猜你喜欢

总规模20亿!国科嘉和泉州基金成立

国科嘉和

10月10日,国科嘉和(北京)投资管理有限公司(以下简称“国科嘉和”)和泉州水务集团有限公司(以下简...

2023-10-10

原创

国科嘉和完成15亿人民币成长三期基金募集,将聚焦高科技领域投资

国科嘉和

9月25日,国科嘉和基金宣布已于近期完成15亿人民币成长三期基金的募集。

2020-09-25

原创

没有18个月现金储备,你会很危险!

国科嘉和

如果一个企业的可用现金流在6个月以内就消耗完了,则处于极度的风险暴露当中;如果一个企业的现金储备只够...

2020-03-02

「液流储能Enerflow」年内完成两轮数亿元融资

液流储能Enerflow

12月21日,液流储能科技有限公司(Enerflow)宣布,公司已于近期完成亿元级A+轮融资,由高瓴...

2023-12-22

泰中特纸完成A轮融资

泰中特纸

近日,泰中特种纸有限公司(以下简称“泰中特纸”)完成数千万元的A轮融资,洪泰基金为本轮融资领投方。

2023-12-22

国光电器13.84亿定增被中信建投、广发证券等20家机构参投

国光电器

12月21日晚,国光电器(002045.SZ)公布2023年度向特定对象发行股票发行情况报告书,公告...

2023-12-21

2023中国设计智造大奖|BrainCo强脑科技荣获产业组金奖

BrainCo强脑科技

2023年中国设计智造大奖颁奖盛典系列活动于12月14-15日在中国美术学院良渚校区举行。

2023-12-21

混沌初开 乾坤乃定丨2023新消费品牌认知峰会在杭隆重举行

新消费品牌认知峰会

会议结合零售行业发展现状,推出触发行业变革的私域运营解决方案及数字零售服务体系。

2023-12-21

国内首份!小熊U租联合赛迪研究院、中国中小企业协会发布重磅报告

小熊U租

2023年12月21日,中国产业科技金融合作论坛在深圳隆重举办。第十二届全国政协副主席齐续春,研究员...

2023-12-21

CPT Markets外汇分析:欧洲地产集团Signa宣告破产! 德国财政平台陷冻结危机!

CPT Markets

在尝试争取新融资的最后一轮努力失败后,欧洲大型房地产开发商和零售业巨擘Signa控股终宣告破产,成为...

2023-12-21

股价大跌,董明珠惹怒年轻人!

董明珠似乎不明白,消费者才是企业家的衣食父母,消费者绝对不喜欢“爹味十足”的企业家!

2023-12-21

天冕科技亮相第十七届深圳国际金融博览会

天冕科技

近日,第十七届深圳国际金融博览会在深圳会展中心正式开幕,天冕科技跟随南山区组团集体亮相,充分展现金融...

2023-12-21

第11届China SIF年会成功举行,各界专家热议ESG与高质量发展

China SIF

2023年12月5日,第11届中国责任投资论坛(China SIF)年会在京顺利举行。

2023-12-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。