更多精彩 >

从谷仓发家到市值2155亿!它是如何完爆英特尔、让孙正义狠下赌注的?

2016-07-25 10:04:53   来源:投资家网  作者:苏凉生 

摘要:一家专门生产芯片的公司,是怎么做到完爆英特尔、被日本首富收购的?

最近,孙正义的软银集团爆出了一个大新闻,相信大家第一时间想到的是,孙正义是不是又来阿里巴巴掺和了,如果你这么想,那就大错特错了!这回,投资大王孙正义瞄准的可不是阿里巴巴,而是ARM!

QQ截图20160725172119上周一,也就是,7月18日,英国芯片设计商ARM向外界证实,该公司已同意接受日本软银公司243亿英镑(约合人民币2155亿元)的收购要约。据悉,软银将以每股17英镑的现金收购ARM,较后者上周五的收盘价溢价43%。

花2155亿元收购了ARM,软银集团可算是下了大血本了,精明的孙正义肯定是发现了这里面可以大赚一笔才义无反顾地豪掷千金!

那么ARM究竟是什么样的一家公司呢?孙正义此次收购到底意欲何为呢?这次对ARM的收购是否会影响到软银集团的发展前景呢?下面,投资哥就带你一探究竟吧!

 

从谷仓发家到占领世界95%的芯片市场!

ARM这家公司其实成立已经有长达近四十年的历史了。

1978年12月5日,物理学家Hermann Hauser和工程师Chris Curry,在英国剑桥创办了CPU公司,主要业务是为当地市场供应电子设备。1979年,CPU公司改名为Acorn计算机公司。

起初,Acorn公司打算使用摩托罗拉公司的16位芯片,但是发现这种芯片太慢也太贵。"一台售价500英镑的机器,不可能使用价格100英镑的CPU!"他们转而向Intel公司索要80286芯片的设计资料,但是遭到拒绝,于是被迫自行研发。QQ截图20160725172509看看人家就是这么霸气,嫌别人家的芯片贵,一言不合就撸起袖子自己研发了起来。

很快,在1985年,Roger Wilson和Steve Furber设计了他们自己的第一代32位、6M Hz的处理器,并用它做出了一台RISC指令集的计算机,简称ARM(Acorn RISC Machine)。

这也就是ARM这个名字的由来,看来这个公司的名字起得也是蛮随意的。

就这样,ARM从原来的Acorn计算机公司独立了出来,由于它所设计的RISC指令集计算机支持指令非常简单,功耗小,价格又便宜,特别适合移动设备,被业界所推崇。早期使用ARM芯片的典型设备,就是苹果公司的牛顿PDA。因此,ARM被人称作是“英国的苹果电脑公司”。

20世纪80年代后期,ARM很快开发出Acorn的台式机产品,形成英国的计算机教育基础。

1990年11月27日,Acorn公司正式改组为ARM计算机公司。苹果公司出资150万英镑,芯片厂商VLSI出资25万英镑,Acorn本身则以150万英镑的知识产权和12名工程师入股。ARM公司的最初办公地点非常简陋,就是一个小小的谷仓。

QQ截图20160725172330ARM公司最初的办公地点

20世纪90年代,ARM 32位嵌入式RISC处理器由于其低功耗、低成本和高性能的嵌入式系统应用领域的领先地位而扩展到世界各地。而且ARM一直处在一个非常牛逼的地位,它既不需要生产芯片也需要销售芯片,只用出售芯片的技术授权即可。

苹果、高通、富士通、IBM,任天堂、三星电子、夏普、德州仪器,LG、索尼、飞利浦等大公司都开始使用ARM的芯片,不过虽然ARM的芯片被广泛运用,但它的利润和同样生产芯片的英特尔公司相比简直是九牛一毛。

平均每卖出一部手机,ARM只能得到一美分的利润,而同样情况下英特尔却能够获得数十甚至数百美元的收益。慢慢地,市场的天平开始向ARM倾斜,大家开始慢慢认识到ARM的物美价廉,ARM的销量很快就飙升上去。

直到最后,全世界95%超过61亿部智能手机都在使用ARM,此外,还有大疆无人机、电视、智能汽车、可穿戴设备也都使用着ARM的芯片。

就这样,ARM公司被软银集团用2155亿元一举收购,可谓是创造了芯片界的一个传奇。

从当年一个小小谷仓里创建出来的公司,到最后享誉市场、被成功收购,我们可以看到ARM是在用技术说话、用市场取胜,不过它在被收购后,还会继续发光发热,延续它的传奇吗?

 

2155亿收购ARM,孙正义这次能取胜吗?

孙正义也可谓是日本投资界的传奇人物,1981年他创建了软银集团,并短短的33年时间将之打造成一个信息技术帝国,另外他还在马云成立阿里巴巴初期投入巨额资金,成为阿里巴巴的最大股东。

美国《商业周刊》杂志还曾把孙正义称为电子时代大帝。2014年9月16日,随着阿里巴巴登陆美股市场,孙正义的财富净值也随之涨至166亿美元,跻身日本首富。不过,因为花费重金收购了美国电信运营商Sprint,孙正义的个人财富直接从2013的191亿美元跌至132亿美元,直接损失了59亿美元,下跌了31%。

QQ截图20160725172938

大家原本以为,孙正义在此次被掷下首富的宝座后,会一蹶不振,没想到,很快今年他又搞出了大动作,直接豪掷2155亿元一举收购了英国ARM公司。

而且此次收购是在软银自身背负债务约1120亿美元的当之上的,这不仅突破了软银投资史上最大记录,更是以科技界大手笔投资的典型案例,足够与DELL收购EMC、Arago收购Broad-com、微软收购LinkedIn等肩并肩了。

也有人说,孙正义的这次投资是他一贯的风格,体现了其激进的投资模式。孙正义在此次软银集团疲软之际,超出外人想象投资ARM公司,他用这样的行动,来宣布自己“王者归来”。

不过孙正义这次如愿收购ARM也意味着他从某种意义上击败了苹果公司,曾在五年前,苹果也试图用80亿美元收购ARM,但无果。而对于ARM为何之前拒绝苹果,今天又与软银一拍即合,ARM的CEO西蒙·希加斯这么说,“一是每股17英镑的收购价格较为理想,二是ARM与软银对未来的看法一致”。

那么花了这么多钱,把ARM收购来后,孙正义他想要做什么呢?孙正义说,随着软银积极寻找物联网的机遇,ARM会成为软银绝佳的战略资产补充和未来增长战略的核心,这是软银所进行最为重要的投资之一。

QQ截图20160725173121显然,可以看到,孙正义已经把ARM当做今后软银集团未来业务的核心。ARM在孙正义看来是一块肥肉,它的市场前景以及它自身所带来的附加值是远远高于这次拿出的2155亿人民币的。

软银收购ARM,用Hermann Hauser的话说,也意味着“未来新科技的决定权不再在英国人手中,而是在日本。” 更意味着软银捏住了全球几乎所有手机厂商的命脉,而作为软银最大股东的孙正义更是抓住了全球手机厂商的命脉!

而在目前ARM的主要的业务增长分为三类,分别是移动计算、企业基础架构及嵌入智能等,现在ARM在这三大市场所占据的市场份额分别为超过85%,15%和25%。而预计到2020年,ARM的移动计算市场还将增至400亿美元。

孙正义对外表示,“这是我们迄今为止最重要的一项收购之一,我认为ARM将会成为软银增长战略的重要支柱。”

看来孙正义对此次收购ARM也是志在必得,而此次花巨额资金收购ARM对孙正义无疑是一场豪赌,如若赢了,那他将赢得彻彻底底,更将把控住了全球手机厂商的命脉,而如若输了,那软银集团势必陷入更深的债务危机之中。到底未来结果如何,就让我们拭目以待吧!

本文为投资家网(www.investorscn.com原创文章,媒体和公众号转载请务必按注明来源,否则视作侵权。

投资家网(www.investorscn.com实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按以下二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

投资家二维码-1

猜你喜欢
原创

罕见巨亏1.35万亿!孙正义,酿成风投史上最悲惨一幕

孙正义

“2020年,最‘悲惨’的投资人,可能是孙正义。”

2020-04-14

原创

手握千亿美金的孙正义:不是朋友,就是敌人

孙正义愿景基金商业人物

2019年对于这个全球最富有的男人之一孙正义来说,大概会是最具有挑战性的一年。

2019-01-29

软银IPO表现糟糕:亏了散户,赢了孙正义

IPO孙正义软银

此次IPO是孙正义的一次胜利,即便在东京股指自2011年以来最糟糕的一年中,他仍在积累更多的现金,押...

2018-12-20

产业家网

浪潮的新型互联网「战事」

浪潮

“浪潮能够发展到现在,靠的是什么?”孙丕恕给出过答案,“是创新,是对大势的洞察,是对产业、技术、市场...

2020-04-07

宏观大势,专业市场解读!

中子星金融

4月1日中午,联海资产总经理周清来到中子星金融直播间,对本周的金融市场行情进行分析和解读。

2020-04-07

原创

投资家网快讯|inDeco领筑智造完成2000万美元C轮融资

inDeco领筑智造

投资家网4月7日消息,据悉,国内一站式互联网空间解决方案供应商inDeco领筑智造,近期已完成200...

2020-04-07

原创

李迅雷:疫情背景下,拉动中国经济增长主要靠投资

李迅雷

4月6日晚,由新锐新媒体“财经锐眼”主办的《大湾区财富讲堂》系列直播首期在全景网、看财经、赢家财经、...

2020-04-06

原创

勤上股份中标3.2亿工程项目,全力参与深圳智慧城市交通建设

勤上股份

4月6日晚间,勤上股份(002638.SZ)发布公告表示,公司全资子公司广东勤上半导体照明科技工程有...

2020-04-06

原创

迈瑞医疗董事长获评2019影响中国的深商领袖

迈瑞医疗

据悉,在第十二届“深商风云人物”的评选中,深商会董、迈瑞集团董事长李西廷获评“2019年影响中国的深...

2020-04-06

原创

支援来啦!迈瑞携医疗设备紧急支援北京防疫工作

迈瑞携医疗

截至4月6日9时,全国累计报告确诊病例83005例,现有确诊病例2317例。

2020-04-06

葛琦:磨难当下,全球同此凉热

葛琦

正如主席一直提到的,全世界人类都是命运共同体,一荣俱荣,一损俱损。在整体经济环境都面临极大的挑战下,...

2020-04-06

公共卫生事件冲击百业,月子服务行业表现优越

月子服务

2020年春节以来的公共卫生事件,国内基本控制,但仍然不敢松懈,境外疫情态势趋紧张,全球经济遭受冲击...

2020-04-06

原创

裁员95%!特朗普集团也扛不住了

特朗普集团

“特朗普集团,也要撑不住了!”

2020-04-05

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...