更多精彩 >

马云:坐下谈判不比开战强?

2018-04-23 11:47:24   来源:投资家网  作者:丹枫 

摘要:中兴芯片之殇弥漫,马云竟说贸易战不可能爆发。

中美贸易摩擦以来,全球经济笼罩在阴云之下。股市震荡、贸易收紧,我们倡导开放包容的同时,美方磨刀霍霍。


最近,中兴通讯被美国实施长达7年的出口禁令,深陷贸易战的泥潭,大国重器风雨飘摇。经济全球化的进程,似乎要被“推特治国”的特朗普按下暂停键。


4月19日,泰国曼谷,阿里集团和泰国政府签订战略合作意向,阿里预计向泰国东部经济走廊投资110亿泰铢(22亿人民币)。出头露面的人,总会被提问。


被问及对中美贸易战的看法时,马云表态:“我们相信自由贸易,我们希望自由贸易政策和贸易活动能更进一步,确保贸易更加多元化。我不认为贸易战将打响,我们商人希望各方能坐下谈判。贸易能够解决政治问题,但政治不是解决贸易问题的办法。”


马云,这个名字不止是曾经的中国首富,同时是中国商界的代表性符号。大敌当前,当然不只是期盼贸易战不爆发。事实上,此前马云已经明确表态,承诺为美国提供100万就业岗位没有问题,可继续贸易摩擦,那就作废。


所以,他终究还是一个精明的商人。面对贸易摩擦,有壮士断腕的决心;大谈坐下谈判,也有和气生财的私心。但两国贸易摩擦的走向,不是马云也不是阿里集团可以决定的。打铁还需自身硬,着力发展芯片、人工智能等高科技才能拥有话语权。


下附马云在博鳌论坛和《华尔街日报》对贸易战的看法:


01、贸易停止 战争就开始


4月9日,在2018博鳌论坛上,马云和国际货币基金组织总裁拉加德,就改革开放、中美贸易等问题展开对话。对中美贸易问题,马云表示:


“如果规则不好的话我们要改善,但是不能够乱来。贸易是磋商,并不是讨价还价,如果贸易停止了,战争就开始了,那这个世界就会停止发展。”


同时,如果中美保持良好的经贸关系,为美国提供100万个就业岗位完全没有问题,甚至可以提供1000万个岗位。但如果与中国之间没有贸易了,那100万个就业岗位也就没有了。


过去的20-30年,中国从中美贸易中获取收入,美国获取了利润。虽然美国的出口额数据不大,但赚取了利润。我们不能够用赢得贸易战争的方式,去解决昨天的问题,而是要找到创新的方式来解决明天的问题。


过去这40年中,中国的经济增长是个奇迹,世界有目共睹。一个国家如果由有远见的领导人带领,那么这个国家就会有持续稳定的经济增长。


我非常有信心,中国将会更加开放。在改革步入深水区之时,也面临很多挑战,要利用创新把挑战变成机遇。我确定未来中国一定会更加开放,因为我们在贸易中需要更多的进口。”


02、贸易战?你们是在放弃巨大机会


4月11日,马云在《华尔街日报》发表文章《贸易战:扼杀就业、机会和希望》,大谈贸易摩擦将使美国错失机遇:


“首先,把“贸易逆差”当作一个伤害经济的问题,本身就是一个错误。


各个经济体总是生产自己擅长的商品,进口那些自己不擅长的,“贸易逆差”就这样出现了。中国的制造业对美国来说是“贸易逆差”,但是美国的服务业对中国何尝不是“贸易逆差”!


更何况,中国从贸易顺差中挣到的钱,买成国债又回到了美国,所以美国今天才能用如此低的利率使用中国的资金,来帮助美国经济保持一个良好的增长率。


说到就业,美国公布的2018年3月失业率仅为4.1%,这是十七年来的新低。所以,今天美国的经济指标至少说明一个事实,中美之间的“贸易逆差”对美国经济似乎并不是坏事!


其实美国过去30年执行的经济政策,如果用一句话来概括,那就是鼓励美国公司将劳动密集型的制造业外包到中国和其他亚洲国家,把创新、技术和品牌等等最有价值的部分留在美国。


对于这一美国主导的全球化,中国积极拥抱,结果是中国成为世界最大的制造业出口国;美国消费者享受到了低价产品和服务。中国拥有巨大的贸易顺差;美国公司拿走了大部分利润。


但是在计算中美贸易平衡时,美国跨国公司的利润,却从来没被统计进去。


苹果手机就是最好的例子。苹果公司在加州开发专利芯片和操作系统,由中国生产商把韩国生产的部件组装成成品,当韩国和中国从销售配件和组装成品中得到一些微利时,美国拿走了几乎全部的利润。苹果公司每年挣取利润达到480亿美元。


如果说中国拥有了世界上最大的收入的顺差,那么应该说事实上美国拥了世界上最大的利润的顺差。


2001年加入WTO之后,中国不仅经济上从全球化中获益,更重要的是中国从全球化中获得了全新的开放观。


中国有3亿中产阶层,相当于美国全部人口,居民收入在以接近两位数的速度增长。中国的消费升级规模巨大,正驱动中国从全世界吸引进口商品。习近平主席去年在达沃斯世界经济论坛上的讲话中提到,中国将在接下来的五年进口8万亿美元的商品。


进入这个世界最大的消费市场,是今天摆在美国面前的巨大机会。但是,恰恰是在这个机遇到来之时,美国政府决定发起史无前例的贸易战,美国是要通过这种方式来放弃这个巨大的机会吗?


事实上,“贸易逆差”是个错误的问题,而贸易战根本就是一个错误的手段,只会带来错误的结果,最终受伤害的是农民和中小企业。


中国政府已公布了对包括大豆等农产品在内的美国商品加征关税的计划。中国是美国大豆最大的出口市场,年出口额140亿美元,占美国大豆出口份额的65%。贸易战的结果,受害者首当其冲是美国的农户和中小企业者。这本身就远远背离了特朗普保护就业的初衷!


我之所以对他们感同身受,是因为去年阿里巴巴在底特律举办美国中小企业峰会,我就和他们在一起。他们从美国各地赶来,了解如何通过阿里巴巴进入中国巨大的消费市场,明白这是他们可以掌握的自己生意的未来。


对他们来说,中国消费市场意味着就业、机会和希望。所以,不管是不是真的会有一场贸易战,阿里巴巴都将通过自己拥有5亿中国消费者的电商平台,继续我们“让天下没有难做的生意”的使命,帮助美国小企业和农户触达中国消费者。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

曹德旺、董明珠坚守实体店!马云却认为超50%实体店会倒下!

马云实体经济

线下实体店的倒闭,并不是把它单一的归结为房租上涨、电商崛起等其中的单一因素,一种因素的作用并不能完全...

2020-02-08

原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

20年,6478632倍,马云是个超越股神的人!

马云

咱们换个江湖见,青山不改,绿水长流,后会有期。

2019-09-12

李星

马云退休时,平台电商之战已终局

马云

马云的退休让阿里巴巴的管理团队不依赖老板的行政指令而自动运转;从合伙人管理制度运行以及数字经济“五新...

2019-09-11

原创

再见,马云

马云商业人物

“让我们期待与马云的再次相见!”

2019-09-10

IMF:美国二季度经济萎缩或比预期更严重,中国经济增长正获动能

美国

财联社 (上海,编辑卞纯)讯,国际货币基金组织(IMF)美东时间周四(6月18日)表示,尽管对流动的...

2020-06-19

前FDA局长:美国部分地区疫情处于“失控“边缘

疫情

财联社(上海,编辑 周玲)讯,美国前食品药品监督管理局(FDA)局长Scott Gottlieb周四...

2020-06-19

李星

首个去中心化零售购物节,微盟616与618、双11是不同物种?

双11618616

六月中旬是商家零售促销的旺季,会过日子的朋友这段时间集中火力囤积购买打折的品牌商品。

2020-06-19

李星

新基建之下的网络安全,硅谷顶尖网络安全企业技盟了解一下

新基建

幸好有网络安全力量的守护,帮助我们厘清了很多潜在的网络安全风险,才让我们可以放心把钱和数据放在互联网...

2020-06-19

联建光电胜诉!二股东何吉伦将赔偿业绩补偿1.42亿元及利息

联建光电

6月18日晚,联建光电(300269.SZ)公告称,公司收到深圳市人民法院的《民事判决书》,法院判定...

2020-06-18

原创

科创赢得未来,嘉化能源与嘉兴学院共建未来科技学院

嘉化能源

科技创新是企业核心竞争力的源泉,也是企业实现转型的重中之重。

2020-06-18

原创

视窗防护龙头蓝思科技厚积薄发,市值重返千亿未来成长空间巨大

蓝思科技

6月18日,蓝思科技股价高开高走,午盘后封上涨停板,收盘报收24.15元,该股近一年涨停7次,成交额...

2020-06-18

原创

618智能手机销量暴增,蓝思科技领涨电子制造板块

蓝思科技

今日消费电子板块苹果概念股表现活跃,蓝思科技涨幅居首,以24.15元封上涨停板,涨幅达10.02%,...

2020-06-18

原创

顺丰5月实现收入119.94亿元,股价今年大涨51.33%

顺丰

6月18日晚间,顺丰控股(SZ.002352)发布了5月份经营简报。

2020-06-18

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

创东方投资:当下投资如何抓好“新基建”?

外围忧患之下,国内经济将从何处突围?

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020投资中国-战略新兴产业投资对接会成功举办

2020年6月18日,由投资家网主办、新财董、深圳市军民融合发展协会协办的“2020投资中国-战略新...

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

融资中国2020大消费行业投资峰会— 大消费时代•重新定义生活

在中外环境、国内经济下行以及疫情的影响下,大消费行业迎来了有史以来最为严峻的形势。

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

“2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰会”

6月9日~11日,由创业邦主办的2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会暨企业创新与企业创投峰...

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

今日启动!三大亮点初窥嘉兴港区第三届创业创新大赛

地处上海南翼、杭州湾北岸的嘉兴港区,是嘉兴接轨上海桥头堡,也是嘉兴建设大湾区重要战场和发展海洋经济的...