更多精彩 >

吴世春:融资成功并不代表创业成功,出行领域将诞生多个独角兽

2018-05-13 22:05:10   来源:投资家网  作者: 

摘要:在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念

对于一家成立4年的投资机构来说,梅花创投的表现可以说是非常出色。


4年时间,这家机构投资项目超过300个,已投出多个像大掌门、趣店、唱吧这样的独角兽,瞩目的成绩源于这家机构对商业、人性深刻的认知。


在近日的“创响中国”厦门站暨“一带一路”创新大会上,梅花创投创始人吴世春受英诺天使基金的邀请,在现场公开了长期以来他们所坚持的一些投资哲学与理念,比如,他认为在新经济投资中,最重要的要能够重仓年轻人,给年轻人改变的机会,年轻人最需要帮助的时候给他帮助可以获得最大回报。又比如,如何选择所需要的优秀创业者,他们一般看四大特质 —— 高水平的认知,合作的格局,开放的心态以及强大的内心。


他还透露:2018年,梅花天使将有6家以上的公司在美股、港股、A股陆续IPO,对此,我们拭目以待。


image.png


记者在现场对吴世春先生进行了采访,他分别对一带一路、出行、区块链、小程序等话题进行了回答,以下为精彩节选:


创业者不要把融资成功当作创业成功


投资家网:今年最主要看的几个方向?


吴世春:我们一直主要看六个方向,先进制造、互联网金融、文创、消费升级、产业升级和移动出行。


投资家网:先进制造领域,过去一年,整个中国机器人是什么样的增长速度和状态?


吴世春:机器人分很多种,我们现在投资的主要是工业机器人,已经进入了非常蓬勃的发展阶段。工厂的无人化和智能化已经成为大势所趋,未来会有大量蓝领工人失业。我们在惠州就改装过一个无人工厂,由原来的800人改装完以后只需要20个人,而且产能也相对提高了,所以这会是一个非常大的趋势。


中国在产业升级、智能制造上面,跟发达国家是处在同一条起跑线上的,因为中国首先有庞大的市场跟完整的产业集群,这两个是智能制造很重要的核心条件。


投资家网:目前国内生产工业机器人的这些厂商更多是自主生产,还是国外采购?


吴世春:国内在低端机器人方面已经占据了整个市场,可以自己生产,但是在高端市场上面,国际的四大机器人份额比较大,我觉得还是需要中国的企业把它抢夺过来。


投资家网:您会帮助被投企业尽快进行下一轮融资吗?如果他不在融资节点上的话。


吴世春:其实一个企业融资,要根据自己的节奏,不要拔苗助长,把很多时间、精力都花在融资上也并非好事。你的业务发展跟融资应该是配套的,融资应该是为了促进业务发展,而不是为了融资而融资。


很多创业者把融资成功当作创业成功,追求高估值,是错误的。其实业务发展起来,在产业链上面产生价值才是成功。


一带一路中的机遇与挑战


投资家网:在一带一路这个过程中,中国的投资机构有什么样的机会?


吴世春:我们是早期机构里投出海项目最多的机构,我觉得现在已经进入了中国创业模式向海外输出的过程,这是一个特别好的投资机会。


投资家网:遇到一些什么样的挑战?


吴世春:首先要对当地比较熟悉,文化、习俗等,要了解当地的市场,能够跟当地的伙伴结合。


投资家网:今年的退出渠道会有什么变化吗?


吴世春:非常重要的一个变化就是香港市场对新经济的开放接纳,中国大陆只是开了一扇小窗,比如对独角兽会比较照顾,但香港是完全打开大门的。


对于大陆的企业和独角兽,香港这种退出渠道是非常重要的机会。


出行产业链条中的每一个环节都可能产生独角兽


投资家网:出行市场一直比较热,您对这个市场有什么看法?


吴世春:出行市场是一个不断能产生独角兽的市场,每一个环节。


投资家网:哪些环节?


吴世春:不管是学车、汽车媒体、汽车销售、汽车后市场服务、整车制造、无人驾驶、租车、打车、专车等等,都有冒出独角兽的机会。


自动驾驶这一块我们认为除非一些特殊领域,其他都很有可能被巨头占据,因为这个投入太巨大了,只有类似于google、苹果这种级别的公司,最后会成为大赢家。


投资家网:那您对新能源汽车怎么看?


吴世春:新能源汽车是中国一个非常重要的机会。第一,中国跟国外站在同一条起跑线上。中国不要再生产发动机和变速箱,因为这两种东西是西方生产了数以百年,很难再改变了。但是电机和电池组,大家都在同一条起跑线上。就像小米这种模式,不需要有任何生产手机的厂商,也能成为全世界数一数二的手机品牌。汽车领域也会发生同样的事情,之前没有任何汽车生产经验的公司,现在会成为汽车巨头。


投资家网:你是说他把整个环节把控好就可以了?


吴世春:对,他的门槛也许就不在研发,而在整合设计和营销上面,像我们投的小牛电动,它就没有研发任何一款东西,但是他整合了世界上最先进的东西,最后就可以变成在欧洲市场上也畅销无阻的品牌。


投资家网:那在投资方面,要注意什么?


吴世春:要投全盘整合能力比较强的公司,而不是单一方面能力比较强的。比如他说他有专利、有研发能力,这个就不能投,因为它的重心不在研发这块。


投资家网:那如果类似小米或亚马逊这样的公司,长期低盈利,你们会投吗?


吴世春:会,因为他对产业链的变革就会有深刻的认识,这种公司是最值得投资的。


区块链降温一说对真正做技术的企业并无影响


投资家网:最近感到区块链有些降温,梅花创投也投了许多区块链项目,对于这样的现象您怎么看?


吴世春:我们在区块链上投了巴比特、深链财经等等,我们认为区块链需要长跑,短期的这种波动对于炒币或者割韭菜的人来说,可能降温了,但是对于长期的技术来说,不存在降温一说。


投资家网:在您看来,区块链技术在Gartner's Hype Cycle中属于哪个阶段?


吴世春:早期第一波狂欢刚结束的阶段。


投资家网:如何加快区块链的应用?


吴世春:单靠一己之力是没有用的,需要整个行业的逐步成熟,甚至很多时候,是因为某种硬件、某个人突然的发力。比如移动互联网时代,在乔布斯之前,诺基亚也做了移动操作系统,也出过触屏手机,但是最后发现苹果手机才是改变移动手机最重要的驱动,那可能就需要像乔布斯这样的人出现,没有这样的人就得等。


小程序成2018最大风口


投资家网:今年什么样的领域能成为最后的最大赢家?


吴世春:2018年的方向会比较分散,人工智能、新能源车、小程序生态等都比较好。小程序今年应该会有一波比较不错的机会,比如小程序改造社交、小游戏、电商等。我们今年会投十几个小程序相关的,电商、媒体、游戏之类的。


投资家网:您怎么看小程序?


吴世春:我们认为小程序今年会成为一个非常重要的流量红利,现在花时间最多的生态就是这个应用,变成一种重要的流量来源。


投资家网:既然小程序是今年的一个流量红利,那是否代表阿里系的被投公司在这样一个流量红利中会失势?


吴世春:不会,因为我觉得小程序它首先是一个公共标准,就像阿里人也还可以用微信。


投资家网:但是我们近期也看到抖音不断曝出跟腾讯之间的事情,类似于这样的事件会影响早期投资的时候做的一些决策吗?


吴世春:基本不会。如果投了一家公司,能够跟腾讯正面PK,被马化腾如此重视了,那你应该感到无比骄傲,只要你投的公司能够被腾讯列为内部打压目标的话,你就应该骄傲,而不应该感到恐惧。


【本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。】

猜你喜欢
原创

2019:隐形独角兽成为新投资洼地—专访赛麟汽车董事长王晓麟博士

独角兽赛麟汽车王晓麟

赛麟S7百公里加速最快可达2.2秒。王晓麟做事风格是一步到位,赛麟来到中国以后,也如坐上了S7,两年...

2019-01-03

原创

上市公司、独角兽大佬:不应该跟风搞投资

投资独角兽上市公司往期会议

下午分会场一“上市公司&独角兽专场”上,中银国际执行董事田劲、神州信息董事会秘书刘伟刚、兴民智通CO...

2019-01-02

拥抱四季,寻找下一个颠覆式科学技术与商业模式

独角兽商业

Airbnb, Uber, Wework, 这三个全球独角兽,有什么共同点?它们到底替代了谁? 下一...

2018-12-20

今年38家科技独角兽在美上市,互联网泡沫之后最多

上市独角兽

在美国上市的许多科技公司都在中国,包括今年一些规模最大的IPO,比如在线娱乐服务公司爱奇艺和中国电子...

2018-12-20

台积电创办人张忠谋:台湾市场太小了,很难出现独角兽

独角兽张忠谋台积电

12月19日下午消息,台积电创办人张忠谋日前接受台湾地区《经济日报》专访时表示,因为台湾没有一个很大...

2018-12-19

原创

“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳隆重召开

投资家网母基金往期会议GPLP

2018年7月27日-28日,“投资家网·2018中国基金合伙人(GPLP)峰会”在深圳福田香格里拉...

2018-07-30

助力和链接一切美好的生意!新消费内参新饮品创新大会在京举行!

饮品新消费内参智库新消费内参

7月28日,在业界备受关注的由新消费内参举办的“新饮品创新大会”在北京富力万丽酒店三层首府厅如期举行...

2018-07-29

原创

黄峥财富超刘强东排名第十三|投资家日报

黄峥

拼多多7月26日在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“PDD”。首次公开募股之后,黄峥持有2074...

2018-07-27

原创

今日比特币ETF被SEC否决,有分析称“此ETF非彼ETF”

比特币

早上 Winklevoss兄弟的比特币etf被sec拒绝的消息引发市场跳水,ChaiNext分析师认...

2018-07-27

原创

为什么证券分析师总是被“打脸”?

证券分析师

这几天,长生生物疫苗造假事件还在持续发酵,虽然热度有所降低,但随着事件被进一步深挖,后续报道也陆续出...

2018-07-27

泰中经贸合作论坛·2018全球区块链技术与应用共识峰会

区块链泰中经贸

“一带一路泰中经贸合作论坛”将于8月25日-29日在泰国曼谷皇家喜来登酒店举办。

2018-07-27

融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会圆满落幕

股权投资融资中国

2018年7月25日至7月26日,融资中国2018(第四届)股权投资产业峰会在北京隆重举行。

2018-07-27

原创

携手传统企业,科码先锋致力于提供不到店消费场景解决方案

京东消费天猫科码先锋

随着到店消费的场景越来越重,不到店的场景会越来越有潜力,交易频度更高,粘度更高,场景更丰富,都是它的...

2018-07-27

原创

成本增高的餐饮市场,大量平台纷纷倒闭,为何它们生存下来?

餐饮食云集商户

在商铺租金畸形增长,线上线下流量成本逐渐增高的餐饮市场,大量餐饮商、餐饮平台因经营不善纷纷倒闭。

2018-07-27

原创

拼多多IPO超募20倍,估值缩水近50亿美元?|投资家日报

青山资本拼多多

据财新网报道,接近拼多多项目的市场人士告诉记者,拼多多本次美股IPO认购火爆,目前已经超募20倍,最...

2018-07-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

上交所青岛基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课

1月18日,上海证券交易所在青岛资本市场服务基地举办第一期“海纳百川”资本市场公益培训课——“董监高...

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

曹国伟:互联网已成基础设施 将帮助传统企业提升效率

由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合出品的“2018十大经济年度人物”颁奖典礼于2019年...

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

2018十大经济年度人物荣耀诞生,李保芳宋志平张文中等上榜

本次年度人物评选依然由新浪财经、人民日报(客户端)、吴晓波频道联合举办,历时近年半,多位优秀企业家脱...

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

“投资家网—政企新春联谊会”圆满举办

2019年1月17日,投资家网组织政府驻深(广)办领导及知名企业家共20余人,举办了“政企新春联谊会...

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

横琴二楼的秘密:记2019年第一场金融媒体交流沙龙

2019年1月10日,“二楼”迎来了新年第一个专业范十足的大咖见面会“横琴人寿&清华五道口金融媒体交...