更多精彩 >

监管部门相继发声,互金行业进入健康有序发展周期

2018-07-23 11:22:56   来源:投资家网  作者: 

摘要:随着央行、中国互联网金融协会相继发声,中国互联网金融行业健康有序发展被提升至空前高度。

随着央行、中国互联网金融协会相继发声,中国互联网金融行业健康有序发展被提升至空前高度。


这意味着,在经历近期一轮由个别公司不合规引发的行业阵痛后,互金行业整体将进入真正的健康有序发展周期,行业头部公司将迎来新利好。


7月9日,央行官网发布消息,互联网金融风险专项整治下一阶段部署动员会召开。会上明确表示,再用1到2年时间完成互联网金融风险专项整治,初步建立适应互联网金融特点的监管制度体系,同时,网贷备案时间延长至2019年6月。这意味着给监管方与各平台更加充分的时间做完善和调整,政策明朗,备案可期。


7月16日,中国互联网金融协会发文《齐心协力、攻坚克难,共促互联网金融规范健康可持续发展——协会在京召开落实专项整治下一阶段工作要求座谈会》。会议主旨就是贯彻落实全国互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署和要求,促进互联网金融规范健康可持续发展。可见,保证行业健康有序发展已经被提升至一个空前的高度。


同日,银保监会组织互联网金融业内人士针对当前网贷行业现状召开会议,释放了比较明确的政策预期,同时表示网贷备案的验收细则会尽快落实。翌日,据相关消息,全国性187条网贷备案验收细则或将于7~8月出台。互联网金融行业未来发展的政策指导细节,将逐渐明朗。


与此同时,各地互联网金融协会和金融办也在积极开展促进行业正向发展的各项举措。上海市互联网金融行业协会、广州互联网金融协会、深圳市互联网金融协会、北京市互联网金融行业协会等纷纷牵头召开会议,进一步促进网贷机构健康发展,了解互金平台经营情况,听取平台关于促进行业发展的意见建议,提振行业信心。


“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。目前,互金行业马太效应凸显,正处在加速自我净化的过程中,不合规平台推出的同时,优质平台、实力平台将在监管的指引下走上行业规范、平台合规的发展之路,并真正成为互金新生态的引领者。


纵观上述频繁出台的政策、声音及指引,甚至是准备落地的诸多细节,从中可以看出,政策的出台不仅是监管的一次正向表态,而且随着政策的落地和推行,整个行业必将完成系统升级,未来将构建出更加安全、透明、稳健的互金行业新生态,因此“慧眼识珠”的理性投资者将迎来春天,享受行业发展的红利。


首先,在政策推行完成之后,整体行业及投资者必将拥有更加完善的投资认知,广大投资者应更加注重所投平台的股东背景、运营状况、风控水平,换言之对于平台的选择应在专业、谨慎的基础上,加深对于行业发展的系统性理解,这样能够更好地筛选出合适的平台。


其次,行业将建立更为长效的互联网金融行业风险管控机制,一旦政府部门-行业平台-监督机构-信用机构-个人监督-平台自律之间完善的闭环形成,优质、合规平台优势凸显,将在有效监管下成为投资者追逐重点,行业发展也将迎来春天。


再次,金融科技和金融创新的持续投入将在合规边界内实现最大化效能,行业的信用数据和产品体验将进一步升级,这将推动互金行业实现透明、稳健发展,整个行业的发展将更加有序,最终为投资者创造一个更加健康开放的投资环境。


猜你喜欢

外媒:研究称今年中国P2P平台将再减七成,仅剩300家

互联网金融P2P

北京时间2日消息,据彭博社报道,一家跟踪网贷行业的研究公司表示,随着中国加大力度打击风险较高的融资形...

2019-01-02

微贷网第三季度净利润2.151亿元,环比略微增长

互联网金融微贷网

北京时间12月11日晚间消息,微贷网(NYSE:WEI)今日发布了截至9月30日的2018财年第三季...

2018-12-11

拍拍贷被指误导投资人,美律所发起集体诉讼

互联网金融拍拍贷

​北京时间11月30日上午消息,据报道,霍华德·G·史密斯律师事务所近日宣布已代表在2017年11月...

2018-11-30

趣店集团三季度财报:净利润7.5亿元,同比增长12.6%

互联网金融趣店集团

11月21日消息,趣店集团(NYSE:QD)发布了2018年第三季度财报。

2018-11-21

乐信发布三季度财报:营收17亿元 毛利6.23亿元

互联网金融乐信

北京时间11月14日下午消息,乐信(NASDAQ:LX)发布2018年三季度未经审计的财务业绩。

2018-11-14

阿里巴巴和全球最大奢侈品电商YNAP成立合资公司

阿里巴巴YNAP

众所周知,西雅图是亚马逊、微软、波音、星巴克等全球化企业的发源地,给这座城市带来了无限生机与发展潜力...

2018-10-26

阿里张勇:新零售不是“原有零售+互联网”

张勇新零售

10月26日下午消息,接连两天,阿里巴巴CEO张勇赶赴了两场“新零售年会”——大润发21周年和银泰...

2018-10-26

前高通全球副总裁邱胜 正式加盟易观出任CGO

易观邱胜

10月26日,前高通全球副总裁邱胜,宣布正式加入国内领先的大数据公司易观,担任易观CGO,负责易观生...

2018-10-26

数据驱动营销闭环 易观方舟让用户更爱你

易观方舟

10月26日,在北京举行的2018易观A10大数据应用峰会上,国内领先的大数据公司易观正式对外发布易...

2018-10-26

重磅!银保监会:取消险资开展股权投资的行业范围限制

股权投资风险投资银保监会

本次修订调整的主要内容是取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保...

2018-10-26

原创

瑞华控股携手深交所V-NEXT平台:扩容跨境资源,创新投资模式

瑞华控股V-NEXT平台深圳证券交易所

日内瓦时间10月23日,深圳证券交易所全资子公司深圳证券信息有限公司与瑞华控股(SCC)在日内瓦洲际...

2018-10-26

原创

投资家网快讯 | 社交电商爱库存完成1.1亿美元B+轮融资

GGV创新工场爱库存

投资家网10月26日消息,库存网络众包分销平台爱库存已完成1.1亿美元的B+轮融资

2018-10-26

FF与恒大仲裁结果昨日出炉 恒大健康涨幅扩大至11%

恒大FF

FF与恒大仲裁结果昨日出炉,仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请。

2018-10-26

上交所:纾困专项债成功发行 规模8亿元

上交所纾困专项债

纾困专项债于今天上午在上交所成功发行。发行人为北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司,发行规模8亿...

2018-10-26

李星

钉钉与企业微信“拼刺刀”,这三个小战场将决定胜负

钉钉企业微信企业办公

从如今企业云服务市场使用规模上看,钉钉和企业微信是双巨头应该可以作为公论了。

2018-10-26

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

资本新环境下的母基金生存之道:放慢投资节奏,让子弹再飞一飞

在母基金专场中,盛景母基金创始合伙人刘昊飞、紫荆资本董事总经理钱进、重庆产业引导基金董事长杨文利、亦...

马云:90%的人埋怨宏观经济,但90%倒下的企业与宏观经济无关

2018年9月10日,教师节当天,马云在题为“教师节快乐”的公开信上,宣布将在一年之后,也即阿里巴巴...

黄反之:未来医疗数据革命,形成全新医疗服务模式

分享投资联合创始人、医疗基金主管合伙人黄反之谈到医疗投资时表示,未来会迎来一场医疗数据革命,通过这场...

投资人眼中的消费折叠:千团大战,每个星期都有团队死掉...

在“消费升级专场”上,中金前海董事总经理胡祺昊,新沃投资总经理兼新沃集团副总裁杨栋锐、德同资本合伙人...

资本竞逐之下,以技术创新为“锚”,抢占先进制造业“智高点”

在【先进制造专场】论坛中,平安财智董事长封群作为专场主席,松禾资本合伙人袁宏伟、东方富海合伙人宋萍萍...

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

2018科技风云榜成功落幕,第一堂科技大课都讲了什么

1月15日下午消息,新浪“2018科技风云榜”年度盛典今日在北京金茂万丽酒店盛大开幕。

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

第一视频集团研究院推出两款 “基于增强现实的AR社交APP”

1月14日,在中国创新创业大赛组委会办公室指导下,由虚拟现实产业联盟、国科创新创业投资有限公司共同举...

清华五道口2019新年思想汇在京举办

清华五道口2019新年思想汇在京举办

1月13日,由清华五道口金融EMBA与高管教育中心主办的“2019新年思想汇”在清华大学蒙民伟音乐厅...

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会成功举办

1月12日,“开放共赢 拥抱未来”2019中国天使创投潮白论坛暨中国青年天使会第六届年度峰会在北京顺...

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

媒体人的春晚,头部大咖邀你加入群聊!

1月14日,由NewMedia新媒体联盟(简称“新盟”)主办的“2019新盟盛典暨中国新媒体领袖峰会...