更多精彩 >

「极麋生物」获梅花创投数千万元人民币投资

2022-11-14 11:39:21   来源:梅花创投  作者: 

摘要:据悉,细胞培养肉公司「极麋生物」已于近期完成2000万元人民币天使轮融资,由梅花创投和番茄投资共同领投,绿叶投资、佳沃创投及其他个人投资者等跟投。

据悉,细胞培养肉公司「极麋生物」已于近期完成2000万元人民币天使轮融资,由梅花创投和番茄投资共同领投,绿叶投资、佳沃创投及其他个人投资者等跟投。本轮融资将主要用于人员招聘、研发设备补充、研发经费投入以及日常运营费用。据了解,其种子轮由蘑菇街创始人陈琪个人投资。


梅花创投创始合伙人吴世春表示

“在细胞培养肉这个极具爆发力的赛道上,我们非常看好极麋团队对细胞培养肉的技术路径和未来产品形态深入且独特的思考,加之极麋在牛肉产品方向上技术壁垒最强、未来产量最大,以及团队非常资深的研发及商业化的能力,我们相信极麋在未来会成为细胞培养肉的独角兽企业。梅花希望聚集在新经济领域的积淀和资源,帮助极麋完成这项很伟大的事业!”


细胞培养肉整体所处的赛道,属于新蛋白行业,即大众认知中的人造肉领域。但即使是人造肉,依旧有技术差异。目前植物肉、微生物发酵肉、细胞培养肉三种技术是受到学界、市场多方认可的主流方式,而其中细胞培养肉属于新兴领域,因其克服了植物肉“不是肉”的缺陷被寄予厚望。因此,自2013年世界上第一块细胞培养肉面世以来,这一领域就持续受到关注。


据美国推广新替代蛋白的行业研究机构好食研究院(Good Food Institute,简称GFI)统计,截至2021年底,全球共约有107家专注细胞培养肉开发的初创公司,仅2021年就新增21家;到2021年底,该领域累计吸引投资逾19.3亿美元。在ESG概念的大背景下,2021年是全球细胞肉投资大爆发的一年,总金额达13.8亿美元。2018年,成立于以色列的细胞肉科技公司MeaTech(NASDAK: MITC)于2021年3月登陆美国纳斯达克,成为全球首家、也是目前唯一一家专注细胞肉的上市公司。此外,美国细胞肉公司Eat Just的细胞培养鸡肉产品已在新加坡获批销售。

由于技术和人才的壁垒,国内做细胞培养肉的公司不多,极麋生物是最早一批进入细胞培养肉赛道的中国公司之一。从商业角度出发,该领域仅在中国市场的潜力就十分巨大——如果细胞培养肉技术能替代中国畜牧业十分之一的肉类供应,对应产值即可达上千亿元。


在极麋生物创始人曹哲厚看来,尽管国外在细胞培养肉领域先走一步,并取得了一定的成果,但还未取得颠覆行业的创新突破。“细胞肉安全标准和大规模量产的行业难题还没有得到解决,很难进入到工业化阶段。国内相关企业虽然起步稍晚,但仍有机会迎头赶上。”

极麋生物成立于 2021 年 8 月,致力于牛肉细胞肉食品研发,目前位于杭州。极麋生物希望通过新生物技术手段来推动肉品进入新的形态,减少现有牲畜养殖肉所带来的公共卫生、食品安全、环境污染及动物福利问题,推动人类向可持续且无屠宰的蛋白质生产链发展。在2021年12月,其向外发布国内首块细胞培养牛肉,此时距公司成立不超过4个月。

猜你喜欢

「塞讯验证」获梅花千万元天使轮融资

梅花创投塞讯验证

据悉,塞讯信息技术(上海)有限公司(以下简称「塞讯验证」)已于近日完成天使轮融资。本轮融资金额在千万...

2022-07-05

柔性机器人获梅花数千万元融资

梅花创投柔性机器人

近日,柔性机器人末端执行器研发商柔触机器人宣布完成数千万元Pre-A轮融资,本轮投资由梅花创投和高略...

2022-06-13

「普法芬」获梅花数千万元融资,打造先进汽车热管理平台

梅花创投普法芬

据悉,上海普法芬电子科技有限公司(以下简称“普法芬”)近期完成数千万元的天使轮融资,本轮融资由梅花创...

2022-05-31

原创

首发|威视佰科获千万级人民币天使轮融资,梅花创投独家投资

梅花创投威视佰科

设计开发新型光谱视觉传感器的前沿技术公司——威视佰科宣布完成千万级人民币天使轮融资,本轮融资由梅花创...

2020-11-02

极光人工智能机器人创建平台GPTBots走向国际

极光

2024年2月22日,中国深圳——中国领先的客户互动和营销科技服务商极光(Aurora Mobile...

2024-02-23

经济重振之下,商业综合体如何精彩破局?

亚萨合莱

国家统计局数据显示,我国2023年全年国内生产总值超过126万亿元,同比增长5.2%。

2024-02-23

「万像电子」完成近亿元A+轮融资

万像电子

近期万像电子获得A+轮近亿元的融资,投后公司估值10亿元左右。

2024-02-23

讯联科技完成数亿元B轮融资

讯联科技

近日,成都讯联科技有限公司及其全资子公司天津讯联科技有限公司完成数亿元B轮融资,投资方包括陆石投资、...

2024-02-23

广东菲鹏生物:助力广东加快打造万亿级生物医药产业

菲鹏生物

2月18日,广东省高质量发展大会在深圳召开,大会围绕推动“百千万工程”落地见效、加快现代化产业体系建...

2024-02-23

90后机器人创业者,再次获得近10亿元人民币融资

机器人

过去的一年,机器人和生成式AI(GPT、Sora),是全世界最大的热点。

2024-02-23

B站国创灵笼第二季定了!满满中国味,今年有望精彩继续

灵笼

自从灵笼第二季要上线的消息开始有了风声,关于灵笼第二季的各种预测分析就层出不穷,有人猜测第二季将在今...

2024-02-23

预见龙年:2024战略咨询新动态,一年一度撬动大会备受关注

撬动大会

在刚刚过去的2023年,中国经济顶住了海外严峻复杂的风险挑战和国内多重因素交织的压力,运行整体向好。

2024-02-23

「芯动力」完成数千万元人民币A++轮融资

芯动力

近日,珠海市芯动力科技有限公司成功完成了A++轮融资,融资金额数千万元人民币。这一历史性的跨越,不仅...

2024-02-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...