更多精彩 >

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

2018-05-13 22:05:10   来源:投资家网  作者: 

摘要:在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念

对于一家成立4年的投资机构来说,梅花创投的表现可以说是非常出色。


4年时间,这家机构投资项目超过300个,已投出多个像大掌门、趣店、唱吧这样的独角兽,瞩目的成绩源于这家机构对商业、人性深刻的认知。


在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,梅花创投创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念,比如,他认为在新经济投资中,最重要的要能够重仓年轻人,给年轻人改变的机会,年轻人最需要帮助的时候给他帮助可以获得最大回报。又比如,如何选择所需要的优秀创业者,他们一般看四大特质 —— 高水平的认知,合作的格局,开放的心态以及强大的内心。


他还透露:2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。


image.png


记者在现场对吴世春先生进行了采访,他分别对一带一路、出行、区块链、小程序等话题进行了回答,以下为精彩节选:


创业者不要把融资成功当作创业成功


投资家网:今年最主要看的几个方向?


吴世春:我们一直主要看六个方向,先进制造、互联网金融、文创、消费升级、产业升级和移动出行。


投资家网:先进制造领域,过去一年,整个中国机器人是什么样的增长速度和状态?


吴世春:机器人分很多种,我们现在投资的主要是工业机器人,已经进入了非常蓬勃的发展阶段。工厂的无人化和智能化已经成为大势所趋,未来会有大量蓝领工人失业。我们在惠州就改装过一个无人工厂,由原来的800人改装完以后只需要20个人,而且产能也相对提高了,所以这会是一个非常大的趋势。


中国在产业升级、智能制造上面,跟发达国家是处在同一条起跑线上的,因为中国首先有庞大的市场跟完整的产业集群,这两个是智能制造很重要的核心条件。


投资家网:目前国内生产工业机器人的这些厂商更多是自主生产,还是国外采购?


吴世春:国内在低端机器人方面已经占据了整个市场,可以自己生产,但是在高端市场上面,国际的四大机器人份额比较大,我觉得还是需要中国的企业把它抢夺过来。


投资家网:您会帮助被投企业尽快进行下一轮融资吗?如果他不在融资节点上的话。


吴世春:其实一个企业融资,要根据自己的节奏,不要拔苗助长,把很多时间、精力都花在融资上也并非好事。你的业务发展跟融资应该是配套的,融资应该是为了促进业务发展,而不是为了融资而融资。


很多创业者把融资成功当作创业成功,追求高估值,是错误的。其实业务发展起来,在产业链上面产生价值才是成功。


一带一路中的机遇与挑战


投资家网:在一带一路这个过程中,中国的投资机构有什么样的机会?


吴世春:我们是早期机构里投出海项目最多的机构,我觉得现在已经进入了中国创业模式向海外输出的过程,这是一个特别好的投资机会。


投资家网:遇到一些什么样的挑战?


吴世春:首先要对当地比较熟悉,文化、习俗等,要了解当地的市场,能够跟当地的伙伴结合。


投资家网:今年的退出渠道会有什么变化吗?


吴世春:非常重要的一个变化就是香港市场对新经济的开放接纳,中国大陆只是开了一扇小窗,比如对独角兽会比较照顾,但香港是完全打开大门的。


对于大陆的企业和独角兽,香港这种退出渠道是非常重要的机会。


出行产业链条中的每一个环节都可能产生独角兽


投资家网:出行市场一直比较热,您对这个市场有什么看法?


吴世春:出行市场是一个不断能产生独角兽的市场,每一个环节。


投资家网:哪些环节?


吴世春:不管是学车、汽车媒体、汽车销售、汽车后市场服务、整车制造、无人驾驶、租车、打车、专车等等,都有冒出独角兽的机会。


自动驾驶这一块我们认为除非一些特殊领域,其他都很有可能被巨头占据,因为这个投入太巨大了,只有类似于google、苹果这种级别的公司,最后会成为大赢家。


投资家网:那您对新能源汽车怎么看?


吴世春:新能源汽车是中国一个非常重要的机会。第一,中国跟国外站在同一条起跑线上。中国不要再生产发动机和变速箱,因为这两种东西是西方生产了数以百年,很难再改变了。但是电机和电池组,大家都在同一条起跑线上。就像小米这种模式,不需要有任何生产手机的厂商,也能成为全世界数一数二的手机品牌。汽车领域也会发生同样的事情,之前没有任何汽车生产经验的公司,现在会成为汽车巨头。


投资家网:你是说他把整个环节把控好就可以了?


吴世春:对,他的门槛也许就不在研发,而在整合设计和营销上面,像我们投的小牛电动,它就没有研发任何一款东西,但是他整合了世界上最先进的东西,最后就可以变成在欧洲市场上也畅销无阻的品牌。


投资家网:那在投资方面,要注意什么?


吴世春:要投全盘整合能力比较强的公司,而不是单一方面能力比较强的。比如他说他有专利、有研发能力,这个就不能投,因为它的重心不在研发这块。


投资家网:那如果类似小米或亚马逊这样的公司,长期低盈利,你们会投吗?


吴世春:会,因为他对产业链的变革就会有深刻的认识,这种公司是最值得投资的。


区块链降温一说对真正做技术的企业并无影响


投资家网:最近感到区块链有些降温,梅花创投也投了许多区块链项目,对于这样的现象您怎么看?


吴世春:我们在区块链上投了巴比特、深链财经等等,我们认为区块链需要长跑,短期的这种波动对于炒币或者割韭菜的人来说,可能降温了,但是对于长期的技术来说,不存在降温一说。


投资家网:在您看来,区块链技术在Gartner's Hype Cycle中属于哪个阶段?


吴世春:早期第一波狂欢刚结束的阶段。


投资家网:如何加快区块链的应用?


吴世春:单靠一己之力是没有用的,需要整个行业的逐步成熟,甚至很多时候,是因为某种硬件、某个人突然的发力。比如移动互联网时代,在乔布斯之前,诺基亚也做了移动操作系统,也出过触屏手机,但是最后发现苹果手机才是改变移动手机最重要的驱动,那可能就需要像乔布斯这样的人出现,没有这样的人就得等。


小程序成2018最大风口


投资家网:今年什么样的领域能成为最后的最大赢家?


吴世春:2018年的方向会比较分散,人工智能、新能源车、小程序生态等都比较好。小程序今年应该会有一波比较不错的机会,比如小程序改造社交、小游戏、电商等。我们今年会投十几个小程序相关的,电商、媒体、游戏之类的。


投资家网:您怎么看小程序?


吴世春:我们认为小程序今年会成为一个非常重要的流量红利,现在花时间最多的生态就是这个应用,变成一种重要的流量来源。


投资家网:既然小程序是今年的一个流量红利,那是否代表阿里系的被投公司在这样一个流量红利中会失势?


吴世春:不会,因为我觉得小程序它首先是一个公共标准,就像阿里人也还可以用微信。


投资家网:但是我们近期也看到抖音不断曝出跟腾讯之间的事情,类似于这样的事件会影响早期投资的时候做的一些决策吗?


吴世春:基本不会。如果投了一家公司,能够跟腾讯正面PK,被马化腾如此重视了,那你应该感到无比骄傲,只要你投的公司能够被腾讯列为内部打压目标的话,你就应该骄傲,而不应该感到恐惧。


猜你喜欢

硅谷独角兽的AB面

独角兽Airbnb

“独角兽”们的市值下降,似乎也折射出“成长的烦恼”。

13小时前

同是独角兽境况不同 港股破发A股却连续涨停

独角兽港股众安在线药明康德

尽管今年以来“独角兽”成为资本市场热门话题,但是港股中的相关公司却境遇不佳。

1天前

定了!富士康明日申购 首日涨停市值超越海康威视

独角兽富士康海康威视

备受期待的A股超级独角兽富士康最终确定募资总额了,271亿元,A股3年来最大一桩IPO终于浮出水面。

1天前

原创

投资家网快讯|3D传感领域独角兽奥比中光完成超2亿美金D轮融资

蚂蚁金服独角兽奥比中光

投资家网5月22日消息,国内3D视觉综合技术方案商、人工智能3D传感领域独角兽奥比中光近日宣布完成由...

2天前

他一手创办了印度估值最高的独角兽,却黯然出局

独角兽印度

经过2016年的苦苦挣扎,印度最有故事的互联网公司Flipkart在2017年恢复了元气,在六个月的...

2天前

亚马逊:市值超越Google,盯上高潜力新兴市场和客群

亚马逊Google

3月20日,亚马逊收盘时总市值达到7644亿美元,超过Google母公司Alphabet的7609亿...

2018-04-02

阿里、美团和滴滴之间,敌友如何分?

阿里滴滴美团

俗话说,敌人的敌人是朋友,那么问题来了,阿里、美团和滴滴之间,谁和谁是敌人?谁和谁又是朋友?

2018-04-02

董登新:创新IPO标准 三大颠覆性变化

IPOA股市场

众所周知,传统工业版IPO标准主要适合大型成熟企业,尤其是重资产型的企业,它在IPO审核环节主要侧重...

2018-04-02

大商集团总裁刘思军:快捷单品、移动收银和核武器

大商集团刘思军

在商品上搜集基础耐用的信息,在服务上通过技术提升,在运营上增加强制触点、引流线上,创造增量。零售需要...

2018-04-02

泡沫很快会破灭,区块链真正用场是这样

区块链

在蚂蚁金服CEO井贤栋看来,未来一年区块链很可能迎来泡沫的破灭。

2018-04-02

李奇霖:PMI值得关注的四大信号

PMI

3月份官方制造业PMI的大幅回升,除春节因素的扰动外,也与北方限产、重要会议后,被延缓的生产和需求集...

2018-04-02

小蓝单车归来

小蓝单车

不过与以往不同的是,这一次能解锁单车的,不是小蓝单车APP,而是滴滴出行。

2018-04-02

便利店爆发前夜,各路势力磨刀霍霍,抢食便利店蛋糕

便利店智慧零售

零售业的变革已经拉开,便利店爆发前夜,各方势力磨刀霍霍。不过值得注意的是,中国大部分便利店都未能盈利...

2018-04-02

即便你是富豪二代,也要自证实力

李嘉诚

李嘉诚是最后一个宣告身退的“初代目”港商,他的退休终结那代港商统治的时代。

2018-04-02

乐视网发公告称已质押新乐视智家股权,如无法偿还将失控制权

乐视网

乐视网发布公告称,公司已质押所持有的新乐视智家股权,如若公司因无法按时偿还债务导致质押资产被依法处置...

2018-04-02

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...