更多精彩 >

搜狐,被遗忘的王者

2018-08-06 23:16:00   来源:投资家网  作者:锐眼哥 

摘要:与Facebook一样,由于低于分析师的预期,搜狐开盘股价即大跌21.52%,截至收盘跌幅高达13.36%。


30出头、白手起家、身价数百亿美元、顶级名校学霸妻子......无论从哪个角度形容全球最大社交巨头Facebook创始人扎克伯格,“人生赢家”的称号绝对配得上他。


但最近,扎克伯格面临的苦恼可不少。


7月26日,在纳斯达克上市的Facebook遭遇“股灾”,股价单日下跌18.96%,扎克伯格身价瞬间缩水200亿美元,从全球富豪榜的第三位跌到了第七位。


Facebook的暴跌震撼了全球股市,由此引发的蝴蝶效应也把众多科技股拉下了水。


Facebook暴跌的导火索,就是二季度财报。7月26日,Facebook发布了2018年二季度,营收及利润同比均有大幅增长,但预计未来营收增速可能放缓,支出可能增加。


美国股市就是这样,一旦市场认为一家公司未来的业绩不及预期,不管这家公司之前有多辉煌,创始人有多厉害,它的股价都可能跌的超乎想象。比如扎克伯格,比如埃隆马斯克。


用户增长天花板、活跃用户增长缓慢、运营成本上升,再加上之前曝出的侵犯用户隐私的丑闻,Facebook这家社交巨头走到了关键的十字路口。面对种种瓶颈,34岁的扎克伯格到底是触底反弹还是一颓到底?只有时间能给出答案。



在大洋彼岸的中国,也有一位互联网大佬,他与扎克伯格同样年少成名,如今威震国际的马云、马化腾,在早年都不是他的对手。


随着时间的流逝,“二马”的公司越做越大,腾讯在港股的市值高达3万多亿港元,阿里巴巴在美股的市值高达4800多亿美元,但他的公司却“越做越小”,不仅没有爆款产品,连股价不久前都创下了十年以来的新低,目前总市值还不到10亿美元。


他,就是张朝阳;他的公司,就是搜狐。


7月30日,在纳斯达克上市的搜狐公布了2018年第二季度财报,公司当季总收入为4.86亿美元 ,较2017年同期增长5%,较上一季度增长7%。


而当季净利润为-4800万美元,这一数据较去年的-8900万美元相对收窄。


与Facebook一样,由于低于分析师的预期,搜狐开盘股价即大跌21.52%,截至收盘跌幅高达13.36%。


微信图片_20180808112556.jpg


当天,同为搜狐系的搜狗大跌7.55%,畅游大跌13.59%。


26.45美元,是搜狐7月30日的收盘价,这一价格比过于一年之内的最高股价70.86美元跌去了62.6%,这一价格也创出了搜狐十年以来的最低股价。



股价狂泻,投资者失望连连,但搜狐CEO张朝阳却不这么认为。他表示,虽然搜狐第二季度业务表现不尽人意,但是搜狐搜索的广告业务收入同期增长强势。


然而品牌广告收入和在线游戏收入利润的大幅缩减,导致公司总体利润下滑。


具体而言,搜狐目前的主要增长点在于子公司搜狗的贡献。第二季度搜索和搜索相关广告营收为2.706亿美元,同比增长45%,环比增长23%。


而品牌广告和在线游戏的具体表现为:第二季度,来自于品牌广告的收入为6200万美元,较2017年同期下降29%,下降的主要是由于门户网站和房地产广告收入减少;第二季度,来自于网络游戏的收入为9400万美元,同比下降23%,下降是由于畅游旧游戏收入的自然下降,包括经典版天龙手游和刀剑斗神传等老游戏的自然衰减。


张朝阳在面对媒体时表示,搜狐这个季度最大的特点是视频的亏损收窄,使得整个集团亏损收窄,分析师预期应该是亏损6000万美元,而搜狐实际上做到亏损收窄到4800万美元。这其中,自制剧这个模式功不可没。


从上面的话不难看出,视频业务是张朝阳的重中之重。


众所周知,视频网站都相当烧钱的,钱主要烧在了购买影视剧的购买上。尤其是某些流量小鲜肉明星主演的影视剧,动辄天价。


目前,中国网络视频的生态格局已经越发明显,第一梯队的是腾讯视频、爱奇艺(出自百度)、优酷(阿里旗下),由财大气粗的BAT三巨头把持。


而二线视频公司,则云集了芒果TV、乐视视频、搜狐视频、暴风影音、哔哩哔哩、聚力传媒等众多公司。


微信图片_20180808112551.jpg

图片来自《2017年中国网络视听发展研究报告》


作为一家二线视频公司,搜狐在烧钱能力上自然跟一线公司不能同日而语,张朝阳也就把搜狐视频的发展新战略定义为:“头部剧角逐模式不可持续,重点转向内容制作和联合出品”。


从2017年年中开始,搜狐开始逐渐缩减头部天价剧的购买,启用低成本自制剧、自制综艺模式,进一步收窄成本。


把成本打低,再加上电视剧中的广告植入等收入,搜狐视频的亏损开始逐步收窄。


张朝阳预计,到明年第二季度或者第三季度,搜狐视频将走向盈利。


但是视频网站的盈利何其容易,2018年,为了获得版权扩大影响力占据更多市场,优酷和腾讯视频作出了亏损80亿元的预算,已经在美股上市的爱奇艺则少一些,为预算亏损30亿元。


一线巨头巨额亏损的背后,无疑是在用大制作、大投资、大手笔抢占用户时间。2018年,爱奇艺创造了《偶像练习生》、《中国有嘻哈2》、腾讯制作了《创造101》、《吐槽大会2》,优酷也有《这!就是街舞》《这!就是铁甲》等节目。


三巨头制作的上述网络综艺节目,都是爆款中的爆款,更是诞生了蔡徐坤、杨超越等现象级流量明星。


微信图片_20180808112545.jpg

(杨超越&蔡徐坤)


这些爆款网络综艺节目,掠去了用户绝大部分的关注度。“大树底下不长草”,超级网综火爆,其他网综节目自然应者寥寥,掀不起多大风浪。


视频三巨头都有爆款产品,而搜狐视频显然没有拿得出手的自制节目。


比不上一线巨头,二线同行中,搜狐视频也没有优势。主打二次元的B站,用户粘性非常高;芒果TV,也有很多湖南卫视的忠实粉丝;聚力传媒的体育视频,做的也风生水起。


没有大资金投入、没有主打特色,在作者的印象当中,搜狐视频除了好几年之前的《屌丝男士》比较火之外,好像再也没有爆款视频节目了。


张朝阳在接受媒体采访时说过:“我们要警惕风口陷阱和资本市场陷阱”,这句话的潜台词就是,搜狐视频会把节流、小成本的的发展策略减持下去。


但是,在爱奇艺、腾讯视频、优酷大举烧钱、高举高打的攻城略地之下,“小清新”的搜狐视频还能在夹缝中生存吗?这是一个越来越值得深思的问题。



除了在视频上“节流”,搜狐还在新闻手机客户端上发力,搜狐号开通广告分成计划,与百万创作者共享收益。


但作者要说,手机新闻客户端更是一片红海,今日头条已经成为其中当仁不让的巨头,一点资讯紧随其后,网易新闻客户端、新浪新闻客户端,都各具特点、有声有色,搜狐与这几个同行对手相比,不仅缺乏杀手锏,连特色都很难让人说得上来。


“新浪、搜狐、网易、腾讯”,作为曾经的四大门户之一,搜狐在PC时代是何其辉煌,然而移动互联网时代到来之后,公司却因为缺乏爆款产品、没有杀手级应用,最终江河日下,股价跌回十年之前。


早在1998年,张朝阳就与比尔.盖茨一道成为《时代》周刊评选的世界十大数字英雄;早在2000年,搜狐就在纳斯达克敲钟上市。论互联网圈的江湖资历,马云、马化腾都是张朝阳的晚辈。


而如今,马云与全球政要谈笑风生,马化腾也是全球著名的互联网大佬。若以人民币计价,腾讯阿里都是市值几万亿的庞然大物,而搜狐的市值仅为70亿左右,仅为两者的几百分之一,简直就是牛就一毛。


搜狐在各项业务上的节节败落,才是股价暴跌的根本原因。在搜索上,搜狐做不过百度;在游戏上,搜狐做不过网易、腾讯;在视频上,张朝阳曾经的老部下龚宇、古永锵后来成了对手爱奇艺和优酷的老大;在新闻客户端上,搜狐已经被今日头条、网易新闻客户端远远甩在身后。


腾讯的基因是社交,阿里的基因是电商,搜狐的基因是什么?是输入法还是视频还是新闻客户端?恐怕没人能回答上来。


搜狐,这个曾经的互联网霸主,正在越来越快地被网民遗忘......


本文为投资家网原创文章,转载或内容合作请联系投资家网,违规转载,法律必究。

猜你喜欢

产品创新显成效,搜狐三季报业绩超预期

搜狐

在产品创新略见成效之际,搜狐或将步入盈利转折点。

2020-11-19

失眠焦虑别担心,步长青花瓷稳心颗粒——天然琥珀沉淀,来自大自然的镇静安神精华

步长稳心颗粒

在繁忙的现代生活中,压力和焦虑常常伴随着我们,寻找一种既能缓解紧张情绪又能保持身心健康的方法变得尤为...

2024-06-21

2024上海HNC国际健康营养展,欧睿国际:逢时全球磷虾油销售额第一

逢时科技

6月20日,在上海举办的HNC国际健康营养展上,世界权威调研机构欧睿国际(Euromonitor I...

2024-06-21

周大生首创荧光珐琅工艺:好看的皮囊和闪光的内在,TA都有!

周大生

以“为爱而生”为品牌理念的珠宝行业龙头——周大生,深知要想长期的维持或提高在珠宝市场的占有率,就需要...

2024-06-21

郑州文旅携手产学研企,共话AI文旅新增量

郑州文旅

AI文旅新潮涌动,“郑”能量破圈而出。新时代需要更多新质生产力,通过AI赋能文旅新业态,激发文旅产业...

2024-06-21

618夺魁!极萌抗衰新物种-透皮胶原光美容仪再次引领市场

极萌

极萌凭借前瞻性的洞察力和强大的研发实力,在家用美容仪领域不断突破。

2024-06-21

从“三线精神”到“数字未来”,这家企业用十足匠心铸就十分安心

施耐德(陕西)宝光电器有限公司

大道两侧,云集了宝鸡乃至全国制造业的企业翘楚,汇聚宝鸡乃至西北地区最为活跃的行业菁英,成为撬动区域经...

2024-06-21

2024上海游戏精英峰会成功召开,游族网络CPO戴奇发表演讲

游族网络

峰会上,游族网络首席产品官戴奇发表了“游族全球化IP及影游联动的探索”的主题演讲,深入分析了全球化背...

2024-06-21

Poni Insurtech正式收购越南数字化保险科技平台Global Care

慧择

慧择联合首席财务官兼国际业务负责人谭国豪先生表示:"越南是一个极具吸引力的保险新兴市场,拥有1亿规模...

2024-06-21

私募操盘手陈博文签约中广云学院,共探投资者教育新境界

陈博文

中广云学院对此次合作寄予厚望,视其为提升教学品质、拓展学员学习深度的关键一步。学院将乘此东风,进一步...

2024-06-21

宁圣农业赋能黄金业务,飞马国际夯实双环战略根基

飞马国际

飞马国际升级为双环战略后,业务板块分为“绿色生态环”和“数智产业环”,按照业务属性划分,黄金业务大概...

2024-06-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。