更多精彩 >

投资家网重磅|唯捷城配获1.16亿B轮融资,创新工场、赛富联合领投

2018-06-12 16:05:26   来源:投资家网  作者:Steven 

摘要:投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资发布会,同时宣布刚刚完成由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投的1.16亿元B轮融资。


工业化是城镇化的发展动力,而城镇化则是中国经济30年来最强劲的引擎,随着城镇化人口对的高速增长,城市配送作为城镇化的基础设施也将存在巨大发展机遇并有机会诞生一批千亿级别的城配企业。


微信图片_20180612162850.png


投资家网6月12日消息,国内领先的同城配送B2B平台唯捷城配今日在上海召开“唯新主义,捷足先登”融资发布会,同时宣布刚刚完成由创新工场、赛富资本领投,德屹资本、金圆创投、猎鹰投资、广道创投跟投的1.16亿元B轮融资。


这也是唯捷城配继2015年12月、2016年12月完成Pre-A轮、A轮之后完成的第三轮融资,本轮多家明星级VC共同入场也标志着同城配送领域已成为资本高度关注的领域之一,而在今年上半年拿到过亿融资的唯捷城配无疑已成为在该领域颇具代表性的创业企业。


据了解,唯捷城配成立于2014年,2015年7月在上海成立管理和运营总部。创始人、CEO王琦2003年在UPS开启职业生涯,先后在中外运空运、中远物流任职,具有深刻的行业理解和丰富的管理经验;唯捷团队年轻有活力,平均年龄不到28岁,除了物流行业精英,还有来自互联网、零售业的人才。唯捷城配在餐饮、商超和B2B服务能力出色,目前已拥有广泛的知名度和一定的行业影响力。其中,仓配一体化为唯捷城配的主要服务产品,聚焦餐饮和商超两条主线,服务品牌商、渠道商和连锁终端三类客户群,打造多城市、多温层、多级仓配运营网络,以过程透明化、运营数据化、优化库存管理、高效履约交付为核心能力,为客户改善供应链效率和质量积极赋能。


在过去几年的发展中,唯捷城配紧紧围绕消费供应链的变革建设自己的服务能力。与此同时,该公司还通过大数据分析,为客户提供运营和经营决策支持,进而持续提升优化库存管理和高效履约交付的能力。目前,唯捷城配服务了数百个企业级客户,包括阿里巴巴、京东、美团、益海嘉里、味千拉面、西贝莜面村、星巴克、喜茶、钱大妈、康品汇、元初食品、来伊份、见福便利等行业领先企业。财务数据上,唯捷城配2017年同比2016年收入增长3.6倍,即便是2018年的前4个月也有超过3倍以上的同比增长。


作为唯捷城配本轮的领投方,赛富资本执行董事骆捷在会议现场肯定了唯捷城配在行业里的贡献与价值。创新工场华南区执行董事兼总经理熊昊认为,“同城配送市场规模达到万亿级别,但大多是作坊式经营,集约程度很低,存在信息化程度低、管理边界狭窄等问题,各方痛点诸多,对高品质专业化城配服务有迫切需求;餐饮业和零售业的连锁化、跨区域的趋势以及B2B平台的兴起都对物流体系提出了效率更高、平台化运营的要求,这一商流的变化势必催生对物流新的需求,存在改造升级机会。”


在谈及创新工场为什么选择唯捷城配作为被投企业时,熊昊指出,唯捷城配公司通过轻资产重运营的模式整合运力资源,精耕细作稳扎稳打,城市配送模型已经验证,区域配送模型逐步验证,已做好规模扩张准备;目前公司经过几年的积累,在客户中形成一定品牌美誉度,并且唯捷城配领先的效率品质已高度彰显:智能物流系统显著提升效率、统仓共配降本增效、初步形成全国性服务能力,唯捷城配未来的发展空间非常广阔。


微信图片_20180612163045.png


唯捷城配创始人、CEO王琦在会议现场围绕新零售背景下的数字化城配建设,分享了唯捷城配的企业实践历程并指出新零售崛起和城镇化进程是城配企业的两大机遇。他认为,新零售对城配的订单履约交付提出更高要求,数字化成为新城配的核心竞争力。但王琦也指出,新零售面临供应链重构调整的机遇,“新城配”的出现将强化末端消费数据交互,提高精准销售预测。


“这两年消费市场出现了大量创新模式的商业形态,零售的核心要素还是人、货、场,那么新零售到底新在哪里?我觉得有两点,第一是对消费者需求的深刻洞察,个性偏好、社交属性、情感属性非商品功能和商品性价比同样重要;第二是高效供应链的运营保障,由于消费者时间成本的提高以及等待耐心的降低,精准的履约交付、所想即所得已经成为零售竞争的壁垒。”王琦说。


在谈及未来企业的发展规划时,王琦表示,唯捷城配三年内将完成55个直营城市、150个加盟城市的布局,打造服务10万+企业级客户的运营网络。同时也透露唯捷将持续投入IT系统建设,“天穹”系统群将于7月份全新升级;在人才发展方面,每年将新增5000万元预算用于人才建设,成立唯捷学院提高团队战斗力和专业水平,打造行业领先的仓配运营团队。我们用了同行三分之一的资源,创造了同样的产能。


微信图片_20180612163040.png


值得一提的是,除发布B轮融资消息,唯捷城配还同时完成了唯捷学院的揭牌仪式并公开亮相首批外部导师,致力于提升城配领域团队的整体专业素养。本次会议,唯捷城配定向邀请了政府领导、部分客户代表、投资机构代表、行业协会媒体、上下游合作伙伴等200余人。物流沙龙创始人、罗戈研究院院长潘永刚博士担任嘉宾主持,雄牛资本创始人合伙人李绪富、上海商学院周勇教授、信良记供应链总监王永付、掌上快销创始人郑毓彬分别进行了深度的主题分享。


猜你喜欢

VC/PE市场洗牌,更少的钱向更少的人手中聚集,行业马太效应加剧

创新工场启明创投盈科资本

今年上半年,国内VC/PE完成募集基金数量为425支;完成募集基金规模341.2亿美元,同比下降74...

2018-08-19

原创

投资家网快讯|“冻品在线”获1.2亿元B轮融资,创新工场领投

创新工场顺为资本冻品在线隆瓴资本

投资家网7月3日消息,“冻品在线”今日宣布获得1.2亿元B轮融资,本轮融资由创新工场领投,顺为资本、...

2018-07-03

创新工场张丽君:少儿编程是蓝海,但现在入局已晚

创新工场少儿编程

少儿编程在政策的重视和资本的青睐中站到风口。在市场普遍看好的大背景下,少儿编程赛道也受到了更多创业者...

2018-06-29

原创

投资家网快讯|鲸打卡获数千万元A轮融资,涌铧投资领投

创新工场鲸打卡涌铧投资

投资家网6月11日消息,专注教育行业督学营销解决方案的鲸打卡宣布完成数千万元A轮融资,领投方为涌铧投...

2018-06-11

蚂蚁金服井贤栋面临哪些难题

蚂蚁金服井贤栋

近几年,彭蕾在蚂蚁交出的成绩并不算出色。作为国内市场占比最大的第三方支付软件,支付宝屡屡因“道歉”刷...

2018-04-26

科技公司想出各种融资新办法,一脚把华尔街踢开

SpotifyNew Riders LP

如果你是一家成功的科技公司,华尔街的常规规则并不适用于你。事实上,如果当你屈尊承认它的存在,华尔街应...

2018-04-26

原创

投资家网快讯|人人车完成3亿美元新一轮投资 高盛领投

腾讯人人车高盛集团

投资家网4月26日消息,汽车交易服务平台人人车今日宣布获得3亿美元新一轮投资,由高盛集团领投,腾讯、...

2018-04-26

阿里巴巴“全球化”故事序章:老将出山,物流先行

马云阿里巴巴

国外市场对于阿里巴巴的陌生,阿里巴巴澳新总部负责人周岚也有相同的感慨。

2018-04-26

杨澜进个人IP领域与恒洋开启个人品牌训练营

杨澜天下女人社区

4月24日,阳光媒体集团天下女人社区与中国首家个人品牌顾问管理公司“节制”在京召开“天下女人社区个人...

2018-04-26

三个万亿级市场 创始人这样看快与慢

源码资本易久批

4月20日,“开源迭代•解码未来”源码资本2018年码会年会在北京召开

2018-04-26

原创

中国推出全球首个区块链机器人 | 财链社每日晚报

区块链

拥有126家关联银行的巴西银行联合会Febraban宣称正在积极探索区块链技术。

2018-04-26

原创

今日头条更名了? | 投资家日报

今日头条

4月24日消息,据三声报道,今日头条员工今天收到的内部信中提到,公司名称征集活动已顺利结束,最终将沿...

2018-04-26

华为拒绝就其是否正受到美国司法部调查置评 称已遵守所有规定

华为

昨日,据华尔街日报报道,美国司法部正在调查华为公司是否违反向伊朗禁运的有关制裁。对此,华为拒绝置评,...

2018-04-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

刘昊飞:私募股权基金参与纾解优质企业股票质押困境是双赢

私募股权机构参与纾解优质企业的股权质押困境,在帮助这些上市公司的同时,实际也能够让自身获得潜在的回报...

9年33个公司10个上市 揭秘维思资本:精准投资 项目筛选率150:1

凭借稳健的精品投资风格,维思资本如今已经发展成为国内领先的私募股权投资基金,累计有10余次获评福布斯...

知乎副总裁张荣乐:知识付费行业仍处于早期阶段

知乎认为,应该更注重培养生态,而非去做用户的收割。

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)圆满落幕!

10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

热烈祝贺深圳路远智能装备有限公司成功落地苏州木渎!

在投资家网近一年的努力推动下,木渎政府与路远公司进行了多次对接洽谈,双方经过多次互相考察,最终实现项...

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

顶尖专家学者为产融CEO班讲授《人工智能的商业应用》

大数据与人工智能的迅猛发展,正在深刻改变人类社会,并成为经济发展的新引擎、国际竞争的新焦点。

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

牵手上海电气、双瑞风电,扩博智能Clobotics又有新动作

投资家网10月17日消息,扩博智能Clobotics发布风机叶片全自动巡检新品,并与上海电气风电集团...

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

ShareX联手潜力股举办第三届中国股权转让论坛

2018年4月13日,ShareX(基于区块链的未上市股权管理和交易平台)携手国内最专业的股权转让平...