更多精彩 >

2018全球智能+新商业峰会,数十位大佬揭秘:AI的“危”与“机”

2018-05-16 10:17:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:人工智能发展存在着危机,也存在着机会,在AI创业的十字路口,亿欧甄选10位AI代表人物的产业观点,洞悉人工智能产业的升级秘密。

人工智能发展存在着危机,也存在着机会,在AI创业的十字路口,亿欧甄选10位AI代表人物的产业观点,洞悉人工智能产业的升级秘密,针对“危机”与“机会”两个话题,整理了10位AI大佬的观点。


活动.png


AI谨慎派:人工智能发展不容忽视的问题,发展需要小心走


美国三院院士、加州大学伯克利分校教授 Michael I. Jordan:“万能”的人工智能有什么无法实现?


Michael I. Jordan 在此前演讲分享到,人工智能技术可以在机器人、增强智能、人工智能基础设施有更多突破,目前技术已经可以初步突破计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器人科学等领域。但在未来,人工智能研究还有哪些是在我们有生之年很难实现的呢?


首先,创造力和智能对于人工智能系统来说还很难实现,推理和抽象能力的实现也似乎遥不可及。人们在社交媒体上会创造新词汇,其他人也能容易理解词在语义背景下的意思,而不是需要像计算机一样通过阅读几千个句子理解。其次,人工智能技术远没有一个成长期孩子学习能力强大,即使算法已经能处理大量数据但在假设、推理层面人工智能依然非常有限,无法在认知层面建立更高的高度。


对于人工智能,Michael I. Jordan认为应该担心四件事情:


1人工智能系统并不理解自己做的事,即使语义发生变化,人工智能在同音情况下无法察觉语义层面的变化;


2在做出检索或提供数据后,人工智能并不清楚提供的决策是否正确,在医学和金融领域,错误的决策会引发巨大损失;


3人工智能会让一部分岗位消失,也会产生新的岗位,人们需要花费时间学习和适应这个转变;


4人工智能并不会统治人类,但我们时刻应该保持警惕把技术应用在合适的场景与合适的人身上。


阿里巴巴技术委员会主席王坚:从电力时代到算力时代,人工智能只是互联网的第一个“灯泡”


在中国电子信息技术年会上,王坚分享了“从电力时代到算力时代”的报告,演讲提到,此前衡量一个国家和地区经济发展实力的标准是电力消耗,而这一标准正演化成算力消耗,正如电气时代下电力成为主要动力,互联网时代下算力可以触达更多地方并提供服务,而人工智能相对于现在还只是电气时代初期出现的“灯泡”。


云计算实现了算力解放,让更多算力能被充分利用,未来人类将面临更多问题与挑战,以阿里云、城市大脑为代表的项目仍需要更多智能技术去完善并解决,蔚来计算能力会远超现在千万倍,人类将有机会进入以算力决定一切的时代。


科大讯飞执行总裁胡郁:互联网公司并不是人工智能时代的宠儿


在人工智能行业企业家峰会上,胡郁发表了“AI 赋能,智赢未来”的演讲,胡郁认为,未来人工智能将朝着人类化与专业智能化两个方向发展:


人工智能学习人的智能,一个社会人在加入了人类社会后都必须具备“交互智能”,即交互技能,借助语言、图像、手势和姿态等融入进人类社会;机器具备媲美人类专家的专业知识智能,上世纪 70 年代,美国便进行了模仿人类律师,法官,教师医生来打造专家系统的尝试,如今,机器专业智能化借助全新人工智能卷土重来。


胡郁看来,现阶段中国人工智能行业存在两大类型公司,“冲浪型”与“登山型”技术公司,冲浪型公司在行业新浪潮来临时能抓住浪潮劲头,胡郁也强调,人工智能时代的宠儿既不是互联网企业,也非移动互联网企业,唯有“登山型”技术创新公司才能在人工智能时代生存下来,而中国有信心在中美人工智能角逐中胜出。


猎豹移动董事长兼CEO傅盛:AI公司大部分走错路线,技术的落地应用才是发展方向


在2018 GMIC全球人工智能领袖峰会上,傅盛发表了对于人工智能的看法,在他看来,AI一定会使得整个社会效率极大地提升,为人类创造更多繁荣,未来人类对实体工作需求会下降,对于精神工作或者精神愉悦的需求会上升,中国在应对人工智能技术浪潮态度积极、政策充分,资源和资金也更多。


傅盛提到,目前人工智能仍在早期,大公司喜欢把人工智能技术表达为技术的垄断性,实际人工智能是一个基础性技术,未来人工智能将是更多技术人员了解和接受的技术,因此他认为,人工智能并没有提高技术的壁垒反而是在降低壁垒,一定不是几家大公司才能做人工智能,谁有更多的应用,谁就能让人工智能更多落地,人工智能产品要在不同场景下给用户使用而不是仅仅在比赛中拿技术第一。


高榕资本创始合伙人岳斌:AI商业化不成熟原因是技术,产业发展仍有进步空间


在零界·新经济100人2018年CEO峰会上,高榕资本创始合伙人岳斌分享了对人工智能商业化和未来趋势的思考,岳斌认为,人工智能技术如果做到非常好是可以商业化,无法商业化时企业需要审视是否技术和产品还没有做好。因此在选择投资方向上,岳斌会更关注技术的好坏而非短期的商业化。岳斌认为通用人工智能和决策智能的方向仍有机会,人工智能技术和汽车、智能硬件、金融、工业、农业、零售等领域结合,会产生很多机会。


AI机会派:人工智能机会大于风险,发展还要大步走


卡耐基梅隆大学教授 Eric Xing(邢波):不必对人工智能过分焦虑


卡耐基梅隆大学计算机科学系教授邢波博士认为,现阶段的人工智能发展模式主要有两种,第一种是是针对特定项目,建造者发明对应的人工智能算法与解决策略;第二种,也是他认为更符合未来的发展趋势,是开发可持续、可多次利用的人工智能。


他在2018年哈佛中国论坛提到,“现阶段,关于人工智能的未来,我们的社会在进行关于就业、安全、利益的激烈讨论,但我想说的是现阶段的焦虑是不太有必要的。”


在邢波看来,人工智能发展的初级阶段,人类过度的焦虑是没有必要的,新的工作会应运而生,人类一定程度不可被科技取代,社会各界应对新兴科技保持理性,资本、政策、教育应紧随潮流助力科技快速发展。


携程创始人梁建章:创造价值始终掌握在人类手上而非人工智能


在“中国发展高层论坛2018年会”和投资家网采访中,梁建章分享了自己对于人工智能对于人类未来发展和工作岗位影响的分析:


未来必然有部分工作会受到人工智能影响,但机器人远不能完全取代人类工作。梁建章指出,一方面伴随就业冲击的渐进式发展,变化会在20到30年完成,每年对就业的冲击并不大,另一方面随着收入更高,人类会消费更好的教育、医疗、旅游和其他服务,服务业的工作需求会激增。


他认为,人工智能会带来大量失业,加速贫富分化等等,科技发展只是为人类在工具层面进行替代,与创新有关的工作在可预见的未来,仍然将主要由人类完成。人类在AI技术的进步下不会倦怠或衰退,人类会依旧保持不断探索未知世界、永葆好奇心的天性。


京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文:人工智能产业规模还有10倍增长空间


在新浪金麒麟“金融科技分论坛”和网易智能采访中,京东集团副总裁周伯文认为,人工智能是风口,但现在的人工智能优化能力、学习能力还不够,产业规模还不够大,未来行业规模会大10倍不止。人工智能在产业促进上,可以推动智能消费、智能云、供应链优化、消费预测、金融服务等。目前人工智能还有7个问题需要克服:


第一需要系统地解决遗忘问题,需要做持续学习;


第二AI需要具备严密的推理和逻辑的能力;


第三是AI系统需要能在没有任何输入的情况下自我学习;


第四是架构需要更新;


第五是AI需要变成一个自己能够组合,完成一个更复杂的系统;


第六是打破黑盒;


第七是去掉偶然的成份。


蔚来创始人、董事长兼CEO李斌:中国企业最有可能在智能电动车领域弯道超车


在中国电子信息博览会蔚来创始人李斌谈到汽车产业与电子信息产业的结合与未来,他认为,电动汽车最适合自动驾驶技术路线,智能电动汽车更依赖于本地化基础设施、内容、应用场景,这些要素组合在一起进行融合创新带给中国的公司引领全球的机会,智能电动汽车领域中国有机会实现换道超车。


在接受腾讯财经采访时李斌也提到:“新能源汽车、只能电动汽车的创业,成功概率并不比别的创业高的情况下,最后剩下来的确实只会有几家。”结合应用、场景、基础设施融合创新,中国智能电动汽车可以有换道先跑的机会,中国品牌的智能电动汽车的市场份额将在智能电动汽车的浪潮下持续攀升。


光大控股董事总经理艾渝:“AI+产业+数据”才是未来新经济公式


在第十七届中国股权投资年度论坛上光大控股董事总经理艾渝发表了《最好的时代:AI以来》演讲,艾渝表示,随着新经济浪潮的到来,人工智能正成为推动智能化变革,重塑产业价值的重要引擎。从蒸汽时代、电气时代、信息时代步入AI时代,随着算力和算法大幅度的提升,未来会是AI时代蓬勃发展的时候,AI会比互联网和移动互联网更重要。


艾渝认为,未来新经济一定是由“AI+产业+数据”这个公式定义,首先包括人工智能技术本身的关注,另一方面光大控股也会关注在人工智能时代下消费升级、文化娱乐、金融科技的投资,数据的产生和人工智能技术会升级传统行业甚至颠覆传统行业并出现新的机会。


AI产业发展少不了对机会与威胁的双重把握,在前进方向上,创业者更要找准方向,才能走得更坚强,更多关于人工智能“威胁”与“机会”的解读,可以关注2018年6月13-15日在上海长宁世贸展馆举办的“2018全球智能+新商业峰会”。报名发现AI的“危”与“机”:https://www.iyiou.com/a/nbs2018


活动1.png


猜你喜欢

巨头们的AI“夺金”战:谷歌,微软还是阿里,腾讯?

谷歌阿里AI

中国在AI上投入了大量资金,而欧盟由于担心失去在中美的市场份额,也计划了将差不多220亿美元投资于A...

3小时前

All in AI,李彦宏:我没说过

李彦宏百度AI

5月21日,李彦宏说,属于百度的时代又回来了。

4小时前

英特尔AI大会:打破魔咒,AI能实现艺术创作

英特尔AI

在半导体时代,英特尔的影响力不言而喻,而在全新的的AI时代,英特尔宣布全面拥抱AI并打造软硬件生态全...

5小时前

智能家居设备的十字路口:要么安全,要么消亡

AI智能家居

随着AI技术、硬件技术的日益成熟,智能家居产业迎来自己的“黄金时代”。目前来看,认知低、投入少,安全...

5小时前

英特尔AI大会:新版AI芯片和这家巨头的AI路线图

人工智能英特尔AIAI芯片

在半导体时代,英特尔的影响力不言而喻,而在全新的的AI时代,英特尔宣布全面拥抱AI并打造软硬件生态全...

9小时前

底层平台“资金荒”蔓延,头部企业净利却达88倍,消金行业冰火两重天

消费金融

底层平台垂死挣扎,头部机构疯狂扩张,消费金融行业正在急速地二八分流,马太效应凸显。被掐住了咽喉的大...

2018-04-27

解读上品:比盒马早七年跑通新零售业务模式

生鲜电商新零售

当新零售席卷整个中国零售业时,奥特莱斯业态貌似被遗忘。

2018-04-27

变相发行理财产品?黄金钱包面临合规难题

金融监管黄金钱包

对于黄金钱包有没有相关金融牌照,“安心计划”等产品是否违反29号文规定,黄金钱包在回复北京商报记者时...

2018-04-27

智能家居消费新诉求:安全第一!

消费升级智能家居

互联互通是智能家居的第一站,却不是终点站。消费者在使用智能家居产品的时候发现,产品的联动确实能提高...

2018-04-27

当选择多云策略时,我们谈些什么?

大数据云平台

组织在开始使用多个云平台时,并不能确定每个云平台的可靠性。他们希望防止数据丢失,并确保在发生灾难时...

2018-04-27

早幼教+AI,能碰触什么火花?

人工智能早幼教

随着“二孩”政策放开,幼教行业优质师资缺乏,丑闻事件接连曝出。教育科技公司投入大量资金进行探索,试...

2018-04-27

地板行业未来可期,市场开始向品牌企业靠拢?

地板行业家装市场

目前地板行业属于发展期,房地产行业的发展也带动了地板产业,实木地板逐渐展现出了强大的市场潜力。整个地...

2018-04-27

BAT巨头齐发力,这次瞄准了AI 医疗

BATAI 医疗

BAT 在医疗行业的较量从互联网医疗已经开始,不过随着 AI+医疗趋势愈加明显,这几家巨头逐步将视线...

2018-04-27

拿什么拯救你,我的中国“芯”

中国制造国产芯片

面对如今利润微薄的科技行业,许多企业家甚至在融资之后把资金投入到房地产等行业之中,这不得不说是一个天...

2018-04-27

用好研报需慧眼 你所想要的就是我想给你的

万科

看清研报有门道,用好研报需慧眼。很多时候研究了,不一定能判断对;但是不研究,犹如“盲人骑瞎马”,更是...

2018-04-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

腾讯何以被差评

腾讯前脚投资科技自媒体“差评”,后脚就被差评了。

从小众到大众 知乎战略转型普惠内容平台

在内容创业与知识付费的风口上,知乎也加重了这一领域的进击之力。从小众的知识分享社区,向大众的内容平台...

“西装暴徒”刘作虎:手机行业低潮下的春天预言者

中国手机行业的创始人中,有的像勇往直前的斗士,有的像是彬彬有礼的绅士。当一加手机的新品发布后,创始人...

何宝宏:区块链是个大点的补丁

互联网是一个还没有完成的科学实验,过早的离开实验室的襁褓来到了人世间,通过自学习,不断发展壮大成可以...

陆奇:“组织不再需要我,才是把工作做到最好”

“基于科技驱动的业务,永远有做不完的事,而且新的技术会驱动更大的业务,对社会影响会更大……所以永远要...

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

科技快刀如何雕琢在线教育的慢工细活?

5月22日下午,搜狐创投SoPlus邀请到学堂在线市场总监张德霞、DaDa(哒哒英语)公关副总裁姚舒...

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

响应“一带一路”倡议Inditex与清华大学设立“一带一路”奖教学金

Inditex集团首席执行官兼主席Pablo Isla先生与清华大学副校长杨斌先生签署捐赠协议。In...

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018(GAAF2018)圆满落幕

第三届全球资产配置决策者峰会2018于5月17-18日在上海盛大开幕。

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

工信部信息中心发布《2018中国区块链产业白皮书》

“链上无限”2018中国区块链产业高峰论坛于5月20日在北京市召开。

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS2018全球数字峰会,一场跨界精英的巅峰盛会!

GDS(Global Digital Summit)2018全球数字峰会,将在闻名国内外的“海上花园...