更多精彩 >

格力地产重组方案调整:坚定转型决心,迈向免税业务新蓝海

2024-07-09 08:57:59   来源:投资家网  作者: 

摘要:退出房地产领域、专注于免税业务的发展,格力地产展现出勇于自我革新、追求长远发展的企业精神。

事关重大资产重组进展,格力地产(600185.SH)一则公告引发资本市场高度热议。7月7日晚间,格力地产宣布对与珠海市免税企业集团有限公司(珠海免税)原有的重大资产重组方案进行重大调整。

根据公告,经初步筹划,基于公司逐步退出房地产开发业务实现主业转型的整体战略考量,调整后的方案为:上市公司拟置出所持有的上海、重庆、三亚等地相关房地产开发业务对应的资产负债及上市公司相关对外债务,并置入珠海免税集团不低于 51%股权,如存在估值差额部分将以现金方式补足。本次交易不涉及上市公司发行股份或配套募集资金的行为。本次资产置换涉及的具体资产范围尚需进一步协商确定。

今年以来,随着珠海国企改革深化提升行动的深入推进,珠海市委市政府积极响应国家关于推动国资国企高质量发展的号召,通过提供政策指导、优化资源配置等一系列措施,为格力地产推进重大资产重组给予了大力支持。公告表示,本次格力地产拟对原重组方案进行重大调整事项已得到珠海市国资委原则性同意。

国资实力是一个城市经济发展的重要支撑,未来新的方案落地预示着格力地产将逐步剥离现阶段的房地产核心业务,步入一个全新、可持续发展赛道,这对推动珠海乃至全国国资国企的高质量发展进程具有重大意义。


退出房地产,转型决心彰显无遗


在当前房地产市场持续调整的背景下,格力地产此次重大资产重组方案的调整,展现了公司转型决心。公司拟通过置出上海、重庆、三亚等地相关房地产开发业务对应的资产负债及上市公司相关对外债务,逐步剥离其传统房地产开发业务,向更加稳健、可持续的大消费发展方向迈进。这一战略决策不仅是体现了公司对市场趋势的敏锐洞察,更展示了其勇于自我革新、追求长远发展的企业精神。

近年来,房地产市场经历了包括政策调控、市场竞争加剧、以及消费者需求等众多市场调整,房企探索转型已是行业主旋律。格力地产率先选择主动求变,通过资产重组的方式引入免税产业实现业务结构的优化升级,无疑是一种明智之举,更能为未来发展开辟新的增长点。

为什么是免税?随着大消费市场的持续复苏升温,资本市场对于免税业务的预期也水涨船高。免税行业作为大消费领域的重要组成部分,不仅符合国家扩大内需的政策导向,更具备广阔的发展空间和盈利潜力。

此次重组方案调整,进一步印证了公司管理团队的魄力以及其对改革转型之坚决。重组方案实施后,格力地产将逐步退出房地产开发领域以专注于免税业务的发展,推动公司实现主业的根本性转变,集中资源、发挥优势在新的蓝海市场上取得突破。免税业务作为高附加值、高盈利能力的行业领域,有望为格力地产带来全新的增长动力和发展机遇。


优质标的,珠海免税未来潜力几何?


免税这片全新的蓝海市场是否能持续为格力地产赋能,是市场各界切心关注的焦点之一。自社会运营恢复常态化以来,在大消费产业的强劲复苏背景下,资本市场都给予免税行业非常高的市场预期。在免税的赛道上,珠海免税可谓潜力无限,其凭借稀缺免税品经营牌照、强大的盈利能力、外部经营资源等优势长期被众多投资者与投资机构看好。

作为国内知名的免税企业,珠海免税业务覆盖面十分广泛。公开资料显示,其同时拥有丰富的行业经验和优质的客户资源,且在国内超过20个陆路口岸和机场口岸的免税店布局。

据格力地产近期披露的审计与评估报告显示,珠海免税持续在盈利与资产上实现增长,其中2023年实现营业收入、净利润分别为22.86亿元、6.67亿元。重组完成后,在大消费产业的强劲复苏背景下,格力地产将实现资源优化配置和产业结构升级,收入规模和盈利能力有望实现明显提升。

因此,可以预见的是伴随珠海免税这个实打实的优质标的重组加盟,不久的将来,格力地产将与珠海免税共同分享行业发展的红利果实,收入规模和盈利能力实现明显提升,同时形成以免税业务为主导的大消费产业。

在双方融合的适应性问题上,根据公开资料,事实上目前格力地产与珠海免税已有众多业务上的深度合作,如珠海免税MALL线上平台联动等,也是早期格力地产为双方未来发展实施的超前布局战略。方案落地后,格力地产具备能够迅速切入免税市场的适应能力,双方也将依托对方资源平台优势逐步打开更大的发展新空间。


市场信心激增,清晰明确转型路径


记者调查发现,投资者对格力地产方案调整普遍持以支持与乐观的态度。双方“联姻”的道路几经曲折艰难地走过四年,市场仍希望可待到开花结果的一天。

确定性大幅提升是市场投资者信心强力提振的关键因素。格力地产在公告中明确指出,新方案不涉及上市公司发行股份或募集配套资金的行为,这将进一步降低了公司融资压力,重组方案实施的难度也随之大大降低,为投资者注入了一剂强心针。

业内人士分析表示,与原有方案相比,格力地产新方案在可执行性和落地时间上更具优势,当前市场环境下融资周期普遍较长,通过内部资产置换的方式实现业务转型,避免了复杂的审批程序和融资流程,使得整个重组过程更加高效、快捷,这将有助于格力地产尽快完成转型目标,抢占市场先机。与此同时,该方式有效避免了潜在的稀释股东权益的风险,资本结构持续优化,充分保护投资者权益。

对于长期关注格力地产的投资者来说,心态上无疑是巨大转变的。在当前市场环境下,投资者对于房地产企业的未来发展普遍持谨慎态度,本次格力地产明确宣布逐步退出房地产领域,转而专注于免税业务发展,大幅消除投资者的疑虑,一定程度上坚定了未来发展的信心。

对于格力地产而言,本次重组方案落地后逐步清退房地产开发业务,一方面,有助于后续处理珠海房产存货的问题。通过优化资产结构、提升运营效率等方式,公司有望加速房产存货的去化进程,进一步减轻经营压力。值得注意的是,新方案还明确了置入珠海免税股权的具体比例和估值差额的补足方式等关键细节问题,整个交易过程更加透明、规范。

另一方面,通过置出房地产开发业务对应的资产负债及上市公司相关对外债务,格力地产能够进一步优化其资本结构、降低负债水平,对提升公司财务稳健性、增强抵御风险能力具有重要意义。

综观近期华远地产、美的置业等房企相继宣布剥离房地产开发业务的决策,在业务选择上去重取轻实现轻装上阵,未来或将有更多房地产企业顺势而为,清退重资产开发业务探索新的发展出路。华远地产发布拟剥离地产业务公告后二级市场随即给出三连板的积极反应,也印证资本市场对于房企去重改革战略的认可与未来市场空间的乐观态度。

当前,珠海国资委正集中力量深化国企改革行动、提高站位,格力地产此次重大资产重组方案的调整,不仅是公司改革发展历程中的一次重要里程碑,更在珠海新一轮国企改革中起典范作用,为构建珠海市现代产业体系注入国资国企力量,引领城市经济开启新一轮大发展大跨越。

退出房地产领域、专注于免税业务的发展,格力地产展现出勇于自我革新、追求长远发展的企业精神。在珠海国资委号召下,格力地产未来有望充分利用粤港澳大湾区创新的区域合作机制体制与市场氛围,持续发挥国资国企的独特优势,成为支撑城市能级跃升的重要力量,实现业务转型发展的新突破。


猜你喜欢
原创

初心不变,格力地产调整重组方案专注免税业务

格力地产

珠海老牌国企——格力地产,即将迎来新的使命。

2024-07-11

原创

格力地产拟置出地产业务 新重组方案有效维护股东权益

格力地产

7月7日,格力地产股份有限公司(600185.SH)发布公告称,拟对原重大资产重组方案进行重大调整。

2024-07-11

原创

格力地产:置出地产聚焦主业转型 新方案彰显国企改革决心

格力地产

与珠海免税集团的重组,是格力地产转型升级、优化产业结构,实现企业高质量发展的关键一棋。重组完成后,格...

2024-07-10

原创

新一轮国企改革典范 格力地产调整重组方案推进免税赛道转型

格力地产

国资实力是一个城市经济发展的重要支撑,未来新的方案落地预示着格力地产将逐步剥离现阶段的房地产核心业务...

2024-07-09

原创

格力地产新重组方案引市场关注 退出房地产实现业务转型新突破

格力地产

从市场反应来看,投资者对格力地产方案调整普遍持以支持与乐观的态度。双方“联姻”的道路几经曲折艰难地走...

2024-07-09

原创

拥有大师音质的Cleer开放式耳机,董宇辉6分钟卖出2600单

Cleer ARC 3 音弧

Cleer ARC 3 音弧 开放式AI耳机颠覆了传统概念,不用把耳机塞入耳朵洞,只需挂在耳朵上面,...

2024-06-02

空间计算从概念到落地,XREAL新品Beam Pro实现移动互联网全面升维

XREAL

5月30日,XREAL召开“尽在眼前”为主题的新品发布会,正式发布空间计算新品——XREAL Bea...

2024-06-01

虚实交织,秦潮归来!「秦潮觉醒沉浸探索体验」重启元宇宙激情!

秦潮觉醒

6月1日,备受瞩目的「秦潮觉醒沉浸探索体验」正式开启试运营,引领一场寻幽探奇的冒险之旅!

2024-06-01

原创

IVD行业景气发展,亚辉龙化学发光业务高速增长

亚辉龙

全球体外诊断市场规模持续增长,中国市场表现突出。

2024-06-01

汽车先行者大会丨 李斌、雷军、余承东、顾维灏共话智驾新征程

汽车先行者大会

顾维灏表示:“AI大模型是自动驾驶真正实现的唯一路径,端到端会是未来很重要的技术方向。端到端不仅仅是...

2024-06-01

原创

清晰明确的经营计划 助力亚辉龙可持续发展

亚辉龙

公司秉持“专注生命健康事业,努力让科技造福人类”的使命,始终如一、追求卓越、不断为人类生命健康事业提...

2024-06-01

发达国家+新兴市场双轮驱动 亚辉龙持续推进海外市场布局

亚辉龙

亚辉龙的海外市场布局卓有成效,成为公司业绩有力增长点。

2024-06-01

亚辉龙持续推进产学研合作,增强核心竞争力

亚辉龙

作为国内领先的体外诊断行业企业,亚辉龙在自身免疫、生殖健康、糖尿病、感染性疾病、肝病、心血管等诊断领...

2024-06-01

原创

隋响携手Cleer ARC 3 音弧, 6月1号直播间约定你

Cleer ARC 3音弧

6月1号晚上20点起,“高尔夫氧气美少女”隋响将在Cleer直播间重磅亮相,进行多轮宠粉活动,敬请期...

2024-06-01

原创

亚辉龙积极完善国际市场布局,助力全球体外诊断事业发展

亚辉龙

作为体外诊断行业的领军企业,亚辉龙始终致力于技术创新和产品优化,旨在满足国内外市场的多元化需求。

2024-06-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。