更多精彩 >

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

2018-05-13 22:05:10   来源:投资家网  作者: 

摘要:在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念

对于一家成立4年的投资机构来说,梅花创投的表现可以说是非常出色。


4年时间,这家机构投资项目超过300个,已投出多个像大掌门、趣店、唱吧这样的独角兽,瞩目的成绩源于这家机构对商业、人性深刻的认知。


在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,梅花创投创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念,比如,他认为在新经济投资中,最重要的要能够重仓年轻人,给年轻人改变的机会,年轻人最需要帮助的时候给他帮助可以获得最大回报。又比如,如何选择所需要的优秀创业者,他们一般看四大特质 —— 高水平的认知,合作的格局,开放的心态以及强大的内心。


他还透露:2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。


image.png


记者在现场对吴世春先生进行了采访,他分别对一带一路、出行、区块链、小程序等话题进行了回答,以下为精彩节选:


创业者不要把融资成功当作创业成功


投资家网:今年最主要看的几个方向?


吴世春:我们一直主要看六个方向,先进制造、互联网金融、文创、消费升级、产业升级和移动出行。


投资家网:先进制造领域,过去一年,整个中国机器人是什么样的增长速度和状态?


吴世春:机器人分很多种,我们现在投资的主要是工业机器人,已经进入了非常蓬勃的发展阶段。工厂的无人化和智能化已经成为大势所趋,未来会有大量蓝领工人失业。我们在惠州就改装过一个无人工厂,由原来的800人改装完以后只需要20个人,而且产能也相对提高了,所以这会是一个非常大的趋势。


中国在产业升级、智能制造上面,跟发达国家是处在同一条起跑线上的,因为中国首先有庞大的市场跟完整的产业集群,这两个是智能制造很重要的核心条件。


投资家网:目前国内生产工业机器人的这些厂商更多是自主生产,还是国外采购?


吴世春:国内在低端机器人方面已经占据了整个市场,可以自己生产,但是在高端市场上面,国际的四大机器人份额比较大,我觉得还是需要中国的企业把它抢夺过来。


投资家网:您会帮助被投企业尽快进行下一轮融资吗?如果他不在融资节点上的话。


吴世春:其实一个企业融资,要根据自己的节奏,不要拔苗助长,把很多时间、精力都花在融资上也并非好事。你的业务发展跟融资应该是配套的,融资应该是为了促进业务发展,而不是为了融资而融资。


很多创业者把融资成功当作创业成功,追求高估值,是错误的。其实业务发展起来,在产业链上面产生价值才是成功。


一带一路中的机遇与挑战


投资家网:在一带一路这个过程中,中国的投资机构有什么样的机会?


吴世春:我们是早期机构里投出海项目最多的机构,我觉得现在已经进入了中国创业模式向海外输出的过程,这是一个特别好的投资机会。


投资家网:遇到一些什么样的挑战?


吴世春:首先要对当地比较熟悉,文化、习俗等,要了解当地的市场,能够跟当地的伙伴结合。


投资家网:今年的退出渠道会有什么变化吗?


吴世春:非常重要的一个变化就是香港市场对新经济的开放接纳,中国大陆只是开了一扇小窗,比如对独角兽会比较照顾,但香港是完全打开大门的。


对于大陆的企业和独角兽,香港这种退出渠道是非常重要的机会。


出行产业链条中的每一个环节都可能产生独角兽


投资家网:出行市场一直比较热,您对这个市场有什么看法?


吴世春:出行市场是一个不断能产生独角兽的市场,每一个环节。


投资家网:哪些环节?


吴世春:不管是学车、汽车媒体、汽车销售、汽车后市场服务、整车制造、无人驾驶、租车、打车、专车等等,都有冒出独角兽的机会。


自动驾驶这一块我们认为除非一些特殊领域,其他都很有可能被巨头占据,因为这个投入太巨大了,只有类似于google、苹果这种级别的公司,最后会成为大赢家。


投资家网:那您对新能源汽车怎么看?


吴世春:新能源汽车是中国一个非常重要的机会。第一,中国跟国外站在同一条起跑线上。中国不要再生产发动机和变速箱,因为这两种东西是西方生产了数以百年,很难再改变了。但是电机和电池组,大家都在同一条起跑线上。就像小米这种模式,不需要有任何生产手机的厂商,也能成为全世界数一数二的手机品牌。汽车领域也会发生同样的事情,之前没有任何汽车生产经验的公司,现在会成为汽车巨头。


投资家网:你是说他把整个环节把控好就可以了?


吴世春:对,他的门槛也许就不在研发,而在整合设计和营销上面,像我们投的小牛电动,它就没有研发任何一款东西,但是他整合了世界上最先进的东西,最后就可以变成在欧洲市场上也畅销无阻的品牌。


投资家网:那在投资方面,要注意什么?


吴世春:要投全盘整合能力比较强的公司,而不是单一方面能力比较强的。比如他说他有专利、有研发能力,这个就不能投,因为它的重心不在研发这块。


投资家网:那如果类似小米或亚马逊这样的公司,长期低盈利,你们会投吗?


吴世春:会,因为他对产业链的变革就会有深刻的认识,这种公司是最值得投资的。


区块链降温一说对真正做技术的企业并无影响


投资家网:最近感到区块链有些降温,梅花创投也投了许多区块链项目,对于这样的现象您怎么看?


吴世春:我们在区块链上投了巴比特、深链财经等等,我们认为区块链需要长跑,短期的这种波动对于炒币或者割韭菜的人来说,可能降温了,但是对于长期的技术来说,不存在降温一说。


投资家网:在您看来,区块链技术在Gartner's Hype Cycle中属于哪个阶段?


吴世春:早期第一波狂欢刚结束的阶段。


投资家网:如何加快区块链的应用?


吴世春:单靠一己之力是没有用的,需要整个行业的逐步成熟,甚至很多时候,是因为某种硬件、某个人突然的发力。比如移动互联网时代,在乔布斯之前,诺基亚也做了移动操作系统,也出过触屏手机,但是最后发现苹果手机才是改变移动手机最重要的驱动,那可能就需要像乔布斯这样的人出现,没有这样的人就得等。


小程序成2018最大风口


投资家网:今年什么样的领域能成为最后的最大赢家?


吴世春:2018年的方向会比较分散,人工智能、新能源车、小程序生态等都比较好。小程序今年应该会有一波比较不错的机会,比如小程序改造社交、小游戏、电商等。我们今年会投十几个小程序相关的,电商、媒体、游戏之类的。


投资家网:您怎么看小程序?


吴世春:我们认为小程序今年会成为一个非常重要的流量红利,现在花时间最多的生态就是这个应用,变成一种重要的流量来源。


投资家网:既然小程序是今年的一个流量红利,那是否代表阿里系的被投公司在这样一个流量红利中会失势?


吴世春:不会,因为我觉得小程序它首先是一个公共标准,就像阿里人也还可以用微信。


投资家网:但是我们近期也看到抖音不断曝出跟腾讯之间的事情,类似于这样的事件会影响早期投资的时候做的一些决策吗?


吴世春:基本不会。如果投了一家公司,能够跟腾讯正面PK,被马化腾如此重视了,那你应该感到无比骄傲,只要你投的公司能够被腾讯列为内部打压目标的话,你就应该骄傲,而不应该感到恐惧。


猜你喜欢

这些独角兽创始人们坐拥600亿美元财富,但套现太难

企业硅谷独角兽

8月15日消息,据国外媒体报道,据统计,硅谷的私人公司精英们坐拥600亿美元纸面财富。

3天前

知乎的下半场

独角兽知乎周源

某种程度上,知乎是一家“反风口”公司。

2018-08-09

“独角兽”工业富联逼近破发,市值已蒸发2000多亿

独角兽郭台铭工业富联

截止8月8日A股收盘,工业富联跌幅3.47%,每股收盘价15.01元,距离发行价13.77元/股,仅...

2018-08-08

2018金运奖重磅揭晓,颁布运营领域7大奖项

互联网独角兽运营

8月8日,由兑吧主办的2018中国运营创新峰会暨金运奖颁奖盛典,在北京圆满落幕。

2018-08-08

原创

新三方模式的合作下,如何看待独角兽企业?|投资家观点

独角兽上市公司股权投资

“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”下午分会场一专场论坛,圆桌嘉宾就“上市公司、独角...

2018-08-03

白银时代的房地产业:时隔三年,净利润率重回两位数

净利润白银时代

房地产业利润率虽有所上升,但2018年仍不乐观。

2018-04-08

有一天我死了,我的支付宝、微信、微博账号会怎么样?

微信支付宝

“你是想笑死我,然后继承我的XX账号吗?”这样一句玩笑话,较真起来并不容易。

2018-04-08

传美国两大外卖公司Postmates与DoorDash考虑合并,对抗亚马逊

PostmatesDoorDash

知情人士表示,DoorDash CEO托尼·许(Tony Xu)和Postmates CEO巴斯蒂安...

2018-04-08

亚马逊会被“肢解”吗?

亚马逊

走到哪儿都会成就一方的亚马逊,或许因为太过引人瞩目,而今遭遇“对手”和官方的双重阻击。

2018-04-08

天使链背后的传销骗局:发美女小视频拉客,拉“天地会”站台

天使链

深链财经调查发现,在这个很多区块链项目份额需要代投去抢的时代,还使用“色诱”手段吸引投资者的天使链,...

2018-04-08

雷军:做小米的时候,我真正学习的是同仁堂、海底捞、沃尔玛

小米雷军

做小米的时候,我真正学习的是这几家公司:同仁堂、海底捞、沃尔玛和Costco。

2018-04-08

热钱涌入租赁行业 你的房租涨了吗?

租赁行业

租房价格过快上涨并非“房住不炒”、租售同权等政策的本意。

2018-04-08

无薪实习:初入职场的必经之路,还是不被尊重的廉价劳动?

职场无薪实习

英国自金融危机以来愈演愈烈的无薪实习生现象。然而值得欣慰的是,改变正在发生。

2018-04-08

反滴滴联盟2.0!美团、高德、携程的进攻姿势各有不同

滴滴美团

出行圈这回彻底炸锅了,美团的风吹草动分分钟盖过了其他家的新闻,比如高德开始布局专车业务,携程也拿到了...

2018-04-08

“美国网红”背后的中国危机:中医药在西方真的那么红吗?

中药

中国原产,韩国开花,日本结果,欧美收获。

2018-04-08

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...