更多精彩 >

投资家网重磅|唯捷城配获1.16亿B轮融资,创新工场、赛富联合领投

2018-06-12 16:05:26   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资发布会,同时宣布刚刚完成由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投的1.16亿元B轮融资。


工业化是城镇化的发展动力,而城镇化则是中国经济30年来最强劲的引擎,随着城镇化人口对的高速增长,城市配送作为城镇化的基础设施也将存在巨大发展机遇并有机会诞生一批千亿级别的城配企业。


微信图片_20180612162850.png


投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资发布会,同时宣布刚刚完成由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投的1.16亿元B轮融资。


这也是唯捷城配继2015年12月、2016年12月完成Pre-A轮、A轮之后完成的第三轮融资,本轮多家明星级VC共同入场也标志着同城配送领域已成为资本高度关注的领域之一,而在今年上半年拿到过亿融资的唯捷城配无疑已成为在该领域颇具代表性的创业企业。


据了解,唯捷城配成立于2014年,2015年7月在上海成立管理和运营总部。创始人、CEO王琦2003年在UPS开启职业生涯,先后在中外运空运、中远物流任职,具有深刻的行业理解和丰富的管理经验;唯捷团队年轻有活力,平均年龄不到28岁,除了物流行业精英,还有来自互联网、零售业的人才。唯捷城配在餐饮、商超和B2B服务能力出色,目前已拥有广泛的知名度和一定的行业影响力。其中,仓配一体化为唯捷城配的主要服务产品,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,打造多城市、多温层、多级仓配运营网络,以过程透明化、运营数据化、优化库存管理、高效履约交付为核心能力,为客户改善供应链效率和质量积极赋能。


在过去几年的发展中,唯捷城配紧紧围绕消费供应链的变革建设自己的服务能力。与此同时,该公司还通过大数据分析,为客户提供运营和经营决策支持,进而持续提升优化库存管理和高效履约交付的能力。目前,唯捷城配服务了数百个企业级客户,包括阿里巴巴、京东、美团、益海嘉里、味千拉面、西贝莜面村、星巴克、喜茶、钱大妈、康品汇、元初食品、来伊份、见福便利等行业领先企业。财务数据上,唯捷城配2017年同比2016年收入增长3.6倍,即便是2018年的前4个月也有超过3倍以上的同比增长。


作为唯捷城配本轮的领投方,赛富资本执行董事骆捷在会议现场肯定了唯捷城配在行业里的贡献与价值。创新工场华南区执行董事兼总经理熊昊认为,“同城配送市场规模达到万亿级别,但大多是作坊式经营,集约程度很低,存在信息化程度低、管理边界狭窄等问题,各方痛点诸多,对高品质专业化城配服务有迫切需求;餐饮业和零售业的连锁化、跨区域的趋势以及B2B平台的兴起都对物流体系提出了效率更高、平台化运营的要求,这一商流的变化势必催生对物流新的需求,存在改造升级机会。”


在谈及创新工场为什么选择唯捷城配作为被投企业时,熊昊指出,唯捷城配公司通过轻资产重运营的模式整合运力资源,精耕细作稳扎稳打,城市配送模型已经验证,区域配送模型逐步验证,已做好规模扩张准备;目前公司经过几年的积累,在客户中形成一定品牌美誉度,并且唯捷城配领先的效率品质已高度彰显:智能物流系统显著提升效率、统仓共配降本增效、初步形成全国性服务能力,唯捷城配未来的发展空间非常广阔。


微信图片_20180612163045.png


唯捷城配创始人、CEO王琦在会议现场围绕新零售背景下的数字化城配建设,分享了唯捷城配的企业实践历程并指出新零售崛起和城镇化进程是城配企业的两大机遇。他认为,新零售对城配的订单履约交付提出更高要求,数字化成为新城配的核心竞争力。但王琦也指出,新零售面临供应链重构调整的机遇,“新城配”的出现将强化末端消费数据交互,提高精准销售预测。


“这两年消费市场出现了大量创新模式的商业形态,零售的核心要素还是人、货、场,那么新零售到底新在哪里?我觉得有两点,第一是对消费者需求的深刻洞察,个性偏好、社交属性、情感属性非商品功能和商品性价比同样重要;第二是高效供应链的运营保障,由于消费者时间成本的提高以及等待耐心的降低,精准的履约交付、所想即所得已经成为零售竞争的壁垒。”王琦说。


在谈及未来企业的发展规划时,王琦表示,唯捷城配三年内将完成55个直营城市、150个加盟城市的布局,打造服务10万+企业级客户的运营网络。同时也透露唯捷将持续投入IT系统建设,“天穹”系统群将于7月份全新升级;在人才发展方面,每年将新增5000万元预算用于人才建设,成立唯捷学院提高团队战斗力和专业水平,打造行业领先的仓配运营团队。我们用了同行三分之一的资源,创造了同样的产能。


微信图片_20180612163040.png


值得一提的是,除发布B轮融资消息,唯捷城配还同时完成了唯捷学院的揭牌仪式并公开亮相首批外部导师,致力于提升城配领域团队的整体专业素养。本次会议,唯捷城配定向邀请了政府领导、部分客户代表、投资机构代表、行业协会媒体、上下游合作伙伴等200余人。物流沙龙创始人、罗戈研究院院长潘永刚博士担任嘉宾主持,雄牛资本创始人合伙人李绪富、上海商学院周勇教授、信良记供应链总监王永付、掌上快销创始人郑毓彬分别进行了深度的主题分享。


猜你喜欢
原创

投资家网快讯|鲸打卡获数千万元A轮融资,涌铧投资领投

创新工场鲸打卡涌铧投资

投资家网6月11日消息,专注教育行业督学营销解决方案的鲸打卡宣布完成数千万元A轮融资,领投方为涌铧投...

2018-06-11

新高考下的资本局原创

马云创新工场蓝湖资本

80后、90后父母很焦虑,这些焦虑的情绪直接体现在小孩的教育上。当奥数取消后,程序员父母望着自己年幼...

2018-06-07

原创

投资家网快讯|创新工场25亿元智投基金落户广州打造前沿智能生态圈

基金创新工场创新奇智智能生态圈

投资家网5月24日消息,创新工场将在广州与广州开发区管委会签署协议,设立规模为25亿元的创新工场智能...

2018-05-24

李开复:只靠博士创业的AI时代已经过去了

李开复创新工场

AI 赋能商业的时代,AI 公司需要强大的商业领导。

2018-05-23

“旅行青蛙”风靡与低生育率忧虑

旅行青蛙

它自从1月10日起占据中国App Store免费游戏应用的冠军宝座,搜索量激增。这段时间,几乎人人的...

2018-01-29

在线教育五年,这些领域被改变最深

在线教育

自1996年中国第一家网校成立,随着互联网大潮的推演,到了2013年,网络教育终于获得社会全面关注...

2018-01-29

“收割”海康威视 龚虹嘉夫妇累计减持超百亿

龚虹嘉海康威视

海康威视被称为世界最大安防企业,系军工央企——中国电科集团旗下上市公司

2018-01-29

并购百度外卖半年后,张旭豪首谈饿了么真的更好了?

饿了么张旭豪

而从用户的角度看,并购百度外卖半年后,饿了么真的变得更好了吗,你的看法是?

2018-01-29

比特币是公海上的小艇,波动只是演变过程中的“小症状”

比特币安迪•布莱恩特

比特币价格在经历了去年“不可思议”的攀升之后,最近几周开始回落到10000美元左右,甚至曾一度出现了...

2018-01-29

雷军旗下金山云D系列再融资2亿美元 金山软件等认购

雷军金山软件

金山软件称,完成第六份购股协议项下拟进行之交易后,将仍为金山云的多数股东。

2018-01-29

区块链+影视的落地项目,现中国导演身影

区块链

听起来是天方夜谭。但当一只离家出走的青蛙,都能让女生们冷落霸道总裁李泽言,这个世界还有什么是不可能的...

2018-01-29

上海市长应勇:将在中央统筹考虑下,探索建设自由贸易港

上海市长应勇自由贸易港

应勇说,去年全市GDP增长6.9%,总量突破了3万亿元,迈上新台阶

2018-01-29

滴滴的“十月围城”

滴滴

敌人正从四面八方涌来,滴滴这家经历了近年来最激烈战局的“独角兽”公司,将如何应对?

2018-01-29

林毅夫:中美贸易巨额逆差将随着中国劳动力成本上升而缓解

林毅夫中美贸易

林毅夫表示,特朗普倡导的对华贸易政策是“拿起石头砸自己的脚”

2018-01-29

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

这个CEO,劳资不干了!

进入6月,国内CEO的离职潮扩散海外,国际巨擘们也不淡定了。

市值曾达8293亿美元、排全球第一,126岁的通用电气走下神坛?

百足之虫,死而不僵。GE的路绝不会止步2018。就像外媒所报道的,它走下神坛,或许才是一种新生。

棋手王兴

对美团点评来说,上市不会是终点。大众刚需类的基础应用需要保持2-3家的竞争状态,竞合会是未来的常态,...

真格基金王强:选择读什么书,决定你能拥有什么样的人生

只有会读书的人,才能真正做到出色。

周鸿祎:科技公司壮大关键是建立生态,贾先生的生态是假的

生态这个词被某一位贾先生给弄坏了,现在大家都不敢说生态这个词了。

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

AI时代的芯魂合一,天数智芯2018智能生态战略发布会在京召开

在AI芯片格局风起云涌之时,天数智芯以AI黑马的姿态王者归来并告之全球:天数智芯正致力于打造通用、标...

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

智变物联网:技术或不再是关键壁垒,对行业理解多深才是护城河

2018年6月21日,由投资家网主办的“2018人工智能+物联网主题沙龙”在投资家网北京总部光华路甲...

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

第七届中国财经峰会大幕将启 共议高质量发展

2018(第七届)中国财经峰会即将于2018年7月19日至20日在北京举行,今年的峰会以“开启新时代...

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

一场科技盛宴,一次“盈”满天下 安创成长营五期完美收官

2018年6月21日,安创成长营第五期Demo Day在北京金隅喜来登拉开帷幕,16家安创成长营五期...

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

走出中关村的西区论坛,大企业们都聊了什么

2018年6月15日,在北洋大学堂里,一场以中关村、北京大学、天津大学为核心,知名大企业、政府、创新...