更多精彩 >

2018全球智能+新商业峰会,数十位大佬揭秘:AI的“危”与“机”

2018-05-16 10:17:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:人工智能发展存在着危机,也存在着机会,在AI创业的十字路口,亿欧甄选10位AI代表人物的产业观点,洞悉人工智能产业的升级秘密。

人工智能发展存在着危机,也存在着机会,在AI创业的十字路口,亿欧甄选10位AI代表人物的产业观点,洞悉人工智能产业的升级秘密,针对“危机”与“机会”两个话题,整理了10位AI大佬的观点。


活动.png


AI谨慎派:人工智能发展不容忽视的问题,发展需要小心走


美国三院院士、加州大学伯克利分校教授 Michael I. Jordan:“万能”的人工智能有什么无法实现?


Michael I. Jordan 在此前演讲分享到,人工智能技术可以在机器人、增强智能、人工智能基础设施有更多突破,目前技术已经可以初步突破计算机视觉、语音识别、自然语言处理、机器人科学等领域。但在未来,人工智能研究还有哪些是在我们有生之年很难实现的呢?


首先,创造力和智能对于人工智能系统来说还很难实现,推理和抽象能力的实现也似乎遥不可及。人们在社交媒体上会创造新词汇,其他人也能容易理解词在语义背景下的意思,而不是需要像计算机一样通过阅读几千个句子理解。其次,人工智能技术远没有一个成长期孩子学习能力强大,即使算法已经能处理大量数据但在假设、推理层面人工智能依然非常有限,无法在认知层面建立更高的高度。


对于人工智能,Michael I. Jordan认为应该担心四件事情:


1人工智能系统并不理解自己做的事,即使语义发生变化,人工智能在同音情况下无法察觉语义层面的变化;


2在做出检索或提供数据后,人工智能并不清楚提供的决策是否正确,在医学和金融领域,错误的决策会引发巨大损失;


3人工智能会让一部分岗位消失,也会产生新的岗位,人们需要花费时间学习和适应这个转变;


4人工智能并不会统治人类,但我们时刻应该保持警惕把技术应用在合适的场景与合适的人身上。


阿里巴巴技术委员会主席王坚:从电力时代到算力时代,人工智能只是互联网的第一个“灯泡”


在中国电子信息技术年会上,王坚分享了“从电力时代到算力时代”的报告,演讲提到,此前衡量一个国家和地区经济发展实力的标准是电力消耗,而这一标准正演化成算力消耗,正如电气时代下电力成为主要动力,互联网时代下算力可以触达更多地方并提供服务,而人工智能相对于现在还只是电气时代初期出现的“灯泡”。


云计算实现了算力解放,让更多算力能被充分利用,未来人类将面临更多问题与挑战,以阿里云、城市大脑为代表的项目仍需要更多智能技术去完善并解决,蔚来计算能力会远超现在千万倍,人类将有机会进入以算力决定一切的时代。


科大讯飞执行总裁胡郁:互联网公司并不是人工智能时代的宠儿


在人工智能行业企业家峰会上,胡郁发表了“AI 赋能,智赢未来”的演讲,胡郁认为,未来人工智能将朝着人类化与专业智能化两个方向发展:


人工智能学习人的智能,一个社会人在加入了人类社会后都必须具备“交互智能”,即交互技能,借助语言、图像、手势和姿态等融入进人类社会;机器具备媲美人类专家的专业知识智能,上世纪 70 年代,美国便进行了模仿人类律师,法官,教师医生来打造专家系统的尝试,如今,机器专业智能化借助全新人工智能卷土重来。


胡郁看来,现阶段中国人工智能行业存在两大类型公司,“冲浪型”与“登山型”技术公司,冲浪型公司在行业新浪潮来临时能抓住浪潮劲头,胡郁也强调,人工智能时代的宠儿既不是互联网企业,也非移动互联网企业,唯有“登山型”技术创新公司才能在人工智能时代生存下来,而中国有信心在中美人工智能角逐中胜出。


猎豹移动董事长兼CEO傅盛:AI公司大部分走错路线,技术的落地应用才是发展方向


在2018 GMIC全球人工智能领袖峰会上,傅盛发表了对于人工智能的看法,在他看来,AI一定会使得整个社会效率极大地提升,为人类创造更多繁荣,未来人类对实体工作需求会下降,对于精神工作或者精神愉悦的需求会上升,中国在应对人工智能技术浪潮态度积极、政策充分,资源和资金也更多。


傅盛提到,目前人工智能仍在早期,大公司喜欢把人工智能技术表达为技术的垄断性,实际人工智能是一个基础性技术,未来人工智能将是更多技术人员了解和接受的技术,因此他认为,人工智能并没有提高技术的壁垒反而是在降低壁垒,一定不是几家大公司才能做人工智能,谁有更多的应用,谁就能让人工智能更多落地,人工智能产品要在不同场景下给用户使用而不是仅仅在比赛中拿技术第一。


高榕资本创始合伙人岳斌:AI商业化不成熟原因是技术,产业发展仍有进步空间


在零界·新经济100人2018年CEO峰会上,高榕资本创始合伙人岳斌分享了对人工智能商业化和未来趋势的思考,岳斌认为,人工智能技术如果做到非常好是可以商业化,无法商业化时企业需要审视是否技术和产品还没有做好。因此在选择投资方向上,岳斌会更关注技术的好坏而非短期的商业化。岳斌认为通用人工智能和决策智能的方向仍有机会,人工智能技术和汽车、智能硬件、金融、工业、农业、零售等领域结合,会产生很多机会。


AI机会派:人工智能机会大于风险,发展还要大步走


卡耐基梅隆大学教授 Eric Xing(邢波):不必对人工智能过分焦虑


卡耐基梅隆大学计算机科学系教授邢波博士认为,现阶段的人工智能发展模式主要有两种,第一种是是针对特定项目,建造者发明对应的人工智能算法与解决策略;第二种,也是他认为更符合未来的发展趋势,是开发可持续、可多次利用的人工智能。


他在2018年哈佛中国论坛提到,“现阶段,关于人工智能的未来,我们的社会在进行关于就业、安全、利益的激烈讨论,但我想说的是现阶段的焦虑是不太有必要的。”


在邢波看来,人工智能发展的初级阶段,人类过度的焦虑是没有必要的,新的工作会应运而生,人类一定程度不可被科技取代,社会各界应对新兴科技保持理性,资本、政策、教育应紧随潮流助力科技快速发展。


携程创始人梁建章:创造价值始终掌握在人类手上而非人工智能


在“中国发展高层论坛2018年会”和投资家网采访中,梁建章分享了自己对于人工智能对于人类未来发展和工作岗位影响的分析:


未来必然有部分工作会受到人工智能影响,但机器人远不能完全取代人类工作。梁建章指出,一方面伴随就业冲击的渐进式发展,变化会在20到30年完成,每年对就业的冲击并不大,另一方面随着收入更高,人类会消费更好的教育、医疗、旅游和其他服务,服务业的工作需求会激增。


他认为,人工智能会带来大量失业,加速贫富分化等等,科技发展只是为人类在工具层面进行替代,与创新有关的工作在可预见的未来,仍然将主要由人类完成。人类在AI技术的进步下不会倦怠或衰退,人类会依旧保持不断探索未知世界、永葆好奇心的天性。


京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文:人工智能产业规模还有10倍增长空间


在新浪金麒麟“金融科技分论坛”和网易智能采访中,京东集团副总裁周伯文认为,人工智能是风口,但现在的人工智能优化能力、学习能力还不够,产业规模还不够大,未来行业规模会大10倍不止。人工智能在产业促进上,可以推动智能消费、智能云、供应链优化、消费预测、金融服务等。目前人工智能还有7个问题需要克服:


第一需要系统地解决遗忘问题,需要做持续学习;


第二AI需要具备严密的推理和逻辑的能力;


第三是AI系统需要能在没有任何输入的情况下自我学习;


第四是架构需要更新;


第五是AI需要变成一个自己能够组合,完成一个更复杂的系统;


第六是打破黑盒;


第七是去掉偶然的成份。


蔚来创始人、董事长兼CEO李斌:中国企业最有可能在智能电动车领域弯道超车


在中国电子信息博览会蔚来创始人李斌谈到汽车产业与电子信息产业的结合与未来,他认为,电动汽车最适合自动驾驶技术路线,智能电动汽车更依赖于本地化基础设施、内容、应用场景,这些要素组合在一起进行融合创新带给中国的公司引领全球的机会,智能电动汽车领域中国有机会实现换道超车。


在接受腾讯财经采访时李斌也提到:“新能源汽车、只能电动汽车的创业,成功概率并不比别的创业高的情况下,最后剩下来的确实只会有几家。”结合应用、场景、基础设施融合创新,中国智能电动汽车可以有换道先跑的机会,中国品牌的智能电动汽车的市场份额将在智能电动汽车的浪潮下持续攀升。


光大控股董事总经理艾渝:“AI+产业+数据”才是未来新经济公式


在第十七届中国股权投资年度论坛上光大控股董事总经理艾渝发表了《最好的时代:AI以来》演讲,艾渝表示,随着新经济浪潮的到来,人工智能正成为推动智能化变革,重塑产业价值的重要引擎。从蒸汽时代、电气时代、信息时代步入AI时代,随着算力和算法大幅度的提升,未来会是AI时代蓬勃发展的时候,AI会比互联网和移动互联网更重要。


艾渝认为,未来新经济一定是由“AI+产业+数据”这个公式定义,首先包括人工智能技术本身的关注,另一方面光大控股也会关注在人工智能时代下消费升级、文化娱乐、金融科技的投资,数据的产生和人工智能技术会升级传统行业甚至颠覆传统行业并出现新的机会。


AI产业发展少不了对机会与威胁的双重把握,在前进方向上,创业者更要找准方向,才能走得更坚强,更多关于人工智能“威胁”与“机会”的解读,可以关注2018年6月13-15日在上海长宁世贸展馆举办的“2018全球智能+新商业峰会”。报名发现AI的“危”与“机”:https://www.iyiou.com/a/nbs2018


活动1.png


猜你喜欢

从“刷脸时代”的来临,看中国AI的真实写照

AI人脸识别

中国2017年人脸识别产值占据全世界29.29%的市场份额,2023年将达到44.59%。

36分钟前

圆桌对话:AI赋能下的乐享未来新体验

AI科技创新

在8日关于《人工智能商业应用的黄金比例》的人工智能专场中,展开了主题为“AI赋能下的乐享未来新体验”...

47分钟前

AI当道,媒体会被机器牵着鼻子走?

AI

现如今的我们,又站在了一个十字路口。

1小时前

B端受捧,智能门锁C端市场为何不温不火?

AI物联网技术

随着人工智能、物联网技术的发展与成熟,智能门锁在2016年异军突起。

8小时前

AI是把双刃剑,关键在于我们想要它成为什么样?

AI

如果我们能够在基础的伦理、价值观、法律、道德上对AI形成一个初步的引导,也不失为一种很好的策略。

1天前

红色钢铁侠

特斯拉汽车马斯克

7月9日,在来中国的前一天,马斯克风尘仆仆搭飞机前往泰国,送上他赶制的潜水舱,希望能够为困在洞穴的泰...

2018-07-14

网利宝赵润龙:跟着政策走,扎实练内功

去杠杆赵润龙网利宝

“行业大浪淘沙,剩者方能为王。”赵润龙说,扎实练好内功的平台,一定能在行业洗牌大潮中脱颖而出。...

2018-07-14

员工被强制离职?今日头条回应:公司正常行为

今日头条张一鸣员工离职

动不动就上“头条”的今日头条(现“字节跳动”),内部又出了一些小乱子。

2018-07-14

信广金服 整合优质资产 稳步健康发展

普惠金融信广金服

信广金服以稳健发展的步伐,迎来了平台30亿的成交额,也赢得了59万用户的称赞。

2018-07-14

半个月内,超40家公司、千亿多资金出事,P2P凉凉?

P2P银票网多多理财钱爸爸

挤兑、跑路、自首、清盘……过去半个月来,超过40家P2P平台相继爆雷。

2018-07-14

到底是58的姚劲波还是姚劲波的58?

姚劲波58同城

随着58集团分拆公司、独立发展战略的推进,姚劲波实现规模化盈利的目标也越来越近了。

2018-07-14

中国天化工集团宣布更名为信阳毛尖

中国天化工信阳毛尖

以匹配集团未来发展,公司希望实现绿色发展转型

2018-07-14

星巴克咖啡遇冷

咖啡星巴克

中国这片咖啡蓝海中,也许正要重复在其他行业出现过的激烈争夺,如同百度对抗谷歌、滴滴对抗优步、众多同行...

2018-07-14

特斯拉的马斯克

特斯拉汽车马斯克

斯拉的本土化生产,可能是中国新创造车公司噩梦的开始,留给他们的时间已不多。

2018-07-14

币虎黄伟:预计未来一至两年数字货币市值达到2万亿美元

数字货币黄伟币虎火星数字

火星数字资产银行为交易所提供了用户变现的产品,交易所不断的为银行提供用户,两者是相辅相成,共筑了币虎...

2018-07-14

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

肖磊:互联网泡沫破裂的故事一定会重演

其实不仅仅是腾讯,就在腾讯跟深圳税务局开出第一张区块链发票的公关事件之前的8月5日,马云在智能物流相...

“黑马”奥克斯:被指单条腿走路 渠道痛点难破

近年来,借力电商渠道的崛起,奥克斯通过对线上渠道的猛攻发力,迅速成为空调行业的“破局者”。

酒鬼酒高增长高投入背后:能否重返一线?

巨额的销售费用拖累了酒鬼酒的净利润,这也是整个行业都面临的问题。面对行业挤压式增长,一线酒企渠道下沉...

余丰慧:从SEC发函询问马斯克动机谈起

马斯克欲将特斯拉私有化成为这两天热议的话题。8月8日马斯克率先发在推特的信息,遭到怀疑后,又发布内部...

唯品会的新“救赎”

二季度财报公布后,唯品会盘后跌幅一度超10%,报9.01美元,总市值约59.38亿美元。唯品会“妖...

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

吴海山加入国内最大骨科平台唯医,致力于探索骨科新医疗模式

中国著名骨科专家,原上海长征医院骨科医院副院长,关节外科主任,上海交通大学医学院附属第九人民医院主任...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...