更多精彩 >

2018区块链生存指南:要做飞行的猪、摔不坏的弹球、未来的种子

2018-03-09 10:00:27   来源:财链社  作者:大唐 

摘要:我们要有落地的场景,要有实实在在的应用,才有起飞的能力。

飞猪、弹球、种子分别代表了:实力、心态和成长性。


这三点在2018年,对于区块链的从业者来说,非常重要。


01 | 御风而行 or 风停重跌


十年前,区块链刚诞生时鲜有人知,到今天,截至2017年底,全球范围内数字货币超1500种,总市值7000亿美元、中国区块链行业相关注册公司达3000多家;区块链投资总额超12亿……


一切来得太快,就像龙卷风。


任何一个新技术的到来,都伴随着一定的狂热和泡沫,当泡沫越鼓越大,一些幸运的猪可以在天上快乐的飞,但事实是,全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner,指出区块链技术的成熟时间需要5-10年。翻译过来就是,这些项目可以“飞”多久?


所有人都关注的一个问题:天天都说区块链,应用场景在哪里?


目前还没有实际的应用场景,普通人也看不到存在的价值,这是区块链受人质疑的最重要原因。


量子链创始人帅初谈到“目前整个区块链技术的演进还处于早期阶段,如同20年前的互联网时代。那时候我们想象不到互联网会出现像Uber这样的应用,技术的发展给大家更丰富的多样性,可能性就是未来。


现在,加密货币对于区块链,同理于Email对于互联网。区块链未来的发展,肯定不会止步于数字货币。从场景的角度来看,区块链技术最大的特征是通过各项技术保证了一个Trustless Platform(免信任平台),降低了所有商业交易的成本。”


区块链著名红旗手扛把子薛蛮子的观点和帅初相同,他也提到,“目前项目应用的落地都有相当大难度,需要时间,原因在于公链上的许多问题未被完美解决,包括在比特币和以太坊上曾出现的,交易费用、交易确认时间、可扩展性等问题。现在量子链、EOS等公链有尝试解决这些问题,但这更是一个长跑。”


猪如果能长出翅膀一定是遵循“适者生存”的法则,区块链这个新物种想乘风而行,对项目本身来说,需要解决的是效率和应用落地的实际问题,而对外部环境来说,需要法律和监管、区块链和数字货币的标准规则、行业人才供给、行业研究力量等的全方位配合。


如果说,2017年是区块链行业的“问道”之年,2018年会成为区块链行业的“整合”之年,区块链技术逐渐获得人们正视和认可,开源社区、产业联盟、初创公司、投资机构、金融机构、监管机构纷纷入场,百花齐放。但区块链整个行业仍在上下求索的道路上,这一年,好项目、坏项目逐渐浮出水面,用户经历几番跌宕逐渐获得辨别能力,创业者有机会进化出翅膀,更要珍惜自己的羽翼。


02 | 那些杀不死我的,只会让我更强大


1714年意大利人佩莱里尼.图里发明的打字机,用150年才被普及;


1836年塞勒斯·麦考密克发明收割机,用100年才得以推广;


1920年左右塞西尔·布鲁斯发明的吸尘器、美国人威利斯·卡里尔发明的冰箱,只用了34年时间就普及全球;


1939年以后发明的电视机等电器只用了8 年时间获得全世界的追捧;


而区块链,又将以何种姿态、何时推动时代的巨轮,从信息时代进入价值互联网时代?


这有产生了一个新问题:时代发展在加速,我们将面临的挑战、压力、质疑、兴衰荣辱可能会几何倍数增加,该怎么办?


下面这个人,已经身体力行给出了答案


image.png

“宁愿死在火星上,只要不是摔死在上面的”的马斯克


前段时间,他接受《60Minutes》专访,记者问到“从事火箭行业几十年的的老牌巨头们都说你不会知道自己不了解的事情。”


埃隆·马斯克说:他们会一直怀疑你。


创办特斯拉后,他遭受到了各种毫不留情,尖酸刻薄的攻击。以及,2008年金融危机带来的巨大精神压力,那段时间他神经衰弱,几近崩溃。


随后,SpaceX经历多次失败,弹尽粮绝,他依然固执地坚持,“我永远不放弃。除非我被永远困住或死去。”


这是一个让人目眩神迷、迷茫又憧憬的时代,唯一的选择——除了变革,还是变革,找到自己的目标和价值,冲上去。


像一颗摔不坏的弹球,你扔的越狠,我要弹的越高。


03 | 作为种子的无限可能


光在哪里,种子就在哪里。区块链的未来在哪里,我们就在哪里。


区块链去中介化、不可篡改和可追溯的特点,通过数学原理而非中心化信用机构,来低成本地建立信用。我们的学历、房产、婚姻等都可以在区块链上得到认证,变成全球都信任的东西。用代码构建了一个最低成本的信任方式:机器信任,让我们可以从个人信任、制度信任进入机器信任的时代。


如何把握未来的趋势?


如果“白皮书”能让你知道,区块链世界建立在何种基础上,那“同时与众多行业先行者近距离接触”则可以让你真正感受到,世界在朝哪个方向前行。让大脑听到最前沿的实践总结、最深度的认知思考,好奇暴风雨中心在发生什么,别道听途说,最快捷的方式是,走进去看看,如果有什么在障碍你的脚步,它一定不在外面,在你的脑袋里。


----------------------------------------------------------------------


推荐给你一个不错的学习站点——飞鸟区块链社区:区块链领域第一社群,为区块链领域优质创业项目提供深度服务,旗下飞鸟媒体、飞鸟沙龙100场。全年共四场千人论坛,寻找区块链领域优秀的创业者/投资者。


首场“飞鸟2018·区块链技术与应用论坛”,将在北京3.29举办,获得投资家网、财链社、金色财经、巴比特、币世界、耳朵财经、币头条、创业工场、创世资本、深链财经、邦果网等伙伴的大力支持。巴比特创始人长铗、创业工场麦刚、小蚁达鸿飞、公信宝黄敏强等重量级嘉宾到场分享,近百位行业投资人、创始人、几十家圈内媒体确定参与,一起共赴“新世界”的盛宴,共谋行业发展。


欢迎区块链领域的所有力量一起参与,推动行业发展,参会详情点击链接

image.png


猜你喜欢

区块链迎来世界杯 EOS主网正式上线且前21个超级节点中国占6个

区块链超级节点

6月14日,百度上线又一区块链产品,“度宇宙”APP。

13小时前

原创

区块链也可以打“补丁”!51%攻击算不上世界末日

区块链

全球数字货币市场总市值5月16日跌破4000亿美元,已持续1个月低于该市值。

1天前

原创

未来要想获得Token,你必须紧跟“机器规则”

区块链

身兼全球金融中心之一和中国国际金融中心于一身的上海,与北京、深圳这两个一线城市相比,甚至和杭州、重庆...

2天前

原创

EOS主网上线!前1.6%的持有者拥有90%的token

区块链EOS

网易区块链资讯阅读APP“易头条”已于近日上线,该应用整合了各类资讯,还可进行“免费夺宝”。用户的数...

3天前

比特币最近暴跌的神秘原因找到:比特币期货合约到期

比特币区块链期货

管制政策的不确定性、人们对价格操纵的担心以及熊市的情绪都会对这种加密货币产生负面影响。

3天前

对话周鸿祎:人工智能时代的攻防战

周鸿祎人工智能

任何时代都需要这种有才华、有梦想的年轻人。

2017-12-31

美团进军网约车市场,和滴滴必有一战?

滴滴美团

网约车服务,本来应该是一个可以赚钱的业务,平台从每单交易中抽成就是了。可是一旦有一个竞争对手打算先不...

2017-12-31

贾跃亭妻子甘薇今日早间归国,但贾跃亭并未归来

贾跃亭甘薇

甘薇回来了,贾跃亭还会远吗?再下周,可就 2018 年了。

2017-12-31

群嘲苹果?不过是爱到深处自然黑

苹果

最近的苹果流年不利,刚刚过去的圣诞购物季,iPhone X被降价的iPhone7抢戏,有可能拖累明年...

2017-12-31

乐视等不再疯买版权,央视体育正在重新散发活力

乐视央视体育

看体育直播,确实是电视直播的体验更好。但央视还能收回多少体育直播观众,是个问题。

2017-12-31

俞敏洪年度清单:纯粹把岁月拉长没有意义 要活出浓度

俞敏洪

对于即将到来的2018年,俞敏洪表示,做重要的事情,有意义的事情,能够帮助他人的事情,和家人朋友更亲...

2017-12-31

未来五年物流业:巨头博弈的游戏,资本意志的狂欢

物流业资本意志

未来五年的物流业,仍是巨头博弈的游戏,资本意志的狂欢。行业大洗牌,技术大升级,业态大变革,服务大创新...

2017-12-31

三俗化的今日头条为何被整改?原始设定带来的必然败局

今日头条整改

耸动的标题、庸俗的内容、所谓猎奇与内幕式的花样翻新,这一切的一切,都基于算法推荐而得到了固化和强调,...

2017-12-31

令人震惊的最新数据:中国的孩子已经少到超出想象

年龄结构

中国的人口数据现在已经成了危险的倒三角型,想恢复增长,太难了。

2017-12-31

你以为楼市已进入下半场,其实政府在下一盘很大的棋!

楼市

2018年,政府仍会严控楼市,但这个严控更多针对的是一线城市,二线会适当地留出口子,给其一定的政策腾...

2017-12-31

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

谷歌入股京东:一个为了全球扩张 一个缓解了电商焦虑

双方公告称,谷歌和京东将进行一系列战略项目合作,其中一项是在包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区...

谷歌投资京东,他们要做啥?

京东今年的618,不仅赶上了端午节,还宣布了一个劲爆的消息:接受谷歌投资。

苏宁发力新能源汽车,张近东要与北汽合作

苏宁易购已开设独立苏宁汽车频道,涵盖新车、电动车、摩托车、二手车、飞机销售、汽车金融、汽车用品及服务...

19岁QQ的中年危机

老龄化的趋势下,年轻人注定越来越少,QQ的数据较之以前下跌看似是必然的趋势。但要在下跌形式下保持留存...

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018“区块链”+世界杯&技术应用高峰论坛在上海圆满落幕

2018年6月12日,由链金财经主办、有声Voice、斯波实验室、海豚区块链、大炮评级联合主办的20...

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

梧桐树资本“半导体装备材料行业的投资机会”闭门沙龙圆满落幕

2018年6月12日,梧桐树资本在北京举办的“半导体装备材料的投资机会”闭门沙龙圆满落幕。

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

投资家网创始人蒋东文受邀担任2018第三届京台青年创新创业大赛评委

第三届京台青年创新创业大赛台湾赛区前沿科技组、文创体育组复赛于6月8 日在台北举行,投资家网创始人蒋...

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

投资家网创始人蒋东文受邀出席2018(第二十届)中国风险投资论坛

2018年6月8日至10日,“2018(第二十届)中国风险投资论坛”在深圳隆重召开。

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

易企说2018医疗投资未来领袖论坛

近年来,伴随着医疗监管、资本市场政策的频繁出台更新,中国医疗市场踏上重大利好机会,医疗企业获得了政策...