更多精彩 >

2018区块链生存指南:要做飞行的猪、摔不坏的弹球、未来的种子

2018-03-09 10:00:27   来源:财链社  作者:大唐 

摘要:我们要有落地的场景,要有实实在在的应用,才有起飞的能力。

飞猪、弹球、种子分别代表了:实力、心态和成长性。


这三点在2018年,对于区块链的从业者来说,非常重要。


01 | 御风而行 or 风停重跌


十年前,区块链刚诞生时鲜有人知,到今天,截至2017年底,全球范围内数字货币超1500种,总市值7000亿美元、中国区块链行业相关注册公司达3000多家;区块链投资总额超12亿……


一切来得太快,就像龙卷风。


任何一个新技术的到来,都伴随着一定的狂热和泡沫,当泡沫越鼓越大,一些幸运的猪可以在天上快乐的飞,但事实是,全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner,指出区块链技术的成熟时间需要5-10年。翻译过来就是,这些项目可以“飞”多久?


所有人都关注的一个问题:天天都说区块链,应用场景在哪里?


目前还没有实际的应用场景,普通人也看不到存在的价值,这是区块链受人质疑的最重要原因。


量子链创始人帅初谈到“目前整个区块链技术的演进还处于早期阶段,如同20年前的互联网时代。那时候我们想象不到互联网会出现像Uber这样的应用,技术的发展给大家更丰富的多样性,可能性就是未来。


现在,加密货币对于区块链,同理于Email对于互联网。区块链未来的发展,肯定不会止步于数字货币。从场景的角度来看,区块链技术最大的特征是通过各项技术保证了一个Trustless Platform(免信任平台),降低了所有商业交易的成本。”


区块链著名红旗手扛把子薛蛮子的观点和帅初相同,他也提到,“目前项目应用的落地都有相当大难度,需要时间,原因在于公链上的许多问题未被完美解决,包括在比特币和以太坊上曾出现的,交易费用、交易确认时间、可扩展性等问题。现在量子链、EOS等公链有尝试解决这些问题,但这更是一个长跑。”


猪如果能长出翅膀一定是遵循“适者生存”的法则,区块链这个新物种想乘风而行,对项目本身来说,需要解决的是效率和应用落地的实际问题,而对外部环境来说,需要法律和监管、区块链和数字货币的标准规则、行业人才供给、行业研究力量等的全方位配合。


如果说,2017年是区块链行业的“问道”之年,2018年会成为区块链行业的“整合”之年,区块链技术逐渐获得人们正视和认可,开源社区、产业联盟、初创公司、投资机构、金融机构、监管机构纷纷入场,百花齐放。但区块链整个行业仍在上下求索的道路上,这一年,好项目、坏项目逐渐浮出水面,用户经历几番跌宕逐渐获得辨别能力,创业者有机会进化出翅膀,更要珍惜自己的羽翼。


02 | 那些杀不死我的,只会让我更强大


1714年意大利人佩莱里尼.图里发明的打字机,用150年才被普及;


1836年塞勒斯·麦考密克发明收割机,用100年才得以推广;


1920年左右塞西尔·布鲁斯发明的吸尘器、美国人威利斯·卡里尔发明的冰箱,只用了34年时间就普及全球;


1939年以后发明的电视机等电器只用了8 年时间获得全世界的追捧;


而区块链,又将以何种姿态、何时推动时代的巨轮,从信息时代进入价值互联网时代?


这有产生了一个新问题:时代发展在加速,我们将面临的挑战、压力、质疑、兴衰荣辱可能会几何倍数增加,该怎么办?


下面这个人,已经身体力行给出了答案


image.png

“宁愿死在火星上,只要不是摔死在上面的”的马斯克


前段时间,他接受《60Minutes》专访,记者问到“从事火箭行业几十年的的老牌巨头们都说你不会知道自己不了解的事情。”


埃隆·马斯克说:他们会一直怀疑你。


创办特斯拉后,他遭受到了各种毫不留情,尖酸刻薄的攻击。以及,2008年金融危机带来的巨大精神压力,那段时间他神经衰弱,几近崩溃。


随后,SpaceX经历多次失败,弹尽粮绝,他依然固执地坚持,“我永远不放弃。除非我被永远困住或死去。”


这是一个让人目眩神迷、迷茫又憧憬的时代,唯一的选择——除了变革,还是变革,找到自己的目标和价值,冲上去。


像一颗摔不坏的弹球,你扔的越狠,我要弹的越高。


03 | 作为种子的无限可能


光在哪里,种子就在哪里。区块链的未来在哪里,我们就在哪里。


区块链去中介化、不可篡改和可追溯的特点,通过数学原理而非中心化信用机构,来低成本地建立信用。我们的学历、房产、婚姻等都可以在区块链上得到认证,变成全球都信任的东西。用代码构建了一个最低成本的信任方式:机器信任,让我们可以从个人信任、制度信任进入机器信任的时代。


如何把握未来的趋势?


如果“白皮书”能让你知道,区块链世界建立在何种基础上,那“同时与众多行业先行者近距离接触”则可以让你真正感受到,世界在朝哪个方向前行。让大脑听到最前沿的实践总结、最深度的认知思考,好奇暴风雨中心在发生什么,别道听途说,最快捷的方式是,走进去看看,如果有什么在障碍你的脚步,它一定不在外面,在你的脑袋里。


----------------------------------------------------------------------


推荐给你一个不错的学习站点——飞鸟区块链社区:区块链领域第一社群,为区块链领域优质创业项目提供深度服务,旗下飞鸟媒体、飞鸟沙龙100场。全年共四场千人论坛,寻找区块链领域优秀的创业者/投资者。


首场“飞鸟2018·区块链技术与应用论坛”,将在北京3.29举办,获得投资家网、财链社、金色财经、巴比特、币世界、耳朵财经、币头条、创业工场、创世资本、深链财经、邦果网等伙伴的大力支持。巴比特创始人长铗、创业工场麦刚、小蚁达鸿飞、公信宝黄敏强等重量级嘉宾到场分享,近百位行业投资人、创始人、几十家圈内媒体确定参与,一起共赴“新世界”的盛宴,共谋行业发展。


欢迎区块链领域的所有力量一起参与,推动行业发展,参会详情点击链接

image.png


猜你喜欢
原创

财链社|BAT区块链风云:一场没有硝烟的战争

BAT区块链

在我国随着互联网高速发展起来的三位巨头:百度、阿里、腾讯,分别掌握着中国的信息搜索、信息交易、信息交...

8小时前

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

区块链金融界

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

17小时前

原创

研报|2018年区块链物联网:项目市值规模约为30亿美元

区块链

物联网产业发展在取得长足进步的同时,也面临着安全隐私以及成本方面的挑战,而区块链自身具有的特性很好地...

6天前

原创

巨额债务压顶,股民留下遗言,这家公司还有救吗?

区块链北讯集团

今年以来,上市公司债务雷暴时有发生,多家上市公司因债务危机陷入经营困境,其中最典型的一家公司就是坚瑞...

2018-09-11

原创

技术|“证券化通证”会是让华尔街虎视眈眈的下一个区块链新风口吗

区块链STO

任何新生事物都会经历曲折地发展过程,比特币如此,STO亦如此。区块链本身就是一场社会实验,对于STO...

2018-09-11

游戏手机的春天来了吗?

小米游戏手机

“面对整体遇冷的国内手机市场,厂商们为了带动销量,开始从传统的通用型手机向拍照、音乐、游戏等细分专业...

2018-04-19

滴滴外卖跑马圈地,疯狂补贴就能所向披靡?

滴滴外卖

接下来,滴滴外卖似乎要开始下一波城市的扩张之路了,其补贴战略所能产生的连锁效应究竟如何,其他城市买不...

2018-04-19

美团将与百度合作,“无人驾驶”送外卖来了,首选雄安试点

百度无人驾驶美团

美团已与百度达成合作,将利用无人驾驶技术来为用户送餐,试点城市预计会选在雄安。

2018-04-19

中兴通讯创始人侯为贵出山为制裁案奔波

中兴通讯侯为贵

小米产业投资部合伙人孙昌旭在朋友圈中表示,说什么都是无用的,只有“采用”才是有用的。毫无疑问,很多时...

2018-04-19

千亿拼多多,与它的爆红拼图

京东淘宝拼多多

接下来拼多多首先要面对的,是淘宝和京东的全面战役。

2018-04-19

中兴危机,半生基业命悬一线,77岁的侯为贵重新出山!

中兴侯为贵

在他的身上,我们能看到一个旧时的创业者对自己事业的坚守,也能看到一个失策的管理者对企业的无奈。更令人...

2018-04-19

新零售的破局者

百货新零售

新零售破局者是孤独的,不被理解的。99%的人并不理解新零售,1%的人理解新零售但又无法形成系统理论,...

2018-04-19

蒙眼狂奔的滴滴出行,与BAT的前世今生!

百度滴滴出行

实际上,滴滴与BAT的矛盾,粗略地说是有一个时间顺序的,比如和腾讯是“当下”,和阿里是“后续”,是百...

2018-04-19

阿里布局“中国芯”,达摩院自研神经网络芯片

阿里芯片

阿里巴巴达摩院正研发一款神经网络芯片——Ali-NPU,该芯片将运用于图像视频分析、机器学习等AI推...

2018-04-19

普陀山撤回IPO申请的背后,一个问题引人深思

普陀山九华旅游

4月18日深夜,证监会新闻发言人高莉表示,2017年6月普陀山旅游发展股份有限公司向证监会提出发行上...

2018-04-19

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

乐视网:贾跃亭质押股票触及平仓线 公司实控人存变更风险

腾讯科技讯 9月19日消息,乐视网晚间发布两则公告,称贾跃亭先生所有股票质押式回购交易已触及协议约定...

马云最新演讲:新制造来袭,中国制造业将如何被重新定义?

“不是制造业不行,是落后的制造业不行,是你的制造业不行”,马云道。

阿里云总裁胡晓明:云计算改变城市生活 杭州城市大脑2.0发布

云栖大会的主题是“驱动数字中国”,国家最具生命力的单元就是城市,所以在本届云栖大会上,阿里云发布了一...

高通CEO:公司与苹果倾向于在专利纠纷上达成和解

“移动行业的科技巨头与产品领先者合作,这也是情理之中的事情。”

马云:只有经历过灾难,才能成为了不起的企业

“我相信,摩擦中会冒出很多新企业,用了新思想新技术的企业,一定会成为未来的赢家”。

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

超200位新媒体创始人出席,新媒体大会暨蓝鲸新媒体之夜颁奖盛典

2018年9月20日,由蓝鲸财经、蓝鲸浑水联合主办;界面新闻、财联社、摩尔金融、上海自媒体联盟协办;...

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

100+技术大咖齐聚QCon全球软件开发大会,助力突破技术瓶颈

InfoQ即将在10月18-22日上海宝华万豪酒店举办的QCon 全球软件开发大会作为全球性的技术会...

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

金融界2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津成功举行

9月17日,由金融界网站主办的2018年达沃斯之夜暨区块链+思享会在天津举行。

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

三年三次转型 冠群驰骋举办2018“终端消费”战略发布会引行业关注

2018年9月15日,“新使命 新思维 新征程——2018冠群驰骋债股结合3.0成果发布会”在人民大...

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

华顺信安呼吁:利用网络空间测绘“技术核武器”助力网络安全防护

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。