更多精彩 >

万亿基金巨头“踩大雷”:高位接盘,坑惨投资者

2024-06-07 17:05:57   来源:  作者: 

摘要:

基金的江湖还真是竞争激烈,天弘基金虽然凭借余额宝跻身基金公司TOP5,但随着收益率下降以及余额宝接入更多的货币产品,天弘余额宝规模已经严重缩水。


而接入余额宝的博时基金就从中分得了一杯羹,旗下博时现金货币基金最新规模已经超过1582亿。


越是这样越是体现了,管理规模略低于天弘基金的博时基金在权益产品方面的弱势。


万亿基金巨头,无一百亿权益产品


目前,博时基金管理基金规模总额为10251.28亿,基金产品数量676只,其中包括股票型、混合型等权益产品超400只,权益产品数量约占60%,但对应的总规模还不到1300亿、占比不到管理总规模的13%,产品结构严重不平衡


所以,博时基金与天弘基金类似,都是靠非权益产品支撑万亿管理规模,较天弘基金好点的是,博时基金的债券产品与货币产品大致五五开的格局,管理规模分别为3916.57亿、4764.69亿。


当然,货币产里面单接入余额宝的博时现金收益货币基金规模就达1582.36亿,占货币产品总规模的30%之多,更是比旗下400多只权益产品的总规模还要大!


(数据来源:天天基金网)


相比之下,博时基金旗下的权益产品实在有点拿不出手,至少目前是没有一只规模超百亿的权益产品,规模最大的是一只混合基金,但规模只有66亿左右,股票型产品中规模最大的只有22.34亿。


(数据来源:天天基金网)


(数据来源:天天基金网)


当然了,博时旗下最大规模的权益产品博时汇兴回报一年持有混合基金,规模也曾达到过百亿级以上,规模最高的时候曾超过147亿,但属于“开局即巅峰”的类型,这只基金规模最大的时候就是其刚成立的时候,也就意味着这只基金成立以来就一直在亏损!


这就是一家管理万亿规模资产的基金公司对于权益资产的管理能力?


旗下权益产品,两年巨亏超200亿


博时基金是招商证券旗下的,持股49%。据招商证券财报显示,2022年、2023年博时基金分别实现营收53.16亿、45.88亿,实现净利润分别为17.24亿、15.24亿


而据天天基金网数据显示,2022年、2023年两年,博时基金旗下管理的所有基金产品净利润分别为86.67亿、-212.16亿,收取的管理费总额分别为35.71亿、41.42亿。


这两个数据说明,博时基金的收入及利润主要自来管理费收入!


然而,这是包含博时基金旗下所有类型产品的情况,要知道,过去两年债市一直是牛市,旗下债券产品不应该亏钱,而货币型产品更不可能亏钱,那2022年博时基金亏损超212亿只能是权益型产品在亏


(数据来源:天天基金网、锐眼哥整理)


2022年,博时旗下混合型产品亏损28.11亿,但收取管理费16.06亿;股票型产品亏损69.35亿,但收取管理费2.1亿;指数型产品亏损32.95亿,收取管理费1.89亿。


2023年,博时旗下混合产品亏损71.2亿,收取管理费11.72亿;股票型产品亏损27.28亿,收取管理费2.2亿;指数型产品盈利10.92亿,收取管理费2.35亿。


也就是说,最近两年,博时旗下权益基金一直在亏钱,每年亏损超百亿,两年亏超200亿!


当然,亏的最大的就是那两个规模最大的权益产品,博时汇兴回报一年持有和博时主题行业混合这两个主动管理基金产品。


过去一年,博时汇兴和博时主题行业亏损幅度都在8%-9%左右;过去三年,这两只产品亏损幅度都超30%,其中博时主题行业亏损超35%。


具体亏损情况看,博时汇兴近两年累计亏损超43.44亿,管理费收入超2.6亿;博时主题行业近两年累计亏损超29.79亿,管理费收入超1.9亿。


可以说,过去两年博时旗下权益产品的亏损,主要就是被这两只规模较大的产品亏掉了!


主打策略:高位买入,腰斩后卖出?


那么,博时基金旗下这两只“旗舰产品”是如何做到两年亏损超80亿的?


用基民的话说就是:专门负责接盘!


仔细对比研究了一下,这两只基金的“接盘”方式还挺清晰,大致策略是:在股票高位买入,然后等跌到腰斩的时候就卖出


在这样的“投资策略”下投资这两只基金的基民不亏才怪。


先看博时汇兴的情况。


2021年1月14日成立,很多基金都是在这个时候成立的,从事后看,这个时候也是过去几年沪深300指数的高点时刻。成立之初博时汇兴就募资超147亿,子弹充足,然后基金经理吴渭拿着这些基民的钱就去重仓买了中国中免、药明康德、美的集团、隆基绿能等当时的大热门、大市值股票。


结果可想而知,从2021年一季度到现在,中国中免最大跌幅超82%、药明康德最大跌幅超75%、美的集团最大跌幅超60%、隆基绿能最大跌幅超77%


不过,基金经理吴渭比较聪明,在中国中免股价腰斩的时候逐渐卖出了,在药明康德、美的集团、隆基绿能等股价跌超40%的时候也逐渐卖出了……


(博时汇兴回报净值走势截图)


再看看博时主题行业的情况。


博时主题行业是个老牌基金,成立于2005年1月6日,至少已经经历了2-3轮的市场牛熊周期,但还是躲不过大规模亏损及大幅度的回撤。这只基金的策略与博时汇兴又有点不一样,从持仓变动来看好像采用的是追踪当下市场热点的轮动策略,也就是市场什么热就买什么


今年以来,A股有色跟红利股比较热,所以博时主题行业就重仓了紫金矿业、洛阳钼业、中石油、中海油、长江电力。去年下半年硬科技比较火,所以这个基金就重仓了TCL科技、卓胜微等。2022年2季度新能源比较火,这个基金就重仓了隆基绿能、天顺风能、远兴能源等


看起来好像每一步都踩中了市场节奏,但很可能是后知后觉追高买入,然后只能高位站岗。因为博时主题行业的净值走势与博时汇兴基本一样。


(博时主题行业净值走势截图)


如果真的每一次市场热点都提前踩中,净值走势怎么可能是这样的!


不仅如此,这只基金的踩雷率还比较高



看了一下,这个基金的基金经理叫金晟哲,北大硕士,2021年1月20日正式接手博时主题行业独立管理,自接手以来基金单位净值从2附近跌至如今的1左右,净值腰斩。


只能说,博时旗下这两个“旗舰”权益产品的基金经理,在高位站岗和密集踩雷方面的能力太不一般,把两只百亿基金都干成了几十亿的基金,也足见博时基金对旗下权益产品的态度了!


猜你喜欢

真净值时代下的理财,我们需要一点“轻投资”

博时基金

今年以来,想必很多理财者都切身感受到了一种“艰辛”。

2022-09-15

“固收+”发行规模创历史新高!博时基金“固收+”2021年平均最大回撤-3.71%

博时基金

“资管新规”过渡期正进入倒计时,理财规范转型即将收官,

2022-01-06

海尔消费金融:6大亮点了解《反有组织犯罪法》

海尔消费金融

海尔消费金融作为一家监管批准的金融机构,自成立以来,坚持对违法犯罪行为“零容忍”,持续加强扫黑除恶、...

2024-05-14

绝味食品冲出赛道重围 核心竞争力值得探究

绝味

未来,绝味食品将继续围绕“致力于打造一流特色美食平台”的战略愿景,打造开放赋能、共创价值的产业投资和...

2024-05-14

第六季曝光超71亿,《舍得智慧人物》与时代见证者对话“舍与得”

舍得智慧人物

《舍得智慧人物》聚焦“具体的人”,他们是有阅历、有故事、敢攀登的时代见证者,他们以真实人生为主线,剖...

2024-05-14

原创

掌握胶原吸收关键技术,“五个女博士”维C饮和EGCG饮升级

五个女博士

5月11日,口服美容新锐品牌“五个女博士”发布自研的“胶原护盾”技术,并宣布全面升级旗下胶原蛋白肽维...

2024-05-14

五粮液:坚守传承创新 焕发中国品牌新时代风采

五粮液

作为中国民族品牌代表,五粮液以“品牌强国”战略为引领,坚持传承创新,不断提升品牌价值,持续深化国际布...

2024-05-14

IRA法案对基膜等放开限制 利好中国锂电产业链企业

锂电产业

近年来,由于产能快速增长,行业竞争加剧,锂电产业链公司的业绩出现下滑。

2024-05-14

原创

突然“跑路”!50亿知名私募爆雷,金融圈炸锅!

私募瑞丰达

突发!知名私募人去楼空,收益795%背后疑云重重

2024-05-14

原创

神州控股郭郑俐:以“城市CTO”模式践行数字中国使命

神州控股

4月30日,吉林省委书记景俊海,省委副书记、省长胡玉亭率领吉林党政代表团在陕西学习考察期间,来到位于...

2024-05-13

让员工满意,让老板放心,京东助力企业轻松搞定端午福利采购难题

京东

随着端午节的临近,许多企业也迎来端午福利采购的“忙碌季”。

2024-05-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。