更多精彩 >

投资家网重磅|唯捷城配获1.16亿B轮融资,创新工场、赛富联合领投

2018-06-12 16:05:26   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资发布会,同时宣布刚刚完成由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投的1.16亿元B轮融资。


工业化是城镇化的发展动力,而城镇化则是中国经济30年来最强劲的引擎,随着城镇化人口对的高速增长,城市配送作为城镇化的基础设施也将存在巨大发展机遇并有机会诞生一批千亿级别的城配企业。


微信图片_20180612162850.png


投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资发布会,同时宣布刚刚完成由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投的1.16亿元B轮融资。


这也是唯捷城配继2015年12月、2016年12月完成Pre-A轮、A轮之后完成的第三轮融资,本轮多家明星级VC共同入场也标志着同城配送领域已成为资本高度关注的领域之一,而在今年上半年拿到过亿融资的唯捷城配无疑已成为在该领域颇具代表性的创业企业。


据了解,唯捷城配成立于2014年,2015年7月在上海成立管理和运营总部。创始人、CEO王琦2003年在UPS开启职业生涯,先后在中外运空运、中远物流任职,具有深刻的行业理解和丰富的管理经验;唯捷团队年轻有活力,平均年龄不到28岁,除了物流行业精英,还有来自互联网、零售业的人才。唯捷城配在餐饮、商超和B2B服务能力出色,目前已拥有广泛的知名度和一定的行业影响力。其中,仓配一体化为唯捷城配的主要服务产品,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,打造多城市、多温层、多级仓配运营网络,以过程透明化、运营数据化、优化库存管理、高效履约交付为核心能力,为客户改善供应链效率和质量积极赋能。


在过去几年的发展中,唯捷城配紧紧围绕消费供应链的变革建设自己的服务能力。与此同时,该公司还通过大数据分析,为客户提供运营和经营决策支持,进而持续提升优化库存管理和高效履约交付的能力。目前,唯捷城配服务了数百个企业级客户,包括阿里巴巴、京东、美团、益海嘉里、味千拉面、西贝莜面村、星巴克、喜茶、钱大妈、康品汇、元初食品、来伊份、见福便利等行业领先企业。财务数据上,唯捷城配2017年同比2016年收入增长3.6倍,即便是2018年的前4个月也有超过3倍以上的同比增长。


作为唯捷城配本轮的领投方,赛富资本执行董事骆捷在会议现场肯定了唯捷城配在行业里的贡献与价值。创新工场华南区执行董事兼总经理熊昊认为,“同城配送市场规模达到万亿级别,但大多是作坊式经营,集约程度很低,存在信息化程度低、管理边界狭窄等问题,各方痛点诸多,对高品质专业化城配服务有迫切需求;餐饮业和零售业的连锁化、跨区域的趋势以及B2B平台的兴起都对物流体系提出了效率更高、平台化运营的要求,这一商流的变化势必催生对物流新的需求,存在改造升级机会。”


在谈及创新工场为什么选择唯捷城配作为被投企业时,熊昊指出,唯捷城配公司通过轻资产重运营的模式整合运力资源,精耕细作稳扎稳打,城市配送模型已经验证,区域配送模型逐步验证,已做好规模扩张准备;目前公司经过几年的积累,在客户中形成一定品牌美誉度,并且唯捷城配领先的效率品质已高度彰显:智能物流系统显著提升效率、统仓共配降本增效、初步形成全国性服务能力,唯捷城配未来的发展空间非常广阔。


微信图片_20180612163045.png


唯捷城配创始人、CEO王琦在会议现场围绕新零售背景下的数字化城配建设,分享了唯捷城配的企业实践历程并指出新零售崛起和城镇化进程是城配企业的两大机遇。他认为,新零售对城配的订单履约交付提出更高要求,数字化成为新城配的核心竞争力。但王琦也指出,新零售面临供应链重构调整的机遇,“新城配”的出现将强化末端消费数据交互,提高精准销售预测。


“这两年消费市场出现了大量创新模式的商业形态,零售的核心要素还是人、货、场,那么新零售到底新在哪里?我觉得有两点,第一是对消费者需求的深刻洞察,个性偏好、社交属性、情感属性非商品功能和商品性价比同样重要;第二是高效供应链的运营保障,由于消费者时间成本的提高以及等待耐心的降低,精准的履约交付、所想即所得已经成为零售竞争的壁垒。”王琦说。


在谈及未来企业的发展规划时,王琦表示,唯捷城配三年内将完成55个直营城市、150个加盟城市的布局,打造服务10万+企业级客户的运营网络。同时也透露唯捷将持续投入IT系统建设,“天穹”系统群将于7月份全新升级;在人才发展方面,每年将新增5000万元预算用于人才建设,成立唯捷学院提高团队战斗力和专业水平,打造行业领先的仓配运营团队。我们用了同行三分之一的资源,创造了同样的产能。


微信图片_20180612163040.png


值得一提的是,除发布B轮融资消息,唯捷城配还同时完成了唯捷学院的揭牌仪式并公开亮相首批外部导师,致力于提升城配领域团队的整体专业素养。本次会议,唯捷城配定向邀请了政府领导、部分客户代表、投资机构代表、行业协会媒体、上下游合作伙伴等200余人。物流沙龙创始人、罗戈研究院院长潘永刚博士担任嘉宾主持,雄牛资本创始人合伙人李绪富、上海商学院周勇教授、信良记供应链总监王永付、掌上快销创始人郑毓彬分别进行了深度的主题分享。


猜你喜欢

VC/PE市场面临洗牌,钱正在流向这些机构

创新工场启明创投盈科资本

投资机构在选择投资标的时也更为谨慎。

2小时前

原创

投资家网快讯|“冻品在线”获1.2亿元B轮融资,创新工场领投

创新工场顺为资本冻品在线隆瓴资本

投资家网7月3日消息,“冻品在线”今日宣布获得1.2亿元B轮融资,本轮融资由创新工场领投,顺为资本、...

2018-07-03

创新工场张丽君:少儿编程是蓝海,但现在入局已晚

创新工场少儿编程

少儿编程在政策的重视和资本的青睐中站到风口。在市场普遍看好的大背景下,少儿编程赛道也受到了更多创业者...

2018-06-29

原创

投资家网快讯|鲸打卡获数千万元A轮融资,涌铧投资领投

创新工场鲸打卡涌铧投资

投资家网6月11日消息,专注教育行业督学营销解决方案的鲸打卡宣布完成数千万元A轮融资,领投方为涌铧投...

2018-06-11

鹏博实业引入鼎晖?转型还是转手,阳谋还是阴谋?

鼎晖鹏博实业

一个被鹏博实业解释为多赢的交易,实则为疑点重重。

2018-03-12

陌陌和探探,只是陌生人社交的开端

陌陌探探

在陌生人社交领域,无数创业者折戟沉沙,无数投资人伤心落泪。如今,技术更迭和代际变化,让这个市场走到了...

2018-03-12

牵手谷歌母公司Alphabet,Waymo向物流场景迈进

物流Waymo

Uber、Embark、都纷纷发力,Waymo也着实不轻松

2018-03-12

腾讯同时入资斗鱼、虎牙,巨头垄断下谁将丧失主动权?

腾讯斗鱼虎牙

2017年对于直播行业而言可以说是一次“大考”,在经历了外挂作弊、跳槽挖角、政策严管等层层打击后,直...

2018-03-12

iPhone进入被抛弃时代,买不起也摔不起

乔布斯iPhone X

IPhone X 玻璃机身屏幕易碎,维修费用高昂,换个后盖费用高达2888元,网友惊呼“买不起也摔不...

2018-03-12

松下4.5 亿美元出售苏州安防摄像头工厂,国内安企的又一次胜利?

松下国内安企

在竞争激烈的安防市场,能够存活下来的也许不是最强者,而是适应者。

2018-03-12

电商巨头纷纷涉水电竞,撬动游戏产业恐为时尚远

电商游戏电竞

数据显示,2017年中国游戏产业在整体收入的增长上开始回暖,实际销售收入达到2036.1亿元,同比增...

2018-03-12

阿里巴巴人工智能进入时尚界,发起全球首个时尚AI算法大赛

阿里巴巴人工智能AI算法大赛

阿里巴巴发起全球首个时尚AI算法大,赛号召全世界的AI科研人才一起关注机器认知时尚的基础问题,共同推...

2018-03-12

中国三大运营商 5G 时间表都已经确定,6G 研究也开始了

5G三大运营商

5G 在中国的初步落地,已经基本上锁定了 2019 年。

2018-03-12

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

SOHO中国净利润下滑72% 潘石屹:股价爱涨涨 爱跌跌

而在8月17日的2018年半年度业绩发布会上,潘石屹说:“生意不就是出出进进的吗,我不敢承诺下一步到...

自如CEO熊林:租金上涨因素很多 我们价格涨幅远低于市场

称租金上涨有多方面的因素,六年来自如客户端的价格涨幅远低于市场整体涨幅。

腾讯股价还能起死回生吗?不要做梦了

依然有部分投资者看好腾讯,有人卖就有人想着抄底,甚至还有人做着腾讯股价重回450港元的大梦。

沈南鹏:一个好的风投和投资人是什么样?我有十大维度的思考

好的资本一定不是纯的金融投资者,而是战略投资人。

科学怪人马斯克

马斯克很疯狂,从造汽车火箭的“上天入地”的梦想,到不走寻常路的人设,都让人怀疑马斯克到底有着怎样“不...

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

Bibox成立区块链技术应用中心,助力区块链技术落地和发展

北京时间8月16日,全球领先的AI数字资产交易所Bibox媒体见面会在京举行。

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

新势能·2018人人秀小程序峰会,一起探索小程序未来新方向

9月1日,新势能·2018人人秀千人小程序峰会将于杭州拉开大幕。

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

寻找最牛县域专科!2018年度中国医院品牌专科评选邀您填报

为深入挖掘全国县域尤其是这1000县级医院专科建设的独特路径,彰显其专科建设的卓越价值,健康界特别启...

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

9月信息通信展前瞻,见证5G第三阶段测试结果公布

5G不仅是新一代的移动通讯技术,更是未来实现万物互联的基础。