更多精彩 >

人工智能的最核心“场景为王”—2018世界人工智能创新大赛蓄势待发

2018-08-16 16:07:58   来源:投资家网  作者: 

摘要:科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。

科技巨头扎堆布局生态,创投界狠下血本,细分产业频爆独角兽,今年人工智能领域的发展迎来新一波高潮。数据资源、运算能力、核心算法共同发展,更是催生了新产业、新业态和新模式,并推动经济社会从数字化、网络化向智能化加速跃升,对人们的生活方式和思维方式产生前所未有的深刻影响。作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能必须与各行各业融合才能发挥作用,形成真正有效的行业智能,以此助力传统行业转型升级,推进人工智能与实体经济快速融合。


在2018世界人工智能创新大赛SAIL奖发布会现场,来自于学界、业界、投资界以及媒体界的专家学者,共同探讨了上海应该怎样通过人工智能将自身的产业发展寻求一种新的动力,如何把人工智能技术与社会治理、城市管理,以及提高高品质的生活、促进高质量的发展这些主题紧密结合起来。中国科学院毛军发院士指出,上海要想抓住人工智能这个机遇,一方面要掌握核心技术,即算法、数据、算力。真正立于不败之地的是抓创新的源头,抓算法、大数据平台的搭建,只有政府出来抓,才能把功能型、服务型的数据平台抓出来;另一方面是抓应用,上海是国际性大都市,人工智能大有用武之地。包括智能医疗、智慧城市,包括把人工智能用于生物医药制药,甚至把人工智能应用于科学研究等等,一定要找到一些场景。


的确如此,人工智能如果没有技术应用,没有应用场景,这样的人工智能企业可能就无法存续。同时,现有的很多产业人工智能需要大数据,没有数据积累就不会有人工智能技术应用的土壤。由此来看,技术、数据和应用这三个方面对于人工智能企业缺一不可。


事实上,按照各个时期不同的驱动力,我们可以将AI的发展分为三个阶段:技术驱动、数据驱动和情景驱动。人工智能发展的第一个阶段,是集中诞生基础理论的阶段。在这个阶段,技术的发展,特别是计算机与编程算法的发展,成为了人工智能进步的最大动力。众所周知,1956年美国达特茅斯大学会议标志着人工智能研究的正式诞生,推动了全球第一次人工智能浪潮。但其由于过度重视算法和方法论,从而导致了人工智能在处理问题范围的局限性。


之后随着算法和计算力瓶颈已突破,数据已然成为关键,大数据时代的到来为人工智能的发展注入了强大的动力。数据之于AI,正如食物之于人,数据质量更是人工智能计算和学习能力的保障。大数据以其体量大、多样性、价值密度低、速度快等特点,为深度学习等人工智能算法提供了丰厚而坚实的原材料。同时,从图像、声音、视频到位置、轨迹、动作等,多维度场景化的数据分布促使垂直化人工智能开发成为可能。正如AlphaGo能够赢下比赛的重要原因除了强大的计算性能外,也得益于它使用了大量围棋高手之间的比赛数据来不断训练自己。可以说,大量场景化的数据为人工智能应用于各种情景提供了发展的土壤。


在此趋势下,随着人工智能的技术发展和数据积累,数据分布的情境化特性使得人工智能进入了“场景为王”的发展阶段。情景驱动对应用型人工智能企业的数据处理能力提出了要求。企业不仅需要采集数据,还需要利用深度学习将这些数据转化为人工智能的“知识”,最后根据不同的需求,转化为相应的应用决策。因此,有了应用场景,有了市场,数据自然会产生,也会驱动技术发展。在过去的2017年,围绕人工智能的场景应用正在成为国内外巨头、创业新贵押注的焦点。


英诺天使基金创始合伙人李竹在2018世界人工智能创新大赛SAIL奖发布会现场,将目前人工智能的投资策略称为应用至上。他认为上海要发展人工智能产业,现在正好进入一个应用至上的时代,主抓应用。怎么样能够帮助人工智能企业找应用场景,给他们市场,这就是最有效的,马上会出来一些大企业。而近日《中国AI发展报告2018》显示,2017年全球人工智能投融资总规模达395亿美元,融资事件1208笔。其中,中国的投融资总额达到277.1亿美元,融资事件369笔。中国AI企业融资总额占全球融资总额的70%,融资笔数达31%。可见,人工智能领域大额融资频发,主要是看中人工智能与各行业结合的广阔前景。


正如S型曲线所描述的那样,当一项技术进入成长期后就会出现指数级增长,应用于新的场景模式。那么,人工智能的场景化升级到底能给哪些领域带来颠覆性革命?随着人工智能技术的加速突破与应用,运算能力、数据量的大幅增长以及算法的提升,自动驾驶、计算机视觉、医疗等智能领域将加速转型。


作为人工智能等技术在汽车行业、交通领域的延伸与应用,无人驾驶近几年在世界范围内受到了产学界甚至国家层面的密切关注。在2018世界人工智能创新大赛SAIL奖发布会上,无人驾驶挑战赛道的上海国际汽车集团总经理助理陈海林提到“大赛将展示其聚焦人工智能算法的比拼,主要是比谁更加智能;同时会展示多种车型在不同场景下安全高效地无人驾驶成果,这里要比拼他们的感知能力、决策能力和执行能力。”可见,无人驾驶实际上是类人驾驶,是智能车向人类驾驶员学习如何感知交通环境,如何利用已有的知识和驾驶经验进行决策和规划。人工智能在无人驾驶领域的应用可以将人类从低级、繁琐、持久的驾驶活动中解放出来。随着人工智能学习算法的提升和应用的挖掘,更接地气的人机和谐共驾已是指日可待。


而人工智能与医疗行业融合目前主要体现在智能设备和识别诊断两方面。人工智能在医学应用的未来发展趋势是不断加强系统专业水平,从辅助诊断出发,逐步发展到预测分析和辅助决策。金耀辉教授指出,卓医挑战赛在2018世界人工智能创新大赛中,一方面关注人工智能医生与临床的结合,聚焦病理、心电图和糖眼三大领域;另一方面关注眼底多病种的一站式辅助诊断与管理系统。通过合理的数据分享机制,建立标准化、大样本的数据中心,为AI提供适合训练的高质量数据,使其在医疗领域的应用具备更多的可能性。


总体来说,人工智能正像一艘火箭,技术算法是引擎,数据是燃料,场景应用如宇宙星辰。技术与数据将不断引爆智能“火箭”,应用场景也将继续不断的丰富。而2018世界人工智能创新大赛将以“人机交互、无人驾驶、医疗创新和智能机器人”四条主题赛道为首,抓住人工智能这个“新引擎”,打造全球人工智能新高地,使“AI 之城”成为上海的“新名片”。同时,世界人工智能创新大赛设立人工智能领域高规格、国际化的SAIL奖项,以其 “高层次”、“应用性”、“创新性”、“引领性”为主要导向,以此落实优质创新项目,激励创新人工智能技术应用于经济社会发展。


市经济和信息化委员会副巡视员史文军在发布会上介绍了“SAIL”的内涵,“S”即Superior 卓越,表明本次奖项的级别高,将在全球人工智能领域具有重要意义,获奖的项目在全球范围内都具有卓越性。“A”即Applicative 应用,表明本次SAIL奖的评选,将更加注重人工智能技术对经济社会的应用赋能,希望获奖项目的实践性和应用融合度较高。“I”即Innovative 创新,表明我们关注的项目应在理论、技术、应用和模式的创新性方面较为突出。“L”即Leading 引领,表明评选的SAIL奖项目的地位应在全球人工智能领域具有引领性和标杆地位。


此奖项由评委会全体专家投票形成入围名单,并经终评专家组评审于9月世界人工智能大会上产生,将授予全球在技术或应用模式上做出方向性突破、正在或将要改变未来生活的优质人工智能项目,鼓励其将人工智能落实场景应用,触发产业革命,打造成驱动上海经济发展的新动能、新手段、新引擎。


猜你喜欢

“2019大湾区机器人与人工智能大会” 全面升级,圆满举办!

人工智能机器人

2019年2月,中共中央、国务院印发实施《粤港澳大湾区发展规划纲要》,《纲要》指出“要推动互联网、大...

2019-11-05

原创

AI冒充老板骗走173万!伪装成你只需5秒

人工智能

据《华尔街日报》报道,有 犯罪分子通过商业化的人工智能语音生成软件,成功模仿冒充一家英国能源公司的德...

2019-09-09

产业家网

人工智能的「底座」生意

人工智能

“就企业来说,只是对于业务模式的选择不同而已,我们更看好现在这个精细化、场景化的方向。”

2019-08-28

原创

“智行未来·2019投资家网人工智能+智慧出行沙龙”在京成功举办

人工智能沙龙

“‘智行未来·2019投资家网人工智能+智慧出行沙龙’在京成功举办。”

2019-08-26

原创

霍金预言成真!马斯克宣布大脑放置芯片实验成功,生化人要来了

人工智能马斯克

霍金曾警告过人类:“人工智能的全面发展将宣告人类的灭亡”!

2019-07-18

中国•宁波第三届生命健康创业创新大赛前十五强出线!

生命健康

日前,由中科院上海药物所、宁波市生物产业园管委会主办;中共宁波市委人才办、宁波市科技局协办;中共宁海...

2019-09-28

第四届宁波生物产业发展论坛在宁海顺利举办

生物

9月25日下午“智汇南湾·甬赢未来 第四届宁波生物产业发展论坛”在宁海召开。

2019-09-28

原创

马云唯一没做成的事,这次会再度失败吗?

马云

“校园社交如此多娇,引无数巨头竞折腰。”

2019-09-28

原创

从月薪500到身价400亿,她被称为“女版马云”

彭蕾商业人物

她虽然学历不高,其貌不扬,却被调侃成女版马云,又是阿里地位最高的女性。

2019-09-28

原创

梦洁集团步入智慧零售2.0时代,异业合作力促“千城万店”

梦洁集团

2019年9月27日,梦洁2019年“智慧零售,千城万店”战略研讨会暨2020年春夏新品发布会于长沙...

2019-09-27

原创

俄罗斯推出资产交易平台用户推介计划,赋能普惠金融助力减贫创业

资产加密货币

俄罗斯加密资产领域的领军企业KICKICO近日宣布,正在为其高端加密资产交易平台KickEx推出一个...

2019-09-27

亿邦动力研究院:《2019产业互联网发展报告》

产业互联网

2019亿邦产业互联网大会以“燃”为主题,于9月27日在南京召开。

2019-09-27

原创

证券时报评论:“4+7”扩面利好,111集团等院外渠道

111集团

9月24日,国家医保局主导的新一轮药品带量采购扩面正式开标。

2019-09-27

原创

安全生产管控水平不断提升,天元锰业五项举措强化应急管理“内功”

天元锰业

应急管理是安全生产的重要支撑力量,也是天元锰业高质量发展的“助跑器”。

2019-09-27

原创

“4+7”扩面利好院外市场,111集团等龙头企业受益

111集团

9月24日,国家医保局主导的新一轮药品带量采购扩面正式开标。

2019-09-27

投资家网(www.investorscn.com)实时提供专业的创业、投资资讯和深度分析。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

傅盛对话赵何娟:2020是AI产品化一年,服务机器人出货量将大增

12月6日-8日,以“分野与共识”为主题的2019T-EDGE全球创新大会在北京举行,大会由钛媒体和...

25岁成为中国首富,38岁身家1269亿,女版“王思聪”的另类人生

去年7月至今,杨惠妍通过香港上市公司碧桂园所得的股票分红累计套现89亿元。杨惠妍家族以财富1750亿...

地处三线城市,这家MCN竟然一年内成为抖音最能带货的机构之一!

“想要比别人跑得快,就要比别人付出的多”,朱亮对投资家网记者说。

移动游戏出海才是中国文化输出的先锋军

一个国家的崛起,最先崛起的是经济,然后就会是军事科技和文化。

光大控股艾渝:AIOT进化论——拥抱智能化时代的战略引擎

Super Return Asia本周在香港举行,光大控股董事总经理、新经济负责人、特斯联CEO艾渝...

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

投资家网协办:苏州相城经济技术开发区(深圳)投资推介会圆满举办

多年来,来自珠三角和长三角的企业在相城保持了强劲的发展态势,良好的成绩有目共睹。在此落户的企业,如今...

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

引领产业新趋势|第十四届中国IDC产业年度大典启幕在即

2019年,是数字经济风起云涌的一年。传统行业的发展进入了瓶颈期,而以5G、大数据、边缘计算、新能源...

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

猎云网2019年度CEO峰会:穿越周期,解密新常态下的创投变迁逻辑

12月10-11日,2019年度CEO峰会暨猎云网创投颁奖盛典在北京望京凯悦酒店隆重举行,近百位知名...