更多精彩 >

华为员工:工作3年,年薪50万,为什么要辞职?

2018-07-21 00:55:04   来源:商业汇评  作者: 

摘要:后来问他为啥要从华为离职。毕竟呆了几年了,年薪几十万,股票啥的也有。

我的一个大学同学,毕业就去了华为,干了几年就离职回武汉了。


后来问他为啥要从华为离职。毕竟呆了几年了,年薪几十万,股票啥的也有。


他说离职是因为一个很偶然的事情,有段时间加班特别猛 ,本来人就很瘦,整个人熬的有点虚脱,印堂发黑的那种。


有天晚上加完班,叫了一辆出租车,状态很萎靡,最后下车的时候司机说了一句话终身难忘。


小兄弟啊,这么年轻,毒品这东西最好还是别碰。


他说,那天听完这句话,脑子里只有一个念头:明天就必须要提离职,再也不能再这么干下去了。


说到华为,大家第一印象大概就是狼性,而狼是要吃肉的!


近几年,华为公司光是给应届毕业生开出的薪酬就是年薪14W到17W不等,最高到35W人民币年薪,加上分红,两三年过百万也不是难事。


可以说,光是这些狼崽,在华为都是可以吃的极饱的。


有一句话是这么说的:人与人的差距,远远大于人与狗。


很多人毕业几年还在为生存努力奋斗,车房更不敢想,但同龄人已经年薪几十万,有了百万身价。


代价


身心疲惫,头脑变得迟钝,精神恍惚,睡眠不足,几乎没有时间留给自己,几乎没有时间去认真思考工作之外的任何事情。


我不知道有多少人是这种状态,即使你不在华为很多人都可能如此,而华为更不用说。


要知道,华为并不是福利企业,某种程度上可以说是一个以压榨员工著称的企业,只是披了一件称为“狼性”的外衣。


据华为海外员工讲述,他们绝大部分的工作日是从早上八点半干到晚上十一点。


周末大多时候都要加一天班,有时候两天都得开会。


还有一位从华为离职的人讲述,他进华为以后每天都是23:00后才下班,因为每天21:00要准点开会。


开会为什么不是白天?领导说了,不能影响大家白天的工作。"


尤其是做项目时,经常都是这种状态。


重点是,一个项目半年,一年2个项目。


入职不到一年,他已经打算撤了,说是熬不住。


除了以上这些,更不可理喻的是,华为员工几乎是:每周7*24小时,在任何时间你都可能接到同事或领导的电话,然后你必须放下手头的事与之配合。


全年如此!包括休年假!


有狼性,无人性


提到华为的文化就避不开狼性这东西。明明都是普通人,为什么要学习狼?我们又不是会变身的狼人。


而且有了狼性,自然就没有了人性。


作为体力好的中流砥柱,频繁被异地研发,少则三个月,多则一年。是和妻儿分离的深深的孤独感,以及无力改变跌入深渊的自责。“再不放我回去老婆就要离婚了”也不能成为筹码,这里最不缺的就是螺丝钉;


担任模块负责人,每每攻关到深夜毫无头绪的无助感,以及担心来日无法交差的焦虑。没有哪个项目是按部就班完成的,抢占先机靠的就是血肉长城;


成为项目经理,向上,应对领导们的一句句“我只要结果”、“不要告诉我理由”。向下,厮杀在各个领域,撞开部门墙,搅动僵化的流程,这是时时处处推动扯皮的支离破碎感。每经历一个项目就是一次皮开肉绽后的重生;


所谓的办公位,一张大长桌十几个人,是肩并肩眼对眼而坐的尴尬和嘈杂;


月末周六的例行加班延伸到每周六跑来公司,永远亏欠家人一个陪伴和假期;


婚假拖到快过期的日子才敢开口提出,只为了给伴侣一个交代;


心不甘情不愿的签下“奋斗者协议”,声称自愿放弃带薪年假和加班费时的屈辱。


没有社交没有朋友没有内心丰盈,遗立于世的惶惑不安......


虽然我们必须承认,华为的成功很大程度上得益于这种文化。


但这种狼性的本质不是吃人,而是吃掉人性。


任正非的筹码


华为现在已经是国际上最有竞争力的通信巨头之一,业务遍布全球,包括很多落后的国家地区,如中东、非洲,而这些地方很多时候都有战乱风险。


这里必须感谢我国的国际影响力,近些年众多公司开拓海外市场,技术人员劳工纷纷出国,但安全问题极少发生。


即使这样,也不能保证就是绝对安全的。毕竟身处那种环境,什么都说不好。


就说之前一个朋友,是中石油某公司,前些年动员去伊拉克,3年不少于100万。干完就可以升职,半年有一次探亲假。


但是本地的工人,油田子弟大多不愿去。而外地的学生,尤其是经济条件不好的,抢着报名。


其实任正非深暗此道,虽然不要员工的命,但同样是拿了他们的健康和生活做筹码的!


很多人都无法理解,为什么以华为为代表的大企业非得让员工拼命加班!


是为了赚钱,为了提升公司实力!那么这些干活的员工就是华为的命根子啊,对待你的命根子,你当然要尽可能满足他们的各方面需求啊。


但现实是这些确保企业运转的员工必须要通过不正常的加班、残酷没人性的文化来为企业创造价值。


不仅没想过解决员工除了金钱方面以外的需要,他们还会创造出所谓的自愿加班的伟大文化。


所以,大大方方承认自己就是压榨员工很难么?


任老板说:“我们除了比别人少喝咖啡,多干点儿活,其实我们不比别人有什么长处。就是因为我们起步太晚,我们成长的年限太短,积累的东西太少,我们得比别人多吃苦一点,所以我们这有一只是芭蕾脚,一只很烂的脚,我觉得就是华为的人,痛并快乐着,华为就是那么一只烂脚”。


任何一件超越平凡的事情背后,都是超乎寻常的付出。乔布斯的“只有偏执狂才能生存”,不仅自虐也虐人。富士康无比精准高效的产线,生产着奢侈电子产品的同时,也扼杀着工业时代一个个年轻孩子生命的光芒。而华为,在成长为民族自豪的路上,又践踏着多少普通人的尊严和梦想。


猜你喜欢

华为10亿鲲鹏整机制造项目有望落子四川长虹

华为

4月16日上午,2020年成都市举行首场重大产业化项目集中签约,华为将在蓉建设总投资超过10亿元的华...

2020-04-17

华为5G NB-IoT“亿”征程产业峰会今日召开,产业落地加速

华为

4月15日下午,中国移动、中国电信、中国联通、TD产业联盟、物联网智库、华为将联袂举办 5G NB-...

2020-04-15

华为进军GPU市场,与英伟达、AMD同台竞技

华为

据媒体报道,华为正在韩国设立一个属于Cloud&AIBG的新部门,以在企业领域挑战英伟达和AMD。据...

2020-04-15

李星

华为HiLink、海尔智家、苏宁小Biu,谁能成为智能家居OS?

海尔华为苏宁

前几年还有人在争论“智慧家居”的入口究竟是什么?

2020-04-07

华为新旗舰全球惊艳亮相,携手蓝思科技创四曲面满溢屏引关注

华为蓝思科技

“全球首款四曲面满溢屏,屏幕四周微微呈现弧度,如将水杯倒满,流体边缘满而不溢,充满视觉张力。

2020-03-29

原创

德展健康:驰援湖北战疫一线 17吨消毒物资运抵孝感

德展健康

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,抗“疫”一线防控物资短缺一直牵动着每个人的心。

2020-02-24

“升而不同”!腾讯游戏黑鲨科技联手打造5G游戏手机即将发布

黑鲨科技

2月25日,腾讯游戏与黑鲨科技宣布将于3月3日共同举办线上新品发布会,推出全新游戏手机——腾讯黑鲨游...

2020-02-24

原创

美国流感大流行,钟南山最新发声:4大判断!

钟南山美国流感

自从疫情发生以来至今,可把钟南山院士给累坏了,已经84岁高龄的他还奋斗在一线,不遗余力的为疫情工作作...

2020-02-24

原创

高瓴创投成立!高瓴资本致创业者:总要有人开始迎接春天

高瓴资本

高瓴创投合计规模约100亿元人民币,将以美元和人民币双币种模式运作,全面覆盖从300万元人民币到30...

2020-02-24

智能相对论

虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

云经济

若是评选2020年度中国汉字,“云”或许有入选的可能。

2020-02-24

原创

微蓝智能获梅花创投千万级Pre-A轮融资

梅花创投微蓝智能

2020年2月24日,微蓝智能宣布完成千万级Pre-A轮融资,本轮融资由梅花创投领投,珂玺资本跟投。

2020-02-24

刚刚,迪丽热巴吴亦凡代言的良品铺子成功IPO:市值68.73亿

良品铺子

“小零食、大生意”。恭喜各位吃货,又吃出了一个IPO。

2020-02-24

原创

点赞智慧社区战疫,聚焦传统建企转型

智慧社区

近日,包括人民日报、东方网、文汇报在内的多家媒体竞相报道上海市虹口区天宝绿洲小区“智慧社区”管理系统...

2020-02-24

中装建设:取得高新技术企业证书 将享受相关税收优惠政策中装建设

中装建设

2月23日,中装建设(002822)公告,公司于近日收到科学技术部火炬高技术产业开发中心下发文件,经...

2020-02-24

美盈森斩获宝马汽车包装供应资质,新客户开发助力业绩稳健增长

美盈森

2月23日晚间,美盈森(002303.SZ)发布公告称,公司获得宝马(中国)服务有限公司零配件产品包...

2020-02-24

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

抓住历史机遇!未来,大量中国“独角兽”将在三大细分领域诞生!

撑过疫情,利用政策红利,中小企业有望成为中国式独角兽。

徐开东【未来资本财团】诞生记

徐开东就像沙漠的一口井,而散户就像行走在沙漠的行人,徐开东不过是在大家渴了给大家分享一碗水。

吴世春:中小企业日子不好过,要自救

丘吉尔说过一句话,不要浪费一场好危机。也许这个危机是你脱颖而出、跑赢市场的一个转机。所以,创业者要把...

钟蓉萨:缺少长钱是股权和创投基金质量不高的重要原因

中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨在演讲中表示,“在中国缺少真正的长钱是私募股权和创投基金质量不高、...

浪潮之下,先进制造业正蕴含蓬勃机会,蓄势待发

在下午分会场三中,松禾资本合伙人袁宏伟、海通开元董事长张向阳、同创伟业董事总经理关博、创东方投资合伙...

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

ChinaBang Awards 2020 线上颁奖盛典落下帷幕,年度榜单公布

由动点科技主办的 ChinaBang Awards 2020 线上颁奖典礼落下帷幕。

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

正轩投资&投资家网优秀投后项目线上路演成功举办

3月25日,投资家网联合正轩投资共同举办优秀投后项目线上路演。

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

2020第二届全球财富金融年会&地产金融论坛暨金革奖

随着中国资管新规的落地后,中国财富管理行业的内在逻辑和发展方向经历了重大变革,如何把握机遇,应对新的...

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020新榜大会:科技赋能,内容如何破界?

2020年1月6日至7日,新媒体届“奥斯卡”——2020新榜大会在北京望京凯悦酒店如约而至。本次大会...

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

巅峰对决圆满落幕,2019北航全球创新创业大赛鸣金收兵

12月22日,第三届北航全球创新创业大赛总决赛在京举行。来自各地政府机构、在京高校、顶级投资机构、双...